Но ответы еще не получены? А ведь Украина оцифровала загсовские записи... И запросы об их детях, вероятно, нужно делать не в украинские архивы...
СЕНЮК, ЗЕНЮК, ТОЛКАН
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Сейчас попробую описать историю целиком, так как пока не могу понять, почему запрос необходимо делать не в украинские архивы. Итак, на данный я пытаюсь собрать данные по фамилии - Сенюк, это фамилия родителей моей мамы (1954 г. Красноярский край, Удерейский р-н, прииск Сократовский): дед Сенюк Иосиф Нахимович (1918 г.р.), бабушка Сенюк Марта Натановна (1919 г.р.)/в девичестве Толкан (по этой фамилии у меня пока больше ничего нет), место рождения обоих Волинська губернiя, Старокостянтинiвського пов., с. Корчiвка или уже после революции Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Базалийский р-н, с. Корчевка, в надежде получить архивные выписки на их "народження и шлюб их родителей", я написала в "Державный архів Хмельницької області", так как там судя, по их сайту, находятся все документы по Корчевке с 1887 года, оттуда мне ответили, что по интересующим меня людям после просмотра фондов "Волинська губернія. Волинська духовна консисторія. Свято-Іоанно-Богословська церква, с. Корчівка Старокостянтинівського пов. у них ничего нет, я решила зайти с другой стороны и попытаться найти что-то доподлинное о человеке, родившемся до 1887, чтобы сделать запрос в Житомирский архив (там хранятся Корчевские архивы с 1796 по 1887), в качестве "подозреваемого" выступила мать Сенюка Иосифа (данные со слов) - Сенюк Салька Ноляховна (девичья фамилия доподлинно не известна), о которой мы знаем, что: она умерла в 1919 году в Корчевке, у нее был брат - Моисей Ноляхович, *здесь находятся попытки понять, что это за имена такие странные и какое вероисповедание писать в заявке в архив*, в итоге, сегодня удалось выяснить, что Ноляхович вполне нормальное отчество и, возможно, оно пишется как Нояхович, человек с таким же именем и отчеством как у бабушкиного брата родился примерно в том же месте, что и бабушка +-20 км, в том же временном промежутке (а также другие их братья и сестры, которые были, но их имен никто не помнит). Итого: я написала письмо в Житомирский архив по Волынской губернии, Староконстантиновского уезда, с двумя вариантами волостей и сел, жду ответа.
По поводу советских анкет, документов и тд.: в 1931 году и Марта, и Иосиф (12 и 13 лет) отправились из Украины в принудительное путешествие по рудникам Красноярского края: Сократовский, Удерейский, Шарган, Южно-Енисейск (там они поженились) и тд. во всех местных документах, полученных уже в Сибири национальность стоит - русский/ая, в чем я собственно никогда и не сомневалась, ну максимум украинцы, так как фамилия на "нюк", место рождения - Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Базалийский р-н, с. Корчевка.
В сухом остатке к данном форуму я имею один вопрос, имеет ли смысл мне не ждать 100 лет ответа архива, а поискать в ревизских сказках и прочих документах на данном сайте Сальку, Моисея и прочих, надо ли присмотреться к фамилии Летник, как девичей Сальки, так как "наш" Моисей тоже воевал в 1916 году, единственное расхождение с документом сhttps://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23383662/ то, что наш получил инвалидность и был комиссован за ранение в руку (она больше не поднималась) и был отправлен домой, а в базе указано что ранение в ногу, фуф, как-то так

Перечитала готовую "простыню" и поняла, что не хватает самой главной моей поисковой проблемы - незнание места рождения, года рождения и даже отчества Сенюка Нахима, отца Иосифа и мужа Сальки, по словам Иосифа его расстреляли еще на Украине, за что - не знаю.
Последний раз редактировалось Эсти 12 июн 2021, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
На том-же сайте есть и с "правильным" отчеством: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14357248/
И место рождения указано
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Написала это все и до меня дошло, что мне надо запросить сведения о браке дочери Моисея Ноляховича - Ольга Моисеевна (1921 г.) или попросить прямых родственников, там должна быть ее девичья фамилия, а фамилия в свою очередь должна быть такой же как девичья фамилия Сальки
видимо надо было все записать, чтобы понять

- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
100%. обязательно надо работать над боковыми ветвями рода, а не только по прямым предкам - что-нибудь да выяснится. Раскулачивание и "взрослый" возраст только ко 2-й половине 1930-х - это, конечно, уменьшает шансы найти советские анкеты и листы учета персонала (в 1920-е - начале 30х больше документов в сохранности). А про ДНК вам уже советовали, кстати? Оно, как правило, быстрее всего может дать ответы об этническом происхождении предков.
Да, слышала, хотя именно по профилю Вашего форума, наверное, бесполезно, так как с папиной стороны (моего папы) все евреи, кто были Сенюки и Толканы, он мне не скажет, к сожалению:) спасибо Вам большое за помощь:)MOCKBA писал(а): ↑12 июн 2021, 20:03100%. обязательно надо работать над боковыми ветвями рода, а не только по прямым предкам - что-нибудь да выяснится. Раскулачивание и "взрослый" возраст только ко 2-й половине 1930-х - это, конечно, уменьшает шансы найти советские анкеты и листы учета персонала (в 1920-е - начале 30х больше документов в сохранности). А про ДНК вам уже советовали, кстати? Оно, как правило, быстрее всего может дать ответы об этническом происхождении предков.
По-моему вполне может быть, что они - евреи.Эсти писал(а): ↑12 июн 2021, 18:59Итак, на данный я пытаюсь собрать данные по фамилии - Сенюк, это фамилия родителей моей мамы (1954 г. Красноярский край, Удерейский р-н, прииск Сократовский): дед Сенюк Иосиф Нахимович (1918 г.р.), бабушка Сенюк Марта Натановна (1919 г.р.)/в девичестве Толкан (по этой фамилии у меня пока больше ничего нет), место рождения обоих Волинська губернiя, Старокостянтинiвського пов., с. Корчiвка
Фамилии были у евреев, имена - еврейские.
Правда следующий документ не отца ли Иосифа ?
https://cdn.gwar.mil.ru/imagesfww/Karto ... 002041.jpg
Если да, то здесь чётко написано: русский, православный.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
Запрос копий следственного дела - в архив той области, где его расстреляли - для начала.
если вы ищете евреев, то в церкве этой точно ничего нет.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
503 Service Temporarily Unavailable что-то не то с ссылкой, несколько раз пробовала пройти по ней(genealo писал(а): ↑12 июн 2021, 20:54Правда следующий документ не отца ли Иосифа ?
Спасибо за наводку, про следственное дело!
У меня открывается. Вот другая ссылка: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23230555/Эсти писал(а): ↑12 июн 2021, 21:07503 Service Temporarily Unavailable что-то не то с ссылкой, несколько раз пробовала пройти по ней(genealo писал(а): ↑12 июн 2021, 20:54Правда следующий документ не отца ли Иосифа ?
Теперь открылась, я его тоже видела, возраст и место рождения подходит идеально, но смутило имя: Наума и Нахима могли принять за одно имя?genealo писал(а): ↑12 июн 2021, 21:16У меня открывается. Вот другая ссылка: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23230555/
Эти имена могли использовать для одного и того же человека, скорее всего еврея. Православного Нахимом вряд ли могли называть.
Название села на gwar.mil.ru скорее всего неправильно распознали. Села Самишиха не нахожу, зато есть села Самчинцы и Самчики. Думаю, что так записано село Самчинцы.
Огромное спасибо! Берегитесь архивы Хмельницкой и Житомирской области:)genealo писал(а): ↑12 июн 2021, 21:43Эти имена могли использовать для одного и того же человека, скорее всего еврея. Православного Нахимом вряд ли могли называть.
Название села на gwar.mil.ru скорее всего неправильно распознали. Села Самишиха не нахожу, зато есть села Самчинцы и Самчики. Думаю, что так записано село Самчинцы.
Только учтите, что этот Наум может быть ложным следом. Если отчество Иосифа - точно Нахимович, то он - еврей, а этот - православный.