ШТЕЙН

Модератор: oztech

Simona
Благодарил (а): 502 раза

ШТЕЙН

#61 Simona » 30 ноя 2024, 00:41

BeniaminSchtein писал(а):
30 ноя 2024, 00:16
Simona писал(а):
29 ноя 2024, 23:45
mihail, Я, если честно, мозг свой берегу и не пытаюсь объять необъятное.
По факту, автора интересует исключительно еврейство Лидии. Если так, то ее дядя-латыш-лютеранин косвенно намекает что либо они все латыши-лютеране, либо прямо всем семейством выкрестились когда-то в советское время. Или же дядя неродной, но это только учительница знает. На деле непонятно как Лидия из возможно еврейки стала уже наверняка еврейкой-выкрестом всего за день-два.
Вот именно этот момент хотелось бы прояснить.
https://familio.org/tree?person=382ae8c ... 3e136fadab посмотрите, пожалуйста, это и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1 ... 0%B8%D1%87
ну да.
Итак, жил Меир Штейн, он же Мориц, и захотелось ему жить без ограничений, стал он лютеранином. А еще у него была жена и она каким-то образом осталась еврейкой, при царе, ахха.
И вот их дети, сыновья стали лютеранами, отлично.
А еще была студентка Лидия, вероятно дочь Морица. Училась в Сптб, как мы уже выяснили. Ок.
Какое отношение они все имеют к Штейнам из Лифляндской губернии? И к дяде Лидии-бабушки?

В Фейсбуке бродит хлопец, предлагает всем нафотошопить еврейство. Мне предлагал :)

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

ШТЕЙН

#62 mihail » 30 ноя 2024, 00:44

Simona писал(а):
30 ноя 2024, 00:41
А еще у него была жена и она каким-то образом осталась еврейкой
Если не ошибаюсь,имела право (просто лень сейчас в "Законы о евреях" идти,чтоб проверить).С остальным согласен...

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

ШТЕЙН

#63 mihail » 30 ноя 2024, 01:12

Лидия (та,что питерская студентка) при рождении записана как лицо иудейского исповедания.И именно из книги казенного раввина она,видимо,предоставляла копию при поступлении в учебное заведение.Будь она обращенной в лютеранство,подобно предполагаемым братьям-Морицовичам,в учебное заведение был бы подан метрический документ совсем иного содержания.Впрочем,чего гадать - в питерский архив,как я понял,подан запрос о содержимом личного дела Лидии Мееровны.А вот чего я пока так и не понял,так это то,почему именно эта Лидия Мееровна предполагается женой вышеозначенного Вильгельма Штейна? Вопрос об этом был здесь уже задан - именно этот вопрос и представляется мне самым важным.Был ли на него дан внятный ответ - я не берусь судить,как не берусь и в поисках его перечитывать тему.Но задать его снова мне не лень,потому что Лидия,жена Вильгельма (которая еще не ясно,была ли той Лидией Мееровной,из питерского института),на страницах этой темы очень быстро прошла путь от "предположительно еврейки" (о еврейском происхождении которой ни в семье никто никогда не говорил,ни иных никаких оснований ее таковой считать нет - если верить постам автора темы,как минимум,до второй ее страницы) до "дочери выкреста" - и вопрос об этой трансформации пока что был проигнорирован.Повторюсь - то ли новая информация к автору темы поступает сейчас с космической скоростью,то ли мы,читатели темы,чего-то важного не понимаем.

Simona

ШТЕЙН

#64 Simona » 30 ноя 2024, 01:32

О, я собой горжусь, нашла запись о рождении Виктора Штейна в 1890м Полностью еврей на момент рождения.

Simona

ШТЕЙН

#65 Simona » 30 ноя 2024, 01:42

SmartSelect_20241130_004116_Chrome.jpg
Кстати, в еврейской версии он Авигдор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BeniaminSchtein
Благодарил (а): 19 раз

ШТЕЙН

#66 BeniaminSchtein » 30 ноя 2024, 09:39

mihail писал(а):
30 ноя 2024, 00:28
30 ноя 2024, 00:16
https://familio.org/tree?person=382ae8c ... 3e136fadab посмотрите, пожалуйста, это и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1 ... 0%B8%D1%87
Первая ссылка ведет на страницу входа в личный кабинет.Вторая - на достаточно пространную статью Википедии (Вы хоть цитату нужную оттуда привели бы).Не легче ли Вам просто,десятком-другим слов,ответить на те вопросы,что Вам задали?
Виктор Морицович Штейн и Лидия Мееровна Штейн - это брат и сестра? Лидия Мееровна почему именно предполагается женой Вильгельма Штейна? Возможно,ответ есть в статье Википедии,но,уж извините,там "многа букаф".

Дело все в том,что Вы общаетесь здесь с теми,кто в этом разделе темы почитывает регулярно.И,по большому счету,привык эти самые темы делить на,условно говоря,"поисковые" (там,где для поисков есть хотя бы основания) и "изобретательские" (где оснований не видно,на вопросы об основаниях этих нет ответа,но зато в них ясно видна цель).Ваша почти уже готова пополнить группу вторых.

На мои вопросы можно уже не отвечать - я уже все понял.Но выше Вам задали вопросы несколько других участников,и как-то не видно Вашей реакции на эти вопросы.Сссылка,данная просто так,без объяснения,что именно переход по этой ссылке должен прояснить,это не ответ.Собственно,никто Вас не неволит,принуждая давать ответы - можно ведь обсуждение в теме и не вести далее,и она сама по себе перейдет в состояние "спящих".
Прошу меня извинить, но просто когда я задавал главный вопрос в этой теме, то я имел в наличии лишь набор ФИО и дат рождений, которые не складывались в общую мозаику. Сейчас, имея в распоряжении куда больше информации, я могу сам найти все, что мне нужно. Когда будут известны результаты, я обязательно сюда сообщу.

Helen V.
Благодарил (а): 2422 раза

ШТЕЙН

#67 Helen V. » 01 дек 2024, 02:19

30 ноя 2024, 09:39
Сейчас, имея в распоряжении куда больше информации, я могу сам найти все, что мне нужно. Когда будут известны результаты, я обязательно сюда сообщу.
И вам спасибо за то, что воспользовались нашими советами и теперь можете все найти самостоятельно. Или не найти.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

ptitzas

ШТЕЙН

#68 ptitzas » 31 янв 2025, 20:38

Моя прабабушка выходила замуж второй раз в 1918г. за Штейн Зелика, урожденного в Тобольске Тюменской губернии.Общих детей, к сожалению, у них не было . У меня сохранилась немного информации о нем и одно фото. ЕСли остались родственники этой ветки Штейн, могу поделиться.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»