Здравствуйте! достаточно давно занимаюсь поисками информации о своем прадеде. Собственно интересует происхождение фамилии, возможно кто-то располагает информацией. Поиск по фамилии привел меня к украинской деревне, все найденные по базам 1 и 2 мировых войн с такой фамилией родственники. Упоминаний о национальности нет, но у некоторых вероисповедание указано православный. Запросы в архивы Украины - ответ отрицательный, документов о рождении Савелия нет. Буду благодарна за помощь. Спасибо.
1.1) Таворский Савелий Лаврентьевич
1.2) 1888 (+/- 2 года)
1.3) Подольская губерния, Балтский уезд, Кривоозерская волость, деревня Лукановка
1.4) Таворский Ефрем Лаврентьевич (брат), Таворский Андрей Лаврентьевич (брат), Таворский Леонтий Ефимович, Таворский Николай Юхремович, Таворский Иван Трифонович, Таворский Филипп Юлианович
ТАВОРСКИЙ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Все это однозначно указывает на то, что Вам плодотворнее вести поиски на сайтах типа ВГД, СВРТ и т.п. Вряд ли Вам чем-то поможет специфика поиска еврейских корней, которых нет у Ваших предков.
Григорий
Учитывая специфику форума,возможно,стоит отметить,что словари еврейских фамилий фамилию Таворский ( Tavorsky ) не находят.Как не находят и близко созвучных.Однако,даже если бы фамилия там (в словарях) и нашлась бы,то и это далеко не всегда означает,что перед нами фамилия,имеющая именно еврейское происхождение - чаще это "всего лишь" фамилия,встречающаяся И у евреев тоже.Возможно,Вы находитесь в плену распространенного заблуждения,что в любой фамилии с окончанием на "- ский" можно предполагать еврейские корни,ибо ничем иным Ваш вопрос,заданный здесь,пока объяснить нельзя.
А чем,учитывая приводимые Вами данные,Вам может помочь форум "Еврейские корни"? Или такие корни предполагаются у любого человека,у которого в документах не указана национальность,не найден документ о рождении,или иные сведения о котором не удалось пока найти в архивах? Просто интересно: что Вас побудило написать на форум,изучающий именно еврейскую генеалогию ?
Мотив "а вот он не нашелся среди христиан,так я тогда буду искать его среди иудеев" на форуме уже звучал не раз,но вот только серьезен ли он? Вроде бы не более серьезен,чем "раз в документах прочерк,ну тогда уж точно ...".
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
я не раз сетовал на то, что ономастика украинских фамилий слабо разработана. Есть книги, разбирающиеся в типах процессов их образования на примерах, но ничего сравнимого со словарём Бейдера. Многих интересуют миграционные процессы былых веков, приведшие к образованию тех или иных фамилий. Но, увы, эти вопросы пока не имеют простых решений, и, конечно, это не наша тематика в любом случае
-
Большое спасибо за отклик! Хотела пояснить, что меня побудило обратиться к Вашему форуму. Как Вы справедливо заметили, не все фамилии на -ский еврейские, и мне это известно, как и то, что христиане имеют родственников иудеев. Наверное я не совсем верно выбрала ветку форума, но думаю, в случае необходимости админы перенесут. Меня именно интересует происхождение фамилии, аналогичный вопрос я задавала на ВГД. Там было высказано предположение, что фамилия связана с местностью, а именно с горой Тавор в Израиле. Правда это было давно, да и сама версия показалась мне маловероятной. В сети в современных источниках эта фамилия мне встречалась не очень часто (9 в Украине, 12 в Польше). По данным сайта Ancestry фамилия Taworski/Taworska, встречается среди прибывших переселенцев из Европы (Австрия, Россия, Галиция, Польша, Венгрия) первой половины 20 века. Это собственно и послужило причиной обращения. В любом случае, спасибо.
Скорее всего эта фамилия - искусственная, православного церковного происхождения. Один из вариантов образования таких фамилий - от библейских мест с добавлением суффикса -ский. Гора Тавор(Фавор) - одно из библейских мест.