Согласен.Но метрическая книга,полагаю,православного прихода.Скорее всего,он еще на службе (а,может,и нет).Это нас никак не продвинет к решению вопроса о том,выкрест ли это.Я было подумал,что он в метрической книге аттестован как "из кантонистов" (что и в 1864 еще случалось) - ан нет,про кантонистов - это "версия".Пока ситуация мне видится такой:
- в семье циркулируют: а) легенда о предке-еврее.Из чего такие легенды часто получаются - вариантов масса.
- и б) домыслы (я утратил надежду узнать их причины) о том,что предок этот был кантонистом.
- этого посчитали достаточным,чтобы без всяких там "предположительно" и "возможно",в стартовом посте утверждать,что этот предок,цитирую,"... еврей, кантонист ...".
- но последовали - ну,вот так уж получается,что без них никак - уточняющие вопросы.
- далее,предположу,все будет,как всегда.Но хотел бы ошибиться,так как то обстоятельство,что чуть ли не все в семье знали ("... но дед и мама и все родственники всегда знали это ...") тоже не принимать во внимание нельзя.
______
Если в метрике он еще на службе,то есть хоть и мизерный,но шанс.Хотя я в него не верю - скорее,предпочту надеяться,что однажды появится список,в котором некий малолетний кантонист-еврей в крещении получил фио Семеновский Николай Ефимович.1827 год рождения - значит,кантонистом был в 1840-е,когда "прессовали" особенно жестоко.