КОВАЛЬ (Гольма)

Модератор: oztech

Ответить
Shulamit

КОВАЛЬ (Гольма)

#1 Shulamit » 17 мар 2021, 14:57

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти свои корни по линии папы . Впервые обратилась к этому вопросу, не знаю с чего начать.
Шуламит

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4025 times

Найти свои корни.

#2 oztech » 17 мар 2021, 15:03

Есть анкета Вам в помощь, как раз и начинать с нее удобно. Пока же Вы не опубликовали даже минимума информации, чтобы можно было о чем-то говорить предметно.
Григорий

MRK
Has thanked: 1704 times
Been thanked: 512 times

Найти свои корни.

#3 MRK » 17 мар 2021, 15:16

Shulamit писал(а):
17 мар 2021, 14:57
с чего начать
C ЧТЕНИЯ вот этой темы - viewtopic.php?f=75&t=353
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Shulamit

"Я не уверен, что предки евреи". О чем надо, и о чем не надо писать в этом разделе.

#4 Shulamit » 17 мар 2021, 18:45

1.Коваль Юрий Ефимович
2.1941
3.п. Гольма, район Гольмовский, область Сталинская-это из восстановленного свидетельства о рождении, запись номер2877, 4 сентября 1952г.
Сейчас этот современный адрес: п Гольма, Никитовский р/он, Донецкая обл, Украина.
3. Отец: Коваль Ефим Александрович (это мой дедушка , вот про него говорят, что он был еврей)
Мама: Фесенко Татьяна Егоровна
Брат по маме старший: Бессонов Александр
2.4 как мне рассказывали, что все в деревне говорили, что мой папа еврей, так как его отец Ефим еврей, что семейство моего дедушки были богатыми евреями содержащими свой магазин.
Ещё рассказывали , что когда пришли фашисты в деревню они брали маленького моего папу и измеряли ему голову, но отпустили.
К сожалению я больше вообще ничего не знаю, ( у меня вот только есть свидетельство рождения моего папы)но для меня это очень важно знать свои корни.
Я изучаю иудаизм.
Потом ещё хочу найти корни и своей дочки, как теперь узнала, что ее отец ( мой первый муж) тоже еврей.
Очень надеюсь на вашу помощь.🙏

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#5 mihail » 17 мар 2021, 18:54

Shulamit писал(а):
17 мар 2021, 18:45
что все в деревне говорили, что мой папа еврей, так как его отец Ефим еврей, что семейство моего дедушки были богатыми евреями содержащими свой магазин. ... Ещё рассказывали , что когда пришли фашисты в деревню они брали маленького моего папу и измеряли ему голову, но отпустили
Основания для деревенских говорунов могли быть простые: богатый,магазин имел,да и "внешность тоже" - ну,значит,еврей.Ну,и свои экспертные заключения,естественно,они в 1941 году не забыли донести до "измерителей голов".В ситуации отсутствия иных аргументов потомкам лучше бы делать анализ ДНК.
Shulamit писал(а):
17 мар 2021, 18:45
Потом ещё хочу найти корни и своей дочки, как теперь узнала, что ее отец ( мой первый муж) тоже еврей
Скажите,а за всем этим не стоит ли желание израильский паспорт в кармане иметь?
Последний раз редактировалось mihail 17 мар 2021, 19:12, всего редактировалось 1 раз.

Shulamit

#6 Shulamit » 17 мар 2021, 19:00

Просто в шоке от полученных ответов.🙈здесь помогают людям или издеваются над ними.
У меня всегда в голове были эти мысли о своих корнях, это важно каждому человеку знать, вот решилась написать и просто кушат холодной воды. Очень обидно.

MCB
Has thanked: 2068 times
Been thanked: 2401 time

#7 MCB » 17 мар 2021, 19:04

Shulamit писал(а):
17 мар 2021, 19:00
У меня всегда в голове были эти мысли о своих корнях, это важно каждому человеку знать, вот решилась написать и просто кушат холодной воды. Очень обидно.
Не расстраивайтесь, сюда приходят многие люди, которые искренне любят корни и евреев, но помочь им от этого не легче. В тяжелых ситуациях важно понять, рассматривается ли опция ДНК. Также очень важно понять, нужны ли документы для репатриации, поскольку это накладывает серьезные ограничения на поиск. И, да, ушат, кстати.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#8 mihail » 17 мар 2021, 19:07

Shulamit писал(а):
Просто в шоке от полученных ответов.🙈здесь помогают людям или издеваются над ними.
Что такого шокирующего и издевательского Вы нашли в сомнениях по поводу деревенских сплетен,а также в совете сделать анализ ДНК - про то я уточнять не буду.
Shulamit писал(а):
У меня всегда в голове были эти мысли о своих корнях
Похвально,конечно,собственными корнями считать и корни семьи бывшего мужа.Но тут уже моя очередь быть "шокированным".А в качестве практических действий советую походить по используемым в генеалогии ресурсам - на предмет обнаружения в интересующей местности или евреев,носящих такую фамилию,или - уж извините - и неевреев тоже.
Последний раз редактировалось mihail 17 мар 2021, 19:10, всего редактировалось 1 раз.

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#9 german1977 » 17 мар 2021, 19:09

Самое мне кажется простое но действенное, узнать у
А.Байдера была ли у евреев фамилия Коваль, и ареал ее распространения. Если повезёт и в том же регионе где жил Ваш предок, то может быть что-то и найдётся
Shulamit писал(а):
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#10 Alexander79 » 17 мар 2021, 19:13

Shulamit писал(а):
А мы в шоке от количества людей, которые хотят стать евреями. Да и конечно в селе знали кто еврей кто нет .А если магазин то точно евреи. Что в документах национальности нигде нет?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#11 mihail » 17 мар 2021, 19:22

german1977 писал(а):
17 мар 2021, 19:09
ареал ее распространения.
По данным с "Подвига Народа" - по Сталинской области обнаруживается список из 38 носителей фамилии,среди которых нет ни одного еврея (скажем осторожнее - ни одного,чьи ФИО позволяли бы сделать предположение о еврейском происхождении).Яд Вашем - к запросам на те же ориентиры - глух и слеп.По сайту о ПМВ и JG не лазил - лень переводить районы и области в волости и уезды.

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#12 german1977 » 17 мар 2021, 19:24

Я то это понимаю, ну чтобы энергию не тратить на пустую переписку посоветовал то что посоветовал...
mihail писал(а):
17 мар 2021, 19:22
german1977 писал(а):
17 мар 2021, 19:09
По данным с "Подвига Народа" - по Сталинской области обнаруживается список из 38 носителей фамилии,среди которых нет ни одного еврея (скажем остороженее - ни одного,чьи ФИО позволяли бы сделать предположение о еврейском происхождении).Яд Вашем - к запросам на те же ориентиры - глух и слеп.По сайту о ПМВ и JG не лазил - лень переводить районы и области в волости и уезды.
Цвилиховские (везде)

Купчинецкий (Винница, м.Дашев)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

Shulamit

#13 Shulamit » 17 мар 2021, 19:44

Так это что вам плохо, что настало такое время Машиаха, когда люди хотят знать свои корни, вы так себя ведёте как будто вы все решаете на свете.
Просто мне порекомендовали этот форум как самый лучший, но наверно здесь сейчас час ботов рулить.

mihail

#14 mihail » 17 мар 2021, 19:51

Shulamit писал(а):
17 мар 2021, 19:44
Так это что вам плохо, что настало такое время Машиаха
Вы,пожалуйста,с мессианскими проповедями здесь заканчивайте - и займитесь лучше тем практическим.что Вам посоветовали выше.Иначе "самый лучший форум" для Вас мало чем окажется полезным.Стиль общения,выбранный Вами,для этой темы не уникален,и впечатления ни на кого здесь уже произвести не способен.
Последний раз редактировалось mihail 17 мар 2021, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Nicolay
Has thanked: 144 times
Been thanked: 577 times

#15 Nicolay » 18 мар 2021, 05:14

mihail писал(а):
17 мар 2021, 19:22
german1977 писал(а): ↑Вчера, 19:09
По данным с "Подвига Народа" - по Сталинской области обнаруживается список из 38 носителей фамилии,среди которых нет ни одного еврея (скажем осторожнее - ни одного,чьи ФИО позволяли бы сделать предположение о еврейском происхождении).Яд Вашем - к запросам на те же ориентиры - глух и слеп.По сайту о ПМВ и JG не лазил - лень переводить районы и области в волости и уезды.
Фамилия Коваль встречается у евреев.
Посмотрите здесь.
http://www.jewage.org/wiki/ru/Special:J ... 0%BB%D1%8C
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

#16 Капитан Немо » 18 мар 2021, 09:47

Nicolay писал(а):
18 мар 2021, 05:14
Фамилия Коваль встречается у евреев.
Так и Ивановы у евреев попадаются. И, что - все они евреи?
Коваль - украинская фамилия. Кузнец - по русски.

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#17 mikev » 20 мар 2021, 20:27

Nicolay писал(а):
19 мар 2021, 21:37
mihail писал(а):
19 мар 2021, 12:24
Спасибо Вам за ответ.Однако: то,что где-то у какого-то еврея встречалась какая-то фамилия - это,в большинстве случаев,в данной теме абсолютно ничего не значит
Уважаемые Капитан Немо и Mihail .
Я просто хотел помочь Shulamit,которая обратилась на наш форум
за помощью.На сайте Jewage ,я нашёл информацию о евреях по фамилии Коваль,которые жили в Бердичеве,Житомире,Беларуси.
Также я там нашёл биографию Советского разведчика Жоржа Коваля.
Я не утверждаю что дедушка Shulamit- еврей.
Я просто хотел поделится информацией которую а нашёл.
Чуть дополню.

Фамилия Коваль действительно была в Житомире, и существует достаточное количество записей чтобы вычислить их структуру: это не местные а переехавшие из местечка в Белоруссии (под Гродно) в середине 19 века. (Это кстати на тему что была бы фамилия в именно том месте где она возникла -- нет, многие мигрировали уже в начале 19в). Из Житомира распространиться в Бердичев, это несложно, там много перемешивания. Или наоборот, через Бердичев в Житомир. Но к началу 20в века евреев Ковалей уже было достаточно чтобы еще где-то оказаться.

А вот имеет ли это какое-то отношения к предкам Shulamit -- ну, кто знает. Здесь ДНК бы помогло, хоть понять если искать дальше или нет.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»