ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ

Модератор: oztech

Ответить
Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#301 Alexander79 » 27 июл 2021, 01:56

LanaJ писал(а):
27 июл 2021, 01:04
Добрый день.
Я нашла фамилию бабушки в архиве, в 1,3,4 столбе.
Железникова. Я знаю что у нас есть еврейские корни, но нет документов. Я хочу доказать свое еврейство.
Помогите пожалуйста
Как имя-отчество бабушки? Где и когда родилась? Где была во время войны?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB
Has thanked: 2068 times
Been thanked: 2401 time

#302 MCB » 27 июл 2021, 02:51

LanaJ писал(а):
27 июл 2021, 01:14
хворостянский район село новотулка
Их в Новотульской волости в дореволюционных базах много, конечно же, не евреи, да и не могли там быть евреи. Не тратьте напрасно время.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

#303 trickster » 27 июл 2021, 07:10

LanaJ писал(а):
Я нашла фамилию бабушки в архиве, в 1,3,4 столбе.
Что за архив? И что за столбы? Вы не этот ли "архив" имеете в виду?:
1.png
Но если так,то вот пример из того же "архива":
2.png
То есть это ровно то,о чем писалось выше: словари содержат не только фамилии еврейского происхождения,но и нееврейские фамилии,которые носили и неевреи тоже.Обнаружение там искомой фамилии - это еще отнюдь не повод считать конкретного ее носителя евреем.
LanaJ писал(а):
Я знаю что у нас есть еврейские корни, но нет документов.
Без документов такое "знание" является предположением.У предположения должны быть основания.Какие основания есть у Вас? Сразу хочу отметить,что даже если кто-то об этом кому-то говорил,то решающим доказательством (да и просто доказательством) это не является,так как всегда есть вероятность ошибки говорящего.Вот здесь есть Анкета,позволяющая изложить причины предположений о наличии еврейских корней в более-менее доступном для понимания виде.Попробуйте,пожалуйста,сделать это здесь,потому что общение в этой теме предусматривает следующий формат: "Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.".
LanaJ писал(а):
Так же по папиной линии. Мой прадед Яков Мачкасский подлежал перемене фамилии на Яковлев, так как служил при дворце. Но я ни где не могу найти эту фамилию. Помогите пожалуйста
Вероятно,фамилия,в основе которой лежит один из созвучных топонимов (а таковые есть).К евреям фамилия не имеет никакого отношения.Имя Яков десятки раз упомянуто в святцах,и массово носилось православными.Впрочем,если Вы и по этой линии желаете обсудить возможность наличия еврейских корней,то сделать нужно все то же самое,что рекомендовано выше.
LanaJ писал(а):
мне нужно найти архивные справки,доказать еврейство
Форум достаточно часто посещают люди,или по незнанию,или вполне намеренно "изобретающие" себе еврейские родословные,с планами найти потом документальные доказательства.Поэтому просто так,на основании слов "я знаю,помогите документы найти" помогать здесь никто не будет - нужна внятная аргументация,т.е. это еще один повод изложить свои предположения или в виде анкеты,или в виде чего-то,на нее похожего.Обратите внимание,что одно - весьма веское - возражение против версии о еврейском происхождении уже изложено выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#304 mihail » 27 июл 2021, 08:15

trickster писал(а):
27 июл 2021, 07:10
то сделать нужно все то же самое,что рекомендовано выше.
Есть и еще одна хорошая рекомендация,прежде чем писать такие подробные инструкции - воспользоваться функцией "поиск" по форуму.Тогда,глядишь,и без инструкций обойтись можно:

Впрочем,я этот случай помню и без "поиска".Под другим (но схожим) ником,примерно год назад все уже случалось (и,в итоге,оказалось на этой странице,этой же темы ) :
Lana131027 писал(а):
12 сен 2020, 20:20
Мне нужны списки евреев по самарской области, село новотулка...мои пра бабушка и дедушка. Железнякова Мариям и Железняков Василий.
Благодарю
И заход был все с той же стороны - с "фамильной":
Lana131027 писал(а):
07 сен 2020, 07:03
Шалом.Железнякова и Железняк еврейские фамилии?
Lana131027 писал(а):
12 сен 2020, 06:59
Моя бабушка Железнякова Степанида, пра бабушка Железнякова Мариям... Самарская область Можете мне помочь?
Не совсем,видимо,те персоналии,что обсуждаются сейчас,но,по совокупности данных (ник,местность,фамилия и т.д.),можно предположить,что речь идет об одном и том же.
И если изложение доводов не случится и в этот раз,то,видимо,месяцев через 7 - 8 стоит ждать третьего подхода,под ребрендинговым ником.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

#305 anno_nin » 27 июл 2021, 09:44

mihail писал(а):
27 июл 2021, 08:15
Железнякова Степанида
mihail,
тут фамилия ЖелезнЯкова, а новый вопрос по фамилии ЖелезнИкова.
Все остальное совпадает.
 ! Сообщение модератора: anno_nin
Выделила отдельную тему по этим фамилиям.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#306 mihail » 27 июл 2021, 10:00

anno_nin писал(а):
27 июл 2021, 09:44
тут фамилия ЖелезнЯкова, а новый вопрос по фамилии ЖелезнИкова.Все остальное совпадает.
- Там (т.е. в Новотульской волости) встречались оба варианта - ЖелезнЯков и ЖелезнИков.И я сильно удивлюсь,если окажется,что участница с ником Lana131027 и участница с ником LanaJ ищут что-то принципиально разное.
Я вижу профит в любом случае:
- или их двое (ну,может ведь так быть,что встретятся две Ланы с одинаковыми интересами и стремлениями,правда?),и обе,полагаю,взаимно обогатят друг друга сведениями,а форум - историей о евреях ЖелезнЯ/Иках,неизвестно как оказавшихся в далекой от Черты Самарской губернии,один из еврейских родственников которых,по фамилии Мачкасский,судя по свежим данным,даже сподобился послужить "при дворе".
- или у нас тут наблюдается "раздвоение" одного и того же участника (участницы).Но и это,думаю,нисколько не помешает ей и историю все той же еврейской семьи нам поведать,и свои доводы,наконец-то,изложить,и о причинах :roll: столь настойчивого стремления "документально подтвердить еврейство" рассказать.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»