ГЛИСТИН (Саратовская губерния)
Модератор: oztech
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.
Ну так найдите их.
Aгульник - Пинск
Трайбман - Бровары, Киев, Англия
Гиновкер (Геновкер, Хеновкер) - везде
Вышедский
Вышедский
Ой. А как мне тут "смешно", Вы даже и не догадываетесь!Капитан Немо писал(а): ↑20 сен 2021, 01:03У меня нет сил уже смеяться. Напоминает анекдот о неуловимом Джо.
А это еще вполне нормальный вариант. Бывает "лучше". Человек с рождения в собственных мыслях всеми фактами убежден, что он еврей. А на самом деле оказывается никакой и не еврей. Кроме его "еврейского" апломба, все остальное просто пшик. И такие персонажи встречались.Капитан Немо писал(а): ↑20 сен 2021, 00:39По исторической принадлежности православной прабабушки к еврейскому народу...
Вот я думаю. Узнал, что в архивах Саратовской обл. никаких метрических записей указывающих на бабушку может и не быть. Но на всякий случай отправил запрос. Таким образом, если ничего не обнаружится, происхождение моей бабушки зависнет в воздухе. Может же быть так, что никаких сведений до 1917 года не сохранилось. Может же быть так, что когда бабушка получала свой первый паспорт (это с учетом 1911 года рождения, наверное, будет год 1927), она могла при еврейском происхождении уже записаться как русская. Может же быть так, что ей такой документ организовал первый муж, он все таки был офицером интендантской службы -- снабженцы, они изворотливые люди. Советскому паспорту и свидетельству о рождении мамы, которые я видел и где написано, что бабушка -- русская, я не доверяю. Еще вдруг вспомнились мои хронические заболевания -- псориаз и пародонтоз. Кто тогда я, еврей или не еврей?
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 02:31, всего редактировалось 1 раз.
- Tara Levin
- Has thanked: 3290 times
- Been thanked: 873 times
Уважаемые коллеги!
Не припомню за свои 10 лет на форуме темы, которая бы за два-три дня заняла бы 7(!) страниц и 11 корректировок исходных данных.
Как в анекдоте, - что мы имеем от гуся?
Безуспешные поиски молодого человека, выросшего в семье, следовавшей христианским традициям. (Вряд ли кто-то слышал в советские времена, чтобы евреи пекли куличи, красили яйца на православную пасху, вербное воскресенье...)
Каким-то образом (?) одной из сестер удалось выехать в Израиль. Потомок другой сестры пытается обнаружить документ, подтверждающий свое еврейское происхождение по маме обеих сестер.
Уехавшая в Израиль КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается выдать эту тайну. Кстати, причин может быть множество: от подложного документа (как уже высказывали) вплоть до банальной непримиримой ссоры/ненависти между сестрами.
Более того, ближайшая родня нашего героя также не хочет слышать об Израиле.
Все разговоры приводят в тупик.
Итак, никакого другого пути, как искать документы в обеих странах, и это Вам советовали многократно, у Вас, gogoshik, нет.
Не припомню за свои 10 лет на форуме темы, которая бы за два-три дня заняла бы 7(!) страниц и 11 корректировок исходных данных.
Как в анекдоте, - что мы имеем от гуся?
Безуспешные поиски молодого человека, выросшего в семье, следовавшей христианским традициям. (Вряд ли кто-то слышал в советские времена, чтобы евреи пекли куличи, красили яйца на православную пасху, вербное воскресенье...)
Каким-то образом (?) одной из сестер удалось выехать в Израиль. Потомок другой сестры пытается обнаружить документ, подтверждающий свое еврейское происхождение по маме обеих сестер.
Уехавшая в Израиль КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается выдать эту тайну. Кстати, причин может быть множество: от подложного документа (как уже высказывали) вплоть до банальной непримиримой ссоры/ненависти между сестрами.
Более того, ближайшая родня нашего героя также не хочет слышать об Израиле.
Все разговоры приводят в тупик.
Итак, никакого другого пути, как искать документы в обеих странах, и это Вам советовали многократно, у Вас, gogoshik, нет.
Вот хотелось бы узнать, а какими ФАКТАМИ, тем более - с рождения, Вы убеждены. С мыслями понятно...
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
А где Вы прочитали, что я с рождения в чем-то убежден? Для чего Вам нужно это знать?Tara Levin писал(а): ↑20 сен 2021, 02:29Вот хотелось бы узнать, а какими ФАКТАМИ, тем более - с рождения, Вы убеждены. С мыслями понятно...
Так я уже написал, что поиском бабушкиных метрик рождения занимаюсь в стране под названием РФ. Уже ищу. Спасибо. Пожалуйста, посоветуйте, как мне искать документы в другой стране. Только прошу, не надо советовать искать их у израильской родни.Tara Levin писал(а): ↑20 сен 2021, 02:29Итак, никакого другого пути, как искать документы в обеих странах, и это Вам советовали многократно, у Вас, gogoshik, нет.
Этого я не писал. Ваши домыслы. Да, куличи и яйца помню. Не более. Куличи и яйца, веточки вербы я помню видел в смешанных семьях, где были еврейская мама и не еврейский папа и наоборот. И что из этого? Однако, при всем этом, я не видел у бабушки каких-то христианских атрибутов -- крестика, библии. А те люди, кто действительно "следовали христианской традиции" -- у них и это было.Tara Levin писал(а): ↑20 сен 2021, 02:29следовавшей христианским традициям. (Вряд ли кто-то слышал в советские времена, чтобы евреи пекли куличи, красили яйца на православную пасху, вербное воскресенье
Так в Израиле не только евреи живут.
Aгульник - Пинск
Вышедский
Вышедский
Так может она гиюр прошла, раз муж еврей?gogoshik писал(а): ↑18 сен 2021, 13:23Про евреев Саратовской губернии можно почитать вот здесь, например.Нет уж. Сестра моей мамы по бабушке. В конце 1980x годов старшая дочь бабушки уехала с семьей из СССР в Израиль. Раньше я думал, что это удалось только из-за мужа тети, который точно еврей. Однако, есть косвеннные факты -- такие как: хупа её (моей тети) дочери, брит мила и хупа внука тети в Израиле. Гиюр она там не проходила. В моих фантазиях существует мысль, что на момент отъезда тети из СССР был некоторый документ, например, выписка из синагоги, где было видно, что её мама (моя бабушка) еврейка. Документ был единственный (и секретный), тетя его увезла с собой. Ведь, в Израиле ей удалось как-то доказать, что она алахическая еврейка. Предполагаю, что в нашей семье и родословной это тщательным образом скрывается, может быть когда-нибудь в прошлом так захотела бабушка. Может быть бабушка и не хотела быть еврейкой, но знала о своем происхождении. Я подразумеваю еврейство моей бабушки (которая ушла из этого мира в 2000 году) только по пробабушке. Отец бабушки мог быть и не еврей. Почему бы и нет?
Aгульник - Пинск
Вышедский
Вышедский
-
- Has thanked: 1672 times
- Been thanked: 485 times
OlgaLeh, Ольга, я понимаю, что тема раздута и в ней пустопорожнего трёпа на порядки больше, чем информации, но если Вы хотите помочь, то всё же стоит прочесть ВСЁ. Пока же Ваши вопросы показывают, что Вы либо невнимательно читали, либо не верите ни одному слову автора:
А ответ на это - в цитируемом Вами же фрагменте:
-
- Has thanked: 1672 times
- Been thanked: 485 times
Кажется, тему уже можно использовать в качестве источника анекдотов:
А если серьёзно, gogoshik, мне кажется, что вы уже верно описали ситуацию:
Может, стоит уже остановиться и обратить взор на возможности переезда в какую-нибудь другую страну?
А если серьёзно, gogoshik, мне кажется, что вы уже верно описали ситуацию:
Может, стоит уже остановиться и обратить взор на возможности переезда в какую-нибудь другую страну?
MRK,
упс. Таки вы правы.
упс. Таки вы правы.
Aгульник - Пинск
Вышедский
Вышедский
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Итог. Никто вам на тарелочке ответ "вы еврей" или "вы не еврей" не преподнесет. По той простой причине, что в неустраивающий вас ответ вы просто не поверите. Поэтому ищите документы, путей вам накидали достаточно. Займитесь самообразованием, чтобы разгрести ту кашу из анахронизмов и мифов, что у вас в голове. Почитайте про черту оседлости, про паспортизацию в ссср, про антисемитизм 50х и 70х. Про парадонтоз тоже почитайте. Тест днк советую, но явно зря. Потратите долларов 80 на хорошую западную лабораторию, а они вам выдадут 100% восточноевропейца, обидно будет и надежд не останется.
-
- Has thanked: 1854 times
- Been thanked: 2811 times
А ЭТО - КТО ПИСАЛ? С 11-ти кратными исправлениями: "Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье."gogoshik писал(а): ↑20 сен 2021, 02:55Так я уже написал, что поиском бабушкиных метрик рождения занимаюсь в стране под названием РФ. Уже ищу. Спасибо. Пожалуйста, посоветуйте, как мне искать документы в другой стране. Только прошу, не надо советовать искать их у израильской родни.Tara Levin писал(а): ↑20 сен 2021, 02:29Итак, никакого другого пути, как искать документы в обеих странах, и это Вам советовали многократно, у Вас, gogoshik, нет.Этого я не писал. Ваши домыслы. Да, куличи и яйца помню. Не более. Куличи и яйца, веточки вербы я помню видел в смешанных семьях, где были еврейская мама и не еврейский папа и наоборот. И что из этого? Однако, при всем этом, я не видел у бабушки каких-то христианских атрибутов -- крестика, библии. А те люди, кто действительно "следовали христианской традиции" -- у них и это было.Tara Levin писал(а): ↑20 сен 2021, 02:29следовавшей христианским традициям. (Вряд ли кто-то слышал в советские времена, чтобы евреи пекли куличи, красили яйца на православную пасху, вербное воскресенье
Насчет "не видел". Вы бабушкиного СОРа или сберкнижки в детстве тоже не видели. А они, явно были, как и у граждан всего СССР.
Вы, батенька, ЗАВРАЛИСЬ или у Вас пробелы в памяти - тут помню, там не помню!? А чего не хватает для правдоподобности - придумаю на ходу.
Может, хватит Форумчанам МОЗГИ ПОЛОСКАТЬ? Хотите искать черную кошку в темной комнате - удачи! Что и как искать - Вам написали.
Верно. Ищу. Спасибо!
PS. Не соглашусь со словом "неустраивающий". Просто в ответ. Так как мне давали "устраивающий" ответ. И в него, я не поверил. Поэтому я оказался на этом форуме.
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3979 times
gogoshik, Вы молодец, что мало обращаете внимания на подколки, хотя некоторые из них приближаются к красной черте. Искренне надеюсь, что Вам удастся найти документы, которые переведут треп в разговоры по существу. Ведь, в любом случае, очевидно, что Ваша семейная история нетривиальна, каков бы ни был ее финал.
Григорий
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
То,что тема стала такой,какой стала - это исключительно Ваша "заслуга".Ни одна попытка повернуть ход Ваших мыслей к вопросам практического поиска к успеху не привела.
Что касается Ваших досужих рассуждений,то Вы вольны развивать их в этой теме сколь угодно долго,вплоть до конкуренции,по количеству страниц,с темой "Как понять ...".Но имея некоторый опыт нахождения на этом форуме,могу Вам сказать,что в любой фамильной теме существует опасность в виде некой deadline,перейдя которую тема утрачивает всякое серьезное к себе отношение,и превращается для одних - в бесплатный цирк,для других - в возможность поупражняться в красноречии,а для кого-то - в возможность излить потоки своего сознания,то есть во все,что угодно,только не в то,ради чего существует здешнее сообщество исследователей.Данная тема эту deadline,увы,пересекла уже давно,и,снова увы,возврат обратно уже невозможен,сколько бы еще постов в ней бы не появилось.
Да,это самое лучшее,что следовало бы сделать сейчас.
-
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 47 times
Редкие еврейские фамильные темы удостаиваются такого количество комментарий и семи страниц, аж завидно)))
А про поддельные документы - на прошлой неделе первый раз суд принял решение аннулировать гражданство у людей с поддельными документами приехавшими в 1995 в Израиль.
И на сколько я знаю это только начало
А про поддельные документы - на прошлой неделе первый раз суд принял решение аннулировать гражданство у людей с поддельными документами приехавшими в 1995 в Израиль.
И на сколько я знаю это только начало
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
К сожалению сам автор темы тому способствует. Советов-то он пока не слушает.
И снова к трёпу.
Вы серьёзно???
Тогда совет: можно поискать в Кюрасао.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея