СЕМЕНОВСКИЙ

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

СЕМЕНОВСКИЙ

#21 mihail » 29 авг 2021, 00:55

Helen V. писал(а):
29 авг 2021, 00:37
Михаил, тут не нужна высшая математика. Давайте начнем с арифметики.
Согласен.Но метрическая книга,полагаю,православного прихода.Скорее всего,он еще на службе (а,может,и нет).Это нас никак не продвинет к решению вопроса о том,выкрест ли это.Я было подумал,что он в метрической книге аттестован как "из кантонистов" (что и в 1864 еще случалось) - ан нет,про кантонистов - это "версия".Пока ситуация мне видится такой:
- в семье циркулируют: а) легенда о предке-еврее.Из чего такие легенды часто получаются - вариантов масса.
- и б) домыслы (я утратил надежду узнать их причины) о том,что предок этот был кантонистом.
- этого посчитали достаточным,чтобы без всяких там "предположительно" и "возможно",в стартовом посте утверждать,что этот предок,цитирую,"... еврей, кантонист ...".
- но последовали - ну,вот так уж получается,что без них никак - уточняющие вопросы.
- далее,предположу,все будет,как всегда.Но хотел бы ошибиться,так как то обстоятельство,что чуть ли не все в семье знали ("... но дед и мама и все родственники всегда знали это ...") тоже не принимать во внимание нельзя.
______
Если в метрике он еще на службе,то есть хоть и мизерный,но шанс.Хотя я в него не верю - скорее,предпочту надеяться,что однажды появится список,в котором некий малолетний кантонист-еврей в крещении получил фио Семеновский Николай Ефимович.1827 год рождения - значит,кантонистом был в 1840-е,когда "прессовали" особенно жестоко.

Helen V.
Has thanked: 2513 times
Been thanked: 2930 times

СЕМЕНОВСКИЙ

#22 Helen V. » 29 авг 2021, 01:25

mihail писал(а):
29 авг 2021, 00:55
Но метрическая книга,полагаю,православного прихода.Скорее всего,он еще на службе (а,может,и нет). Это нас никак не продвинет к решению вопроса о том,выкрест ли это...
Нас не продвинет точно)) Там будет написано: отставной такой-то такого-то полка. После этого можно запрашивать РГВИА и выяснять, а что там за полк и нет ли там послужных списков (иногда встречаются нижние чины!). Или там будет написано: такой-то чиновник. Или такой-то мещанин - значит, он уже куда-то приписался. И так далее. Судя по тому, что автору вопроса известно его дальнейшее место службы, она уже видела какие-то дела, помимо метрической записи.
Кто невеста - если дочь подполковника, то версия имхо маловероятна. Но если дочь подполковника такого-то полка, то после этого можно запрашивать РГВИА и опять-таки искать его в этом полку. Выяснять, откуда шло пополнение этого полка в такой-то период. Но это уже за пределами форума.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2513 times
Been thanked: 2930 times

СЕМЕНОВСКИЙ

#23 Helen V. » 29 авг 2021, 01:32

Tanusha писал(а):
28 авг 2021, 23:06
в дальнейшем служил боцманантом
если боцманом - это унтер-офицерское звание...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2046 times

СЕМЕНОВСКИЙ

#24 anno_nin » 29 авг 2021, 08:32

Tanusha писал(а):
29 авг 2021, 00:05
сли выкрест, значит дано новое имя?
Прочтите тему "Крещеные евреи".
При крещении может меняться все: отчество, имя, фамилия.
Найдите запись о крещении. Если повезет - он мог креститься незадолго до брака в той же церкви.
Мы не сможем Вам помочь до тех пор, пока не известны еврейские ФИО и приписка.
Стандартный совет - обратитесь на форум ВГД. Возможно, там Вы получите более действенную помощь.
Козьмодемьянск - город в Мари-Эл. Как он попал из Питера в Мари-эл?
Какие имена од дал своим детям и почему?
На каком корабле служил боцманом? Куда плавал?

Tanusha

СЕМЕНОВСКИЙ

#25 Tanusha » 29 авг 2021, 14:14

Никаких данных по Семенову Николаю Ефимовичу нет, первое что мы нашли это как раз запись его венчания в городе Козьмодемьянске в 1864 году на дочери дьякона Алексея Ивановича Ардатского Татьяне, от роду на тот момент 22 лет. Николай Ефимович на этот момент был отставной служащий. О первой жене тоже ничего не знаем. Но от первого брака есть дети: Яков 1853 г.р., Агриппина 1860 г.р. и (мой прадед) Евгений 1862 г.р. Возможно в 1863 году или в начале 1864 года умерла первая жена Николая Ефимовича и он остался один с тремя детьми, на тот момент Якову было 11 лет, Агриппине 4 года, Евгению 2 года. Вторая жена Николая Ефимовича Татьяна Ардатская приняла детей от первого брака и считала их своими детьми. Мы сами в недоумении почему Николай Ефимович оказался в г. Козьмодемьянске, подразумеваем, что он ходил на пароходах по Волге и будучи отставным служащим и после смерти первой жены, имея троих детей на руках осел в г. Козьмодемьянске.
Последний раз редактировалось Tanusha 29 авг 2021, 16:54, всего редактировалось 1 раз.

Tanusha

СЕМЕНОВСКИЙ

#26 Tanusha » 29 авг 2021, 14:15

город Козьмодемьянск на тот момент входил в состав Казанской губернии.

Tanusha

СЕМЕНОВСКИЙ

#27 Tanusha » 29 авг 2021, 14:22

Пишу все дословно, как записано в метрической книге: 27 сентября 1864 года венчание Семенова Николая Ефимовича 36 лет, отставного служащего в Санкт-Петербургском портовом экипаже, боцманант, православного исповедания, вторым браком. Невеста 22 года, девица села Арда, дочь дьяка Алексея Ивановича Ардатского Татьяна, православного исповедания, первый брак. Свидетели по жениху: г. Козьмодемьянска отставной унтер офицер Илья Иванович Марчесвкий и крестьянин Петр Михайлович Смолин. По невесте: Вятской Епархии Котельнического уезда крестьянин Авксений Игнатьевич Веснин и Ардский объездчик унтер офицер Иван Трофимович Лосев. Село Ахмылово (имя неразборчиво) Михайлович Верновский, дьякон (имя неразборчиво) Макарьевкий, пономарь Александр Альпидовский.

anno_nin

СЕМЕНОВСКИЙ

#28 anno_nin » 29 авг 2021, 14:29

Может, брачный обыск найдется?
Илья Иванович Марчевский не сослуживец ли?

Flyat Leonid
Has thanked: 1177 times
Been thanked: 676 times

СЕМЕНОВСКИЙ

#29 Flyat Leonid » 29 авг 2021, 15:37

Tanusha писал(а):
28 авг 2021, 23:45
Скорее всего у Николая Ефимовича были сестры или братья, хотелось бы узнать откуда он родом, откуда идут наши корни.
А как далеко Вы продвинулись по женской ветви Ваших предков?

Tanusha

СЕМЕНОВСКИЙ

#30 Tanusha » 29 авг 2021, 16:22

Марчевский Илья Иванович возможно сослуживец, у меня такие же предположения.

Tanusha

СЕМЕНОВСКИЙ

#31 Tanusha » 29 авг 2021, 16:25

Николай Ефимович - его сын Евгений Николаевич ( мой прадед) - Петр Евгеньевич (мой дед) - Евгения Петровна (моя мамочка) - Я. Я - четвертое поколение.

Tanusha

СЕМЕНОВСКИЙ

#32 Tanusha » 29 авг 2021, 16:29

Подскажите, а что такое брачный обыск? И где его искать? Нашла в Википедии, что такое Брачный обыск, посмотрела. Брачный обыск выдавался на руки венчающимся или оставался в церквях?

mihail

СЕМЕНОВСКИЙ

#33 mihail » 29 авг 2021, 19:08

Почему Вы не хотите воспользоваться возможностью посетить форум ВГД,где по методикам исследования генеалогии православных Вас проконсультируют гораздо лучше?

mihail

СЕМЕНОВСКИЙ

#34 mihail » 29 авг 2021, 19:16

Попробуйте узнать больше про тот портовый экипаж,бывшим служащим которого числится Ваш предок.Поищите его (экипажа) упоминания в электронном каталоге РГАВМФ,например.
А так,все,что Вы описываете,никак не способно привести к решению вопроса о том,кем по происхождению был Ваш предок.Пока что ничего,указывающего на его еврейское происхождение,в приводимых Вами сведениях нет.

mihail

СЕМЕНОВСКИЙ

#35 mihail » 29 авг 2021, 19:30

Если предположить,что некоторые "метрические события" касательно его первой семьи ( брак,рождение детей,смерть жены) могли иметь место еще во время его службы в Санкт-Петербурге,то почему бы не воспользоваться возможностью онлайн просмотра питерских метрических книг.Да,сохранность за нужное время эпизодична,но,как минимум,стоит внимательнее взглянуть на все то,что сохранилось.Я,естественно,пишу не про еврейские метрические книги,а про христианские.

Почему бы не поискать место хранения документации того речного пароходства,где он служил после отставки? У Вас столько направлений поисков,могущих быть осуществленных на основании документальных фактов,а Вы зачем-то собрались начать с поисков в области весьма сомнительных сейчас легенд "о еврее" и непонятно откуда возникших домыслоа ( они у Вас из ничего образовались,что ли?) о "кантонисте".

Как я понимаю,логика в версии о кантонисте была (я надеюсь,что она таки была) такая:
- есть семейная легенда о предке- еврее,принявшем православие.
- есть сведения о его службе в армии (на флоте)
- крещение,скорее всего,имело место быть во время службы.
- с наибольшей вероятностью стоит предположить крещение малолетнего рекрута,нежели поступившего на службу взрослым.
- значит,очень вероятно нахождение в заведении военных кантонистов.

Так?

Если он рожден в конце 1820- х,то выпуск из кантонистов в воинскую часть состоялся во второй половине 1840- х.

Если допустить,что портовый экипаж - это первое и единственное место службы,то нужно искать сведения о том,из каких именно заведений военных кантонистов комплектовались в то время флотские экипажи.Не исключено,круг вероятного несколько сузится.Как бы то ни было (если не учитывать счастливый случай публикации кем- либо нужного списка кантонистов в интернете), без поисков в РГАВМФ или в РГВИА не обойтись.

anno_nin

СЕМЕНОВСКИЙ

#36 anno_nin » 30 авг 2021, 07:41

Tanusha писал(а):
29 авг 2021, 16:25
Николай Ефимович - его сын Евгений Николаевич ( мой прадед) - Петр Евгеньевич (мой дед) - Евгения Петровна (моя мамочка) - Я. Я - четвертое поколение.
Все имена православные.
Просто из любопытства.
Когда умерли Николай Ефимович и Евгений Николаевич и когда родилась Евгения Петровна

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»