Обсуждение опросников для начинающего исследователя

Модератор: oztech

Ответить
mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Обсуждение опросника для начинающего исследователя

#21 mihail » 17 мар 2021, 19:33

Одна из основных (и вполне оправданных) здесь методик - это "экспресс-проходка" по генеалогическим ресурсам на предмет выявления в интересующих местностях евреев с интересующими фамилиями.Если таковые обнаруживаются (лучше бы эту работу делали сами топикстартеры),то обсуждение явно будет стремиться к обретению каких-то более-менее внятных рамок.А вот составлять мнение на основании деревенских разговоров восьмидесятилетней давности я как-то не готов.
_
И с тем,что написано постом выше:
MOCKBA писал(а):
17 мар 2021, 19:27
Раз времена советские, то и технологии советские ... Но раз вопрос в первую очередь о еврействе, так проще без гемороя начать с ДНК
я согласен на 300%.

Ну,и реалии нынешней "репатрации",при консультировании в этой (и схожих темах) тоже всегда нужно держать в уме.Уже давно замечено в этой теме: если на простой и безобидный (и важный для применения генеалогических методик) вопрос "а не связаны ли поиски с желанием пройти консульскую проверку?",следует не столь же простой ответ "да/нет",а энергичное "набрасывание на вентилятор",то,как минимум,имеет смысл задуматься.

jacob_shapiro
Has thanked: 151 time
Been thanked: 161 time

Обсуждение вопросника для начинающих исследователей

#22 jacob_shapiro » 05 май 2021, 20:39

Уважаемые админы и старожилы!
Может быть, имеет смысл составить подробный опросник для новичков, интересующихся тем или иным вопросом? В особенности - для "не умеющего задать вопрос" (с). И, если пройдут мимо первого закрепленного поста, отсылать их туда. Полагаю, это бы сильно облегчило жизнь новичкам и оградило старожилов от нервозности и проч.

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3978 times

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#23 oztech » 05 май 2021, 21:45

jacob_shapiro писал(а):
05 май 2021, 20:39
составить подробный опросник для новичков, интересующихся тем или иным вопросом?
А поконкретней о сути Вашего предложения можно? На форуме число тем идет на тысячи, об опросниках для каких тем Вы ведете речь?
Григорий

jacob_shapiro

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#24 jacob_shapiro » 06 май 2021, 12:40

oztech писал(а):
05 май 2021, 21:45
jacob_shapiro писал(а):
05 май 2021, 20:39
составить подробный опросник для новичков, интересующихся тем или иным вопросом?
А поконкретней о сути Вашего предложения можно? На форуме число тем идет на тысячи, об опросниках для каких тем Вы ведете речь?
Я имею в виду самый общий опросник для "не знающих, как задать вопрос". Возможно, в форме методички. "Меня интересуют мои родственники /Фамилия, имя, отчество/, мне о них известно ... по имеющимся документам /указать, каким//... по словам родственников. Известно, что они родились ... учились... работали... женились.... умерли... похоронены... /нужное заполнить/. Их родственники ... etc. Я ищу информацию о ... об их родственниках... их предках... об их еврействе... о другом...

Возможно, такое уже существует, и если да, то его можно приспособить для нужд форума?

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3978 times

#25 oztech » 06 май 2021, 12:52

jacob_shapiro писал(а):
06 май 2021, 12:40
Возможно, такое уже существует, и если да, то его можно приспособить для нужд форума?
Так, Вы покажите конкретный пример, если на каких-то других форумах или еще где-то видели такой опросник. В конце концов, напишите "рыбу" такой "методички". У нас в нескольких разделах есть специальные темы, что надо писать в данном разделе и что - не надо. Давайте посмотрим, что у Вас получится, вполне возможно, что это позволит освежить или переработать наши вводные темы с методическими рекомендациями. Если Ваше предложение касается не вопросов, выведенных в заголовке данной темы, а носит более общий характер, то обсуждение можно будет продолжить в более подходящем месте.
Григорий

jacob_shapiro

#26 jacob_shapiro » 06 май 2021, 13:33

oztech писал(а):
06 май 2021, 12:52
jacob_shapiro писал(а):
06 май 2021, 12:40
Так, Вы покажите конкретный пример, если на каких-то других форумах или еще где-то видели такой опросник. В конце концов, напишите "рыбу" такой "методички". У нас в нескольких разделах есть специальные темы, что надо писать в данном разделе и что - не надо. Давайте посмотрим, что у Вас получится, вполне возможно, что это позволит освежить или переработать наши вводные темы с методическими рекомендациями. Если Ваше предложение касается не вопросов, выведенных в заголовке данной темы, а носит более общий характер, то обсуждение можно будет продолжить в более подходящем месте.
Гм. Хорошо, я попытаюсь, бли недер.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#27 trickster » 09 июн 2021, 22:10

Давайте лучше переключимся на обслуживание интересов тех,кто приходит сюда по другим причинам (вот они явно заслуживают чуткого и доброжелательного к себе отношения) - т.е. находясь в плену некоего набора ложных установок.И хотя не каждая из них может быть прокомментирована с точки зрения историчности (семейные "заговоры молчания",говорильня всезнающих соседей и т.п.),но вот одну подвергнуть обсуждению нам вполне по силам.
Я говорю о том,что здесь обычно проходит по категории "да времена ж были такие,что все тогда вынуждены были "всё" скрывать и менять в документах" - вот подробным анализом достоверности этого аргумента и стоило бы заняться,тщательно рассматривая вопрос применительно к разным периодам истории.

Почитав страницы этой темы,можно сделать вывод,что часто люди не представляют себе ни степень возможности осуществления такого "сокрытия",ни разницу в мотивации,по которой подобное могло бы быть осуществлено в тот или иной временной период.
А имеет смысл,в рамках генеалогического форума,рассматривать четыре временных периода:

- до 1825 года.
- 1825 - 1917.
- довоенное время (т.е. 1920-30 гг.)
- 1948-1953 гг.

Я не включаю сюда военное время,так как происходящее тогда нужно уже рассматривать в рамках истории Холокоста.
Последний раз редактировалось trickster 09 июн 2021, 22:27, всего редактировалось 2 раза.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

#28 trickster » 09 июн 2021, 23:13

jacob_shapiro писал(а):
09 июн 2021, 23:04
как Вы предполагаете это сделать? Описать основные тенденции?
Именно так.Результатом,возможно,могла бы стать отдельная "исторически-разъяснительная" тема,к контенту которой можно было бы апеллировать.
jacob_shapiro писал(а):
Опять же, к этой теме относятся, по большей части, советские времена,
Исходя - опять же,из прочитанного в этой теме - я бы предложил расширить рамки до тех пределов,что я описал выше.
jacob_shapiro писал(а):
включая, я думаю, "благополучные" 20-е и 30-е.
Этот период важен,прежде всего,тем,что очень многие люди тогда скрывали отнюдь не этническое происхождение,а "классовое".Именно отсюда,как мне кажется,и берут начало все эти реалии (а вовсе не легенды) на тему "он всю жизнь скрывал свое происхождение".

jacob_shapiro

#29 jacob_shapiro » 09 июн 2021, 23:21

Alexander79 писал(а):
09 июн 2021, 23:07
jacob_shapiro писал(а):

Что же касается вопроса о еврейской "маскировке" в разные исторические периоды, то как Вы предполагаете это сделать? Описать основные тенденции? Опять же, к этой теме относятся, по большей части, советские времена, включая, я думаю, "благополучные" 20-е и 30-е.

А много людей маскировались в маленьких городках в 20-30 тые года? И для чего? И меняли имена на Прохора и Никона?
Насколько мне известно, довольно активно шла ассимиляция, но в основном не в маленьких городках, а, скорее, в элитах.
Последний раз редактировалось jacob_shapiro 09 июн 2021, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

RavicoviciR
Has thanked: 47 times
Been thanked: 40 times

#30 RavicoviciR » 10 июн 2021, 03:34

Я, к примеру, считаю, что каждому человеку/участнику форума, задающего здесь вопросы и просящего помощь, надо спокойно разложить по полочкам и объяснить, почему его предки могут/не могут быть евреями, без нападок и издевок и пр. Многие действительно верят в семейные легенды, может, для них это какая-то надежда найти новую информацию. Если на доводы о том, что предки 100 процентов не могут быть никак евреями, человек не реагирует и убежден в своей правоте, это его дело - пусть тратит свое время и деньги, хуже от этого никому не будет, ведь он, в конечном итоге, убедится в этом сам.
Вот, к примеру, Мацей Францишек Антонович Фабианский, легенда, что были евреи. На форуме уже быстро бы обсмеяли в привычной форме и "послали" бы на ВГД...но, его отцом был еврей, крестившиеся в 15 лет в католицизм и об этом есть запись в 1771 году в Польше, а до этого это было всего лишь легендой... Не знаю, мои предки не меняли национальность, имена, но судьбы у людей были разные. Да, иногда люди уверены, как в случае с тетей моей супруги и ее родственниками, которые утверждали, что Орлов Иосиф Самуилович еврей только, как оказалось, по имени и отчеству. Я все объяснил, показал архивные документы и на этом все закончилось. Ведь опыт генеалогических поисков у всех разный - кто-то в начале пути, а кто-то уже более 20-30 лет, есть же разница. Я уверен, что надо быть терпимее и помогать людям советом и не только.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#31 recutita » 10 июн 2021, 05:50

Ну и отправили бы на вгд с Фабианским. На вгд бы помогли найти христианские метрики о рождении и вышли бы точно так же на выкреста-отца. Еще в этой теме регулярно рекомендуют днк тест для разрещения сомнений. Вежливо.

RavicoviciR
Has thanked: 47 times
Been thanked: 40 times

#32 RavicoviciR » 10 июн 2021, 11:09

recutita писал(а):
10 июн 2021, 05:50
Ну и отправили бы на вгд с Фабианским. На вгд бы помогли найти христианские метрики о рождении и вышли бы точно так же на выкреста-отца. Еще в этой теме регулярно рекомендуют днк тест для разрещения сомнений. Вежливо.
Не это важно, а важно то, что во всем надо иметь терпение. Ко мне обращаются начинающие исследователи с вопросами и просьбами с такой, порой, кашей в голове, но мы все "раскидываем" по местам, и я не придираюсь, если человек называет отличное от нужного периода АТД, как это делают здесь на форуме, мол, "если бы вы были поумнее, то знали бы, что сейчас это не такая-то область, а такая-то губерния", а семейных легенд вообще вагон и маленькая тележка...все скрывали и меняли... Разве форумы не для того нужны, чтобы помогать людям или в наше время всё строится только на товарно-денежных отношениях??? И реально, если уж нет желания отвечать, так лучше проигнорировать вопрос, чем сыпать "умными" и "язвительными" фразами, мол, "ты что, тупица, какие у тебя евреи в роду, и не думай с такими данными, и вали с нашего форума". Что касается ПМЖ в Израиль, так человек, если не найдет в процессе поисков подтверждающих документов, никуда и не уедет, а вот "неоспоримое желание" найти их - это уже его дело, пусть ищет, может для кого-то это тоже "увлекательная" генеалогия и не надо за это никого судить. Когда много лет не можешь ничего найти о какой-либо ветке предков и тут появляется якобы зацепка "не евреи ли", люди просто хотят перепроверить и все, да, порой утверждая, что это чуть ли не 100 процентов, но документы не врут. Я в двух генеалогических группах на FB задавал вопрос о своем предке "не с этого форума" (уж не знаю, можно ли тут писать его ФИО!), так там, наоборот, меня склоняли к версии, что были евреи с такими "нееврейскими" ФИО, я отмахивался, но так как уже много лет ничего не могу найти, втихую все же посмотрел и пока мимо, но я о том, что сразу подумал, да, не Еврейские корни... И, напоследок, как говорят в ток-шоу, давайте все обнимемся и будем жить дружно (последнее из Кота Леопольда - примечание автора)!!!
Последний раз редактировалось RavicoviciR 10 июн 2021, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)

jacob_shapiro

#33 jacob_shapiro » 10 июн 2021, 11:10

michael_frm_jrslm писал(а):
09 июн 2021, 23:44
Плюс какое-то небольшое число евреев, которые в момент первоначального получения паспортов в начале 30-х захотели скрыть свою настоящую национальность. Но в начале 30-х в этом не было особого смысла.
У меня такой вопрос. После революции было отменено старое сословное деление, не регистрировались вероисповедание и национальность.
Вопрос: когда, в каких документах (включая анкеты и автобиографии) появилась графа «национальность»? Она заполнялась на основе каких-то документов? со слов заявителя/владельца документа? Возможно, есть какие-то нормативные документы на этот счёт?

И, возможно, стоит перенести это обсуждение куда-нибудь в другое место?

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#34 Alexander79 » 10 июн 2021, 11:57

jacob_shapiro писал(а):
10 июн 2021, 11:10
michael_frm_jrslm писал(а):
09 июн 2021, 23:44
Плюс какое-то небольшое число евреев, которые в момент первоначального получения паспортов в начале 30-х захотели скрыть свою настоящую национальность. Но в начале 30-х в этом не было особого смысла.
У меня такой вопрос. После революции было отменено старое сословное деление, не регистрировались вероисповедание и национальность.
Вопрос: когда, в каких документах (включая анкеты и автобиографии) появилась графа «национальность»? Она заполнялась на основе каких-то документов? со слов заявителя/владельца документа? Возможно, есть какие-то нормативные документы на этот счёт?

И, возможно, стоит перенести это обсуждение куда-нибудь в другое место?
Почему не регистрировалась национальность? В актовых записях ЗАГСА стоит национальность почти всегда и в 1920 и в 1921 и тд.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

jacob_shapiro

#35 jacob_shapiro » 10 июн 2021, 12:15

Alexander79 писал(а):
10 июн 2021, 11:57
Почему не регистрировалась национальность? В актовых записях ЗАГСА стоит национальность почти всегда и в 1920 и в 1921 и тд.
О, интересно. У моей тёщи (Киев, 1921) национальность не указана. И у родителей (1932) в метриках такой графы нет. И в свидетельстве о браке (1958) нет.

Alexander79

#36 Alexander79 » 10 июн 2021, 12:50

jacob_shapiro писал(а):
10 июн 2021, 12:15
Alexander79 писал(а):
10 июн 2021, 11:57
О, интересно. У моей тёщи (Киев, 1921) национальность не указана. И у родителей (1932) в метриках такой графы нет. И в свидетельстве о браке (1958) нет.
В свидетельстве выданым Загсом или в самой актовой записи?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

jacob_shapiro

#37 jacob_shapiro » 10 июн 2021, 13:29

Alexander79 писал(а):
10 июн 2021, 12:50
jacob_shapiro писал(а):
10 июн 2021, 12:15
В свидетельстве выданым Загсом или в самой актовой записи?
У тещи видел актовую запись, у родителей - свидетельства.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#38 recutita » 10 июн 2021, 13:32

У меня есть две копии актовых 24 и 26 года в Харькове - национальность и род занятий есть. Справки загса - 22 и 24 год Москва - тож самое.

jacob_shapiro

#39 jacob_shapiro » 10 июн 2021, 14:14

recutita писал(а):
10 июн 2021, 13:32
У меня есть две копии актовых 24 и 26 года в Харькове - национальность и род занятий есть. Справки загса - 22 и 24 год Москва - тож самое.
Очень интересно. А в справках или копиях есть графы "национальность" и "род занятий" или вписано всё подряд?

Alexander79

#40 Alexander79 » 10 июн 2021, 14:38

jacob_shapiro писал(а):
10 июн 2021, 14:14
recutita писал(а):
10 июн 2021, 13:32
Очень интересно. А в справках или копиях есть графы "национальность" и "род занятий" или вписано всё подряд?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»