ЭНКИРИХ, ЭНКИРИЧЮ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 4 times
ЭНКИРИХ, ЭНКИРИЧЮ
Всем добрый день!
Разыскиваю информацию о своей прабабушке — Энкирих Нина Львовна (в свидетельстве о браке записала как Энкиричю) 1912 года рождения. В семье рассказывали, что прабабушка – еврейка, вроде бы как имеет австрийские корни. Стараюсь найти какие-либо зацепки, но пока ни разу не встречала полного соответствия по фамилии. Есть подозрения, что как-то некорректно читаю фамилию. Дорогие форумчане, может ли данная фамилия иметь еврейские корни? Благодарю за любые наводки!
С уважением, Нина
Разыскиваю информацию о своей прабабушке — Энкирих Нина Львовна (в свидетельстве о браке записала как Энкиричю) 1912 года рождения. В семье рассказывали, что прабабушка – еврейка, вроде бы как имеет австрийские корни. Стараюсь найти какие-либо зацепки, но пока ни разу не встречала полного соответствия по фамилии. Есть подозрения, что как-то некорректно читаю фамилию. Дорогие форумчане, может ли данная фамилия иметь еврейские корни? Благодарю за любые наводки!
С уважением, Нина
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Перестаньте стараться искать в яндексе. Вспомните, где она жила, работала, училась, где была во время войны. Город хотя бы знаете? Запросите в загсе справку о браке с дополнительными сведениями.ninakoshchenko писал(а): ↑07 апр 2021, 14:44Всем добрый день!
С уважением, Нина
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Здравствуйте!Helen V. писал(а): ↑07 апр 2021, 16:49Перестаньте стараться искать в яндексе. Вспомните, где она жила, работала, училась, где была во время войны. Город хотя бы знаете? Запросите в загсе справку о браке с дополнительными сведениями.ninakoshchenko писал(а): ↑07 апр 2021, 14:44Всем добрый день!
С уважением, Нина
Спасибо. Да, уже начала работать с ЗАГСом, в городе, где она прожила большую часть жизни. Удалось получить пока свидетельство о смерти и о браке. Планирую еще запросить справки. Из свидетельства о смерти узнала, в каком городе она родилась (Петропавловск-Камчатский), сделала туда запрос, но не в ЗАГС (так как там записи с 26 года), а в Архив, чтобы посмотрели что-то из церковно-приходных, метрических книг.
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
интересный конечно вопрос, если предположить, что она была еврейка, и её родители каким-то образом получили разрешение жить там, несмотря на своё вероисповедание, то где, в каком городе они могли бы тогда зарегистрировать рождение дочери, и сколько лет бы им понадобилось, чтобы это сделать? На Камчатке казеного раввина не было.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
У нее было пятеро детей,судя по тому,что размещено на ВГД : Так что,в относительности ее национальности,написано в СОР каждого из этих детей? Что - по тому же поводу - указано в свид-ве о браке?
Таким "свидетельствам" родственников,практически,можно не доверять абсолютно.В основе,как правило,мнение о "как-то необычно звучащей фамилии" (что сразу же приравнивается к еврейскому происхождению).Но даже не в этом дело: на том же ВГД,кстати,нет ни слова о версии еврейского происхождения,и,очень часто так случается,что это - уже хорошо узнаваемый (уже не в первый раз приходится сравнивать то,что пишут здесь,с тем,что на ВГД) признак того,что версия такая,скажем так,является адаптацией поисковых потребностей под тематику данного форума.
"... Разыскиваю информацию о своей прабабушке — Савкевич Нина Львовна (дочерняя фамилия ЭНКИРИЧЮ (так записано в свидетельстве о браке), но вообще читается правильно Энкирихь / Enckirich) и прадедушке — Савкевич Владимир Тимофеевич. Знаю, что они родились в Петропавловске-Камчатском. Прабабушка в 1912, прадедушка вроде бы в 1912 году. Звонила в государственный архив Камчатского края, сказали, что в ЗАГСах хранятся данные с 1926 года. Помогите, пожалуйста, найти любую информацию, если кто-нибудь работает в архивах...".
Чего ж Вы там-то про такой важный факт,как рассказы родственников о возможных еврейских корнях,не упоминаете? Как может соседствовать просьба к работающим в архивах хоть что-то найти,с сокрытием такого важнейшего фактора,как предполагаемое вероисповедание семьи,в которой до революции родился искомый человек?
____
А на ВГД подозрения эти куда-то исчезли?: "... но вообще читается правильно Энкирихь / Enckirich) ..."? Так вывод о правильном варианте прочтения на основании чего сделан?ninakoshchenko писал(а): ↑09 апр 2021, 01:25...Есть подозрения, что как-то некорректно читаю фамилию
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Спасибо за информативные замечания. С форума ГВД, я, действительно, начинала искать какую-либо информацию. На руках есть свид-ва сына и информацию по одному из СОР из ЗАГСа, все записаны как русские, родители тоже. В свид-ве о браке также. Но я и не удивляюсь этому особо, так как Нина Львовна Энкиричу и Феликс Владимирович Савкевич были рождены на Дальнем Востоке. На форуме разложена ветка Савкевич, сами они с Украины. Маловероятно, что по данной ветке нужно искать. Меня интересует именно родня Нины Львовны Энкиричу, откуда они прибыли (если это действительно так).mihail писал(а): ↑09 апр 2021, 10:35У нее было пятеро детей,судя по тому,что размещено на ВГД :
1.png
Так что,в относительности ее национальности,написано в СОР каждого из этих детей? Что - по тому же поводу - указано в свид-ве о браке?Таким "свидетельствам" родственников,практически,можно не доверять абсолютно.В основе,как правило,мнение о "как-то необычно звучащей фамилии" (что сразу же приравнивается к еврейскому происхождению).Но даже не в этом дело: на том же ВГД,кстати,нет ни слова о версии еврейского происхождения,и,очень часто так случается,что это - уже хорошо узнаваемый (уже не в первый раз приходится сравнивать то,что пишут здесь,с тем,что на ВГД) признак того,что версия такая,скажем так,является адаптацией поисковых потребностей под тематику данного форума.
"... Разыскиваю информацию о своей прабабушке — Савкевич Нина Львовна (дочерняя фамилия ЭНКИРИЧЮ (так записано в свидетельстве о браке), но вообще читается правильно Энкирихь / Enckirich) и прадедушке — Савкевич Владимир Тимофеевич. Знаю, что они родились в Петропавловске-Камчатском. Прабабушка в 1912, прадедушка вроде бы в 1912 году. Звонила в государственный архив Камчатского края, сказали, что в ЗАГСах хранятся данные с 1926 года. Помогите, пожалуйста, найти любую информацию, если кто-нибудь работает в архивах...".
Чего ж Вы там-то про такой важный факт,как рассказы родственников о возможных еврейских корнях,не упоминаете? Как может соседствовать просьба к работающим в архивах хоть что-то найти,с сокрытием такого важнейшего фактора,как предполагаемое вероисповедание семьи,в которой до революции родился искомый человек?
____А на ВГД подозрения эти куда-то исчезли?: "... но вообще читается правильно Энкирихь / Enckirich) ..."? Так вывод о правильном варианте прочтения на основании чего сделан?ninakoshchenko писал(а): ↑09 апр 2021, 01:25...Есть подозрения, что как-то некорректно читаю фамилию
Предположения о звучании фамилии из личного опыта, изучаю немецкий и в конце CH в немецком произносится не как в английском Ч, а ХЬ. Ориентируюсь на немецкий, потому что в семье упоминают Австрию.
Относительно запроса на поиск информации на форуме — пытаюсь вообще какую-либо информацию искомую собрать и стараюсь не отсеивать какие-либо детали.
-
А в целях безопасности могли перебраться в Россию и не афишировать вероисповеданием? Или при рождении дочери Нины Львовны записать ее как русскую, например? У меня пока нет на руках СОР Нины Львовны, они в архиве. В ЗАГСе с 1926 года записи.интересный конечно вопрос, если предположить, что она была еврейка, и её родители каким-то образом получили разрешение жить там, несмотря на своё вероисповедание, то где, в каком городе они могли бы тогда зарегистрировать рождение дочери, и сколько лет бы им понадобилось, чтобы это сделать? На Камчатке казеного раввина не было.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
Что-то мешает написать в эти архив и выяснить, за какие годы сохранились метрические книги по разным конфессиям? А также встречалась ли фамилия Энкирих в каких-либо дореволюционных фондах (уж будьте уверены, фонды жандармского управления архивом проиндексированы)?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
я прошу прощения, в 1912 году вероисповедание было во всех документах, гражданского брака формально ещё не было, ребёнка могли зарегистрировать в церкви вероисповедания родителей, равно как и их брак. Они все были православные, значит, оттого и зарегистрировали уже в советские времена национальность как русские. Это как правило означает по метрике православные. Невеста могла быть от рождения другого вероисповедания, тогда должна была окреститься до брака, и отчество тогда будет по крестного отцу. Запись о крещении тогда скорее всего в той же церкви незадолго до венчания. Искать это трудно. И искать надо будет не с нашей помощью, и даже не только по тому, что евреями тут и не пахнет, а просто потому, что православные метрики- не наша специальность
-
Большое спасибо!MOCKBA писал(а): ↑12 апр 2021, 07:21я прошу прощения, в 1912 году вероисповедание было во всех документах, гражданского брака формально ещё не было, ребёнка могли зарегистрировать в церкви вероисповедания родителей, равно как и их брак. Они все были православные, значит, оттого и зарегистрировали уже в советские времена национальность как русские. Это как правило означает по метрике православные. Невеста могла быть от рождения другого вероисповедания, тогда должна была окреститься до брака, и отчество тогда будет по крестного отцу. Запись о крещении тогда скорее всего в той же церкви незадолго до венчания. Искать это трудно. И искать надо будет не с нашей помощью, и даже не только по тому, что евреями тут и не пахнет, а просто потому, что православные метрики- не наша специальность