Здравствуйте. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Моя прабабушка Булич (дев.Спивакова,возможно Спевакова) Антонина Романовна 12.07.1912 г.р
Родилась со слов моей бабушки село Орловка ,Буденновский район Ставропольский край.Проживала в городе Грозном Чеченской Республики,а затем не знаю точно в каком году переехала в Украину.
Место смерти Украина,Днепропетровская область ,15.08.1989 года
Есть 4 детей –три дочери (одна из них моя бабушка) и сын.
Муж Булич Павел Силиверстович 08.12.1907 г.р
Год и место бракосочетания –не знаю.Хотелось бы установить.
Я нашла данные прабабушки родного брата на сайте Память Народа,Спиваков Яков Романович 1923 г.р ,там совпадает место рождения с.Орловка ,Буденновский р-н,Ставропольский край.
Знаю,что при жизни прабабушка поддерживала с ним связь и он проживал сперва в городе Грозном ,затем в городе Бобруйск.
Имеется информация ещё об одном родственнике ,Спиваков Семён Аникеевич,1901 г.р.так же родом из Орловки.
Хотелось бы установить от куда берет начало наша история рода,где ранее проживали пра-прабабушка и пра-прадет(их родители),их имена ,к какому вероисповеданию относятся,религии,национальность.
По запросу в архивах в с.Орловка Спиваковых (Спеваковых )большое количество.
Возможно фамилия изменена в силу времени и правописания .
Запрос в ГАСК к сожалению не увенчался успехов ,в связи с тем что не сохранился архив .
БУЛИЧ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2352 times
- Been thanked: 2141 time
Как понять: были мои предки евреями или нет?
А как ваша семья относится к тематике форума?DashaKozak писал(а): ↑09 янв 2022, 01:47Здравствуйте. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Исходя из тех сведений,что приводите Вы,можно посоветовать Вам искать,прежде всего, метрические книги церкви с.Орловка,а также любую списочную документацию по жителям этого села.Пока в Вашем рассказе не видно ничего,что позволило бы отнести предложенное Вами к тематике нашего форума,так что либо уточните,пожалуйста,причем тут еврейская генеалогия,либо Вам,видимо,лучше обратиться за советами на другой генеалогический ресурс: например,на форум ВГД.DashaKozak писал(а): ↑09 янв 2022, 01:47Здравствуйте. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Моя прабабушка Булич (дев.Спивакова,возможно Спевакова) Антонина Романовна 12.07.1912 г.р
Рассматривать интересующие Вас вопросы о вероисповедании и/ или национальности Ваших предков,в контексте данного форума,имеет смысл лишь при наличии предпосылок к версии о еврейских корнях - пока же,повторюсь,таких предпосылок в Вашем тексте не видно: ни фамилия (даже если допустить иное ее изначальное звучание ), ни имена Ваших родственников ( как и,в частности,имена Яков и Семен) не дают оснований предположить еврейское происхождение.
-
- Been thanked: 2 times
По запросу в ГАСК Метрические Книги и ревизские сказки по с.Орловка за этот период времени не сохранились.
Меня натолкнуло на мысль обращение в данный форум исключительно ,как Вы правильно заметили имена родственников.т.к я осмелилась предположить ,что возможно хоть какую-то информацию получится найти и в других источниках.
Возможно у Вашего сайта есть доступ к архивам к которым нет у ВГД.
Я обратилась в архив города Грозный ,но от него информацию не получила .
Хотела уточнить в каких годах прабабушка там проживала и что возможно есть хоть какие-то данные там о семье.
Меня натолкнуло на мысль обращение в данный форум исключительно ,как Вы правильно заметили имена родственников.т.к я осмелилась предположить ,что возможно хоть какую-то информацию получится найти и в других источниках.
Возможно у Вашего сайта есть доступ к архивам к которым нет у ВГД.
Я обратилась в архив города Грозный ,но от него информацию не получила .
Хотела уточнить в каких годах прабабушка там проживала и что возможно есть хоть какие-то данные там о семье.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
ОК.Давайте перечислим эти имена:DashaKozak писал(а): ↑09 янв 2022, 09:00Меня натолкнуло на мысль обращение в данный форум исключительно ,как Вы правильно заметили имена родственников
- Антонина.Цитируя Википедию: "... женское русское личное имя латинского происхождения ...". У евреев,рожденных до 1917 года,встречается единично (буквально единично,и,не исключено,лишь в их документах советского периода),зато у неевреев - массово.7 раз встречается в святцах.
- Яков.Да,имя у евреев встречается гораздо чаще (сравнивая с Антониной).Но это отнюдь не дает оснований считать,что все Яковы - евреи.Несколько десятков упоминаний в святцах.
- То же самое можно сказать про имя Семен.Собственно,Вы можете зайти на этот сайт (кроме основной своей функции,он - хорошая дореволюционная фамильная и именная база данных),вписав в соответствующую строку имена Яков или Семен - все ли результаты показали Вам евреев? А патронимические фамилии Яковлев и Семенов разве в основе своей еврейских предков имеют?
Имена Павел,Силивестр,Роман,Аникей? Надеюсь,не нужно комментировать тот факт,что к дореволюционной еврейской традиции наречения эти имена никакого отношения не имеют?
Базы данных "Архивные ссылки" и "Каменный архив",а также документы,выложенные для свободного просмотра в темах форума (все это на 99% касается сведений и документации либо по еврейским общинам,либо по отдельным еврейским семьям).Никакого иного "эксклюзивного" доступа к архивам форум не имеет (каким архивам? почему у нас может быть к ним доступ,а у других - нет?).Есть некий набор интернет-ресурсов - универсальных или "заточенных" под еврейскую генеалогию - которые мы постоянно используем для первичного сбора данных.Но эти ресурсы предоставляют свободный доступ всем пользователям интернета (часто даже не требуя регистрации),и,в общем-то,хорошо известны всем,кто занимается генеалогией.DashaKozak писал(а): ↑09 янв 2022, 09:00Возможно у Вашего сайта есть доступ к архивам к которым нет у ВГД
________
Зайдя в базу данных Яд Вашем,я вижу несколько евреев,рожденных в какой-то Орловке.Но,во-первых,именно в какой-то (я даже не ставил целью уточнить,в какой точке глобуса эта Орловка находится),а,во-вторых,среди этих евреев нет ни Спиваковых,ни Спиваков.Вы что-то знаете о еврейской общине,существовавшей в Орловке (Будённовского района),или о единичных еврейских семьях,живших там?
после регистрации на форуме и публикации постов на нем,Вам доступны все его ресурсы.Но не видя,по-прежнему,оснований считать Ваших предков евреями,имеет ли смысл затевать обсуждение на тему поисков документации? По дореволюционной эпохе поиски в области еврейской генеалогии имеют существенные особенности,никак не применимые к поискам по нееврейским родословным,а в послереволюционной - таких особенностей уже нет,и тут,в плане знаний,мы ничем в лучшую сторону не отличаемся от того же ВГД.
Если б в Вашей семье,хотя бы,циркулировали истории про каких-то предков-евреев в роду (а очень часто такие истории под собой реальных оснований не имеют),то тогда на ситуацию,возможно,стоило бы посмотреть чуть более внимательно,как и в случае,если б на версию о еврейском происхождении работала бы совокупность косвенных данных.Но в Вашем-то случае,это лишь "...исключительно ... имена родственников".
Да,в этой теме достаточно часто берутся давать советы по практическому поиску и в случае,если данных о наличии еврейских корней не просматривается.Но подобное консультирование - это инициатива отдельных участников,никак не связанная ни с тематикой форума,ни с назначением данной темы (а назначение это как раз и заключается лишь в том,чтобы подвигнуть спрашивающих к мысли,что поиски,ими затевающиеся,нужно бы вести вовсе не там,где им,на основании их предположений, кажется правильным; ну,или в том - что случается гораздо реже (фактически,единично,за всю историю существования темы) - чтобы подтвердить правильность их предположений).
-
- Been thanked: 2 times
Благодарю за такой развёрнутый ответ.
Он многое мне прояснил.
По копаюсь по архивам ,возможно удастся найти хоть какую-то информацию.
Тем более данные по генеалогии мне нужны исключительно из любопытства ,знать Истрию своего рода.
Он многое мне прояснил.
По копаюсь по архивам ,возможно удастся найти хоть какую-то информацию.
Тем более данные по генеалогии мне нужны исключительно из любопытства ,знать Истрию своего рода.