ЩУКИН

Модератор: oztech

Ответить
Max_Pike
Has thanked: 6 times

ЩУКИН

#1 Max_Pike » 06 июн 2017, 21:44

Здравствуйте! Занимаюсь поиском информации об отце своего деда. По моим данным называл он себя Щукин Павел Александрович. Абсолютно никаких его документов в семье нет. Прибыл он, по словам сына и внука, в Семипалатинскую крепость (ныне город Семипалатинск Республики Казахстан) до революции. Опять таки по его словам якобы из Москвы. Был ремесленник. Занимался литейным делом, имел мастерские, валяльные и прочие. По его словам у него то ли 8, то ли 9 братьев и сестер. Ни с кем из них, за исключением «брата Яши» (его слова), он не общался и лишь однажды упоминал об одном из братьев, репрессированном в годы второй мировой войны. Не исповедовал никакую религию, не носил креста, в доме не было икон и прочего, не ходил ни в церковь ни в синагогу, насколько это было известно его сыну и был против и "красных" и "белых", о чем говорят его аресты во время гражданской войны и "белыми" и "красными". Как он избежал тюрьмы (и избежал ли) или смерти - мне не известно. Однако пальцев на одной руке у него не было и причин их отсутствия он не касался. О старшем брате Яше он говорил, что тот служил в царской армии. На этом ресурсе в разделе «Списки евреев-военнослужащих» есть Щукин Янкель Эльевич, 1872, Рогачевский у., Могил. губ. И если это его брат – то выходит, что прадед скрывал имя и отчество, а фамилию зачем оставил? Информация на ресурсе yvng.yadvashem.org, где имеется 211 человек с моей фамилией, а также вопрос Александру Бейдеру (его ответ на данном форуме) дают мне основания полагать, что прадед мог иметь отношение к еврейскому народу. Про внешний вид прадеда ничего не пишу, так как видел реакцию форумчан. Хотя внешность специфичная))
Вопрос, куда мне попробовать обратиться за его поисками? Московский ЗАГС и архив и ЗАГС Московской области? Быть может там есть информация о его рождении. Также интересуюсь, как вообще искать в еврейских метрических книгах? Куда для этого обращаться? В еврейскую общину в Москве или куда? Поиски в метрических книгах платные?
И еще, может не в ту тему. Если выясняется, что он иудей, а у его сына, внука и правнука в документах написано "русский", то говорить об иудействе бессмысленно? Или если прадед еврей по маме и, например, папе – то я тоже еврей?

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#2 Nison » 06 июн 2017, 21:47

В еврейскую общину обращаться нет смысла. По еврейской традиции еврейство передается по материнской линии.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Max_Pike

#3 Max_Pike » 06 июн 2017, 21:53

Nison, Добрый день. А я и не знаю данных о его матери. Если, к примеру, через ЗАГС или архив я узнаю, что она была еврейка, или носила еврейское имя, то тогда появится смысл обращаться в общину?

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#4 Nison » 06 июн 2017, 21:56

Max_Pike писал(а): Nison, Добрый день. А я и не знаю данных о его матери. Если, к примеру, через ЗАГС или архив я узнаю, что она была еврейка, или носила еврейское имя, то тогда появится смысл обращаться в общину?
Обращаться с какой целью?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2401 time

#5 MCB » 06 июн 2017, 21:57

Max_Pike писал(а): О старшем брате Яше он говорил, что тот служил в царской армии
Большинство военнослужащих не учтено в открытых на сегодня базах, а фамилия Щукин все-таки гораздо чаще встречается у неевреев. По поиску военнослужащих ПМВ мне очень помогли на форуме ВГД, но, конечно, хорошо бы иметь больже зацепок, хоть год рождения. Как обычно, совет, если очень интересно проверить наличие евреев-предков, а с документами непонятки, то сделать анализ ДНК. А насчет того, кто еврей и кого евреем не считать, так тут для разных целей разные подходы.
Имейте в виду еще, что до революции, по тогдашним нормам, смешанных браков не было, и еврей могли сочататься браком с православными, только окрестившись.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#6 mihail » 06 июн 2017, 22:00

Max_Pike писал(а): Был ремесленник. Занимался литейным делом, имел мастерские, валяльные и прочие.
По-моему,это один из самых "горячих" следов.Учитывая тот учет,которому подлежали ремесленники по линии нескольких ведомств.
Max_Pike писал(а):Также интересуюсь, как вообще искать в еврейских метрических книгах? Куда для этого обращаться? В еврейскую общину в Москве или куда? Поиски в метрических книгах платные?
Для любых (включая метрики) архивных документов действенны лишь четыре способа получения информации:
1.Лично,в читальном зале.
2.Запрос в архив.
3.Через платного исследователя.
4.Интернет.

Первый способ - бесплатен.Второй - иногда (но редко) бесплатен тоже.В основном же - платный.Третий - платный однозначно.Четвертый источник информации - то,что выложено в интернет некоторыми архивами/сайтами/частными лицами (платно или бесплатно) - составляет лишь мизерный процент.

Max_Pike

#7 Max_Pike » 06 июн 2017, 22:13

MOCKBA писал(а): а фамилия Щукин все-таки гораздо чаще встречается у неевреев
http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... =&s_place= только вот здесь 200 с лишним человек. :unknown:

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#8 mihail » 06 июн 2017, 22:26

Max_Pike писал(а):
http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... =&s_place= только вот здесь 200 с лишним человек. :unknown:
Если есть желание,посчитайте там же,например,Ивановых и Петровых - они там тоже в базе есть.
Если Вы действительно хотите что-то значимое найти,то оставьте пока вопросы (а также - возможные дискуссии),связанные с фамилиями.Из тех данных,что Вы привели,уже можно выстраивать некую стратегию именно архивного поиска - и только он (в случае успеха,конечно) может прояснить ситуацию.
В противном случае,все может закончиться уже традиционно для данной темы: как бы умны и компетентны не были ответы,их смысл будет примерно такой:"то ли - да,то ли - нет".

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

#9 Alexey_VB » 06 июн 2017, 22:43

Max_Pike, если поиски для возможной репатриации, то иллюзий быть не должно, посмотрите https://open-israel.com/pravo-na-repatriaciyu/
Если для истории семьи, то архивные записи из синагог (и церквей) - в Гос. архивах соответствующих областей России (и Украины). На сайтах Гос. архивов есть информация как именно подавать запросы.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

MCB

#10 MCB » 06 июн 2017, 22:58

Max_Pike писал(а):
А теперь сравните здесь: тот же период, та же страна, 70 тысяч хитов, и на первой странице сплошняком неевреи.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... 0%B8%D0%BD
У меня у самого такая фамилия, что есть у евреев, но чаще - у христиан. Это только в легендах у каждой фамилии строго одна национальность.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Max_Pike

#11 Max_Pike » 06 июн 2017, 23:04

Alexey_VB, спасибо за информацию. Иллюзий у меня и нет. Репатриация в моем случае будет по материнской линии, родственников которой мне удалось найти много проще чем родственников отца и там не было необходимости искать в метрических книгах - всё оказалось очевидно. В данном случае я ищу информацию исключительно для составления генеалогического древа и мои поиски не ограничены настоящим ресурсом (в смысле я ищу прадеда не только среди евреев). Смысл в том, что я наткнулся в сети на труды Александра Бергера и увидел в одном из его словарей свою фамилию, а настоящий ресурс дал еще и возможность задать вопрос ему и получить ответ. Результат, который получу (если получу, разумеется) непременно напишу сюда.

MCB

#12 MCB » 06 июн 2017, 23:14

Max_Pike писал(а): в моем случае будет по материнской линии
А Щукин ваш прямой предок по отцовской? Тогда с ДНК тестами сложнее, но можно попробовать Y-DNA / 23andMe. У большинства ашкеназов игрек-хромосома с Ближнего Востока. Но тут исключения бывают, конечно.

Max_Pike

ЩУКИН

#13 Max_Pike » 07 июн 2017, 00:03

MOCKBA, Щукин, о котором я спрашивал, отец моего деда (дед моего отца).

vschukin
Has thanked: 2 times
Been thanked: 2 times

ЩУКИН

#14 vschukin » 20 июл 2021, 23:23

@Max_Pike, моя фамилия Щукин точно еврейская. Александр Бейдер упоминал меня в качестве примера. Мой прадед Герц Щукин родом из г. Речица (Белоруссия, 1866 г.). Большую часть жизни он прожил в местечке Паричи, где и был убит нацистами 18/10/1941. Его отца звали Берк.

У Вас должна быть У-хромосома Щукиных. Можно сравнить ее с нашей на случай если у нас есть общий предок. Это легкий и дешевый тест. Можно также сдать 23andme. Пишите мне на vschukin (@) divo.com для координации. Потом выставим результаты сюда.

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ЩУКИН

#15 Капитан Немо » 21 июл 2021, 09:53

vschukin писал(а):
20 июл 2021, 23:23

...моя фамилия Щукин точно еврейская.
Я бы на Вашем месте был скромнее и менее самоуверенным. Фамилия Ваша встречается у представителей самых разных конфессий. В том числе и у русских дворян. Которые, ну ни разу не евреи :pardon:. Поэтому, надо корректно писать: "Фамилия часто встречается у лиц иудейского вероисповедания".

vschukin
Has thanked: 2 times
Been thanked: 2 times

ЩУКИН

#16 vschukin » 04 авг 2021, 02:24

Капитан Немо писал(а):
21 июл 2021, 09:53
vschukin писал(а):
20 июл 2021, 23:23

...моя фамилия Щукин точно еврейская.
Я бы на Вашем месте был скромнее и менее самоуверенным. Фамилия Ваша встречается у представителей самых разных конфессий. В том числе и у русских дворян. Которые, ну ни разу не евреи :pardon:. Поэтому, надо корректно писать: "Фамилия часто встречается у лиц иудейского вероисповедания".
Возможно я плохо объяснил, или Вы меня плохо поняли. Мои предки с фамилией Щукин, коих я прослеживаю до середины 19 века, были евреями. Как еще можно было понять мое предыдущее высказывание? Естественно есть полно не евреев с такой же фамилией.

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ЩУКИН

#17 Капитан Немо » 04 авг 2021, 09:51

vschukin писал(а):
04 авг 2021, 02:24
Возможно я плохо объяснил, или Вы меня плохо поняли. Мои предки с фамилией Щукин, коих я прослеживаю до середины 19 века, были евреями. Как еще можно было понять мое предыдущее высказывание? Естественно есть полно не евреев с такой же фамилией.
В Вашем посте написано: "...моя фамилия Щукин точно еврейская". Была бы Ваша фамилия Коган, Меламед, Янкелевич и так далее (то есть, те фамилии, которые носят, практически исключительно, лица иудейского вероисповедания), - и разговора бы не было. А Ваша фамилия встречается у представителей самых разных конфессий. Поэтому, Ваша фраза (цитата) не верна по смыслу и не корректна по сути. Если Вы имели в виду под словом "фамилия" Вашу родню, так и написать так надо было. Например, "все мои родственники, носящие фамилию ... - евреи". А из Вашей фразы следует, что все Щукины - евреи, что не верно.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»