БОРТИЩУК
Модератор: oztech
БОРТИЩУК
Всем добрый вечер! Интересуюсь семейной историей и генеологией. Прабаабушка моей мамы (моя пра пра) по рассказам моей прабабушки и просто друзей семьи была еврейкой. Так говорили, я не думаю что просто так. Она родилась 6.05.1888г в с. Люстдорф под Одессой. Ее звали Бортищук Александра Моисеевна, после свадьбы она взяла фамилию мужа Неверовского Николая и Стала Неверовской Александрой Моисеевной.
Моя бабушка ненавидела евреев. После смерти прабабушки она сожгла метрики, документы, фотографии. Никто даже точно не знает что там было.
(Это все со слов мамы, некоторое видел и слышал я сам)
Подскажите пожалуйста с чего лучше начать поиски в метриках? Искать в метрических книгах кирхи Люстдорфа или в Одесском рабинате? Вот ее фотография с надгробия. Умерла 16.10.1945. Все дети в документах периода СССР записаны как Русские.
Каковы шансы на правду, как по Вашему?
Всем спасибо за участие!
Моя бабушка ненавидела евреев. После смерти прабабушки она сожгла метрики, документы, фотографии. Никто даже точно не знает что там было.
(Это все со слов мамы, некоторое видел и слышал я сам)
Подскажите пожалуйста с чего лучше начать поиски в метриках? Искать в метрических книгах кирхи Люстдорфа или в Одесском рабинате? Вот ее фотография с надгробия. Умерла 16.10.1945. Все дети в документах периода СССР записаны как Русские.
Каковы шансы на правду, как по Вашему?
Всем спасибо за участие!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Здравствуйте, не нашел фамилии в словаре, решил написать. Может сможете что то подсказать. Обладатель фамилии - Бортищук Моисей. Проживал в с. Люстдорф, в 12 милях от старой Одессы в середине 19В. Спасибо!
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Перенес ваш вопрос сюда, поскольку в "словарной" ветке - вопросы только по "словарным" фамилиям. Фамилия вашего предка - скорее всего, искаженная от украинской фамилии Бортащук, распространенной в том регионе. Сельские евреи в середине 19-го века еще не носили имени Моисей. А уничтожали документы в советские годы люди чаще всего потому, что у них предки были кулаки или служители культа или т.п. , что тогда необходимо было скрывать.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
Доброго времени суток! Простите заранее если пишу не в том разделе, прошу перенаправьте пожалуйста в правильный раздел.
Ищу информацию о своей прапрабабушке Неверовской (Бортищук) Александре Моисеевне, 1888г.р. По семейным рассказам она была еврейкой, умерла в Люстдорфе где и жила в 1945 года.
Пожалуйста подскажите где стоит искать ее метрику? В Метрических книгах одесского рабината?
Она вышла замуж за Неверовского Николая примерно в 1908-1913(в 1913 родился первый ребенок)
п.с.(На сколько реально было заключить брак среди представителей разных конфесий)
О нем не известно ничего кроме того, что его предок приехал из Польши.
Подскажите пожалуйста в каких книгах стоит искать его метрические записи?
В Люстдорфе были свои записи или они приписывались к городу? Как по Вашему на сколько реально что Бортищук Моисей(отец Александры) мог быть Евреем?
И Как по Вашему реально ли было пережить оккупацию без эвакуации Александре Моисеевне если она действительно была еврейкой?
Всех заранее благодарю за ответы!
(К стати, на ее могиле не было креста)
Ищу информацию о своей прапрабабушке Неверовской (Бортищук) Александре Моисеевне, 1888г.р. По семейным рассказам она была еврейкой, умерла в Люстдорфе где и жила в 1945 года.
Пожалуйста подскажите где стоит искать ее метрику? В Метрических книгах одесского рабината?
Она вышла замуж за Неверовского Николая примерно в 1908-1913(в 1913 родился первый ребенок)
п.с.(На сколько реально было заключить брак среди представителей разных конфесий)
О нем не известно ничего кроме того, что его предок приехал из Польши.
Подскажите пожалуйста в каких книгах стоит искать его метрические записи?
В Люстдорфе были свои записи или они приписывались к городу? Как по Вашему на сколько реально что Бортищук Моисей(отец Александры) мог быть Евреем?
И Как по Вашему реально ли было пережить оккупацию без эвакуации Александре Моисеевне если она действительно была еврейкой?
Всех заранее благодарю за ответы!
(К стати, на ее могиле не было креста)
Подскажите пожалуйста, если она все же была еврейкой то ее рождение должно быть записано в книгах одесского рабината? с. Люстдорф находится в 12 милях от Одессы, там не могло быть Синогоги, я точно знаю только за Кирху т.к. это немецкое поселение основанное в 1804г. По идее рожденных записывали в городском рабинате или не так? Информации в интернете о книгах много, но я не совсем понимаю как велись записи. Спасибо.MOCKBA писал(а): ↑20 мар 2021, 19:45Перенес ваш вопрос сюда, поскольку в "словарной" ветке - вопросы только по "словарным" фамилиям. Фамилия вашего предка - скорее всего, искаженная от украинской фамилии Бортащук, распространенной в том регионе. Сельские евреи в середине 19-го века еще не носили имени Моисей. А уничтожали документы в советские годы люди чаще всего потому, что у них предки были кулаки или служители культа или т.п. , что тогда необходимо было скрывать.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
- MCB
Евреев не регистрировали в местных синагогах, царское правительство не давало синагогам такого права, а для регистрации рождений МВД специально утверждало в должности одного казеного раввина на регион. Обычно регистрировали близ места рождения ребенка, что могло и не совпадать с местом постоянного жительства. Поскольку место регистрации было для сельских евреев неблизко, а запись о рождении важна в первую очередь для мальчиков из-за воинской службы, то девочек часто регистрировали с задержкой на годы, а то и вообще не записывали. Но для вашего случая, я думаю, эти подробности совсем не важны. Проверьте Одессу, если очень тянет, но результат заранее известен, по-моему.AmidB писал(а): ↑22 мар 2021, 23:18Подскажите пожалуйста, если она все же была еврейкой то ее рождение должно быть записано в книгах одесского рабината? с. Люстдорф находится в 12 милях от Одессы, там не могло быть Синогоги, я точно знаю только за Кирху т.к. это немецкое поселение основанное в 1804г. По идее рожденных записывали в городском рабинате или не так? Информации в интернете о книгах много, но я не совсем понимаю как велись записи. Спасибо.
Спасибо, попробую поискать за 1888 и позже. По идее хоть где то должна быть запись, она же в последствии жила, работала и умерла аж в 1945г.MOCKBA писал(а): ↑23 мар 2021, 00:14Евреев не регистрировали в местных синагогах, царское правительство не давало синагогам такого права, а для регистрации рождений МВД специально утверждало в должности одного казеного раввина на регион. Обычно регистрировали близ места рождения ребенка, что могло и не совпадать с местом постоянного жительства. Поскольку место регистрации было для сельских евреев неблизко, а запись о рождении важна в первую очередь для мальчиков из-за воинской службы, то девочек часто регистрировали с задержкой на годы, а то и вообще не записывали. Но для вашего случая, я думаю, эти подробности совсем не важны. Проверьте Одессу, если очень тянет, но результат заранее известен, по-моему.AmidB писал(а): ↑22 мар 2021, 23:18Подскажите пожалуйста, если она все же была еврейкой то ее рождение должно быть записано в книгах одесского рабината? с. Люстдорф находится в 12 милях от Одессы, там не могло быть Синогоги, я точно знаю только за Кирху т.к. это немецкое поселение основанное в 1804г. По идее рожденных записывали в городском рабинате или не так? Информации в интернете о книгах много, но я не совсем понимаю как велись записи. Спасибо.
А был ли шанс еврею пережить немецкую оккупацию без евакуации?
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
А есть ли шанс у ищущего у себя еврейские корни,проявить разумную инициативу,и что-то по этому вопросу попробовать поискать самостоятельно,в диапазоне поисковых запросов,к примеру,от "Праведники народов мира" до "Еврейские партизаны"? Ну,или задать гуглу что-то вроде запроса "выжившие в Холокосте"?
Шанс выжить был,крайне минимальный и с различными вариантами (см. ссылки выше) развития событий в рамках этого минимального шанса.Но не советую под сие обстоятельство подгонять свои "гипотезы".
В общем,несколько неожиданные вопросы от человека,которому связанное с евреями уже давно "... близко и очень интересно...".
- MCB
Немецкую - почти нулевой, но вы же рассказываете о румынской зоне оккупации? Там было бы чуть больше нуля. Фамильные указатели к одесским записям о рождении евреев за большинство лет записей смотрите на сайте JewishGen. Я согласен с Михаилом, что было бы лучше, если бы сами разобрались с такими достаточно базовными вопросами, но ничего страшного, многие из этих вопросов широкая еврейская публика также исключительно плохо знает, к сожалению.
Большое спасибо за развернутый ответ. Я много информации смотрел, в голове все перепуталось. Запросы в архив подал, посмотрим что получиться найти! Интересно просто))MOCKBA писал(а): ↑23 мар 2021, 18:08Немецкую - почти нулевой, но вы же рассказываете о румынской зоне оккупации? Там было бы чуть больше нуля. Фамильные указатели к одесским записям о рождении евреев за большинство лет записей смотрите на сайте JewishGen. Я согласен с Михаилом, что было бы лучше, если бы сами разобрались с такими достаточно базовными вопросами, но ничего страшного, многие из этих вопросов широкая еврейская публика также исключительно плохо знает, к сожалению.
-
Для желающих что-то читать и узнавать и про это,что-то найти не проблема: "Оккупация Одессы румынской армией и уничтожение еврейского населения, октябрь 1941 – март 1942 года".
-
Какой же "критической массы" просмотренного нужно,и что может "перепутаться в голове" настолько,что появятся основания задавать вопрос о том,"каковы шансы еврею было пережить немецкую оккупацию"?