Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#101 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Helen V.
Has thanked: 2494 times
Been thanked: 2914 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#102 Helen V. » 16 апр 2019, 23:58

tatich писал(а):
16 апр 2019, 17:47
На сайте "Память Народа" находила Черненко Никифора Иосифовича из Спиридоновой Буды. Возможно, это был брат деда...
Обратите внимание - Никифор Иосифович получал юбилейную награду, т.е. был жив в 1985 году. Загляните в тему "поиск документов в архиве министерства обороны" и проконсультируйтесь, какую информацию можно найти в военных архивах.
А ваш дед не участвовал в войне? А вот
Николай Романович Черненко
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Брянская обл., Злынковский р-н, с. Спиридоново-Буда
Место призыва Агаповский РВК, Челябинская обл., Агаповский р-н
мог быть сыном Романа Иосифовича? Если да, то как он оказался в Челябинске? Эвакуировался? Про эвакуацию и поиск эвакуированных - отдельная тема на форуме. Запросите челябинские архивы - нет ли там личных дел ваших родственников, которые могли там работать на каких-либо предприятиях. В личных делах обычно есть анкеты с подробной биографией и 5-м пунктом, то ест национальностью
tatich писал(а):
И может подскажите, где и что можно еще попытаться найти?
Огромное количество информации можно найти, не зацикливаясь на поиске скрываемого национального вопроса...
tatich писал(а):
А где Вы находили лиц с фамилией Черненко из этого населенного пункта? На каком сайте?
Например, на сайте Брянского архива.
Фонд № Р-815. Опись № 1. Дело № 192. Дело по обвинению председателя Сыто-Будского сельского комитета бедноты ЧЕРНЕНКО Петра в краже общественных денег.
Даты документов: 1920–1920 гг. ТКоличество листов: 11
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

SvitlanaM

Обсуждение темы "Как понять были мои предки евреями или нет?"

#103 SvitlanaM » 19 апр 2019, 03:05

Доброго времени суток! Мой дедушка Мазурский Андрей Казимирович ( имя и отчество могли исказить в СССР), 1908 г.рождения, (даты и место рождения не знаю), был сослан в Красноярский край ( предположительно в Абан, откуда и каком году не знаю), воевал на фронте, получил ранение, позже инвалидность. Умер в 1984 году, удостоверение, а позже свидетельство о смерти, выдано в Тяжине Кемеровской области.
Подскажите пожалуйста, с такой фамилией он мог быть евреем?

MCB
Has thanked: 2073 times
Been thanked: 2406 times

#104 MCB » 19 апр 2019, 03:15

SvitlanaM писал(а):
19 апр 2019, 03:05
с такой фамилией он мог быть евреем?
С фамилией - мог, хотя большинство Мазурских - не евреи. Многие поляки. А вот с именем и отчеством - никак не мог. И изменять отчество в СССР на польское "Казимирович", когда по всей стране до войны, и в Сибири особенно ожесточенно преследовали, сажали и расстреливали поляков (но пока что не трогали евреев), никакой разумный человек не стал бы.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

SvitlanaM

#105 SvitlanaM » 19 апр 2019, 03:43

Спасибо большое за ответ, а как узнать о месте его рождения и откуда он был сослан в Сибирь?
Извините пожалуйста , может я немного не по теме, но надеюсь на подсказку...
Заранее благодарна!

Helen V.
Has thanked: 2494 times
Been thanked: 2914 times

#106 Helen V. » 19 апр 2019, 05:21

SvitlanaM писал(а):
19 апр 2019, 03:05
Доброго времени суток! Мой дедушка Мазурский Андрей Казимирович ( имя и отчество могли исказить в СССР), 1908 г.рождения, (даты и место рождения не знаю), был сослан в Красноярский край ( предположительно в Абан, откуда и каком году не знаю), воевал на фронте, получил ранение, позже инвалидность. Умер в 1984 году, удостоверение, а позже свидетельство о смерти, выдано в Тяжине Кемеровской области.
Подскажите пожалуйста, с такой фамилией он мог быть евреем?
SvitlanaM писал(а):
19 апр 2019, 03:43
Спасибо большое за ответ, а как узнать о месте его рождения и откуда он был сослан в Сибирь?
Извините пожалуйста , может я немного не по теме, но надеюсь на подсказку...
Заранее благодарна!
На сайте ВГД вам так и не дали ни одного совета за 4 года?
Если вы уверены, что кто-то был сослан в Сибирь в советский период - то самый кратчайший путь поиска - это написать запрос в архив ФСБ. К сожалению, ни на сайте Мемориала ("Открытый список"), ни на сайте Министерства обороны (Обд-мемориал, Память-народа) человека с таким ФИО нет. Так что никаких легких путей поиска через интернет нет. Только запросы в архивы и запросы в загс для получения копии свидетельства о смерти (там может быть год рождения), сведений о жизни в том городе, где он получил свидетельство об инвалидности (где и кем работал, как получал пенсию, есть ли пенсионное дело, есть ли домовые книги и т.п.).
А вот когда вы найдете информацию о том, где он родился, то будете искать сведения о его происхождении и предках на польских сайтах, в тех метрических книгах, где регистрировали католиков.
Хотя не исключен вариант, что он мог родиться где-нибудь на территории нынешней Украины (и тоже был римско-католического вероисповедания).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Aleksander

#107 Aleksander » 19 апр 2019, 12:41

Здравствуйте!

Недавно мы узнали, что прадеда моей жены звали Исаак Шлямар. Сейчас мы пытаемся найти информацию. Про Исаака Шлямара известно совсем не много, только то, что он из с. Чайковка, Житомирской области, а после жил в Радомышле. Про его жену, Шлямар Евдокию, известно только, что она родилась в 1876 году, умерла в 1956 году и похоронена на Центральном кладбище Радомышля. Архив Житомира не смог предоставить информацию, так как слишком мало данных. Я искал в оцифрованных архивах на сайте, но ни одного человека по фамилии Шлямар пока не нашел.

Подскажите, пожалуйста, есть ли повод считать, что прадед Исаак Шлямар мог быть евреем?

Заранее прошу прощение, если кому-то вопрос покажется глупым. Спасибо!

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#108 Лея » 19 апр 2019, 13:26

Aleksander писал(а):
19 апр 2019, 12:41
Здравствуйте!

Недавно мы узнали, что прадеда моей жены звали Исаак Шлямар. Сейчас мы пытаемся найти информацию. Про Исаака Шлямара известно совсем не много, только то, что он из с. Чайковка, Житомирской области, а после жил в Радомышле. Про его жену, Шлямар Евдокию, известно только, что она родилась в 1876 году, умерла в 1956 году и похоронена на Центральном кладбище Радомышля. Архив Житомира не смог предоставить информацию, так как слишком мало данных. Я искал в оцифрованных архивах на сайте, но ни одного человека по фамилии Шлямар пока не нашел.

Подскажите, пожалуйста, есть ли повод считать, что прадед Исаак Шлямар мог быть евреем?

Заранее прошу прощение, если кому-то вопрос покажется глупым. Спасибо!
Шлямар - распространенная украинская фамилия, Исаак - библейское имя, используемое христианами. Учитывая то, что жену звали Евдокия, я бы еврейское происхождение предполагать не стала. Ищите метрические книги села Чайковка (православные) и ревизские сказки Житомирской области (тоже по православным).
Кроме того, судя по всему, фамилия Шлямар вообще не встречается у евреев - в базе данных Яд Вашем ни одного еврея с такой фамилией. А вот среди украинцев встречается часто.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

oztech
Has thanked: 791 time
Been thanked: 4103 times

#109 oztech » 19 апр 2019, 14:47

Aleksander писал(а):
19 апр 2019, 12:41
прадеда моей жены звали Исаак Шлямар
Считаете, есть причины считать его евреем? Тогда
oztech писал(а):
09 апр 2019, 15:46
Вам есть смысл прочитать всего два поста в теме Как понять были мои предки евреями или нет? - Начало и изложить эти причины здесь, т.е. опубликовать Анкету.
Григорий

anno_nin
Has thanked: 1817 times
Been thanked: 2042 times

#110 anno_nin » 19 апр 2019, 21:33

oztech писал(а):
19 апр 2019, 14:47
Aleksander писал(а): ↑ прадеда моей жены звали Исаак Шлямар
Считаете, есть причины считать его евреем?
Уже разобрали. Нет ни малейших причин считать православного украинца нехристем.

Elena3591
Has thanked: 1 time
Контактная информация:

#111 Elena3591 » 20 апр 2019, 17:02

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Заборская(Изотова) Надежда Трифоновна
1.2) Год рождения - 1898
1.3) Место рождения - украина, харьковская губерния
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец Трифон, сестры: Евгения, Мария
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - Рена, Митя
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - врач, медработник, директор школы
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее -

oztech
Has thanked: 791 time
Been thanked: 4103 times

#112 oztech » 20 апр 2019, 17:28

Elena3591, хотел бы процитировать хоть что-то из опубликованной Вами анкеты, к чему можно приложить тематику нашего форума, но не смог. Не вижу ни малейшего намека. Судя по опубликованным сведениям, о поиске документов Вам нужно консультироваться на сайтах ВГД, СВРТ и т.п.
Григорий

Ivan Guschin
Been thanked: 1 time

#113 Ivan Guschin » 24 апр 2019, 15:21

mikev писал(а):
05 апр 2019, 15:55
Ivan Guschin писал(а): ↑04 апр 2019, 10:02
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего и где начать поиск? Ищу любую информацию о своей прапрабабушке Зих Атылья Андреевна либо Зех Отылья Андреевна 1899 года рождения. Родилась в Житомирской области. Позже вышла замуж и сменила фамилию на Шиц.
Интересно. А что-то про Шица известно? Брак в Житомире ?

(в принципе фамилия Шиц у евреев была, но не в Житомире. А в Житомире Шац. И Зих не было, но было Зак. Наверно, случайные полусовпадения, но кто знает)
Добрый день. Про Шица известно, что звали его Роберт. Нашел в загсе свидетельство о смерти на их дочку, Роберта Шиц и Отылии Зих (Зех), Лидия Робертовна. Тоже родилась в Житомирской области. В графе национальность написано: немка.
Свидетельство на руки пока не дали. Через неделю заберу.
Всё таки моя бабушка утверждает, что Отылия Зих (Зех) была еврейкой и были какие-то проблемы с документами.
Продолжу поиск документов.

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#114 Alexander79 » 24 апр 2019, 15:37

Ivan Guschin писал(а):
24 апр 2019, 15:22
mikev писал(а):
05 апр 2019, 15:55
Ivan Guschin писал(а): ↑04 апр 2019, 10:02
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего и где начать поиск? Ищу любую информацию о своей прапрабабушке Зих Атылья Андреевна либо Зех Отылья Андреевна 1899 года рождения. Родилась в Житомирской области. Позже вышла замуж и сменила фамилию на Шиц.
Интересно. А что-то про Шица известно? Брак в Житомире ?

(в принципе фамилия Шиц у евреев была, но не в Житомире. А в Житомире Шац. И Зих не было, но было Зак. Наверно, случайные полусовпадения, но кто знает)
Добрый день. Про Шица известно, что звали его Роберт. Нашел в загсе свидетельство о смерти на их дочку, Роберта Шиц и Отылии Зих (Зех), Лидия Робертовна. Тоже родилась в Житомирской области. В графе национальность написано: немка.
Свидетельство на руки пока не дали. Через неделю заберу.
Всё таки моя бабушка утверждает, что Отылия Зих (Зех) была еврейкой и были какие-то проблемы с документами.
Продолжу поиск документов.
В каком году?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ivan Guschin

#115 Ivan Guschin » 24 апр 2019, 17:04

Alexander79, если вы спрашиваете про Лидия Робертовну Шиц. То она родилась 4.12.1922

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#116 Alexander79 » 24 апр 2019, 17:14

Ivan Guschin писал(а):
24 апр 2019, 17:04
Alexander79, если вы спрашиваете про Лидия Робертовну Шиц. То она родилась 4.12.1922
В 1922 году вряд-ли были проблемы в национальности матери ребёнка- еврейка или немка было все равно.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB

#117 MCB » 24 апр 2019, 17:16

Ivan Guschin писал(а):
24 апр 2019, 15:21
Проблемы
а то как вы думаете, у людей с немецкой национальностью в паспорте мало было проблем при советах? И сажали, и высылали, евреи столько не потерпели от Сталина лишений. Конечно могла в какой-то момент прикинуться еврейкой. Кстати а где она была во время фашистской оккупации?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ivan Guschin

#118 Ivan Guschin » 24 апр 2019, 17:30

Москва, по рассказам моей бабушки Отылию и ее дочь Лидию во время оккупации разлучили и они встретились в конце войны в Польше. После войны они переехали в Омскую область.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#119 mihail » 24 апр 2019, 18:42

Ivan Guschin писал(а):
24 апр 2019, 17:30
по рассказам моей бабушки Отылию и ее дочь Лидию во время оккупации разлучили и они встретились в конце войны в Польше.
Перефразируем: находились ли они во время ВОВ на оккупированных территориях? Или Ваши слова "...во время оккупации..." и стоит понимать буквально: находились в зоне оккупации?

MCB

#120 MCB » 24 апр 2019, 19:19

mihail писал(а):
24 апр 2019, 18:42
находились в зоне оккупации?
Ну а как еще можно было оказаться в конце войны в Польше? Только если быть в зоне именно немецкой (не румынской) оккупации. Это сильный аргумент в пользу того, что Отылия не была еврейкой (ибо исключительно редко удавалось евреям выжить в зоне немецкой оккупации), и что в 1945-м она скрывала немецкую национальность (иначе был бы риск оказаться разлученной с дочерью без шанса вернуться из Польши в СССР - возврату из Польши подлежали энические украинцы, белорусы, русские, литовцы, а не немцы).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#121 mihail » 24 апр 2019, 21:37

MOCKBA писал(а):
24 апр 2019, 19:19
Ну а как еще можно было оказаться в конце войны в Польше?
Видимо,никак.Да я и не спорю - я лишь уточнил формулировки.
MOCKBA писал(а):
24 апр 2019, 19:19
Это сильный аргумент в пользу того, что Отылия не была еврейкой
Согласен.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»