МОНОСОВ (Монастырщинский район)

Модератор: oztech

Ответить
Елена Pavlova

#1 Елена Pavlova » 06 июл 2020, 11:42

apselon писал(а):
11 апр 2018, 17:43
Хотелось бы найти родственников Моносовых/Дубровкиных с Монастырщина. Дедушка и его старший брат смогли уехать оттуда до начала вов, а остальную семью убили фашисты...
Добрый день! Я ищу родственников Моносовых, проживавших в Монастырщинском районе. Моя прабабушка - Моносова Анна Кирилловна, знаю, что у нее была сестра Вера. Предположительно родились они в деревне Войнино. Буду благодарна за любую помощь в поиске информации о моих предках.

mihail
Благодарил (а): 1240 раз

Монастырщина

#2 mihail » 06 июл 2020, 12:16

Елена Pavlova писал(а):
06 июл 2020, 11:42
Моя прабабушка - Моносова Анна Кирилловна, знаю, что у нее была сестра Вера.
И,видимо,были еще братья - Алексей и Иван.И,велика вероятность,что предки Ваши евреями не были.А если Вы считаете,что они были евреями,то приведите такому мнению основания,пожалуйста.
И если вдруг окажется,что данных (как и обоснованных предположений) о еврейских корнях семьи у Вас нет,то Вам нужен не наш форум,а форум ВГД.

MCB
Благодарил (а): 2055 раз

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#3 MCB » 06 июл 2020, 16:28

mihail писал(а):
06 июл 2020, 12:16
Елена Pavlova писал(а):
И,видимо,были еще братья - Алексей и Иван.И,велика вероятность,что предки Ваши евреями не были.А если Вы считаете,что они были евреями,то приведите такому мнению основания,пожалуйста.
И если вдруг окажется,что данных (как и обоснованных предположений) о еврейских корнях семьи у Вас нет,то Вам нужен не наш форум,а форум ВГД.
С другой стороны, практически нет сомнений, что сама фамилия еврейского происхождения, да и география близка к еврейской, поэтому я бы серьезн рассмотрел гипотезу о том, что предки перекрестились из евреев (а для такого поиска и наш форум может обладать полезным опытом, как в плане архивном, так и ДНК)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#4 mihail » 06 июл 2020, 17:39

MOCKBA писал(а):
06 июл 2020, 16:28
поэтому я бы серьезно рассмотрел гипотезу
Ну,мои слова "А если Вы считаете,что они были евреями,то приведите такому мнению основания,пожалуйста" и были приглашением высказать подобную гипотезу.Это приглашение и сейчас в силе.
MOCKBA писал(а):
06 июл 2020, 16:28
практически нет сомнений, что сама фамилия еврейского происхождения
Весьма часто используемый нами сайт gwar.mil.ru,если задать там в поиске эту фамилию: да,находит много евреев.Я бы даже сказал,что их там большинство.Однако попадаются и православные ( вот пример ).Да и имя Кирилл у евреев в те времена ... .Ну,разве что,действительно,выкрестов предполагать - ну,так никто не мешал Елене написать хотя бы столь часто здесь используемое: "говорили,что предки были евреями".
В любом случае - эти посты изначально были в разделе географических тем (тема "Монастырщина"),и перенос сюда явно был необходим.

MCB
Благодарил (а): 2055 раз

#5 MCB » 06 июл 2020, 18:14

mihail писал(а):
06 июл 2020, 17:39
Ну,разве что,действительно,выкрестов предполагать - ну,так никто не мешал Елене написать столь часто здесь используемое: "говорили,что предки были евреями".
Мне кажется, дело было давно и никаких сведений ни в семейной памяти, ни в семейных традициях могло и не остаться. А между тем для меня именно сама фамилия, проведенная в тексте, уже служит основанием задать вопрос о еврейских предках, поскольку этимология от еврейского мужского имени Монос достаточно прозрачна, и в православных святцах такого имени нет. Сравнительная редкость фамилии у православных, и схожая география у обеих конфессий, только усиливают мое подозрение, что имело место крещение из евреев. При такой силе подозрения, дополнительные данные, мне кажется, не столь важны - ибо даже при их отсутствии имеет смысл поработать над предположением о еврейском происхождении и крещении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Галинаммммм

#6 Галинаммммм » 06 фев 2025, 21:38

Мой прадед моносов Иван Кириллович,брат и сестры Вера и Антонина (про которых знаю).Смоленская область село Войнино -родились.. ищу моносовых !

Flyat Leonid
Благодарил (а): 1046 раз

#7 Flyat Leonid » 07 фев 2025, 14:31

Галинаммммм писал(а):
06 фев 2025, 21:38
Мой прадед моносов Иван Кириллович,брат и сестры Вера и Антонина (про которых знаю).Смоленская область село Войнино -родились.. ищу моносовых !
На этой ветке есть пост Елены Павловой, интересовавшейся Моносовыми из Войнино. Она Вам знакома?

Галинаммммм

#8 Галинаммммм » 09 апр 2025, 09:48

Здравствуйте,нет незнаю как с ней связаться

mihail

#9 mihail » 09 апр 2025, 11:06

Галинаммммм писал(а):
06 фев 2025, 21:38
Мой прадед Моносов Иван Кириллович ... Смоленская область село Войнино
Забудьте про Смоленскую область.И сам Иван Кириллович,1914 г.р.,и его старший по возрасту родственник,Алексей Кириллович Моносов,родившийся не позднее последней четверти XIX века,жители (и,похоже,уроженцы) села Войнино,Любавичской волости,Мстиславского уезда,Могилевской губернии.Вам нужен НИАБ,а в нем - фонд 2301.Однако сохранность метрических книг как по самому войнинскому,так и по любавичским приходам,выглядит,на беглый взгляд,эпизодичной.

Также выскажу свое мнение: в рамках данного форума ("Еврейские корни") и данной темы ('а были ли эти корни у искомого человека ?"),начало решения задачи,скорее,стоит искать пока в плоскости генетической генеалогии.Да,видны некоторые направления и в поиске документов (в широком диапазоне,от того же НИАБа до,к примеру,РГВИА).Но ни одно из них пока,видимо,не способно привести к гипотетическому предку-выкресту,а именно и только на версии о таком предке и можно обосновать продолжение обсуждения на этом форуме.

Что же касается версии о происхождении фамилии от еврейского мужского имени,то,если не выходить за пределы губерний черты оседлости,она (версия) представляется достаточно весомой.Однако,если смотреть на распространение фамилии в РИ вообще,то можно найти и некоторые аргументы против.
Галинаммммм писал(а):
03 мар 2021, 16:21
по рассказам его родители были расстреляны немцами
- писали Вы на форуме 4 года назад.Были ли попытки,за это время,продвинуться дальше сведений из чьих-то рассказов?

метапель

#10 метапель » 10 апр 2025, 13:47

mihail писал(а):
06 июл 2020, 12:16
Елена Pavlova писал(а):
ПРЕДСТАВЛЯЮ ознакомительную Информ-версию для размышления(подборка некоторых выборочных сведений наиболее близких к условиям поиска или как то перекликаются с текстом вашей просьбы по одной или нескольким позиция)
Буду рад, если что то вам окажется полезным
ВОЗМОЖНО ИЛИ : добавят, расширят, внесут коррективы в ваши знания о этой фам.

Список избирателей в Учредительное собрание по городу Вологде 1917 года
Избиратель Моносова Анна Петровна Возраст 30
Адрес Никольская набережная, 5
Ханна Моносова-1893. Отец: Петр. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Троицк, Россия (СССР).
Ханна был/а зарегистрирован/а, находясь в эвакуации/ в советском тылу.
Анна Моносова-1914. Отец: Нафтолий. Домохозяйка. Место жительства до войны: Буй, Россия (СССР). Место во время войны: Шатровский Р-н,Челябинская Обл.,Россия (СССР), Россия (СССР).
Анна был/а зарегистрирован/а, находясь в эвакуации/ в советском тылу.
Вера Манусова-1930. Ребенок. Место жительства до войны: Киев, Украина (СССР).
Вера уничтоженa в период Шоа. место смерти: Бабий Яр, Украина (СССР) в 29/09/194
Вера Моносова-1936. Отец: Борис, mать:Галина./ иждивенка. Ребенок. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Свердловск, Россия (СССР).
Вера был/а зарегистрирован/а, находясь в эвакуации/ в советском тылу.
Моносова Елена Константиновна (1898)
Дата рождения: 1898 г.
Место рождения: РСФСР, г. Москва
Национальность: русская
проживала - г. Свердловск, работала - Свердловский педагогический институт, преподаватель. Арестована 24.08.1937 г., осуждена 27.09.1937 г. Мера наказания - 5 лет ИТЛ.
Моносов Иван Кириллович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, Шашковский с/с, д. Воинины
Наименование военкомата: Сухобузимский РВК, Красноярский край, Сухобузимский р-н
Дата и место призыва: Сухобузимский РВК, Красноярский край, Сухобузимский р-н
Дата призыва: 30.05.1941
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: п/п 493
Дата выбытия: __.01.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Жена МОНОСОВА ТАТЬЯНА

Flyat Leonid
Благодарил (а): 1046 раз

#11 Flyat Leonid » 10 апр 2025, 14:40

метапель писал(а):
10 апр 2025, 13:47
Моносов Иван Кириллович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, Шашковский с/с, д. Воинины
Наименование военкомата: Сухобузимский РВК, Красноярский край, Сухобузимский р-н
Дата и место призыва: Сухобузимский РВК, Красноярский край, Сухобузимский р-н
Дата призыва: 30.05.1941
Уважаемый Метапэль, подскажите, пожалуйста, как перебраться от Ивана Кириловича к его предкам?

метапель

#12 метапель » 12 апр 2025, 15:43

ПРЕДСТАВЛЯЮ ознакомительную Информ-версию для размышления(подборка некоторых выборочных сведений наиболее близких к условиям поиска или как то перекликаются с текстом вашей просьбы по одной или нескольким позиция)
Буду рад, если что то вам окажется полезным
ВОЗМОЖНО ИЛИ : добавят, расширят, внесут коррективы в ваши знания
Муса Моносова-1893. Отец: Мендель. Домохозяйка Муж-Берк
Место проживания до войны: Невель, Россия (СССР). Место во время войны: Уфа, Россия (СССР).
Муса был зарегистрирован во время эвакуации в советском тылу
Моносов Моисей Захарович
Место рождения-Невель
Дата рождения14.12.1911
Дата смерти 09.02.1980
Отец-Моносов Залман (Захар) Ионович1887 г.р.
Мать-Моносова (Свойская) Елена Борисовна (Берковна)1891 г.р.
Жена-Моносова (Трескунова) Мария Лейбовна 1916 года рождения.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»