АЛПЕРОВИЧ (Псков)

Модератор: oztech

Ответить
staud

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#1 staud » 24 ноя 2021, 09:11

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Мой прадед Алперович Степан Егорович родился в 1843 году в городе Псков.Известно ли кому что-нибудь об Алперовичах,проживавших в Псковской губернии.Благодарен за ваши ответы.Staud.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anno_nin
Благодарил (а): 1784 раза

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#2 anno_nin » 24 ноя 2021, 09:16

staud писал(а):
24 ноя 2021, 09:11
лперович Степан Егорович родился в 1843 году в городе Псков
В 1843 имена Степан и Егор евреями не использовались.
На фото человек с непокрытой головой, что вызывает сомнение в его еврейских корнях.
Каковы основания считать человека на фото не христианином?

mihail
Благодарил (а): 1240 раз

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#3 mihail » 24 ноя 2021, 11:22

anno_nin писал(а):
24 ноя 2021, 09:16
Каковы основания считать человека на фото не христианином?
4,5 года назад,на форуме ВГД,участник с ником staud,в теме "Алперович С.Е." оставил сообщение (в теме оно осталось единственным) следующего содержания:

"Ищу родственников АЛПЕРОВИча Степан Егоровича 6 августа 1843 года рождения.Из мещан Псковской губернии,вероисповедания-православного." ( ссылка ).

Так что,пожалуй,я тоже присоединюсь к вопросу "Каковы основания считать человека на фото не христианином?".

В другой теме,того же форума ( "Российская Императорская армия и флот"),о Алперовиче С.Е. можно узнать и иную информацию:
1.png
Полагаю,это повод задать тот же самый вопрос и несколько иначе: а какие основания предположить у этого человека еврейское происхождение?
________
staud писал(а):
Благодарен за ваши ответы.Staud.
Не уверен,что два поста,идущих после Вашего,можно считать дающими ответы.Они,скорее,задающие уточняющие вопросы.И главный вопрос тут такой: а еврейские корни (и одноименный форум) тут причем? Вы основываетесь на фамилии? Да,она,не исключено,преимущественно,еврейская.Но тогда вопрос тут должен звучать иначе: "предполагаю еврейское происхождение на основании ...".Поскольку вероисповедание Вам известно (на момент рождения?),то нужно искать метрические сведения либо о крещении его родителей (чаще всего это могло иметь место с военнослужащим - отцом),либо о крещении его самого (если обряд проведен не над младенцем или,вместе со всею семьею,не над подростком).
Ситуация с распространенностью фамилии именно у евреев заслуживает,видимо,внимания.Так что,теоретически,речь может идти о потомке выкрестов.

Если бы я аргументировал,при таких исходных данных,свое появление на форуме,посвященном поиску еврейских корней,то получилось бы,видимо,следующее:

- если даже не считать фамилию еврейской,то ее распространение среди евреев велико.
- отец этого человека (предположим,что он,изначально,был иудейского исповедания) мог быть крещен,находясь в армии.Так как дата рождения Степана Егоровича приходится как раз на эпоху,когда крещение военнослужащего-еврея запросто могло иметь место быть.
- крещение семьи могло иметь место в тот временной промежуток ( фев.1850 - фев.1865),когда существовал запрет на смену фамилии крестившимся евреям,при одновременно существовавшем для них праве менять на нееврейские свои имена и отчества.

Аргументы небесспорные,им можно возражать.И,в любом случае,это мои аргументы.А формат данной темы предполагает изложение аргументов Вами,как топикстартером.Потому что,кто ж знает: может Вы,подобно многим проходящим сквозь эту тему,просто увидели в сети еще один генеалогический ресурс,и,не заморачиваясь на его специфику,"на всякий случай",задали вопрос и на нем,вовсе не имея никаких аргументов.

Что же касается вопроса,заданного вот в такой формулировке:
staud писал(а):
Известно ли кому что-нибудь об Алперовичах,проживавших в Псковской губернии
то он бы имел какой-то смысл,если б искомые сведения касались периода конца XIX - начала XX вв. (информацией именно об этом периоде способны снабдить нас все исторические сайты,содержащие большие массивы фамильных данных).Применительно к первой половине XIX века,такой вопрос,по сути,бесполезен,если не ставится задача искать потомков - но их,лиц православного исповедания,на нашем форуме искать почти бесполезно.Тем более,что о потомках Вам и так известно:
"АЛПЕРОВИЧ Мария СТЕПАНовна родилась в 1883 году в станице Михайло-Семёновская.Об этом имеется запись в местной церкви ... Отец Марии СТЕПАНовны - на тот момент губернский секретарь АЛПЕРОВИЧ СТЕПАН ЕГОРОВИЧ был делопроизводителем по хозяйственной части в 1-ом Амурском пешем казачьем полубатальоне Амурского казачьего войска на протяжении 5 лет с 1882 по 1887 гг.".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

trickster
Благодарил (а): 63 раза

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#4 trickster » 24 ноя 2021, 18:20

mihail писал(а):
24 ноя 2021, 11:22
просто увидели в сети еще один генеалогический ресурс,и,не заморачиваясь на его специфику,"на всякий случай",задали вопрос и на нем
Некоторые основания так считать имеются.
- Во-первых,ни слова про версию о еврейском происхождении (разве название этого форума так малозаметно,чтобы хоть парой слов на эту тему не обмолвиться ?).
- Во-вторых,фото Степана Егоровича можно увидеть не только здесь или на ВГД.В одной из соцсетей,на однофамильной (правда,через "ь"),страничке - но просто фото,не более.Фото его дочери размещено на сайте myekaterinodar.ru ( здесь ),с объявлением-пояснением,данным,видимо,за тем же авторством,что и здесь:
"У Алперовичей: Степана Егоровича и Лидии Захаровны было два сына-Борис и Виктор и шесть дочерей:Мария, Александра, Нина, Елизавета(Лиля), Евгения и Татьяна.И у всех у них были очень интересные судьбы, хоть книги пиши. Алперович Степан Егорович служил начиная со Пскова,Санкт-Петербург, затем АКВ(Амурское каз.войско) и ККВ.(3-ий пластунский бат.,2-ой и 1-ый Черноморские полки).". (это к вопросу о том,интересуют ли топикстартера потомки С.Е.Алперовича).

Санкт-Петербург,как видно,в качестве одного из мест службы,здесь фигурирует.Фото,при внимательном рассмотрении (на ВГД,хотя бы,или на выложенном здесь скане оттуда),в Питере и сделано.В 1880-х он - губернский секретарь.А в питерских архивах есть дело,датируемое более поздним периодом (1912),заведенное на коллежского секретаря (служащего по ВПС) Алперовича.Правда,в приведенной выше цитате.Питер предшествует Амурскому КВ,но разбираться во всем этом как-то недосуг.

То есть,при первичном рассмотрении,ситуация выглядит как рассылка фотографии и кратких вопросов или пояснений во все,чего в интернете находится окологенеалогического,на протяжении уже достаточно долгого времени,и,что главное,без всякой видимости хоть какого-то продолжения.Могу,естественно,ошибаться,и - тоже естественно - хотел бы дождаться авторских пояснений.Но пока,Михаил,все написанное Вами,применительно к тематике нашего форума,правильно и логично,но рискует оказаться бесполезным.

mihail

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#5 mihail » 24 ноя 2021, 21:19

trickster писал(а):
24 ноя 2021, 18:20
без всякой видимости хоть какого-то продолжения.
Судя по комментариям,которыми почти всегда дополняется выкладывание этого фото на различных ресурсах,какой-то поисковый процесс,видимо,идет.Но здесь,у нас,дальнейшее обсуждение,без каких-либо намеков на соответствие тематике форума,смысла пока не имеет.Подождем,может,что-то прояснится,когда и если топикстартер посетит нас снова.
trickster писал(а):
24 ноя 2021, 18:20
заведенное на коллежского секретаря
Это не тот Алперович.потому что в том же архиве есть и другое дело,где кроме фамилии есть и инициалы,и инициалы эти - "Н.А.".

Что касается иных архивных дел,то фамилия именно в таком написании (без "ь"),фигурирует у одного еврея в 1848 году,в деле фонда III-го отделения ЕИВ канцелярии.Но ни малейшей связи с фигурантом данной темы не просматривается (кроме фамилии).
А вот другое дело явно имеет отношение к одному из сыновей - Алперович Виктору Степановичу,1893 г.р. Но дело уже советского периода,так что на сведения о происхождение семьи тут рассчитывать не приходится.

trickster
Благодарил (а): 63 раза

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#6 trickster » 24 ноя 2021, 21:43

mihail писал(а):
24 ноя 2021, 21:19
фигурирует у одного еврея в 1848 году
"У одного еврея" она фигурирует и у нас на форуме.и,что примечательно,все в тех же 1840-х:
АлександрК писал(а):
25 май 2018, 00:37
Список еврейским сыновьям причисленных к Иркутскому полубатальону военных кантонистов. 1844 г.
1. Бринский Лейба Хаймович – 17 лет
2. Бурый Jарь Янкелевич – 14 лет
3. Розембаум Вольф Зельманович – 14 лет
4. Уманский Ной Ицкович – 14 лет
5. Соркин Арий Евелевич – 14 лет
6. Алперович Давид Хацкелевич – 14
7. Гуткин Йосиф Мордухович – 15 лет
Но это так,в порядке "поддержания беседы" - связи-то никакой не видно даже в микроскоп.Беседу,кстати,лучше заканчивать,пока автор темы нас не посетит снова.
Последний раз редактировалось trickster 24 ноя 2021, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

mihail

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#7 mihail » 24 ноя 2021, 21:44

trickster писал(а):
24 ноя 2021, 21:43
Беседу,кстати,лучше заканчивать,пока автор темы нас не посетит снова.
Согласен.

staud

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#8 staud » 25 ноя 2021, 10:01

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Спасибо за развёрнутый ответ на мой вопрос.Почему я обратился именно на этот форум,потому что фамилия Алперович или Альперович(в разных документах моего прадеда она писалась в двух вариантах) очень распространена среди евреев,да и внешность моего прадеда не сильно славянская.И я не исключаю,что мой прадед имел еврейские корни и возможно он из семьи выкрестов.Вероятно я не корректно сформулировал свой вопрос,поэтому если я в силу своей неопытности чьи-то чувства задел,то приношу свои извинения.А так пользователь
mihail всё грамотно написал.У меня есть полная информация по семье Алперовичей начиная с 1843 года,а что было до -неизвестно,единственная ниточка это Алперовичи в Пскове,поэтому такой вопрос.Спасибо ещё раз за время потраченное ответом на мой вопрос-staud.

oztech
Благодарил (а): 742 раза

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#9 oztech » 25 ноя 2021, 10:36

staud писал(а):
25 ноя 2021, 10:01
единственная ниточка это Алперовичи в Пскове
Если Вы хотели вместе с нами потянуть за эту ниточку, то, наверное, Вам бы стоило свой вопрос конкретизировать применительно к тематике нашего форума. Т.е. Вы предполагаете, что кто-то из предков Степана Егоровича был выкрестом, и хотели бы спросить, как найти этому подтверждение. Не так ли? Тогда поделитесь, какие шаги в этом направлении Вы уже предпринимали.
Григорий

staud

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#10 staud » 25 ноя 2021, 12:14

oztech писал(а):
25 ноя 2021, 10:36
Т.е. Вы предполагаете, что кто-то из предков Степана Егоровича был выкрестом,
Всё правильно,я так предполагаю.Основания следующие: 1.фамилия 2.внешность.Какие шаги для выяснения этого предположения я сделал? Обратился на этот форум и приму все советы,которые форумчане мне предоставят по установлению истины в интересующем меня вопросе.У меня была небольшая надежда,что мне могут помочь в следующем.Алперович- очень древняя и известная еврейская фамилия и люди,носящие данную фамилию знают свою родословную,которая уходит в глубину веков.И вдруг случится такое чудо,что они мне смогут подсказать,что было такое -то ответвление от этой фамилии(территориально район Пскова) и постарайтесь связаться с теми или иными людьми,которые смогут помочь в этом вопросе. staud

oztech
Благодарил (а): 742 раза

АЛПЕРОВИЧ (Псков)

#11 oztech » 27 ноя 2021, 00:22

staud писал(а):
25 ноя 2021, 12:14
У меня была небольшая надежда,что мне могут помочь
Надежда была, но Вы сделали все, чтобы ее уничтожить.
staud писал(а):
25 ноя 2021, 10:01
если я в силу своей неопытности чьи-то чувства задел,то приношу свои извинения.
Извинения, демонстрирующие непонимание сути претензий, о которых было написано прямым текстом, не могут быть приняты. Если Вы не понимаете, что я имею в виду, то просто еще раз перечитайте титульный пост в теме
Nison писал(а):
15 авг 2016, 13:09
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Григорий

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»