ГЛИСТИН (Саратовская губерния)
Модератор: oztech
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
я бы сказала, что девичья бабушки еще более немаловажна. А то может у нас тема неправильно называется

Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
После того,как я прочитал,что фамилия Глистин - это лишь результат веры в слухи,первое,что захотелось написать,так это про некорректное название темы.Но,полагаю,тут просто термин использован неудачный - тут не слухи,а рассказы родственников.Как бы то ни было,нужно искать документы первого мужа,и,возможно,второго (так как на том же сайте,где нашли первого,можно найти и нескольких подходящих по фио и году рождения и под второго).
Что касается фамилии Глистин,то все может быть: встречалась и в Саратовской губернии,и на тех территориях,что после отошли к Пензенской области.
Честно говоря,я бы всю эту тему снес,и сделал бы заново,оставив только то,что топикстартер - наконец-то - оформил в краткий текст "знаю точно/предполагаю".А всю израильскую эпопею свел бы к нескольким фразам о том,что какие-то родственники жили в Израиле,но при этом не факт,что являясь евреями.
Только вот есть у меня некий опыт,основанный на личных наблюдениях.И сводится этот опыт к тому,что темы,изначально парящие в стратосферных высотах "логических построений",как-то очень быстро начинают стагнировать,когда речь в них заходит о прозаическом и "приземленном" поиске документов.
Ну,и,естественно,"его пример другим наука": темы,где информация топикстратером подается дозированно,а сам характер этой информации неоднозначен,можно изначально причислять к пустоцвету,слов много (в данном случае - аж 6 страниц уже),а смысл давно утерян.
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
я бы оставила, это классика "как не надо", очень поучительно. Я почувствовала себя идущей за Сусаниным по лесам инфы.mihail писал(а): ↑19 сен 2021, 17:19После того,как я прочитал,что фамилия Глистин - это лишь результат веры в слухи,первое,что захотелось написать,так это про некорректное название темы.Но,полагаю,тут просто термин использован неудачный - тут не слухи,а рассказы родственников.Как бы то ни было,нужно искать документы первого мужа,и,возможно,второго (так как на том же сайте,где нашли первого,можно найти и нескольких подходящих по фио и году рождения и под второго).
Что касается фамилии Глистин,то все может быть: встречалась и в Саратовской губернии,и на тех территориях,что после отошли к Пензенской области.
Честно говоря,я бы всю эту тему снес,и сделал бы заново,оставив только то,что топикстартер - наконец-то - оформил в краткий текст "знаю точно/предполагаю".А всю израильскую эпопею свел бы к нескольким фразам о том,что какие-то родственники жили в Израиле,но при этом не факт,что являясь евреями.
Только вот есть у меня некий опыт,основанный на личных наблюдениях.И сводится этот опыт к тому,что темы,изначально парящие в стратосферных высотах "логических построений",как-то очень быстро начинают стагнировать,когда речь в них заходит о прозаическом и "приземленном" поиске документов.
Ну,и,естественно,"его пример другим наука": темы,где информация топикстратером подается дозированно,а сам характер этой информации неоднозначен,можно изначально причислять к пустоцвету,слов много (в данном случае - аж 6 страниц уже),а смысл давно утерян.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3978 times
На этот пост последовало обращение:
Уважаемый gogoshik, Вы просите, во-первых, почти невозможного (пост без определенных ухищрений довольно трудно скопировать, и еще труднее выбрать для него определенное место в теме вопреки хронологии публикаций), а во-вторых, ненужного. Первый пост в теме - Ваш, Вы самостоятельно можете добавить в него все, что считаете нужным, в т.ч. и оба Ваших пункта. Можете даже выбрать шрифт кеглем побольше, если сочтете нужным, или применить еще какие-то приемы форматирования для выделения важных моментов. По-моему, и опция "показывать на каждой странице" Вам тоже должна быть доступна из первого поста. Всплывающая подсказка "Редактировать сообщение" Вам подскажет, по какой иконке в первом посте нужно кликнуть. Так что действуйте!Причина направления жалобы: move
Жалоба отправлена gogoshik « Сегодня, 15:02
Уважаемый модератор/администратор форума! Прошу скопировать данное сообщение и закрепить его в начале темы. Думаю, что оно лучше всего отражает суть моего обращения на форум.
Григорий
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3978 times
-
Вот этот (т.е. тот,что выше) текст,как Вы,gogoshik,уточнили,"был раньше".В нем упоминалась,закручивая интригу,некая зацепка.Потом зацепкой этой оказалось следующее обстоятельство:gogoshik писал(а): ↑18 сен 2021, 02:38Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Бабушка никогда еврейкой себя не называла. В быту была обычным русским (советским) человеком. Знаю, что праздновала православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные русские блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени и т.д. и т.п. Однако, есть зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки.
ну,и далее следовало все то,что Вы про израильскую родню написали.Так,повторю (и цитируя Вас),было раньше.
Теперь появилась новая вводная:
ОК,не обсуждаем.Что остается? Остается это (исключительно цитирую Вас,от себя не добавляя ни буквы):
"... - ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
- её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время.
- Бабушка никогда еврейкой себя не называла
- В быту была обычным русским (советским) человеком. Знаю, что праздновала православную пасху, вербное воскресенье
- Готовила обычные русские блюда.
...".
Учитывая все вышеперечисленное (а также НЕ приняв во внимание,согласно заданному Вами условию,все выведенное Вами же за скобки),надо полагать,ответ на вопрос:
Вы уже способны дать себе самостоятельно?
_______
И на этом форуме,и на форуме ВГД (явно более Вам подходящем) Вам никаких чудодейственных рецептов не дадут,и с укладывающимися в Ваши логические построения мнениями не ознакомят.Вам лишь дадут прозаический совет - займитесь поисками документов.Мы можем потратить еще 6 страниц,но,в итоге,придем к такому же выводу.
Какие именно документы нужно искать,зависит от того,какую версию излагаемых Вами сведений (новую или старую) Вы примите к рассмотрению.Старую - проверяйте все то,что предполагаете по дореволюционному периоду; новую - начните с поисков личных дел первого мужа.
-
- Has thanked: 1672 times
- Been thanked: 484 times
Классики "как не надо" у нас есть 51 страница темы "Как понять: были мои предки евреями или нет?", вот только 100% спрашивающих в ней не только все страницы не читают, но даже и закреплённый первый пост...

-
Надо как-нибудь собраться,и в качестве приложения к "Как понять ..." опубликовать спецтему "Собрание заблуждений",в которой разобрать весь "спектр" от "потому,что фамилия на -ий" до "все вокруг говорили".Авось из 100% до 2-3 что-то да дойдет.Но данная тема ... тут нечто иное

Просто для информации - холодец прекрасно получается из говяжьих ножек, что и было делано моей еврейской мамой и с удовольствием съедаемо моим еврейским папой.Капитан Немо писал(а): ↑18 сен 2021, 09:07Зацепку можно оставить на память. Новогодний холодец варят из свиных ножек или свиной головы. Да и все остальное... Поэтому, вряд ли Вам могут помочь на Форуме. Ваш путь - на форум ВГД.
Aгульник - Пинск
Трайбман - Бровары, Киев, Англия
Гиновкер (Геновкер, Хеновкер) - везде
Вышедский
Вышедский
-
- Has thanked: 1853 times
- Been thanked: 2811 times
Все верно Вы написали. Но НОВОГОДНИЙ холодец славяне ТРАДИЦИОННО готовят из поросенка, который перерабатывается полностью: от сала и кровяной колбасы до холодца и смальца. Не считая ветчины, колбасы, свинины - щековины...
Уважаемая Ольга, а Вы, наверное, тоже освоили мамины уроки кулинарии?

Я усвоила, но у меня терпения не хватает!Капитан Немо писал(а): ↑19 сен 2021, 23:09Все верно Вы написали. Но НОВОГОДНИЙ холодец славяне ТРАДИЦИОННО готовят из поросенка, который перерабатывается полностью: от сала и кровяной колбасы до холодца и смальца. Не считая ветчины, колбасы, свинины - щековины...
Уважаемая Ольга, а Вы, наверное, тоже освоили мамины уроки кулинарии?![]()
Aгульник - Пинск
Вышедский
Вышедский
gogoshik,
Может быть, вы про вашу зацепку напишете? А то мы все по кругу ходим.
Может быть, вы про вашу зацепку напишете? А то мы все по кругу ходим.
Aгульник - Пинск
Вышедский
Вышедский
-
Вот Вам для неё скриншот из ФБ:
Ну Вы оптимист!!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
-
По кругу ходят вовсе не с "зацепкой" (хотя она вновь "повышена в статусе").Пост,закрепленный по просьбе топикстартера в начале каждой страницы,претерпел уже 11-ю (одиннадцатую) редакцию - но от этого что-то изменилось?
______
По итогам всего написанного/прочитанного в этой теме,можно сделать вывод: принадлежность эта отсутствует.И если Вас такой вывод не устраивает,то Вы,конечно,можете убедить кого-то в обратном (например,снова задействовав "зацепку"),если,конечно,этот "кто-то" отыщется,так как бОльшая часть почтенной публики,полагаю,уже несколько происходящим пресытилась.
-
Так, в "зацепке" же СЕКРЕТНЫЕ документы. По исторической принадлежности православной прабабушки к еврейскому народу...
Так и есть. И это было ясно сказано мне устно в это воскресенье мамой. Они реально существуют там в Израиле, но здесь их никто не видел. Поэтому и секретные.
-