ЗЕЛИКС (Иркутская область)
Модератор: oztech
Здравствуйте,
Ищу записи и информацию о прадеде ЗЕЛИКС Михаиле Михайловиче 1899 гр в д Знаменка, ведущие к его предкам и современникам.
То что был сослан в севвостлаг в 1938 - знаю и пытаюсь добыть больше информации оттуда. Есть информация о детях.
Совершенно ничего не знаю о родителях и возможных братьях/сёстрах и мои старания в интернете пока ни к чему не привели.
Спасибо!
Ищу записи и информацию о прадеде ЗЕЛИКС Михаиле Михайловиче 1899 гр в д Знаменка, ведущие к его предкам и современникам.
То что был сослан в севвостлаг в 1938 - знаю и пытаюсь добыть больше информации оттуда. Есть информация о детях.
Совершенно ничего не знаю о родителях и возможных братьях/сёстрах и мои старания в интернете пока ни к чему не привели.
Спасибо!
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times
Зеликс - Иркутская область
Закажите выписку в ФСБ из Архивное дело: 9117 .
В ней,скорее всего будут данные о семье,о родных.
Зеликс Михаил Михайлович (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: Иркутская обл., Жигаловский р-н, с. Знаменка
Национальность: русский
Профессия / место работы: работал мастером цеха Соляновского затона
Место проживания: Иркутская обл., Жигаловский р-н, дер. Орловка
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 15 июня 1938 г.
Обвинение: ст.58-10, 58-11 УК РСФСР
Осуждение: 10 июля 1938 г.
Осудивший орган: Тройка при УНКВД Иркутской обл.
Статья: 58, п. 10, 58, п. 11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 21 февраля 1959 г.
Реабилитирующий орган: реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда
Архивное дело: Дело 9117
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Иркутской обл.
В ней,скорее всего будут данные о семье,о родных.
Зеликс Михаил Михайлович (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: Иркутская обл., Жигаловский р-н, с. Знаменка
Национальность: русский
Профессия / место работы: работал мастером цеха Соляновского затона
Место проживания: Иркутская обл., Жигаловский р-н, дер. Орловка
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 15 июня 1938 г.
Обвинение: ст.58-10, 58-11 УК РСФСР
Осуждение: 10 июля 1938 г.
Осудивший орган: Тройка при УНКВД Иркутской обл.
Статья: 58, п. 10, 58, п. 11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 21 февраля 1959 г.
Реабилитирующий орган: реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда
Архивное дело: Дело 9117
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Иркутской обл.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.
Буду признательна за любую информацию.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
ЗЕЛИКС - Иркутская область
Вы бы не могли добавить информацию отсюда https://forum.vgd.ru/1219/120196/
в частности, интересует вот эта ваша реплика:
Вопрос: а из какого региона России оказались родственники?тест днк показал большое количество родственников с еврейскими корнями вне России, но фамилия Зеликс ни у кого не упоминается.
И наконец:
из дел, хранящихся в Иркутском архиве - viewtopic.php?t=3279
что-то вам удалось посмотреть?
Например, найти метрическую запись о рождении, т.к. ближайший раввин был в Иркутске.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Сегодня получила ответ из Магаданского МВД на мой запрос об информации из дела Михаила Михайловича.
Как-то я так и не поняла что мне надо дальше делать...
Отпечатать копию паспорта на бумагу и слать им по почте? А потом найти доверенное лицо, которое могло бы за документами приехать в Магадан?
Как то очень все сложно зачем-то, это правда такой процесс? Я надеялась что мне смогут выслать отсканированные листы дела по электронной почте, а тут...
Как-то я так и не поняла что мне надо дальше делать...
Отпечатать копию паспорта на бумагу и слать им по почте? А потом найти доверенное лицо, которое могло бы за документами приехать в Магадан?
Как то очень все сложно зачем-то, это правда такой процесс? Я надеялась что мне смогут выслать отсканированные листы дела по электронной почте, а тут...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте! К сожалению установить конкретный регион России пока не удалось - все что известно с из стороны это что «Пра-прадед/бабка родились в России». Поэтому я пыталась найти какие-то общие фамилии и их поискать здесь. Пока безрезультатно - ведь есть множество Берштейнов и Голдманов и, как вы заметили, без привязки к какой-либо местности это как иголка в стоге сена.Helen V. писал(а): ↑11 апр 2021, 16:36Вы бы не могли добавить информацию отсюда https://forum.vgd.ru/1219/120196/
в частности, интересует вот эта ваша реплика:Вопрос: а из какого региона России оказались родственники?тест днк показал большое количество родственников с еврейскими корнями вне России, но фамилия Зеликс ни у кого не упоминается.
И наконец:
из дел, хранящихся в Иркутском архиве - viewtopic.php?t=3279
что-то вам удалось посмотреть?
Например, найти метрическую запись о рождении, т.к. ближайший раввин был в Иркутске.
Спасибо вам огромное за ссылки по Иркутску-буду разбираться. На записи раввина надежд немного - прадед почему-то в документах проходит как русский, видимо скрывал и не практиковал, но я обязательно проверю.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
Полагаю, дед во взрослом возрасте проходит как русский? То есть в документах послереволюционных, где вероисповедание не указывалось, у него указана этническая принадлежность, которая не указывалась до революции?
Тогда ищите в архивах метрические книги ближайшего к вашей деревне села, где была православная церковь...
Тогда ищите в архивах метрические книги ближайшего к вашей деревне села, где была православная церковь...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
А скажите, пожалуйста (и простите за невежество) есть ли какая-то историческая связь между Польшей и Сибирью для еврейского народа?
Днк тест, опять таки, выявил присутствие польской национальной группы в моих результатах, хоть не очень значительной. И прадеды многих еврейских родственников тоже родились в Польше. Возможно наши с ними общие предки в 4/5 колене были именно из Польши, а в период какого то миграционного ивента были разлучены и мой прадед оказался в Сибири, а другие осели в Америке и других странах. Это могло бы объяснить почему в семье нет никаких историй, воспоминаний и тд о родителях Михаила Михайловича...
Днк тест, опять таки, выявил присутствие польской национальной группы в моих результатах, хоть не очень значительной. И прадеды многих еврейских родственников тоже родились в Польше. Возможно наши с ними общие предки в 4/5 колене были именно из Польши, а в период какого то миграционного ивента были разлучены и мой прадед оказался в Сибири, а другие осели в Америке и других странах. Это могло бы объяснить почему в семье нет никаких историй, воспоминаний и тд о родителях Михаила Михайловича...
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
Извините,что вмешиваюсь. Но тема сибирских евреев мне очень близка.
Сам такой.
Почему Вы решили, что Ваш предок-еврей. Ведь многие факты говорят о противоположном.
1. Михаил Михайлович. До революции у евреев это было на 99, 9 % невероятным. Но случалось(0,1%) когда ребенок рождался после смерти отца.
2. Венчание его в первые годы Советской власти в Тутурской церкви.
Похоже, что он обрусевший поляк. Лет 20 назад я занимался развенчанием мифа, присутствующего в моей семье и во многих семьях сибирских евреев, о том что их предки
были сосланы в Сибирь за участие в Польских восстаниях 1830-ых и 1860-ых годов или за помощь повстанцам. Перелопатил кучу документов.списков осужденных( ссылки тогда были на сайте ВГД).
И помню, обратил внимание на эту фамилию у поляков из-за ее похожести на еврейское имя собственное Зелик(Зелиг).
Сам такой.
Почему Вы решили, что Ваш предок-еврей. Ведь многие факты говорят о противоположном.
1. Михаил Михайлович. До революции у евреев это было на 99, 9 % невероятным. Но случалось(0,1%) когда ребенок рождался после смерти отца.
2. Венчание его в первые годы Советской власти в Тутурской церкви.
Похоже, что он обрусевший поляк. Лет 20 назад я занимался развенчанием мифа, присутствующего в моей семье и во многих семьях сибирских евреев, о том что их предки
были сосланы в Сибирь за участие в Польских восстаниях 1830-ых и 1860-ых годов или за помощь повстанцам. Перелопатил кучу документов.списков осужденных( ссылки тогда были на сайте ВГД).
И помню, обратил внимание на эту фамилию у поляков из-за ее похожести на еврейское имя собственное Зелик(Зелиг).
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
Доброе утро, вопрос хороший.
В семье он не скрывал того, что еврей. Т.е моя бабушка и ее братья и сестры всегда хорошо знали что в них течёт еврейская кровь. Это же подтвердил и днк тест, который мы сдали с несколькими членами моей семьи. Просто теперь уже, интересуясь этой темой, я заметила что в некоторых онлайн источниках его национальность записана как русский, отсюда и мои сомнения о том будут ли записи о нем у раввина. А сомнений в том что он был евреем нет.
И спасибо большое за информацию о польских восстаниях.
Забыла ещё упомянуть, что нашла Зеликс Арона, Владимира и Исайя Леонтьевича родившегося в той же деревне, что и Михаил Михайлович. Вероятность родства высока, но я пока не знаю как. Так вот у них в записях национальность еврей.
И благодарю вас за здоровую долю скептицизма, я ее тоже пытаюсь применять в своих поисках чтобы сохранять объективность.
В семье он не скрывал того, что еврей. Т.е моя бабушка и ее братья и сестры всегда хорошо знали что в них течёт еврейская кровь. Это же подтвердил и днк тест, который мы сдали с несколькими членами моей семьи. Просто теперь уже, интересуясь этой темой, я заметила что в некоторых онлайн источниках его национальность записана как русский, отсюда и мои сомнения о том будут ли записи о нем у раввина. А сомнений в том что он был евреем нет.
И спасибо большое за информацию о польских восстаниях.
Забыла ещё упомянуть, что нашла Зеликс Арона, Владимира и Исайя Леонтьевича родившегося в той же деревне, что и Михаил Михайлович. Вероятность родства высока, но я пока не знаю как. Так вот у них в записях национальность еврей.
И благодарю вас за здоровую долю скептицизма, я ее тоже пытаюсь применять в своих поисках чтобы сохранять объективность.
ИРКУТСК
Здравствуйте, с интересом прочитала статью на первой странице этой темы, спасибо большое.
Пытаюсь сопоставить исторические факты с обрывками того что я знаю о своём прадеде Зеликс Михаиле Михайловиче (село Знаменка), чтобы прицельно копать в каком то направлении. Прошу помощи экспертов по нескольким вопросам:
1. В статье говорится, что еврейское население Иркутска были ли либо ссыльными, либо купцами. О каких ссылках здесь идёт речь? Из каких стран/регионов и за что?
2. Я предполагаю, что мой прадед мог быть одним из тех, кто сменил вероисповедание, так как в документу его ареста говорится что он русский. Возможно ли это было сделать не подавая официального прошения и без крещения? Если нет, то где мне следует искать эти записи?
3. Мой прадед женился на русской в 1921г и в свидетельстве о браке упоминается Тутурская церковь как место регистрации. Возможно кто то знает где могут хранится записи из этой церкви сейчас?
4. У меня нет никаких данных об отце Михаила Михайловича. Я не знаю родился ли он тоже в Знаменке или был сослан туда. Как лучше начать искать информацию: в каких источниках, фондах или переписях...
Спасибо большое
Спасибо
Пытаюсь сопоставить исторические факты с обрывками того что я знаю о своём прадеде Зеликс Михаиле Михайловиче (село Знаменка), чтобы прицельно копать в каком то направлении. Прошу помощи экспертов по нескольким вопросам:
1. В статье говорится, что еврейское население Иркутска были ли либо ссыльными, либо купцами. О каких ссылках здесь идёт речь? Из каких стран/регионов и за что?
2. Я предполагаю, что мой прадед мог быть одним из тех, кто сменил вероисповедание, так как в документу его ареста говорится что он русский. Возможно ли это было сделать не подавая официального прошения и без крещения? Если нет, то где мне следует искать эти записи?
3. Мой прадед женился на русской в 1921г и в свидетельстве о браке упоминается Тутурская церковь как место регистрации. Возможно кто то знает где могут хранится записи из этой церкви сейчас?
4. У меня нет никаких данных об отце Михаила Михайловича. Я не знаю родился ли он тоже в Знаменке или был сослан туда. Как лучше начать искать информацию: в каких источниках, фондах или переписях...
Спасибо большое
Спасибо
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
Видимо, имеется в виду статья
Из последующих за преамбулой четырех вопросов только первый имеет отношение к истории иркутской общины, поэтому пост перенесен в фамильную тему.
Григорий
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
Есть. Польские восстания. Поляков, участников польских восстаний, ссылали в Сибирь.
Бывали случаи, когда некоторые евреи тоже попадали в Сибирь за участие в Польских восстаниях.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Вот чувствую я, что еврейские корни оттуда, а доказать не могу! Возможно существуют списки ссыльных, доступные в сети, попадались ли вам на глаза такие?
-
- Has thanked: 13 times
- Been thanked: 19 times
Здравствуйте,Татьяна.
На каком сайте сделали тесты ДНК?Можете перенести на сайт Gedmatch?
Не исключена версия,что какой-то предок мог подчистить фамилию...например две последние буквы,а вдруг он был Зеликсон?
Шулькин-Полоцк,Россия
Зеликсон-Витебск,Беларусь Двинск,Латвия
Пильщик-Беларусь ,ДвинскРига,Латвия Ново Александровск,Ковно,Литва
Слонимский-Невель,Санкт Петербург, Россия Аргентина
Филановский-Невель
Швиндлер-Креслава,Двинск,Латвия
Эпштейн - Дятлово,Слонимского уезда
Карасик - Новозыбков,Брянская область
Ольчик-Каунас,Браслав ,Литва
Гиндин,Гуиндин-Ветрино,Витебск,Россия Аргентина
Динец-Дунаевцы,Украина
Полищук-Староконстантинов,Хмельницкая область