Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1096 times
Контактная информация:

#1441 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Simona
Has thanked: 523 times
Been thanked: 561 time

#1442 Simona » 25 сен 2024, 00:30

oztech писал(а):
24 сен 2024, 22:59
Simona писал(а):
24 сен 2024, 21:47
А можно ли к анкете добавить вопрос про анализ ДНК
Simona, подходящее место - п. 2.6 Анкеты, только нужно правильно сформулировать интересующие характеристики теста. Кто разбирается в генетике - предложите формулировку.
Сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании:
Укажите каков процент или величина в сМ по еврейским группам (ашкеназы и сефарды):

pva194

#1443 pva194 » 28 сен 2024, 03:57

Здравствуйте! Известно, что среди предков были то ли поляки, то ли евреи. Фамилия тоже плохо знаю - либо Корецкие, либо Копецкие. Нашел в семейном фотоархиве дореволюционные(на картонке) фотографии предков, но не знаю, относится ли это фото конкретно к ним. Внизу слева шестиконечная звезда, справа подпись Cabinet Portrait. Является ли такое фото указанием на еврейское происхождение и были ли еврейские фотоателье в дореволюционной России? Фото прикреплю позже.

zalman
Has thanked: 81 time
Been thanked: 17 times

#1444 zalman » 28 сен 2024, 08:36

Кто ищет, тот находит. А найдя, выясняется, что же найдено.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#1445 mihail » 28 сен 2024, 12:06

pva194 писал(а):
28 сен 2024, 03:57
Внизу слева шестиконечная звезда, справа подпись Cabinet Portrait
Там именно магендовид изображен? А то ведь шестилучевые звезды можно видеть на паспарту различных фотоателье,владельцами которых были неевреи - например,таковые эмблемы использовало ателье Трунова в Москве,
pva194 писал(а):
были ли еврейские фотоателье в дореволюционной России?
Если имеется в виду,что владельцами ателье были евреи,то да,были и много.
pva194 писал(а):
Является ли такое фото указанием на еврейское происхождение
Если изображена именно Звезда Давида,то вероятность высока.При этом само фотоателье располагалось в населенном пункте со значительным процентом еврейского населения - как минимум значительным для того,чтобы владелец считал выгодным,среди прочих,заказывать и такие паспарту,а,как максимум,иные "конфессионально специализированные" паспарту и не требовались,из-за крайне низкой вероятности появления клиентов-неевреев.
pva194 писал(а):
Фото прикреплю позже
Да,лучше бы дождаться фото.

Но есть одно большое "но".С этим-то обстоятельством что делать?:
pva194 писал(а):
... но не знаю, относится ли это фото конкретно к ним ...

pva194

#1446 pva194 » 29 сен 2024, 02:28

Здравствуйте! Предки проживали на территории Санкт-Петербурга, либо Архангельска. Фото прикладываю:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

#1447 mihail » 29 сен 2024, 10:38

pva194 писал(а):
29 сен 2024, 02:28
Фото прикладываю:
Я бы не назвал это словом "фото".Это фрагмент (нижняя часть) паспарту,на которое наклеивалось фото.И да,на нем есть изображение,напоминающее магендовид,а также стандартная,для такого вида и формата надпись " Cabinet portrait".И это все,что можно сказать по заданному Вами вопросу.Про Архангельск не знаю,а в Санкт-Петербурге,в конце XIX - начале XX вв. были места с достаточно высокой плотностью еврейского населения (в районе нынешнего Витебского вокзала,например) - и не исключено (и даже вполне логично),что расположенные поблизости фотоателье использовали и такие вот паспарту тоже.Но это относится,скорее,к истории фотографического дела,нежели к генеалогическим исследованиям.
Иными словами,по изложенным Вами данным,дать ответ по профилю этой темы,фактически,невозможно.Да,есть вероятность,что именно такое оформление фотографии могли желать только лица иудейского исповедания.Но пока это так и останется лишь вероятностью.Вам же,если есть на то желание,нужно начинать с решения совсем других проблем,например,вот с этих:
pva194 писал(а):
Фамилия тоже плохо знаю - либо Корецкие, либо Копецкие
pva194 писал(а):
не знаю, относится ли это фото конкретно к ним
pva194 писал(а):
проживали на территории Санкт-Петербурга, либо Архангельска
Могу лишь предложить то,что здесь,в этой теме,предлагают почти всем: попробовать заполнить Анкету,форма которой приведена здесь (только обращаю внимание: оттуда берется только сама форма,а публикуется заполненная анкета здесь,в данной теме).Ну,или сразу переходить к практическим поискам,постепенно восстанавливая цепочку документов от себя к искомым предкам.

AlyonaZaslavskaya

Вопросы по фотографиям и паспартУ

#1448 AlyonaZaslavskaya » 01 ноя 2024, 22:09

Добрый вечер. У меня вопрос про свидетельство о рождении моего отца 01.12.1948, род. в г. Челябинске. У него в свидетельстве о рождении в графе национальность отца стоит прочерк. В графе национальность матери - русская. Фамилия моего отца и, соответственно деда - Заславский - Серебрянников. Есть ли смысл искать еврейские корни? Спасибо!

Helen V.
Has thanked: 2492 times
Been thanked: 2914 times

#1449 Helen V. » 01 ноя 2024, 23:04

AlyonaZaslavskaya писал(а):
01 ноя 2024, 22:09
У него в свидетельстве о рождении в графе национальность отца стоит прочерк. В графе национальность матери - русская. Фамилия моего отца и, соответственно деда - Заславский - Серебрянников. Есть ли смысл искать еврейские корни? Спасибо!
Вы ведь уже ищете, иначе не написали бы на этом форуме, верно?
1. Запросите подробную (с иныими сведениями) справку о рождении вашего отца.
2. Запросите справку с иными сведениями о браке родителей вашего отца.
3. Выясните, что было с вашим дедом до брака с бабушкой и после рождения ребенка. Возможно, он был участник войны; возможно, на сайте Челябинского архива есть его личное дело
4. Запросите справку с иными сведениями о его смерти.
5. Зная, где и когда он родился, найдите сведения о его рождении.
и так далее.
Искать просто по фамилиям, даже без имен - бессмысленно.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

AlyonaZaslavskaya

#1450 AlyonaZaslavskaya » 01 ноя 2024, 23:12

Спасибо! Мой отец умер, дед умер до женитьбы моих родителей. Имя знаю - Виктор Заславский-Серебрянников. Есть документ о его разводе с моей бабушкой в 1970 году, есть адрес проживания моего отца в детстве.
Можно ли информацию найти по интернету? Я живу в Москве, в Челябинске родственников не осталось. Спасибо!

Helen V.

#1451 Helen V. » 02 ноя 2024, 00:33

01 ноя 2024, 23:12
Можно ли информацию найти по интернету?
Если вы знаете место рождения вашего деда и год его рождения, и если это произошло до 1925г, и если архив того региона, где ваш дел родился, сохранил метрические\загсовские книги нужной вам конфессии (или вообще любой конфессии) за год его рождения, и если эти книги выложены онлайн (а лучше - кем-то проиндексированы), то документ о рождении вашего деда можно найти по интернету. Из метрической записи будет понятено вероисповедание, из загсовский - имена родителей (по которым тоже можно искать).
Если ваш дед был на фронте, т.е. если он родился до 1925 (примерно) года, то на сайте pamyat-naroda.ru можно выяснить, где он родился и откуда призывался.
Если он приехал в Челябинск как эвакуированный, то в разных документах и на разных сайтах можно выяснить, где он родился и откуда приехал.
Если он родился в Челябинске, то в архиве Челябинской области можно найти (запросить) выписку из метрической книги той или иной конфессии, или из загсовской книги (если на момент его рождения уже были загсы), и перейти к первому абзацу этого ответа.
01 ноя 2024, 23:12
Я живу в Москве, в Челябинске родственников не осталось. Спасибо!
А где я написала, что в Челябинский областной архив нужно ехать лично?
Впрочем, вы совершаете типичную ошибку: "мне далеко ехать".
От вас далеко ли в Москве находится ближайший МФЦ? Пользуетесь ли вы электронной почтой?
Получали ли вы через МФЦ краткие и подробные (с иными сведениями) справки?

Челябинский архив
1 января 1968 г. - 31 декабря 1968 г. Ф. Р792, Оп.42Л, Д.4928 ГУ ОГАЧО Серебрянников Виктор Никифорович, 1945 г.р.
или это:
1 января 1997 г. - 31 декабря 1997 г. Ф. Р792, Оп.72Л, Д.3381 ГУ ОГАЧО Серебрянников Виктор Борисович, 1955 г.р.
Это не ваш родственник?
Вообще, судя по АИС архива Челябинской области, фамилию СеребряННиков носили деятели православной церкви.

Искать просто по фамилиям, даже без имен - бессмысленно.
Что мешает хотя бы написать тут имя деда, который носил двойную фамилию, и год его рождения?

Есть еще один способ поиска. Оформить нотариальную доверенность на исследователя, сделать заверенные нотариальные копии на те загсовские докумненты, которые у вас есть, оплатить поиск и через пару месяцев получить полную родословную предков.

AlyonaZaslavskaya

#1452 AlyonaZaslavskaya » 02 ноя 2024, 10:25

Спасибо вам! Я первый раз столкнулась с архивами. Дед Виктор Заславский - Серебрянников, год рождения и место рождения неизвестно и спросить некого.

Helen V.

#1453 Helen V. » 02 ноя 2024, 13:02

02 ноя 2024, 10:25
Спасибо вам! Я первый раз столкнулась с архивами. Дед Виктор Заславский - Серебрянников, год рождения и место рождения неизвестно и спросить некого.
Давайте сделаем следующим образом. Вы сообщите мне свой телефончик в личном сообщении, я вам позвоню и расскажу, как получить документы на деда из архива загса РФ. Находясь в Москве. Имея документ о своём рождении, смене фамилии в браке и паспорт гражданина РФ. Если одного телефонного разговора будет недостаточно, то мы можем встретиться в кафе и я повторю вам все лично, покажу как записаться в МФЦ и съезжу с вами на приём, чтобы помочь сделать запросы.

sdubrovskaya
Has thanked: 2 times

#1454 sdubrovskaya » 05 ноя 2024, 00:28

Здравствуйте, встречал ли кто-то фамилии Мерецкий / Мирецкий или Канарский / Конарский в списках евреев Херсонской губернии? Мои Канарские встречаются в православных МК как крестьяне села Преображенка Чаплинский волости (там в 1901 гг. родился мой прапрадед Григорий Васильевич Канарский). В 1881 - 1890-х гг. некоторые Канарские упоминаются как Вознесенские мещане / жители местечка Мостовое. также Херсонская губерния.
Предполагаю, что с большей вероятностью мои Канарские в прошлом могли принадлежать к евангелистической/лютеранской церкви, тк в Преображенке много польских фамилий и переселенцев из Киевской и Каменец-Подольской губернии. И встречаются такие имена как Дамиан, Северин Канарские -- они жили и в Преображенке, и в Вознесенском. Но тем не менее.
Насчет корней Мерецких пока совсем не уверена.
Последний раз редактировалось sdubrovskaya 05 ноя 2024, 14:13, всего редактировалось 4 раза.

Nicolay
Has thanked: 145 times
Been thanked: 590 times

#1455 Nicolay » 05 ноя 2024, 01:58

sdubrovskaya писал(а):
05 ноя 2024, 00:28
Здравствуйте, встречал ли кто-то фамилии Мерецкий
Мерецкий.Посмотрите здесь.
https://1914.svrt.ru/index.php?surname= ... %B9#report
И здесь
https://rosgenea.ru/familiya/meretskij
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Helen V.

#1456 Helen V. » 05 ноя 2024, 02:44

sdubrovskaya писал(а):
в православных МК
sdubrovskaya писал(а):
принадлежали к евангелистической/лютеранскоцй церкви
Вы не думали, что евреям, которые занимались земледелием в Херсонских колониях, не было необходимости дважды менять веру, чтобы оставаться работать в той же колонии? Кстати, в Чаплинской волости не был еврейских колоний.

VladaL

#1457 VladaL » 07 ноя 2024, 14:58

Здравствуйте, ищу информацию о своем прадеде, фамилия Мороз, нашла ее в словарях, точное совпадение в словаре djsre: Moroz. Вот ответы на анкету:

1.1) ФИО - Мороз Иван Иванович
1.2) Год рождения - 1893
1.3) Место рождения - Павлоград
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец Мороз Иван Афанасьевич
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, - в словаре djsre: Moroz
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, - долгожительство, почитание родителей
2.3) Причины недоверия к записям в документах - возможно, были изменены имена во избежание репрессий
2.4) Утверждение родственников и близких - отрицание
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение,, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - нет
[/quote]

Прадед был женат на Мисан Прасковье Васильевне 1900 г.р.

Также интересует второй прадед Лядский Георгий 1893 г.р. (в словаре djsre: Lyadskij), был женат на Бидненко Наталье 1898 г.р.

mihail

#1458 mihail » 07 ноя 2024, 16:09

VladaL писал(а):
07 ноя 2024, 14:58
Вот ответы на анкету:...
Спасибо,что заполнили анкету.Но нет никаких оснований предполагать еврейское происхождение.
____
Это явно не тот случай,когда требуется комментарий к тому или иному пункту анкеты,но все же ... :
VladaL писал(а):
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, - долгожительство, почитание родителей
Вы всерьез считаете эти два обстоятельства указанием именно на еврейское происхождение ?
VladaL писал(а):
в словаре djsre: Moroz ..
В данном случае зто не еврейская фамилия.Это фамилия,встречающаяся и у евреев тоже.Зайдите,например,на сайт "Память Народа" - Вы обнаружите там достаточно много павлоградских носителей фамилии,которые не были евреями.С фамилией Лядский - всё то же самое,как,впрочем,и с фамилией Мисан.
VladaL писал(а):
...Причины недоверия к записям в документах - возможно, были изменены имена во избежание репрессий ...
Не имеющее оснований допущение (или поясните,пожалуйста,почему использовано слово "возможно"),призванное подкрепить другое,не имеющее оснований допущение (о еврейском происхождении).К тому же - какие репрессии Вы имеете в виду?

Flyat Leonid
Has thanked: 1157 times
Been thanked: 660 times

#1459 Flyat Leonid » 09 ноя 2024, 01:35

mihail писал(а):
07 ноя 2024, 16:09
Не имеющее оснований допущение
Это Форум хоть и не многонациональный, но отпугивать желающих изучить свою родословную не стоит. Именно углубленное исследование и позволит ответить форумчанина на интересующий его вопрос.

mihail

#1460 mihail » 09 ноя 2024, 12:22

Flyat Leonid писал(а):
09 ноя 2024, 01:35
Это Форум хоть и не многонациональный, но отпугивать желающих изучить свою родословную не стоит. Именно углубленное исследование и позволит ответить форумчанина на интересующий его вопрос.
Давайте попробуем разобраться.Итак: на основании исходных данных,у меня сложилось мнение,что нет никаких причин предположить еврейское происхождение у перечисленных лиц.Полагаю,что "... долгожительство, почитание родителей ... " мы такими причинами считать не будем? Как не будем учитывать и самое распространенное в этой теме заблуждение,что сам по себе факт обнаружения в словарях еврейских фамилий,делает носителей непременно евреями (и я даже предложу всем желающим посчитать,сколько раз в этой теме приходилось давать пояснение на тему "эта фамилия не еврейская,а лишь встречающаяся И у евреев тоже").

То есть,повторюсь снова,топикстартером было сделано первое "не имеющее оснований допущение".
А поскольку вопрос решения не находил,в том числе и по причине отрицания родственниками (см. анкету),пришлось (зачем - не берусь судить) использовать второе не имеющее оснований допущение - о смене имен и отчеств ("из-за опасения репрессий") .Да,именно так,объективно,и выглядит ситуация: безосновательное допущение,"подкрепленное" (зачем-то) другим безосновательным допущением.

Разобрались? Надеюсь,да.

Теперь вопрос - Вам и поставившему под Вашим постом лайк Николаю: в чем именно вы разглядели "отпугивание желающих изучить свою родословную"? Пожалуйста,изложите свои доводы (= претензии?) и предложения прямо здесь.

А о том,что данная тема и замыслена-то была единственно как инструмент,предотвращающий ложный выбор направления поисков "желающими изучить свою родословную" - напоминать,надеюсь,нет нужды? Как и о том,во сколько обходится (имея в виду финансы и время) такой ложный выбор?

Идем далее:
Flyat Leonid писал(а):
09 ноя 2024, 01:35
Именно углубленное исследование и позволит...
Не знаю,как углубленное,но традиционное для этой темы "мини-исследование",т.е. быстрая "проходка" по доступным базам данных,было сделано.И его результат лишь подтвердил сложившееся у меня мнение.

Отсюда второй вопрос (к вам обоим): где,как и посредством каких именно разделов или тем форума,вы предлагаете проводить "именно углубленное исследование" в таких вот случаях? И да,учитывая при этом,правильно подмеченное Вами обстоятельство об узкой специализации форума.

Капитан Немо
Has thanked: 1948 times
Been thanked: 2837 times

#1461 Капитан Немо » 09 ноя 2024, 13:49

Уважаемый Михаил! Наверное, стоит закрепить, например, в подзаголовке, текст о том, что "исключительно" еврейских фамилий - не так и много. Коган, например, или Рабинович. Думаю, и полсотни таких фамилий будет нелегко собрать.
А немалое количество евреев мира имели фамилии, созвучные с фамилиями народов, рука об руку с которыми они проживали на общих территориях. Вспомним немецкие фамилии - Гольдберг или Штерн, русские - Белкин или Мороз и так далее. Но этимология фамилий далеко не всегда была одинаковой. Тот же Белкин. В одном случае - ребенок Беллы, а в другом - фамилия образована от прозвища "Белок" (видать, ребенок блондином был) или гиперподвижным (от прозвища "Белка").
Чтобы топикстартеры не "покупались" на фамилии, общие для представителей разных народов.
(Хотя, честно говоря, я уже сомневаюсь. Ведь классику - "нас на улице так звали" , "меняли имена - фамилии из-за репрессий", "уважали родителей", "в церковь не ходили" - уже надоедает читать...)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»