Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1095 times
Контактная информация:

#1681 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

lenaiva

#1682 lenaiva » 09 ноя 2025, 10:54

спасибо
Последний раз редактировалось lenaiva 09 ноя 2025, 14:56, всего редактировалось 1 раз.

lenaiva

#1683 lenaiva » 09 ноя 2025, 11:11

MRK писал(а):
08 ноя 2025, 13:31
lenaiva писал(а):
08 ноя 2025, 11:03
Добрый день. Уже несколько лет ищу своих предков, проживали в Шклове. Есть сведения только за 20 век. Там у одной ветви 4 разные фамилии: Саханов/Сахонов(1905 востан. св-во о рождении, Позем.банк ), Саханович/Сахонович( перепись 1926), после ВОВ вообще Сафоновы стали. Может быть кому-нибудь попадались эти фамилии? С возрастом тоже путаница сплошная. Такое ощущение, что специально меняли.
Поземельный банк выдавал ссуды на покупку земель. А евреям землю покупать было запрещено. Да и Сахнович - вполне себе беларуская фамилия, у евреев не встречавшаяся. Так что, скорее всего, на еврейском форуме вы ничего не найдёте. А вот на форуме ВГД шансы вполне реальные.
извините, ошиблась. Саханович у меня по переписи 1926 года, там белорус. А данные по Земельному банку-это другая ветвь. На ВГД мне специалисты ищут уже 4 года, ничего не могут найти.

lenaiva

#1684 lenaiva » 09 ноя 2025, 11:22

Поняла вас, спасибо
Последний раз редактировалось lenaiva 09 ноя 2025, 14:56, всего редактировалось 1 раз.

MRK
Has thanked: 1733 times
Been thanked: 542 times

#1685 MRK » 09 ноя 2025, 12:44

lenaiva, я вам выше без анкеты сказал, что он не еврей, но вы, похоже, не хотите верить.
ОК, пошли по анкете:
1.1. и 1.4 Алексей Филиппович, Филипп Митрофанович, Мария Кузьминична - такие сочетания имени и отчества, как и такие имена в отдельности (кроме Марии), у евреев до революции в Шклове не могли встречаться. Фамилии Саханов и Саханович в словаре еврейских фамилий Бейдера не встречаются.
1.2 и 1.3. В Шклове в 1905 году жили не только евреи. Беларусы там тоже жили.
lenaiva писал(а):
09 ноя 2025, 11:22
2) Предпосылки наличия еврейских корней - ходили слухи в семье
Слухи - не документы, могут ходить куда хотят и как хотят. Потому они и называются семейными легендами, что правды в них может быть ровно ноль.
lenaiva писал(а):
2.3) Причины недоверия к записям в документах - нет сведений, все восстановлено в 50-е годы
Ничего подозрительного в этом нет: была война, в бомбёжках и пожарах погибали дома с документами, горели архивы, хранившие документы целых областей, люди в панике банально теряли документы... Очень многие восстанавливали в 50-е.
lenaiva писал(а):
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - дед после войны остался в центральной части России, женился в 1942 году,
Это вообще непонятно - вопрос был о нахождении ВО ВРЕМЯ войны на оккупированных территориях.
А был ли он вдовцом или была семья в Шклове - это уже никак не относится к его национальности или вероисповеданию.

То, что "на ВГД специалисты ищут уже 4 года, но ничего не могут найти", ну никак не означает, что он был евреем.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

oztech
Has thanked: 787 times
Been thanked: 4092 times

#1686 oztech » 09 ноя 2025, 14:01

lenaiva, т.е. единственная зацепка - слухи в семье при отсутствии каких-либо документов, кроме восстановленных? И Вы не видите, что это даже меньше, чем ничего? И если все-таки ничто Вас не убеждает, задумайтесь об анализе ДНК: либо "контрольный выстрел" в Вашу гипотезу, либо лучик надежды...
Григорий

lenaiva

#1687 lenaiva » 09 ноя 2025, 14:58

oztech писал(а):
09 ноя 2025, 14:01
lenaiva, т.е. единственная зацепка - слухи в семье при отсутствии каких-либо документов, кроме восстановленных? И Вы не видите, что это даже меньше, чем ничего? И если все-таки ничто Вас не убеждает, задумайтесь об анализе ДНК: либо "контрольный выстрел" в Вашу гипотезу, либо лучик надежды...
поняла вас, спасибо. Значит ищем не евреев

marina120261

#1688 marina120261 » Сегодня, 13:54

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Пригодина Феона Иосифовна
1.2) Год рождения - 1883
1.3) Место рождения - Смоленская губерния, Рославльский уезд предположительно
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -
2) Предпосылки наличия еврейских корней Имя и отчество, информация от родных да
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких - да
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - тест в 2024г. отрицательный.

Подскажите пож. направления поиска. Заранее спасибо.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1095 times
Контактная информация:

Я не уверен, что предки евреи: о чем надо и о чем не надо писать в этом разделе

#1689 Nison » Сегодня, 14:06

marina120261 писал(а):
Сегодня, 13:54
Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Пригодина Феона Иосифовна
1.2) Год рождения - 1883
1.3) Место рождения - Смоленская губерния, Рославльский уезд предположительно
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -
2) Предпосылки наличия еврейских корней Имя и отчество, информация от родных да
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких - да
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - тест в 2024г. отрицательный.
Вроде все тут ясно
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech

#1690 oztech » Сегодня, 15:10

marina120261 писал(а):
Сегодня, 13:54
Место рождения - Смоленская губерния, Рославльский уезд предположительно
... Подскажите пож. направления поиска.
Первая подсказка - на поверхности: Вам в ГАСО (Смоленск). Нужен поиск по православным метрическим книгам, исповедальным ведомостям и т.д., детали Вам лучше узнавать, например, на ВГД. Там же есть и платные услуги по ГАСО, у меня, в частности, был личный положительный опыт работы с исследователем с ВГД.
Григорий

Valentyn

#1691 Valentyn » Сегодня, 16:31

oztech писал(а):
02 ноя 2025, 12:29
Valentyn писал(а):
02 ноя 2025, 11:45
Беляна (Бэйна) Адольфовна Богуславская родилась в сентябре 1912 года в
с.Аджамка Александрийского уезда Херсонской губернии
Valentyn, в Вашем посте нет никаких вопросов, и поэтому непонятны Ваши цели прихода на форум. Если Вы хотите искать какие-либо дореволюционные документы генеалогического характера, то нужно уточнить конфессиональную принадлежность Ваших предков. Все выделенное в цитату позволяет усомниться, что Вы правильно выбрали форум. Имена, фамилия, да и место рождения - для евреев нетипично.
написал в общем форуме,так как в других формумах мне не дает писать сообщения не имея предыдущих. Беляна Адольфовна была еврейкой. Ее еврейство я не ищу. Я пытаюсь найти ее предков,родственников.У меня немного сохранившихся документов.Спросить не у кого уже.В детсве по этому вопросу разговоров не было, мы жили на западной Украине.По документам она родилась в Аджапке.У меня много вопросов и по дет дому и по техникому, по запросам в архивы информация отсутствует. Тест ДНК мне тоже не помог. Я пытаюсь искать.

Valentyn

#1692 Valentyn » Сегодня, 16:32

jacob_shapiro писал(а):
02 ноя 2025, 14:43
Valentyn писал(а):
02 ноя 2025, 11:45
Всем доброго дня!
Моя бабушка Беляна (Бэйна) Адольфовна Богуславская родилась в сентябре 1912 года в
с.Аджамка Александрийского уезда Херсонской губернии ныне Кировоградская область.
А вот это не ваши родичи?
https://www.myheritage.com/research?s=O ... vents=List
Судя по месту рождения, есть вероятность родства...спасибо

oztech

#1693 oztech » Сегодня, 16:42

Valentyn писал(а):
Сегодня, 16:31
написал в общем форуме,так как в других формумах мне не дает писать сообщения не имея предыдущих.
Это все уже в прошлом. Вам, возможно, и не нужно разбрасываться по разным темам, наоборот, лучше завести свою, фамильную, и наполнить ее теми фактами, которые известны пока только Вам.
Valentyn писал(а):
Сегодня, 16:31
Беляна Адольфовна была еврейкой. Ее еврейство я не ищу. Я пытаюсь найти ее предков,родственников.У меня немного сохранившихся документов.
Может, Вы опубликуете сканы этих сохранившихся документов, тем более, что их по Вашим же словам не много? Можете опубликовать прямо в этой теме, потом будет удобно всю ветку перенести в нужный раздел форума.
Григорий

oztech

#1694 oztech » Сегодня, 18:14

Valentyn, на самом деле, Ваш случай-то довольно интересен. Вы погуглите названные Вами имена: Беляна, Бэйна. Может, конечно, это фантазии ИИ, но одно имя уводит в южнославянское направление, куда-то в Сербию, про другое - вообще короткий вердикт: нет такого имени. А Вы настаиваете на еврейских корнях, да еще и документальное подтверждение вроде бы имеете. Так, давайте возразим ИИ с их гуглами.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»