Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#1781 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Has thanked: 873 times
Been thanked: 4318 times

#1782 oztech » 26 фев 2026, 18:49

СергейКТ писал(а):
26 фев 2026, 16:26
Как я понимаю Перехристами на Украине называли евреев, принявших православие.
О, как из глубин форума всплыло:
Nison писал(а):
20 фев 2011, 21:15
Евреи - казаки?
Начало - 20 фев 2011, 22:15.
СергейКТ писал(а):
Возможно узнать его настоящее имя исходя из этих данных. Если да, где искать. Заранее спасибо.
Лично у меня вероятность ответа на заданный вопрос ассоциируется с теоремой о бесконечных обезьянах. Никакого попкорна не хватит.
Григорий

Капитан Немо
Has thanked: 2092 times
Been thanked: 2929 times

#1783 Капитан Немо » 26 фев 2026, 20:09

СергейКТ писал(а):
Как я понимаю Перехристами на Украине называли евреев, принявших православие.
КОНЕЧНО же! И до сих пор в Украине в их честь называют перекрестки дорог - ПЕРЕХРЕСТЯ... :-D
А Пересветами, конечно же, в седой древности называли принявших светлое христиантсво евреев. :drinks:
И самый известный еврейский богатырь - это, конечно же, Александр (по традиции, до крещения - Израиль) Пересвет, начистивший физиономию на Куликовском поле хулигану и нехристи Челубею. Который (вот же, негодяй) не принял христианства из хулиганских побуждений... Мог бы жить остаться.
Больше никаких исторических данных об Израиле Пересвете не сохранилось, что, конечно же, подтверждает 100% его еврейское происхождение и крещение его Сергием Радонежским. Модно было уничтожать документы в то время о еврейском происхождении. Репрессии... Ну, это же все знают. :give_rose:
После победы еврейского богатыря Израиля Пересвета над Челубеем, отборная еврейская конница (из крещенных и некрещенных евреев, - не все тогда успели окреститься, так как в сентябре 1380 года отмечали светлый праздник Рош-ха-Шана) героически разбила войска Мамая на Куликовском поле - исконно еврейских землях. :hi:

Идею дарю. Но рекомендую коллегам - не смеяться над опусом. А начинающим исследователям - не верить работам ИИ...
Удачи в поисках!

Helen V.
Has thanked: 2552 times
Been thanked: 2999 times

#1784 Helen V. » 26 фев 2026, 20:24

СергейКТ писал(а):
Добрый день.
В поисках своих корней дошел до прародителя 8 поколения Перехриста Миколы.

1762 год «Ведомость о залинейных поселениях, составленная полтавским полковым хорунжим Василием Магденко, решетиловским сотником Семеном Бузановским и нехворощанским сотником Калеником Прокопиевым» Источник: ЦГИАК, фонд 51, опись 3, дело 13796, стр. 53-123
В документе описываются казаки и откуда кто прибыл. Сотник Старосамарской сотни Перехрист Микола –правобережец из Меджибожа. Как я понимаю Перехристами на Украине называли евреев, принявших православие.

Из переписи 1769 года, понятно, что он 1715 года рождения:
Ныколай Перехрист 54, дети его; Стефан 13, Иоан 12, Максим 8, Артем 5
Афанасий 24, жена его Анна 20
Иоан зять его 25, жена его Матрона 20
служители их; Иоан 20, Феодосия 21

Возможно узнать его настоящее имя исходя из этих данных. Если да, где искать. Заранее спасибо.
вы ошиблись форумом. Выбирайте при гуглежке форумы более тщательно. Вас с нетерпением ждут на форуме ВГД, только не в разделе по еврейской генеалогии, который там тоже зачем-то существует.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

jacob_shapiro
Has thanked: 171 time
Been thanked: 191 time

#1785 jacob_shapiro » 27 фев 2026, 00:48

Сказать по правде, мне непонятна реакция коллег. Ни на возможную этимологию фамилии "Перехрист", ни на вопрос о существовании генеалогической информации о евреях Меджибужа начала 18 века.
Увы, лично я ничего внятного по заданному вопросу сказать не могу.

Tatio
Has thanked: 104 times
Been thanked: 73 times

#1786 Tatio » 27 фев 2026, 02:48

jacob_shapiro писал(а):
27 фев 2026, 00:48
вопрос о существовании генеалогической информации о евреях Меджибужа начала 18 века.
при отсутствии фамилии, пытаться лезть в документы евреев Меджибоджа (даже при условии что они сохранились) смысла нет.
Николай, Стефан, Иоан и Максим - явно были не евреями и если они таки да являлись выкрестами - то нужна искать документы о крещении (в церквях, епархиях?) А это явно не часть еврейской генеалогии.

jacob_shapiro

#1787 jacob_shapiro » 27 фев 2026, 10:19

Tatio писал(а):
27 фев 2026, 02:48
jacob_shapiro писал(а):
27 фев 2026, 00:48
вопрос о существовании генеалогической информации о евреях Меджибужа начала 18 века.
при отсутствии фамилии, пытаться лезть в документы евреев Меджибоджа (даже при условии что они сохранились) смысла нет.
Николай, Стефан, Иоан и Максим - явно были не евреями и если они таки да являлись выкрестами - то нужна искать документы о крещении (в церквях, епархиях?) А это явно не часть еврейской генеалогии.
Спасибо, это содержательный ответ. Кстати сказать, возможно, крестили не этого Перехреста, а его папу, например. Тоже интересный вопрос.

Капитан Немо

#1788 Капитан Немо » 27 фев 2026, 10:30

Точно так же сомнительна фамилия, а, скорее, прозвище. Жил себе человек вблизи перекрестка дорог. И в мыслях не думал, что его сделают его принявшим крещение евреем. А потом его потомки стали казаками, сотниками. В гетманы не получилось вылезти? Странно...
А всего-то, по Яворницкому, при вступлении в казаки брали какой-то отличительный признак, чтобы дать прозвище новобранцу. Был погорелец - получал прозвище Палий, любил выпить - становился Непейпиво, махал кулаками - становился Небийбатька. А тут жил на перекрестке дорог... С какого боку тут еврейское происхождение?

jacob_shapiro

#1789 jacob_shapiro » 27 фев 2026, 10:40

Есть ещё фамилия, например, Выхристюк.

Капитан Немо

#1790 Капитан Немо » 27 фев 2026, 10:55

jacob_shapiro писал(а):
27 фев 2026, 10:40
Есть ещё фамилия, например, Выхристюк.
Тут интересно. Поясню на примере другой фамилии.
Жил-да был человек в Украине, который кроил и шил одежду. Хорошо шил. За что и получил прозвище, а затем и фамилию - КРАВЕЦ(Ь).
Его сын или подмастерье, как вариант, зять, еще не обладал талантами мастера и именовался КРАВЧУК.
А младший помошник в семье - был КРАВЧОНОК.
А их потомок имел фамилию - КРАВЧЕНКО (т.е. происходил из семьи ремесленников кравцов - кравчуков - кравчонков)
Таких фамилий миллионы - кто из нас их не слыхал?
Так, что Выхристюк - младший в семье. Причем, с географическим уклоном на Западную Украину. Там чаще встречаются такие окончания фамилий: -юк, чук.

jacob_shapiro

#1791 jacob_shapiro » 27 фев 2026, 14:08

Тлумачний словник української мови
https://slovnyk.ua
ПЕРЕХРЕСТ - тлумачення, орфографія, новий правопис ...
ПЕРЕХРЕСТ, а, ч., заст. Той, хто перехрестився (у 3 знач.); вихрест. Додати тлумачення. Орфографія (словоформи)

Simona
Has thanked: 539 times
Been thanked: 596 times

#1792 Simona » 27 фев 2026, 20:56

собственно о чем ручь-то?
Автор написал "В поисках своих корней дошел до прародителя 8 поколения Перехриста Миколы.

1762 год «Ведомость о залинейных поселениях, составленная полтавским полковым хорунжим Василием Магденко, решетиловским сотником Семеном Бузановским и нехворощанским сотником Калеником Прокопиевым» Источник: ЦГИАК, фонд 51, опись 3, дело 13796, стр. 53-123
В документе описываются казаки и откуда кто прибыл. Сотник Старосамарской сотни Перехрист Микола –правобережец из Меджибожа. "

о каком поиске еврея вообще может идти речь в Меджибоже 1762 г., если в записи о крещении не указано что покрестили иудея по имени Михель сын старого Самарии?

Только если его еще тогда звали Миколой Старосамарским. А если учесть, что как раз тогда там умер Бааль Шем Тов, оставив после себя множество поклонников и учение, которое популярно до сих пор, то еврей-сотник - это из серии сюра, видать Микола подался в сотники с горя, раз Шем-Тов помер, а потом и покрестился от нечего делать, чего уж.

СергейКТ
Been thanked: 1 time

#1793 СергейКТ » 28 фев 2026, 09:37

В реестре запорожских казаков от 1756 года всего 20 казаков Перехристов. На троих из них сохранились аттестаты, все евреи. Есть работы изучения прозвищ кличек запорожских казаков, там без вариантов, кличка Перехрист у запорожских казаков давалась евреям.
Бааль Шем Тов умер в 1760 году, а мой предок, ушел в казаки на много раньше, в 1737 году. Явно ваша версия не проходит.
По другой фамилии в моем роду, в переписи от 1697 году брат моего предка есть, а в переписи от 1719 года его нет и запись сбежал на Дон. Я подумал зайти с другой стороны, может и здесь сохранились записи в одном документе есть, в более позднем человек убыл и записано куда. Уже зацепка. Сейчас много оцифровано, надеялся на подсказки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Simona

#1794 Simona » 28 фев 2026, 10:14

Даже если такие записи по евреям существуют, то искать там конкретного еврея невозможно (я не просто так написала, что невозможно), тем более описанного вами сотника, бывшего сотником десятки лет.
Вы можете обратиться к историкам казачества. На нашем форуме таких нет и наверняка не появятся, нам бы просто с евреями разобраться.

Насчет перехристов вообще, то вы первый кто умозаключил, что все перехристы-евреи. Как вы уже увидели, про евреев писали что они евреи. Ваш мог быть кем угодно.
И пока нет еврейского имени-отчества, даже при наличии идеальных списков или книг (а этого нет и в помине), искать еврея невозможно, но я это уже вам написала.

Milow

#1795 Milow » 03 мар 2026, 16:15

Доброго времени суток, являются ли отчества "юдович" и "гдалиевич" еврейскими? При этом фамилия русская.

Helen V.

#1796 Helen V. » 03 мар 2026, 17:22

Milow писал(а):
03 мар 2026, 16:15
Доброго времени суток, являются ли отчества "юдович" и "гдалиевич" еврейскими? При этом фамилия русская.
Гдалиевич точно да, Юдович может быть от имени Иуда, которое есть в православных святцах. Напишите, что известно об этих людях, кроме отчества. В царское время фамилии типа Кузнецов, Блинов, Портнов могли принадлежать кому угодно, так как происходили от вида деятельности.

Perlich

Я не уверен, что предки евреи: о чем надо и о чем не надо писать в этом разделе

#1797 Perlich » 03 мар 2026, 18:37

1) мой прадедушка
1.1) Хецев Василий моисеевич
1.2) 1909
1.3) Смоленская область, деревня фомино или железково
1.4) есть имена детей, сына не знаю, дочь хецева Тамара васильевна, жена Хецева зоя/занаида евстафьевна(везде разные имена)
2) очень смущает фамилия и отчество, бабушка рассказывала, он сам умер на войне в 44, когда она ещё маленькая была, она его не помнит, но её мать вообще ничего, ни в какую не рассказывала об отце
2.1) хетцева, моисей, моисеевич
2.2) на войне пропал за пару месяц после призыва, и про него никому ничего никогда не рассказывали
2.3) записей про него найти никаких не можем
2.4) родственники все умерли, тоже узнать ничего не может
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, пока найти не можем поэтому обращаюсь к вам

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#1798 Nison » 03 мар 2026, 18:48

Perlich писал(а):
03 мар 2026, 18:37
1) мой прадедушка
1.2) 1909
1.3) Смоленская область, деревня фомино или железково
1.4) есть имена детей, сына не знаю, дочь хецева Тамара васильевна, жена Хецева зоя/занаида евстафьевна(везде разные имена)
2) очень смущает фамилия и отчество, бабушка рассказывала, он сам умер на войне в 44, когда она ещё маленькая была, она его не помнит, но её мать вообще ничего, ни в какую не рассказывала об отце
2.1) хетцева, моисей, моисеевич
2.2) на войне пропал за пару месяц после призыва, и про него никому ничего никогда не рассказывали
2.4) родственники все умерли, тоже узнать ничего не может
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, пока найти не можем поэтому обращаюсь к вам
Не имеют отношения к евреям
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Has thanked: 873 times
Been thanked: 4318 times

#1799 oztech » 03 мар 2026, 23:00

Perlich писал(а):
очень смущает фамилия и отчество
По существу, это единственные выдвинутые Вами предпосылки, все остальное - отписки.
Что касается имени Моисей, то Вы просто забейте его в окошко "Поиск в теме", и прочитайте многократно повторенное объяснение ошибочности основанного на нем довода.
Могу понять Ваше смущение по поводу фамилии. ИИ услужливо находит в ней ашкеназские, осетинские и славянские корни, но это сильно напоминает натягивание совы на глобус. Скорей всего, действительно, в фамилии закрепилось какое-то искаженное слово. Могу предположить, что это, например, расположенная в Смоленской же губернии деревня Хицовка.
Григорий

Helen V.

#1800 Helen V. » 03 мар 2026, 23:45

Perlich писал(а):
Почему не можете? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8459899
Тут указано
Смоленская обл., Краснинский р-н, Сырокоренский с/с, д. Железково
Дата и место призыва __.10.1943 Краснинский РВК, Смоленская обл.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Идите на форум вгд в тему про Смоленский архив, выясняйте сохранность метрических книг по этому уезду, есть ли они в АИС архива в платном доступе; сохранились ли довоенные загсовские записи.
Что интересно - призван он после того, как немца оттуда выбили, то есть это однозначно ставит крест на вашей версии про еврейское происхождение.

Simona

#1801 Simona » 04 мар 2026, 12:27

Perlich писал(а):
1) мой прадедушка
сделайте анализ ДНК, если вам важно понять еврей или нет.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»