ЗЕНЬКОВИЧ, КАСПЕРОВИЧ
Модератор: oztech
-
ЗЕНЬКОВИЧ, КАСПЕРОВИЧ
Здравствуйте. Я не уверена, что ЗЕНЬКОВИЧ это еврейская фамилия, но кто знает.
Очень хотелось бы больше узнать о моей пра-бабушке. Девичья фамилия моей про-бабушки была Зенькович. Звали её Франя.
У нее было две сестры Фэля и Броня. Они жили на хуторе где то в Слуцком районе.
Знаю, что мой пра-дед (его звали Касперович Иван), был на много старше своей жены (моей пра-бабушки) и был очень зажиточным. У них было четверо детей две дочери Юзефа (моя бабушка) и Лёня и два сына Иван и Станислав.
Пра-деда и пра-бабушку раскулачили и репрессировали.
Детей забрали ближайшие родственники. Нет никакой информации куда их сослали, знаю, что они чудом избежали расстрела.
Пра-дед позже заболел туберкулезом и заразил мою пра-бабушку. Где их похоронили не известно.
Есть информация, что где то возле д.Замостье или д.Шишицы Слуцкого района.
Моя бабушка умерла в 1985г.
Обоих ее братьев и сестры к сожалению тоже уже давно нет в живых.
Получить более подробную информацию больше не у кого. Никаких старых документов или фотографий тоже не осталось. Если кто нибудь может помочь какой нибудь информацией или советом, буду очень бдагодарна. И заранее благодарна всем, за любой отклик, совет и помощь.
Моисеева Екатерина.
Знаю, что мой пра-дед (его звали Касперович Иван), был на много старше своей жены (моей пра-бабушки) и был очень зажиточным. У них было четверо детей две дочери Юзефа (моя бабушка) и Лёня и два сына Иван и Станислав.
Пра-деда и пра-бабушку раскулачили и репрессировали.
Детей забрали ближайшие родственники. Нет никакой информации куда их сослали, знаю, что они чудом избежали расстрела.
Пра-дед позже заболел туберкулезом и заразил мою пра-бабушку. Где их похоронили не известно.
Есть информация, что где то возле д.Замостье или д.Шишицы Слуцкого района.
Моя бабушка умерла в 1985г.
Обоих ее братьев и сестры к сожалению тоже уже давно нет в живых.
Получить более подробную информацию больше не у кого. Никаких старых документов или фотографий тоже не осталось. Если кто нибудь может помочь какой нибудь информацией или советом, буду очень бдагодарна. И заранее благодарна всем, за любой отклик, совет и помощь.
Моисеева Екатерина.
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Re: ЗЕНЬКОВИЧ
а вы не писали в Загс, чтобы подтвердить факт смерти бабушки? может в свидетельстве о смерти будет место рождения
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2744 times
- Контактная информация:
Судя по именам Иван, Бронислава, Фелиция и, возможно, Франческа и по распространенным среди белорусов фамилиям Зен(ь)кович и Касперович, Ваш вопрос не имеет отношения к тематике форума. Скорее, речь идет о католиках.
Думаю, Вам целесообразно задать свой вопрос здесь http://forum.vgd.ru/45/Slutsk_uezd_history/ и изучить на форуме ВГД раздел о поиске информации по репрессированным.
Думаю, Вам целесообразно задать свой вопрос здесь http://forum.vgd.ru/45/Slutsk_uezd_history/ и изучить на форуме ВГД раздел о поиске информации по репрессированным.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Большое спасибо, за советы. Я только начала поиски. Обязательно зайду на http://forum.vgd.ru/45/Slutsk_uezd_history/.
-
Я не уверен, что предки евреи: о чем надо и о чем не надо писать в этом разделе
Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
О ком составлена анкета
1. Минченя Юлия Максимовна
2. 1997
3 минск
Предпосылки
2.1. Касперович Людмила Федоровна бабушка ее отец касперович федор матвеевич и мать селицкая нина парфеновна
если можно как то по архивам проверить были ли они евреями
О ком составлена анкета
2. 1997
3 минск
Предпосылки
2.1. Касперович Людмила Федоровна бабушка ее отец касперович федор матвеевич и мать селицкая нина парфеновна
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Судя по именам не были.Julia_1997 писал(а): ↑29 июн 2021, 10:23Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
О ком составлена анкета
2. 1997
3 минск
Предпосылки
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 350 times
Юлия Максимовна, Касперович и Селицкий - одни из самых популярных христианских фамилий в Минской губернии. Шансов на то, что они евреи - тысячные процента. Так что это Вам на ВГД надо. Вот такую темку почитать, например: https://forum.vgd.ru/?t=84949&st=0Julia_1997 писал(а): ↑29 июн 2021, 10:23Касперович Людмила Федоровна бабушка ее отец касперович федор матвеевич и мать селицкая нина парфеновна
Жаль, у Вас не написано, откуда Ваши предки, можно было посоветовать чего поконкретнее.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Так в чем предпосылки-то? Объясните,пожалуйста,что именно в приведенных фамилиях-именах-отчествах дает Вам основание предполагать евреев в их носителях?Julia_1997 писал(а): ↑29 июн 2021, 10:23Предпосылки
Зависит от Вашего ответа на вопрос,заданный выше.
-
Я вообще по справочнику нашла что Касперович еврейская фамилия)Sulejman Stalskij писал(а): ↑29 июн 2021, 13:33Юлия Максимовна, Касперович и Селицкий - одни из самых популярных христианских фамилий в Минской губернии. Шансов на то, что они евреи - тысячные процента. Так что это Вам на ВГД надо. Вот такую темку почитать, например: https://forum.vgd.ru/?t=84949&st=0Julia_1997 писал(а): ↑29 июн 2021, 10:23Касперович Людмила Федоровна бабушка ее отец касперович федор матвеевич и мать селицкая нина парфеновна
Жаль, у Вас не написано, откуда Ваши предки, можно было посоветовать чего поконкретнее.
захотелось проверить вдруг они были евреями
-
мои предки из Логойского района минской областиSulejman Stalskij писал(а): ↑29 июн 2021, 13:33Юлия Максимовна, Касперович и Селицкий - одни из самых популярных христианских фамилий в Минской губернии. Шансов на то, что они евреи - тысячные процента. Так что это Вам на ВГД надо. Вот такую темку почитать, например: https://forum.vgd.ru/?t=84949&st=0Julia_1997 писал(а): ↑29 июн 2021, 10:23Касперович Людмила Федоровна бабушка ее отец касперович федор матвеевич и мать селицкая нина парфеновна
Можно цитату из справочника,где написано,что "Касперович - еврейская фамилия"?Julia_1997 писал(а): ↑04 авг 2021, 11:58Я вообще по справочнику нашла что Касперович еврейская фамилия)
-
viewtopic.php?p=258#12trickster писал(а): ↑04 авг 2021, 12:01Можно цитату из справочника,где написано,что "Касперович - еврейская фамилия"?Julia_1997 писал(а): ↑04 авг 2021, 11:58Я вообще по справочнику нашла что Касперович еврейская фамилия)
Это список фамилий,которые составитель словаря обнаружил у тех или иных евреев.При этом далеко не все из этих фамилий (включая и фамилию Касперович) имеют еврейское происхождение,и уж точно не все их носители являлись евреями.
Пример местных Касперовичей: Поводов предположить еврейское происхождение у искомых Вами людей,по-прежнему,не наблюдается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И еще один пример: А вот "пример" иного рода,но тоже показательный:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.