ЗАМУДРЯКОВ (Сосницкий уезд)

Модератор: oztech

Ответить
Serhioivchenko

ЗАМУДРЯКОВ (Сосницкий уезд)

#1 Serhioivchenko » 29 мар 2021, 17:56

Здравствуйте. Я ищу сведения о своей прабабушке Замудряковой Марие Юхимовне.
Родилась она 25.04.1916 в Черниговской Губерни, Сосницком уезде, г. Сосница. В 30-тые года с моим прадедом переехали в город Запорожье к своему старшему брату, который уехал рание, к сожалению его имени я не знаю. Мои предположения о её национальной пренадлежности основуются на том, что:она была христианкой, но в детстве рассказывала мне о дереве жизни. Звали её все исключительно Маня. Её вторая дочь(моя двоюродная Бабушка) придержуется иудаизм. Я понимаю что это мои предположения, да и фамилия Замудряков среди евреев не встречается, но могу привести контр-аргумент.,мои двоюродный дедушки:Муравьёв Юрий Трофимович и Задорожный Эдвин Михайлович-оба евреи. В метрических книгах церквей я прабабушке не нашел(запрос в архив подавай) на сайтах: подвиг народа,память героев я не нашёл не Юхимов Не Юхимовичей Замудряковых. Может кто подскажет по поводу сосницкого уезда? Заранее благодарю

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Сосницкий уезд Замудрякова

#2 Alexander79 » 29 мар 2021, 18:00

Юхим это на украинском Ефим. А что все Мани еврейки?

В чем выражалось " придерживалась иудаизма"?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Serhioivchenko

#3 Serhioivchenko » 29 мар 2021, 18:07

В том что когда моя двоюродная бабушка прилетала в Украину в 2000 годах, она рассказывала мне что вместе со своим мужем они посищают синагогу, и вера у них не позволяет делать то, или иное.я повторюсь ещё раз. Я ничего не утверждаю, а лишь предпочитаю

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#4 mihail » 29 мар 2021, 18:12

Serhioivchenko писал(а):
29 мар 2021, 17:56
Мои предположения о её национальной пренадлежности основуются на том, что:она была христианкой, но в детстве рассказывала мне о дереве жизни.
А что,христиане не могут об этом рассказывать? Или рассказывала именно о том,что предки были евреями? Или Вы не о генеалогическом древе,а о библейском Дереве Жизни речь ведете?
Serhioivchenko писал(а):
но могу привести контр-аргумент
Ни фамилия,ни имя-отчество,уж,наверное,лет 100,сами по себе никак не способны дать возможность посторонним людям идентифицировать национальность интересующего человека.
Serhioivchenko писал(а):
Звали её все исключительно Маня
Уменьшительное от имени Мария.И что?
Serhioivchenko писал(а):
В том что когда моя двоюродная бабушка прилетала в Украину в 2000 годах, она рассказывала мне что вместе со своим мужем они посищают синагогу, и вера у них не позволяет делать то, или иное
Возможно,имел место гиюр.Не исключено,что и в рамках реформистского иудаизма.Откуда они прилетали?
Serhioivchenko писал(а):
Может кто подскажет по поводу сосницкого уезда?
1.Форумная база данных "Архивные ссылки" 2.Сайт JG - и с тем,и с другим можно поработать.

Serhioivchenko

#5 Serhioivchenko » 29 мар 2021, 18:23

Они прилетала с Чикаго. Моя двоюродная бабушка декан в колледже. Я и не берусь ни о чем судить. Глупо было бы что либо утверждать основываясь на своих доводах) дело в том что связь с родственниками потерялась после смерти прабабушки. Я имею в виду двоюродных бабушек, дедушек. А остальные кто что то знал уже мертвы. По этому я и публикую тему именно в этом разделе. Мало ли. Вдруг здесь кто то из моих дальних родственников есть

Serhioivchenko

#6 Serhioivchenko » 29 мар 2021, 18:24

Будьте добры ссылки на сайты о которых вы говорите

mihail

#7 mihail » 29 мар 2021, 18:30

Serhioivchenko писал(а):
29 мар 2021, 18:23
Они прилетала с Чикаго.
Что версию о гиюре (причем - реформистском) делает более вероятной.А,возможно,имеет место просто увлечение религией.
Serhioivchenko писал(а):
29 мар 2021, 18:23
Будьте добры ссылки на сайты о которых вы говорите
Форумные базы данных (позволяют выявить документы по еврейским общинам).
JG - пофамильный поиск.

Serhioivchenko

#8 Serhioivchenko » 29 мар 2021, 18:41

Вот за ссылки большое спасибо

mihail

#9 mihail » 29 мар 2021, 21:20

Serhioivchenko писал(а):
29 мар 2021, 18:41
Вот за ссылки большое спасибо
Не уверен,что они Вам помогут.Первая ссылка - это ответ на вопрос "... Может кто подскажет по поводу Сосницкого уезда?...",вторая - вряд ли снабдит Вас упоминанием где-либо евреев с фамилией Замудряковы
Serhioivchenko писал(а):
Глупо было бы что либо утверждать основываясь на своих доводах
Да и отвергать сходу приводимые Вами данные было бы не менее глупо.Просто,во-первых,не все в них понятно (особенно про бабушкин рассказ о "древе жизни" - о чем он,все же,о наличии еврейских корней в ее семье?),а,во-вторых (и это главное) зацепиться - в плане формирования советов по практическому поиску - пока не за что.
Serhioivchenko писал(а):
Мало ли. Вдруг здесь кто то из моих дальних родственников есть
Ну,если только в этом повезет.

Serhioivchenko

#10 Serhioivchenko » 30 мар 2021, 06:43

Может быть она говорила про сфирот, а может и про игдросель. Мне было лет 6,7, я был просто маленьким мальчиком и не понимал многое сказанное ею. Но она мне и про Моисея рассказывала. Что именно, не могу судить, повторюсь-я был маленький. Ну вот то что я знаю на 1000% это то, что она не была православной, католичкой, лютеранкой и т.д.
Знаю ещё то-что во время оккупации Запорожья она была в эвакуации в городе Омск. Я подал запрос в архив на свидетельство о рождении деда. Если он родился здесь, думаю что узнаю больше, так как смогу узнать национальность его матери(МОЕЙ ПРАБПБУШКИ). Она была человеком немного скрытым, что тоже наводит меня на разного рода выводы. Знаю то, что она меняла данные при поступлении на работу-возрос не тот указала. (когда подавал запрос в сосницу-брал диапазон возроста ÷- 5 лет, в метрика то же самое) возможна и фамилия Замудрякова изменена, опять же - ВОЗМОЖНО.
Вот например моя вторая прабабушки во всех источниках-биографических книгах, статьях, газетах идёт под фамилией Ивченко, на её надгробии написано что она Ивченко. Всё родственники её твердили, что её девичая фамилия Толмачева. А вот по факту-в сведетельстве о раждении бабушки, и архивных документах с работы - она Михайлова. Вопрос почему?) но её звали Парасковья, так что о её еврейской генетике я и судить не думаю. Это я к тому, что и я Замудрякова в своих данных что-то могла поменять и кроме возроста

Serhioivchenko

#11 Serhioivchenko » 30 мар 2021, 07:04

Но к сожалению если это так, то как говорится "и концы в воду" Замудряковых я то находил, но они все были с России, и не одного Юхима, ефима, ефимия и т. д. И не одного Ефимович. А Мария Юхимовна с черниговской губернии, сосницкого уезда. Это с её рассказов моей маме. Вот и складывается впечатление что либо её родня была пацифистами, и не брала участие в войнах, либо фамилия изменена(фамилию прадед а Карета она не ВЗЯЛА) Ну это опять же просто шаткие доводы. Именно по этому я здесь и ищу совета у людей которые в этом понимают

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#12 Alexander79 » 30 мар 2021, 11:50

А что мы должны понимать?
Ищите документы. Делайте запросы в Загсы , в архивы.
Если не получается по прямой линии, то ищите по другим вашим родственникам.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#13 IGGay » 30 мар 2021, 12:44

Serhioivchenko писал(а):
30 мар 2021, 06:43
её девичая фамилия Толмачева. А вот по факту-в сведетельстве о раждении бабушки, и архивных документах с работы - она Михайлова. Вопрос почему?)
Это известный факт в православных семьях.
Есть понятие "уличное прозвище". По факту это вторая фамилия, которой пользовались на неофициальном уровне.
Вам лучше обратиться на сайт ВГД
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Serhioivchenko

#14 Serhioivchenko » 30 мар 2021, 13:16

По поводу Михайлов ой, как я уже говорил-у меня вопросов и сомнений нету. Русская фамилия, имя, отчество, ярая коммунист ка, атеистка. Я понимаю что мне никто ничего не должен. Я и не обращался с просьбой “кто нибудь поищите, а я подоожду"просто попросил совета по поводу черниговской губернии, сосницкого уезда в данном разделе данного форума, исходя из Своих предложений что в моем роду по линии деда могли быть еврейские корни. Прошу прощения если моя тема вызывает у кого-то негодование

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4025 times

#15 oztech » 30 мар 2021, 13:59

Serhioivchenko писал(а):
30 мар 2021, 13:16
просто попросил совета по поводу черниговской губернии, сосницкого уезда
После закона 1882 года о выселении евреев из сельской местности была составлена масса посемейных списков, в т.ч. и по Сосницкому уезду. Они сохранились, доступны для просмотра он-лайн. В этих списках нет ничего хотя бы отдаленно напоминающего названную Вами фамилию (перекликается только с названием деревни Зимодровка). Нет ее и в других ПС этого периода по всем уездам Черниговской губернии.
Григорий

Serhioivchenko

#16 Serhioivchenko » 30 мар 2021, 14:20

oztech, спасибо за информацию. Тогда буду ждать свидетельство деда. Я так понимаю что с ним я смогу получить сведетельстве о смерти прабабушки, где возможно указано её место рождение(точное)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»