ШМИГЕЛЬ

Модератор: oztech

Ответить
annelop21
Been thanked: 2 times

ШМИГЕЛЬ

#1 annelop21 » 01 фев 2022, 15:04

Здравствуйте, есть сомнения касательно того были ли евреи в моем роду. По отцовской линии его прабабушку звали Шмигель Дарья Филлиповна, годы рождения и смерти неизвестны, всю сознательную жизнь прожила вместе с семьёй Шмигелями судя по всему в окрестностях нашего родного города (ныне Украина, Кировоградская область, г. Светловодск, а в те времена Херсонская губерния, г. Новогеоргиевск). Просматривал метрики по церквям и синагогам и ничего толкового не нашёл, ставлю на то что плохо смотрел. О их семье Шмигелях мало что известно, буквально ничпго, разве что отец Дарьи Филлиповны был портным. Они долгое время жили в городе и жили по соседству с моим прапрадедом, за которого Дарья Филлиповна вышла замуж, хотя свою фамилию так и не поменяла. Прадед уже носил фамилию Артемьев, родился 1917-1918г. Были мещанами, есть несколько доказательств ввиде бумаг о дарении земли. Владели кузней по производству оружия.
Во время второй мировой войны семья часто переезжала, куда именно и как неизвестно, единственное знаю что дед был партизаном, возможно переезды были связаны именно с этим.

Одним словом сплошная каша и нигде ничего не могу найти толкового. Распросив родственников, те сказали что Шмигель украинская фамилия и гадать нечего. Хотелось бы услышать чьё либо ещё мнение, спасибо!

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

ШМИГЕЛЬ

#2 mihail » 01 фев 2022, 18:16

Зайдите,например,на сайт о воевавших на ПМВ.Там есть Шмигель из Новогеоргиевской волости.По вероисповеданию - православный.
Из Вашего рассказа пока не ясно,на основании чего вообще Вы предположили наличие еврейских корней.

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3979 times

ШМИГЕЛЬ

#3 oztech » 01 фев 2022, 18:20

annelop21 писал(а):
01 фев 2022, 15:04
Хотелось бы услышать чьё либо ещё мнение, спасибо!
Так, Вы в соседнюю тему заглянули? Она большая, но Вам бы для начала ознакомиться с ее титульным постом, доступным на любой странице:
Nison писал(а):
15 авг 2016, 13:09
Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету
Анкета даст возможность не просто высказать личное мнение, но и аргументировать его, если Вы, конечно, предоставите материал для начала диалога.
Собственно, Вы уже вскользь коснулись тех вопросов, которые задаются в Анкете, только поясните, пожалуйста, что именно Вы считаете основанием для версии о еврейских корнях.
Григорий

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

ШМИГЕЛЬ

#4 mihail » 01 фев 2022, 18:38

annelop21 писал(а):
01 фев 2022, 15:04
Распросив родственников, те сказали что Шмигель украинская фамилия и гадать нечего.
Пока Вы не воспользовались данным Вам выше советом,прокомментировать можно только это.Фамилия встречалась и у евреев ( на первый взгляд - преимущественно в губерниях Царства Польского).Но "и у евреев" не делает ни фамилию еврейской,ни любого,отдельно взятого,ее носителя,евреем.

annelop21
Been thanked: 2 times

ШМИГЕЛЬ

#5 annelop21 » 02 фев 2022, 11:17

Очень мало что известно о моих предках. Сам ещё с подросткового возраста слышал миф про евреев в роду и недавно решил просто лишний раз убедиться что это не больше чем вымысел, услышав мнение людей которые в этом действительно разбираются и каждый день видят. Спасибо вам большое, буду делать свои выводы!

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

ШМИГЕЛЬ

#6 anno_nin » 02 фев 2022, 12:34

Нашла на форуме сообщение:
Янаt писал(а):
28 янв 2021, 14:00
в архивах польских есть город похожего название Шмигель
Дарья Филипповна, конечно православная. А фамилия скорей всего от населенного пункта. Возможно дальние предки были оттуда.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»