МИЛЕВСКИЙ, ВЕЙСПЕР?
Модератор: oztech
МИЛЕВСКИЙ / ВЕЙСПЕР?
То что в моей крови есть еврейские корни я не сомневаюсь. Мой дед Спектор Михаил Исаакович 1914 г рождения - еврей, моя прабабка Спектор Миня Ниселевна - еврейка, это я знала с рождения. Но это тема последующих генеалогических поисков.
МИЛЕВСКИЙ / ВЕЙСПЕР?
Просматривала информацию о русских евреях, обнаружила, что в 19 веке имя Мина еврейское имя использовалось как самостоятельное имя, не сокращенное, так что вполне вероятно что моя Мина Милевская и была из евреев. Следовательно моя догадка может быть верной.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
МИЛЕВСКИЙ / ВЕЙСПЕР?
Или неверной:
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 15. Дело 1472.Шмидт Мина Оттовна.
ЦГИА СПб. Фонд 389. Опись 1. Дело 3331.Тиллик Мина-Матильда Ивановна
ЦГИА СПб ф.1543 оп.1 д.848.(1835–1863).Иванова Мина.
ЦГИА СПб. Фонд 1458. Опись 1. Дело 9420.Николаева Мина.
ЦГИА СПб. Фонд 1285. Опись 3. Дело 989.Игнатьева Мина
ЦГИА СПб. Фонд 1543. Опись 7. Дело 440.Маскалькова Мина Никифорович(н)а
ЦГИА СПб. Фонд 1256. Опись 4. Дело 7021.Паль Мина Адамовна.
ЦГИА СПб. Фонд 449. Опись 1. Дело 839.Даценко Мина Арефиевна.
ЦГИА СПб. Фонд 449. Опись 2. Дело 140.Волкова Мина Константиновна.
ЦГИА СПб. Фонд 1374. Опись 3. Дело 14167.Пранк Мина Петровна
ЦГИА СПб. Фонд 1361. Опись 2. Дело 780.Иванова Мина Ивановна.
Случайная выборка по делам отдельно взятого архива.Предполагать,что перед Вами - еврейки (или еврейки выкрестившиеся),Вы,надеюсь,не станете? Там же - в том же архиве,можно найти и евреек с именем Мина,столько же,или немногим больше.Так что от чего ушли,к тому и пришли: могла быть,а могла и не быть.
Можно дать гуглу запрос "Мина-Вильгельмина",и по результатам сделать вывод,что имя такое могло употребляться вместе одно с другим,или одно - вместо другого.И нет никаких препятствий считать,что именно в сокращенном виде оно могло попасть и в документы.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
МИЛЕВСКИЙ / ВЕЙСПЕР?
А можно (по имени Мина) - и не гуглу,а прямо сайту FamilySearch: Самарская губерния,1860-е.И примеров там (не в Самарской губернии,а в результатах поиска по сайту) таких вот Мин - неевреек,можно найти множество и отовсюду.
Из совокупного опыта общения в этом разделе,давно уже сделан вывод,что предположения,основанные только на именах (а часто - и на фамилиях тоже) не способны стать фундаментом для более-менее прочной версии.Все так и останется: на каждый вроде бы аргумент "за" будет приведен аргумент "против" - и,как результат,тупиковая ситуация,которая разрулена может быть только поиском документов (если такой поиск,объективно,возможен).
А то,что Вы обнаружили,то есть вот это:
- всего лишь иллюстрация того,что имя Мина - самостоятельное имя.Но иллюстрацией чего это может послужить в контексте данной темы,при наличии не менее весомых примеров Мин-неевреек - вот это непонятно.michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 дек 2020, 11:33- уменьшительная форма, но с диалектным вариантом суффикса, т.е Ц. А исходное Мина, в свою очередь, могло возникнуть как вариант имени Мирьям. Но в 19-м веке Мина уже воспринималось как самостоятельное имя. (Не из самых распространенных, но встречалось.)Минця
Можно зайти и на сайт "Подвиг Народа",и поиском по нему также обнаружить множество женщин с именем Мина,которые еврейками не являлись.Это,конечно,не XIX век,но рубеж XIX - XX вв. (т.е. время рождения многих из фигуранток списка) тоже вполне способен дать показательную выборку примеров.
____
В мои намерения не входит (собственно,у меня здесь и намерений-то никаких нет) убеждать Вас в чем-то или разубеждать,но для себя лично я предположил,что аргумент,с которого,собственно,и тема началась - "...имя Мина больше походит на еврейское..." - вряд ли стоит считать непреложным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
МИЛЕВСКИЙ / ВЕЙСПЕР?
Да как такое может быть, если у Вас на руках запись о браке :
???
Или Ва считаете что Августа-Наталья еврейского происхождения????
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея