ГЛИСТИН (Саратовская губерния)
Модератор: oztech
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
Я хочу подытожить, по Израилю.
Никаких документов по Израилю без участия тети, найти нельзя, и безусловно не тех, по которым она приехала в Израиль. Только вломиться к ней в дом, как в кино.
Можно найти тетю, некие данные, например можно попробовать выяснить была ли хупа настоящей и по пр. признакам вероятного еврейства, при удачном стечении обстоятельств, конечно. Можно попытаться узнать, где похоронена сестра, если вы дадите год и место смерти, я спрашивала, вы ответили "в Израиле". От места захоронения зависит ее еврейскость по маме.
Также, я уже написала, что я могу оказать такую платную услугу, не раньше октября.
Никаких документов по Израилю без участия тети, найти нельзя, и безусловно не тех, по которым она приехала в Израиль. Только вломиться к ней в дом, как в кино.
Можно найти тетю, некие данные, например можно попробовать выяснить была ли хупа настоящей и по пр. признакам вероятного еврейства, при удачном стечении обстоятельств, конечно. Можно попытаться узнать, где похоронена сестра, если вы дадите год и место смерти, я спрашивала, вы ответили "в Израиле". От места захоронения зависит ее еврейскость по маме.
Также, я уже написала, что я могу оказать такую платную услугу, не раньше октября.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
- Simona
О, я открыла 8ю страницу дебатов 

Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
-
- Has thanked: 34 times
- Been thanked: 62 times
Архив искать по всей губернии Вам не будет, и отказ вполне правомерен. И без девичьей фамилии тоже.
А совет получить сначала справку о смерти со сведениями о месте рождения, потом последовательно справки о втором и первом браке тоже со всеми сведениями из актовой записи, Вы почему-то игнорируете.
В этих документах могут быть, А могут и нет: место рождения точное, с которым уже можно искать сведения о рождении, а так же девичья фамилии в справке о первом браке, а так же возраст или даже дата рождения.
А бежать сразу в областной архив без этих данных бесполезно, никто не будет искать по всей губернии
Зильберман, Дмитриев, Бенклер/Пенклер
Нижний Новгород до 1917, Кинешма, Москва
Нижний Новгород до 1917, Кинешма, Москва
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
А автор,тем временем,в 12-й раз отредактировал исходные данные.
____
Иногда - ради рациональности - "строение" лучше не ремонтировать,а снести.Я бы так с этой темой и поступил.А затем начал бы ее заново."Про Израиль",полагаю,хватило бы Вашего ответа на собранные в один пост объяснения топикстартера про израильские особенности его поисков.Все остальное бы свелось к следующему:
- к совету найти (ЦАМО и РГВА) документы первого мужа.
- к попыткам локализовать местности проживания носителей фамилии в Саратовской губернии (если,конечно,за основу будет взята та фамилия,что вынесена в название темы).
- к сбору сведений об учете (в диапазоне от разрешений на открытие до периодических инспекций) производств,связанных с переработкой мясных продуктов (если,конечно,и этот аспект семейных преданий будет топикстартером принят к рассмотрению).
- к обсуждению потенциально интересных фондов местного архива и практике истребования оттуда сведений.
Получилась бы обычная деловитая тема,где топикстартер,приведя конкретные данные и получив на основе их советы,отправляется в поиски документов,периодически используя тему для обсуждения "вновь открывшихся обстоятельств".
На мой взгляд,самое логичное и правильное - это вот такой "снос темы",осуществленный по желанию топикстартера модераторами.А форумные анналы,думаю,как-нибудь стерпят факт непопадания в них такого "шедевра",каковым тема является сейчас.
-
- Has thanked: 1672 times
- Been thanked: 484 times
Справедливости ради - суда ещё не было. Пока только подан иск от имени Управления регистрации населения и иммиграции. Я писал об этом ещё на первой странице данной темы. https://www.newsru.co.il/israel/14sep20 ... o_120.htmlgerman1977 писал(а): ↑20 сен 2021, 11:12...аннулировать гражданство у людей с поддельными документами приехавшими в 1995 в Израиль.
Точнее, наоборот - место захоронения зависит от того, подтверждено ли её еврейство, или осталось под сомнением...
Ну, 8 - не юбилей! Праздновать будем на 10-й.

-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
А смысл обсуждать про поиск в Израиле, если
и к тому же
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Конечно, это ничего не доказывает. Но, хотел сообщить, что я заказывал исследование метрических книг по месту (Саратовская обл., Базарный Карабулак) и году рождения бабушки. Сегодня пришел ответ. Смотрели только православные книги. Ни одного совпадения по отчеству и фамилии. Фамилия Глистин вообще не встретилась ни разу ни в рождениях, ни в браках, ни в смертях. Такие вот дела!
-
- Has thanked: 1853 times
- Been thanked: 2811 times
Ну, естественно, раз ничего нет в православии, то понятно, что родня - КТО? Угадаем с одного раза?gogoshik писал(а): ↑18 ноя 2021, 16:04Конечно, это ничего не доказывает. Но, хотел сообщить, что я заказывал исследование метрических книг по месту (Саратовская обл., Базарный Карабулак) и году рождения бабушки. Сегодня пришел ответ. Смотрели только православные книги. Ни одного совпадения по отчеству и фамилии. Фамилия Глистин вообще не встретилась ни разу ни в рождениях, ни в браках, ни в смертях. Такие вот дела!
Только, результаты эти ни о чем. Попадалось не раз, что детей регистрировали в соседней деревенской церкви. Почему - не знаю. То ли денег меньше просили, то ли батюшка был более симпатичным. То ли родич родителям новорожденных. Да и год мог быть исправлен. Как самой бабушкой, так и кем угодно. Надо смотреть лет за 5, а то и за 10. Попадалась запись о рождении, сделанная 28 лет спустя. Это рекорд. А 5, 10, 22 года - не редкость.
- Simona
Я аж сходила в Гугл посмотреть что за Карабулак такой. А там мордва. Когда не татары. Про евреев вообще ни единого упоминания, не считая заезжего из Киева еврея.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония