ZAWADZKI, ZAVADSKY / ЗАВАДСКИЙ (Киев)
Модератор: oztech
-
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с Фамилией Завадский: последнее, что знаю, Завадский Василий Лаврентьевич умер в 1943 году, был женат на Завадская (Панина) Таисия Александровна 1887-1962 (75). Насколько мне известно, они жили в Беларуси (но это может быть не точно), а их предки из Польши. Мое предположение, что они были евреями, их сын Завадский Александр Владимирович 1906-1994 (88) женился на еврейке Гольдович Марии Исааковне 1910-1975 (65).
-
-
ZAWADZKI, ZAVADSKY / ЗАВАДСКИЙ
Добрый день! Ищу предков и родственников с фамилией Завадский (Zawadzki , Zavadsky). Насколько мне известно, предки были родом из Польши, предположительно евреи. Генеалогические данные, известные мне, прерываются на Завадском Василий Лаврентьевич (??– 1943 г.), женатом на Завадская (Панина) Таисия Александровна 1887-1962 (75).
Предполагаю, что они были евреями, так как их сын Завадский Александр Васильевич 1906-1994 (88) женился на еврейке Марии Исааковне Гольдович 1910-1975 (65).
Мой дедушка Завадский Владимир Александрович родился в Киеве 07.11.1930 г.
Буду рада любому общению / сообщению.
Всем удачи и интересного общения!
Злата
Предполагаю, что они были евреями, так как их сын Завадский Александр Васильевич 1906-1994 (88) женился на еврейке Марии Исааковне Гольдович 1910-1975 (65).
Злата
-
Завадский / Zawadzki / Zavadsky
Женился он, видимо, где-то в 1930-е годы, в это время в СССР уже не существовало запретов ни на межнациональные, ни на межконфессиональные браки, поэтому никаких предпосылок для вывода
нет.
Григорий
-
Следы случайных гостей
Григорий, была бы рада получить совет, где искать информацию о происхождении. Если кто-то что-то знает, если есть однофамильцы, буду рада получить весточку. Также вопрос: что делать, чтобы понять, были ли они евреями? Как найти подтверждение? Я предполагаю, что они скрывали это.
Спасибо заранее!
Спасибо заранее!
-
Спасибо, Григорий! А Вы бы могли порекомендовать, в какой архив обратиться в Польше, чтобы начать поиск? если я не знаю, где в Польше могли проживать мои предки.
-
Я - не смогу, но у нас есть целый раздел по архивам Польши, поспрашивайте там. Поиск по форуму Вы уже освоили?
Григорий
-
Следы случайных гостей
Ну, тут Вы просто процитировали заголовок одной из тем на форуме - Как понять: были мои предки евреями или нет? Как найти подтверждающие национальную принадлежность документы на форуме, возможно, и смогут что-то посоветовать, только чему найдется подтверждение? Вполне вероятно, что корни совсем не случайно ведут Вас в Польшу. Наверняка поляков Завадских очень много.
Впрочем, Вы уже открыли фамильную тему Завадский / Zawadzki / Zavadsky, так что любые вопросы - и про "как понять", и про где искать документы - можете спрашивать в ней. Но в Вашем случае Вам явно больше смогут помочь на форуме ВГД. Пока не видно ни малейших намеков на еврейские корни, разве только ни вскроются какие-то новые факты.
Григорий
-
Следы случайных гостей
То есть Мария Исааковна и ее родители Гольдович не скрывали еврейство, а Александр Владимирович и его родители почему-то скрывали. Факт женитьбы на еврейке в 30е годы ничего не значил. Женились на ком хотели, а не только "на своих".
Родители Александра - Василий и Таисия (на минутку почему тогда отчество Владимирович?) носят абсолютно христианские православные имена. Фамилия на -ский не 100% еврейская и не польская, это миф. До революции скрывать национальность не имело смысла, всех волновало только вероисповедание. Вот его меняли. После революции скрывали происхождение: владение имуществом, дворянские корни, родителей священников или службу в белой армии. Национальность если и скрывали, то польскую, примерно с 20х годов. Так что вывод - не евреи ваши Завадские.
Советы по поиску стандартные - документы загс, по месту работы, партийные и военные, от настоящего к прошлому.
Родители Александра - Василий и Таисия (на минутку почему тогда отчество Владимирович?) носят абсолютно христианские православные имена. Фамилия на -ский не 100% еврейская и не польская, это миф. До революции скрывать национальность не имело смысла, всех волновало только вероисповедание. Вот его меняли. После революции скрывали происхождение: владение имуществом, дворянские корни, родителей священников или службу в белой армии. Национальность если и скрывали, то польскую, примерно с 20х годов. Так что вывод - не евреи ваши Завадские.
Советы по поиску стандартные - документы загс, по месту работы, партийные и военные, от настоящего к прошлому.
- Файнгольд Татьяна
Завадський Володимир Олександрович 11/8/1930 Р-1654, оп. 1, спр. 652, арк. 53 1930
https://babynyar.org/ru/archive/16/30
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Zmusia писал(а): ↑01 авг 2021, 14:25Добрый день! Ищу предков и родственников с фамилией Завадский (Zawadzki , Zavadsky). Насколько мне известно, предки были родом из Польши, предположительно евреи. Генеалогические данные, известные мне, прерываются на Завадском Василий Лаврентьевич (??– 1943 г.), женатом на Завадская (Панина) Таисия Александровна 1887-1962 (75).
Злата
Здравствуйте! Я тоже ищу родственников и предков Завадских, давайте познакомимся?