ТОПИНСКИЙ, ТАЛОВСКИЙ
Модератор: oztech
-
АлександрБоровиков
ТОПИНСКИЙ, ТАЛОВСКИЙ
У меня щас очень мало информации по моим предкам из Сибири , знаю что после революции жили в Новоалтайске , знаю Девичью фамилию прабабушки - Таловская, ещё были родственники Топинские, больше ничег оне известно к сожалению
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Мало информации в начале поисков,это не столь уж неординарно,но Вы как-то уже сейчас,пожалуйста,найдите возможность объяснить (не исключаю,что вот это Вам как-то поможет),как тематика нашего форума ("Еврейские корни") соотносится с проблемой поисков сведений о Ваших предках и родственниках Таловских и Топинских.Созвучные фамилии единично и у евреев встречались,но,повторюсь,единично,и не ближе нескольких тысяч верст от Новоалтайска,в Польше.АлександрБоровиков писал(а): ↑21 сен 2021, 16:59У меня щас очень мало информации по моим предкам из Сибири
А то я вот зашел,к примеру,на сайт "Память Народа",и вижу там новоалтайского уроженца (1924) Таловского Филиппа Макаровича,но не вижу пока причин считать его евреем.Фамилия в тех местах и до революции встречалась,только нет никаких предпосылок среди ее тамошних носителей искать евреев.АлександрБоровиков писал(а): ↑21 сен 2021, 16:59...знаю что после революции жили в Новоалтайске , знаю Девичью фамилию прабабушки - Таловская, ещё были родственники Топинские, больше ничег оне известно к сожалению
-
АлександрБоровиков
Ну у меня нет вопросов о том были ли они евреями или нет, иначе я бы тут не писал )) Меня больше интересует восстановить семейное дерево ))
Насколько я успел выяснить в 186каком-то году по приказу царя из Польши много народу переселили в Сибирь , а эти 2 фамилии вроде как топонимы
Насколько я успел выяснить в 186каком-то году по приказу царя из Польши много народу переселили в Сибирь , а эти 2 фамилии вроде как топонимы
-
Helen V.
- Has thanked: 2510 times
- Been thanked: 2930 times
Не противоречит ли одна фраза другой?АлександрБоровиков писал(а): ↑22 сен 2021, 01:08Ну у меня нет вопросов о том были ли они евреями или нет
Есть ли смысл одной рукой ограничивать проживание евреев в Сибири, а другой - переселять их туда?
Попробуйте начать с фондов Переселенческого управления. Например, посмотреть на форуме вгд, как с ними работать и что они содержат: https://docs.vgd.ru/search/?v=1
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
mihail
Так мы с Вами на форуме общаемся,где вопросы - это взаимно.У Вас вот их нет,а у меня,к примеру,есть.И этот вопрос я задал: на чем строится,или чем подтверждается версия о еврейском происхождении искомых Вами лиц? Почему Польша стала упоминаться Вами лишь тогда,когда о ней сперва написал я? Что делать со всеми теми местными (т.е. сибирскими) носителями фамилии,что евреями не были вовсе?АлександрБоровиков писал(а): ↑22 сен 2021, 01:08Ну у меня нет вопросов о том были ли они евреями или нет, иначе я бы тут не писал
Надо как- то определиться: или исходные данные звучат как " щас очень мало информации",или же под это " мало" подводятся подпорки о каком-то переселении,каковое,к слову сказать,действительно,,имело место в 1860- е.( переселяли имевших отношение к восстанию 1863 года,но это были поляки, а евреев там были единицы).Но Вы- то,в исходных данных написали "жили после революции".Но дело даже не в этом,а в том вопросе,что задан выше - и в этой теме,и во всем этом разделе,такой вопрос более чем уместен.Уместен потому,что ответ на него открывает возможность обсуждения,а его отсутствие - такую возможность сводит к даче абсолютно уместного совета воспользоваться возможностями форума "ВГД ".
-
MRK
- Has thanked: 1761 time
- Been thanked: 551 time
mihail, к появлению этого сообщения здесь приложил руку и я: первоначально оно было оставлено в "географико-исторической" теме "Сибирь. Об истории евреев." и я попросил модератора передвинуть такое явно персональное сообщение оттуда сюда. Ну вот показалось мне, что это не о евреях... Как оказалось - не только мне...
И ещё - насколько мне известно, до революции евреев на Алтай не пускали - это была царская вотчина. Так что о "до революции" и говорить не приходится.
И ещё - насколько мне известно, до революции евреев на Алтай не пускали - это была царская вотчина. Так что о "до революции" и говорить не приходится.
-
MRK
- Has thanked: 1761 time
- Been thanked: 551 time
АлександрБоровиков, мне непонятно, как стыкуются меж собой вот эти фразы
и
Между этими периодами прошло по меньшей мере 50 лет, а это, грубо говоря, два поколения. Если у Вас нет данных о людях, живших после революции, то как Вы связываете их с 186Х годами? Может, они вообще приехали на Алтай в 1920? Или в 1700-х??
-
mihail
Там была община,и у нас даже есть тема,если не ошибаюсь,по Барнаульскому уезду ( то есть почти там,где надо).Но дело- то не в этом.Сначала было написано: "я мало,что знаю".Чтобы снять вопрос о том,встречалась ли фамилия И у евреев,я написал "да,но единично",в отличие от неевреев,у которых встречалась гораздо чаще.В процессе этого получились отсылки к Польше,в которой,как раз,фамилию я эту (вернее,созвучную) у евреев и обнаружил.
Обнаружил,и о чудо! Оказывается (ну,вот бывает же такое) топикстартер обнаружил- таки связь своих новоалтайских родственников именно с Польшей.Осталось понять,в чем эта связь,и на основании чего (ссылок,осуществлявшихся в 1860- х? Так почему о них только сейчас разговор зашел?) эта связь выстраивается?
Личное,впрочем,дело топикстартера: уверен,что ищет евреев,никто не мешает искать именно евреев,никто не мешает создать собственную фамильную тему ( ведь переезд из темы географической явно был уместен), никто не мешает в этой новой теме создать первый пост,в котором будет написано ... а вот что там будет написано,я не знаю.
-
АлександрБоровиков
Если честно не понимаю суть агрессии )) Если что то не по теме тут в первом сообщении извиняюсь , но что то какая то странная реакция у Вас получилась ))
-
oztech
- Has thanked: 839 times
- Been thanked: 4175 times
Агрессия Вам причудилась через астрал, а в реале - куча вопросов к Вам, на которые нет ответов. Вы бы попробовали по простому: цитата с вопросом - Ваш ответ, и так раз за разом.
Григорий
-
АлександрБоровиков
Ещё раз заглянул в астрал - не причудилось )) За подсказку с цитатами спасибо , не сразу разобрался с этим
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
Если вы хотите советов и помощи - вы должны больше указать информации. В каких годах они там жили , какие документы и где вы смотрели.АлександрБоровиков писал(а): ↑22 сен 2021, 18:29
Ещё раз заглянул в астрал - не причудилось )) За подсказку с цитатами спасибо , не сразу разобрался с этим
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
АлександрБоровиков
У меня есть только то что мне из рассказов мама и собственно, а она знает только то что говорила бабушка, а бабушка говорила про еврейское происхождение. Спасибо за ссылку VGD , буду смотреть что там естьmihail писал(а): ↑22 сен 2021, 14:44Так мы с Вами на форуме общаемся,где вопросы - это взаимно.У Вас вот их нет,а у меня,к примеру,есть.И этот вопрос я задал: на чем строится,или чем подтверждается версия о еврейском происхождении искомых Вами лиц? Почему Польша стала упоминаться Вами лишь тогда,когда о ней сперва написал я? Что делать со всеми теми местными (т.е. сибирскими) носителями фамилии,что евреями не были вовсе?АлександрБоровиков писал(а): ↑22 сен 2021, 01:08Ну у меня нет вопросов о том были ли они евреями или нет, иначе я бы тут не писал
Надо как- то определиться: или исходные данные звучат как " щас очень мало информации",или же под это " мало" подводятся подпорки о каком-то переселении,каковое,к слову сказать,действительно,,имело место в 1860- е.( переселяли имевших отношение к восстанию 1863 года,но это были поляки, а евреев там были единицы).Но Вы- то,в исходных данных написали "жили после революции".Но дело даже не в этом,а в том вопросе,что задан выше - и в этой теме,и во всем этом разделе,такой вопрос более чем уместен.Уместен потому,что ответ на него открывает возможность обсуждения,а его отсутствие - такую возможность сводит к даче абсолютно уместного совета воспользоваться возможностями форума "ВГД ".
-
oztech
- Has thanked: 839 times
- Been thanked: 4175 times
Чувствую, что разобрались, но еще не до конца. Если сразу кликнуть по кнопке с кавычкой, то в окно ответа встанет весь цитируемый пост, а если сначала выделить часть текста мышкой, а потом кликнуть по кнопке с кавычкой, то в окно ответа встанет только выделенный фрагмент. Читать же посты без лишней воды гораздо удобнее.АлександрБоровиков писал(а): ↑22 сен 2021, 18:29За подсказку с цитатами спасибо , не сразу разобрался с этим
Григорий
-
mihail
ВГД - это форум по нееврейской генеалогии,хоть там и есть "еврейский отдел".АлександрБоровиков писал(а): ↑22 сен 2021, 01:08У меня есть только то что мне из рассказов мама и собственно, а она знает только то что говорила бабушка, а бабушка говорила про еврейское происхождение. Спасибо за ссылку VGD , буду смотреть что там есть
Что касается всего остального,что Вы расценили,как негатив.
- я бы написал пафосную фразу о том,что основываясь на рассказах родственников,в еврейском происхождении своих предков ошибается каждый второй,в эту тему приходящий.Но это было бы неправдой,потому что ошибается не каждый второй,а,практически,чуть ли не каждый первый.
- исходя из этого,мы каждый раз вынуждены спрашивать о тех предпосылках,которые лежат в основе версий о еврейском происхождении.Основа в виде семейных рассказов - довольно шаткая,так как не ясна подоплека этих историй.
- пока нет существенной аргументации в пользу еврейского происхождения,зато есть куча аргументов против: фамилии встречаются у евреев буквально единично,а у неевреев - в разы больше; речь идет о местности вне черты оседлости; носители фамилии в интересующих Вас местах жительствовали,как минимум,с последней четверти 19 века,и эти люди - не иудейского исповедания; версия про ссыльных из Польши притянута,но даже если она подвердится ( как?), то почему эти ссыльные должны евреями оказаться?
Хотите искать евреев? Знакомьтесь с данными о той документации,что сохранилась по крайне малочисленным местным еврейским общинам,организуйте себе доступ к этой документации.А советовать Вам нечто иное,не видя существенных предпосылок у версии о еврейском происхождении искомых Вами лиц,достаточно трудно.И трудно вовсе не из нежелания помочь.