БУЛИЧ

Модератор: oztech

Ответить
DashaKozak
Been thanked: 2 times

БУЛИЧ

#1 DashaKozak » 09 янв 2022, 01:47

Здравствуйте. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Моя прабабушка Булич (дев.Спивакова,возможно Спевакова) Антонина Романовна 12.07.1912 г.р
Родилась со слов моей бабушки село Орловка ,Буденновский район Ставропольский край.Проживала в городе Грозном Чеченской Республики,а затем не знаю точно в каком году переехала в Украину.
Место смерти Украина,Днепропетровская область ,15.08.1989 года
Есть 4 детей –три дочери (одна из них моя бабушка) и сын.
Муж Булич Павел Силиверстович 08.12.1907 г.р
Год и место бракосочетания –не знаю.Хотелось бы установить.

Я нашла данные прабабушки родного брата на сайте Память Народа,Спиваков Яков Романович 1923 г.р ,там совпадает место рождения с.Орловка ,Буденновский р-н,Ставропольский край.
Знаю,что при жизни прабабушка поддерживала с ним связь и он проживал сперва в городе Грозном ,затем в городе Бобруйск.
Имеется информация ещё об одном родственнике ,Спиваков Семён Аникеевич,1901 г.р.так же родом из Орловки.
Хотелось бы установить от куда берет начало наша история рода,где ранее проживали пра-прабабушка и пра-прадет(их родители),их имена ,к какому вероисповеданию относятся,религии,национальность.
По запросу в архивах в с.Орловка Спиваковых (Спеваковых )большое количество.
Возможно фамилия изменена в силу времени и правописания .
Запрос в ГАСК к сожалению не увенчался успехов ,в связи с тем что не сохранился архив .

Alexander79
Has thanked: 2352 times
Been thanked: 2141 time

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 Alexander79 » 09 янв 2022, 01:59

DashaKozak писал(а):
09 янв 2022, 01:47
Здравствуйте. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
А как ваша семья относится к тематике форума?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#3 mihail » 09 янв 2022, 07:21

DashaKozak писал(а):
09 янв 2022, 01:47
Здравствуйте. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Моя прабабушка Булич (дев.Спивакова,возможно Спевакова) Антонина Романовна 12.07.1912 г.р
Исходя из тех сведений,что приводите Вы,можно посоветовать Вам искать,прежде всего, метрические книги церкви с.Орловка,а также любую списочную документацию по жителям этого села.Пока в Вашем рассказе не видно ничего,что позволило бы отнести предложенное Вами к тематике нашего форума,так что либо уточните,пожалуйста,причем тут еврейская генеалогия,либо Вам,видимо,лучше обратиться за советами на другой генеалогический ресурс: например,на форум ВГД.
Рассматривать интересующие Вас вопросы о вероисповедании и/ или национальности Ваших предков,в контексте данного форума,имеет смысл лишь при наличии предпосылок к версии о еврейских корнях - пока же,повторюсь,таких предпосылок в Вашем тексте не видно: ни фамилия (даже если допустить иное ее изначальное звучание ), ни имена Ваших родственников ( как и,в частности,имена Яков и Семен) не дают оснований предположить еврейское происхождение.

DashaKozak

#4 DashaKozak » 09 янв 2022, 09:00

По запросу в ГАСК Метрические Книги и ревизские сказки по с.Орловка за этот период времени не сохранились.
Меня натолкнуло на мысль обращение в данный форум исключительно ,как Вы правильно заметили имена родственников.т.к я осмелилась предположить ,что возможно хоть какую-то информацию получится найти и в других источниках.
Возможно у Вашего сайта есть доступ к архивам к которым нет у ВГД.
Я обратилась в архив города Грозный ,но от него информацию не получила .
Хотела уточнить в каких годах прабабушка там проживала и что возможно есть хоть какие-то данные там о семье.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#5 mihail » 09 янв 2022, 10:37

DashaKozak писал(а):
09 янв 2022, 09:00
Меня натолкнуло на мысль обращение в данный форум исключительно ,как Вы правильно заметили имена родственников
ОК.Давайте перечислим эти имена:
- Антонина.Цитируя Википедию: "... женское русское личное имя латинского происхождения ...". У евреев,рожденных до 1917 года,встречается единично (буквально единично,и,не исключено,лишь в их документах советского периода),зато у неевреев - массово.7 раз встречается в святцах.
- Яков.Да,имя у евреев встречается гораздо чаще (сравнивая с Антониной).Но это отнюдь не дает оснований считать,что все Яковы - евреи.Несколько десятков упоминаний в святцах.
- То же самое можно сказать про имя Семен.Собственно,Вы можете зайти на этот сайт (кроме основной своей функции,он - хорошая дореволюционная фамильная и именная база данных),вписав в соответствующую строку имена Яков или Семен - все ли результаты показали Вам евреев? А патронимические фамилии Яковлев и Семенов разве в основе своей еврейских предков имеют?

Имена Павел,Силивестр,Роман,Аникей? Надеюсь,не нужно комментировать тот факт,что к дореволюционной еврейской традиции наречения эти имена никакого отношения не имеют?
DashaKozak писал(а):
Возможно у Вашего сайта есть доступ к архивам к которым нет у ВГД
Базы данных "Архивные ссылки" и "Каменный архив",а также документы,выложенные для свободного просмотра в темах форума (все это на 99% касается сведений и документации либо по еврейским общинам,либо по отдельным еврейским семьям).Никакого иного "эксклюзивного" доступа к архивам форум не имеет (каким архивам? почему у нас может быть к ним доступ,а у других - нет?).Есть некий набор интернет-ресурсов - универсальных или "заточенных" под еврейскую генеалогию - которые мы постоянно используем для первичного сбора данных.Но эти ресурсы предоставляют свободный доступ всем пользователям интернета (часто даже не требуя регистрации),и,в общем-то,хорошо известны всем,кто занимается генеалогией.
________
DashaKozak писал(а):
Хотела уточнить в каких годах прабабушка там проживала
Зайдя в базу данных Яд Вашем,я вижу несколько евреев,рожденных в какой-то Орловке.Но,во-первых,именно в какой-то (я даже не ставил целью уточнить,в какой точке глобуса эта Орловка находится),а,во-вторых,среди этих евреев нет ни Спиваковых,ни Спиваков.Вы что-то знаете о еврейской общине,существовавшей в Орловке (Будённовского района),или о единичных еврейских семьях,живших там?
DashaKozak писал(а):
Хотела уточнить
после регистрации на форуме и публикации постов на нем,Вам доступны все его ресурсы.Но не видя,по-прежнему,оснований считать Ваших предков евреями,имеет ли смысл затевать обсуждение на тему поисков документации? По дореволюционной эпохе поиски в области еврейской генеалогии имеют существенные особенности,никак не применимые к поискам по нееврейским родословным,а в послереволюционной - таких особенностей уже нет,и тут,в плане знаний,мы ничем в лучшую сторону не отличаемся от того же ВГД.

Если б в Вашей семье,хотя бы,циркулировали истории про каких-то предков-евреев в роду (а очень часто такие истории под собой реальных оснований не имеют),то тогда на ситуацию,возможно,стоило бы посмотреть чуть более внимательно,как и в случае,если б на версию о еврейском происхождении работала бы совокупность косвенных данных.Но в Вашем-то случае,это лишь "...исключительно ... имена родственников".

Да,в этой теме достаточно часто берутся давать советы по практическому поиску и в случае,если данных о наличии еврейских корней не просматривается.Но подобное консультирование - это инициатива отдельных участников,никак не связанная ни с тематикой форума,ни с назначением данной темы (а назначение это как раз и заключается лишь в том,чтобы подвигнуть спрашивающих к мысли,что поиски,ими затевающиеся,нужно бы вести вовсе не там,где им,на основании их предположений, кажется правильным; ну,или в том - что случается гораздо реже (фактически,единично,за всю историю существования темы) - чтобы подтвердить правильность их предположений).

DashaKozak

#6 DashaKozak » 09 янв 2022, 18:33

Благодарю за такой развёрнутый ответ.
Он многое мне прояснил.
По копаюсь по архивам ,возможно удастся найти хоть какую-то информацию.
Тем более данные по генеалогии мне нужны исключительно из любопытства ,знать Истрию своего рода.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»