СВЕТОЗАРОВ (Тальное, Одесса)

Модератор: oztech

Капитан Немо
Has thanked: 1843 times
Been thanked: 2808 times

Военнопленные евреи

#21 Капитан Немо » 10 окт 2020, 20:04

_Тали_ писал(а):
10 окт 2020, 20:00
Скажите, а нет ли случаем какой либо информации о попавших в плен (и бежавших) из плена во время Советско- польской войны на Украине?
Не попадались.

_Тали_
Has thanked: 27 times
Been thanked: 1 time

Государственный архив Одесской области

#22 _Тали_ » 10 окт 2020, 20:11

Скажите, есть ли в фонде архива информация по следующим моментам:
1. Интересует драматическая театральная школа Е.Хряковой (по сцене Мочалова), единственный адрес который есть - дом Руссова, но скорее всего это домашний адрес Хряковой.
Она входила в члены русского театрального общества. Согласно уставу (который удалось найти), должна была отправлять отчеты в городскую администрацию о работе своей школы. При школе был интернат для иногородних учеников. Меня интересует период 04.1916 - 05.1917: списки работников.

2. Кондитерская мастерская Ш.Х.Геренштейна на ул.Греческая. Сам Шая Хаимович жил на ул.Бунина (тогда Кондратенко).
Интересует период 05.1917 -06.1918, также списки работниц.

Вообще по обеим пунктам любая информация за интересующий или около того период: описания, фото и тп. Может быть есть фото этих учреждений где то в журналах или газетных заметках.

3. Если в Одесском архиве есть хоть какая то информация по штабу 3 армии РККА за 06.1918 - 01.1919, особенно поименный состав экспедиторов штаба : то это также интересно. Может быть вообще, есть какая то информация о формировании штаба, участниках и тп.

Также интересно: может быть в полицейском управлении был какой то учёт приезжающих в Одессу евреев? Особенно если идёт речь о молодой еврейской девушке 16 лет, приехавшей из местечка в Одессу в 1916 году. Могли как то фиксировать приезжающих, устраивающихся на работу и тп?
Последний раз редактировалось _Тали_ 13 окт 2020, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

_Тали_

Военнопленные евреи

#23 _Тали_ » 10 окт 2020, 20:15

Капитан Немо писал(а):
10 окт 2020, 20:04
_Тали_ писал(а):
Скажите, а нет ли случаем какой либо информации о попавших в плен (и бежавших) из плена во время Советско- польской войны на Украине?
Не попадались.
Понятно. Все равно, спасибо!

Капитан Немо
Has thanked: 1843 times
Been thanked: 2808 times

Военнопленные евреи

#24 Капитан Немо » 10 окт 2020, 21:01

Не за что. Но, специально этим не занимался, насколько я знаю, никто. И это не означает, что таких данных нет.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Военнопленные евреи

#25 mihail » 11 окт 2020, 10:53

_Тали_ писал(а):
а нет ли случаем какой либо информации о попавших в плен (и бежавших) из плена во время Советско- польской войны на Украине?
"Какая-либо" информация,которая кому-либо когда-либо попадалась,собрана здесь
Я бы особое внимание уделял табличным данным и ссылкам на источники сведений.
Впрочем,в статьях,посвященных этой тематике,можно встретить и такие фразы:
"...Сложность проблемы заключается в том, что доступные в настоящее время польские документы не содержат сколько-нибудь систематических сведений о численности попавших в польский плен красноармейцев. В Польше, несмотря на неоднократные приказы и инструкции высших военных инстанций, так и не была налажена система строгого учета пленных и происходивших в их судьбе изменений...".
_Тали_ писал(а):
...и бежавших...
Цитата оттуда же:
"... "самотека", когда пленные, не дожидаясь своей очереди на организованное возвращение на Родину, бежали из лагерей и рабочих команд и переходили демаркационную линию вне официальных пунктов обмена в Барановичах и Ровно. Тем самым они не попадали в польскую статистику, но фиксировались советской. ...".

Я думаю,если Вы приложите усилия к поиску сведений о том,где и как именно бежавшие "фиксировались советской статистикой",то,возможно,найдете ответ и на этот вопрос.

_Тали_

Военнопленные евреи

#26 _Тали_ » 11 окт 2020, 12:19

mihail писал(а):
11 окт 2020, 10:53
_Тали_ писал(а):
а нет ли случаем какой либо информации о попавших в плен (и бежавших) из плена во время Советско- польской войны на Украине?
"Какая-либо" информация,которая кому-либо когда-либо попадалась,собрана здесь
Я бы особое внимание уделял табличным данным и ссылкам на источники сведений.
Впрочем,в статьях,посвященных этой тематике,можно встретить и такие фразы:
"...Сложность проблемы заключается в том, что доступные в настоящее время польские документы не содержат сколько-нибудь систематических сведений о численности попавших в польский плен красноармейцев. В Польше, несмотря на неоднократные приказы и инструкции высших военных инстанций, так и не была налажена система строгого учета пленных и происходивших в их судьбе изменений...".
_Тали_ писал(а):
...и бежавших...
Цитата оттуда же:
"... "самотека", когда пленные, не дожидаясь своей очереди на организованное возвращение на Родину, бежали из лагерей и рабочих команд и переходили демаркационную линию вне официальных пунктов обмена в Барановичах и Ровно. Тем самым они не попадали в польскую статистику, но фиксировались советской. ...".

Я думаю,если Вы приложите усилия к поиску сведений о том,где и как именно бежавшие "фиксировались советской статистикой",то,возможно,найдете ответ и на этот вопрос.
Я вам очень благодарна! Спасибо! Обязательно изучу все материалы по ссылкам. Я восстанавливаю историю прабабушки, она была санитаркой в 12 армии РККА, 44 дивизии и попала в плен при отступлении красной армии, но ей удалось бежать. Но сложность заключается в том, что свою еврейскую фамилию она сменила на русскую, либо чтобы выжить в плену, либо чуть раньше, до плена, потому что восстанавливая по крупинкам события, я выяснила, что там, в военных условиях, у неё могли быть отношения с русским, от которого родился ребёнок, но из за войны и тифа он не выжил. Документов, подтверждающих военный брак (если таковой существовал) я пока не нашла, но продолжаю поиски.

Борис Финкельштейн
Has thanked: 698 times
Been thanked: 2029 times

ТАЛЬНОЕ

#27 Борис Финкельштейн » 24 ноя 2021, 01:12

_Тали_ писал(а):
23 ноя 2021, 21:48
Файнгольд Татьяна писал(а):
23 ноя 2021, 20:59
Это не перечень, а отсканированные дела+обработка. Причем сканы хорошего качества. Вы видели?
Это выложено и обработано намного раньше, чем архив начал выкладывать документы.
На все потрачено много времени.
Прежде чем архив начал выкладывать документы, Алекс Краковский с ними судился и выиграл несколько судов.
Это так, к сведению.
Если хотите, перенесу в тему по архивам.
В теме Тальное есть соотв.пост, больше не нужно.
Прошу прощения в таком случае: ссылку на данный архив я видела, но не догадалась, что для просмотра дела нужно кликнуть по номеру - вижу, что сама строка неактивная, и думала что это перечень. А на сайте архива нашла и конечно хотела поделиться.
Поэтому конечно, в архив - спасибо!
Я думаю что могу быть не одна, кто не разберётся сходу, может написать людям уточнение, что для просмотра именно дел, надо нажимать на номер.
По поводу качества - я сейчас открыла нужный мне лист, у меня почему то все равно нечеткое, хотя и выбрала из предложенных максимальное расширение. Может снова не понимаю чего то? Буду благодарна за разъяснение.
Спасибо!
Какое дело и страница? Возможно я Вам помогу прочесть главное.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

_Тали_

ТАЛЬНОЕ

#28 _Тали_ » 24 ноя 2021, 03:14

Борис Финкельштейн писал(а):
24 ноя 2021, 01:12
_Тали_ писал(а):
23 ноя 2021, 21:48

Прошу прощения в таком случае: ссылку на данный архив я видела, но не догадалась, что для просмотра дела нужно кликнуть по номеру - вижу, что сама строка неактивная, и думала что это перечень. А на сайте архива нашла и конечно хотела поделиться.
Поэтому конечно, в архив - спасибо!
Я думаю что могу быть не одна, кто не разберётся сходу, может написать людям уточнение, что для просмотра именно дел, надо нажимать на номер.
По поводу качества - я сейчас открыла нужный мне лист, у меня почему то все равно нечеткое, хотя и выбрала из предложенных максимальное расширение. Может снова не понимаю чего то? Буду благодарна за разъяснение.
Спасибо!
Большое спасибо! Если смотреть по нумерации самой переписи это разворот 178-179 стр, а по нумерации оцифровки стр 180. Заславская: https://uk.wikisource.org/w/index.php?t ... f&page=180
Не могу разобрать город, откуда родом Либа Заславская (Черкассы возможно), и что написано в графе у ее сына,где указано, кем он приходится главе семейства. Под обозначением что он ее сын что то ещё дописано.
Также пытаюсь разобраться, что за отчество возможно написано у ее детей.

По информации из списка фамилий по делам переписи 1897года, всего один Заславский должен быть в Тальном, и он в 296 деле. Но при просмотре я обнаружила, что есть 2 семьи Заславских в этом деле: Заславская вдова с семьей и ещё один Заславский со своей семьей (страницы оригинала переписи 96-99, а номер страницы оцифровки 98): https://uk.wikisource.org/w/index.php?t ... 8#metadata

Борис Финкельштейн

ТАЛЬНОЕ

#29 Борис Финкельштейн » 24 ноя 2021, 15:50

_Тали_ писал(а):
24 ноя 2021, 03:14
24 ноя 2021, 01:12
Большое спасибо! Если смотреть по нумерации самой переписи это разворот 178-179 стр, а по нумерации оцифровки стр 180. Заславская: https://uk.wikisource.org/w/index.php?t ... f&page=180
Не могу разобрать город, откуда родом Либа Заславская (Черкассы возможно), и что написано в графе у ее сына,где указано, кем он приходится главе семейства. Под обозначением что он ее сын что то ещё дописано.

По информации из списка фамилий по делам переписи 1897года, всего один Заславский должен быть в Тальном, и он в 296 деле. Но при просмотре я обнаружила, что есть 2 семьи Заславских в этом деле: Заславская вдова с семьей и ещё один Заславский со своей семьей (страницы оригинала переписи 96-99, а номер страницы оцифровки 98): https://uk.wikisource.org/w/index.php?t ... 8#metadata
1. Город - похоже Черкассы
2. Сын болен с 25 лет
3. Отчество: Шахна
4. Фаамильный список не ограничивает количество семеств в деле
По второй записи.
1.Судя по именам детей (несовпадение), вряд-ли брат отца из первой записи
2. Интересна приписка отца семейства к Новомиргороду, Херсонской губернии.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

_Тали_

ТАЛЬНОЕ

#30 _Тали_ » 24 ноя 2021, 16:35

24 ноя 2021, 15:50
_Тали_ писал(а):
24 ноя 2021, 03:14

2. Сын болен с 25 лет
По второй записи.
Я Вам очень благодарна! Большое спасибо! Меня пока интересует семья Либы Мошкович. Интересно вот что: на сайте Памяти героев войны 1914 года есть Заславский Лейм Мошкович из Тального, 37 лет. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... %3DТальное
Значит в переписи ему должно быть 20 лет. Но: нет совпадений, а если и есть что то похожее, то только у сына Либы Мошкович - но возраст…
Пыталась разобрать род занятий у Либы Мошкович в переписи, чтобы понять, если связь по семейному делу.

На этом же сайте Лейм Мошкович Заславский в другой записи указан как «Левый» Мошкович - это исковерканное написание имя Леви. Так у него указано место рождения Талянки: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 3DМошкович. Но я проверила имена по описям евреев в Тальянках, по переписи евреев 1882 года viewtopic.php?p=225161#p225161 и не нашла там его семьи или его самого.
Думаю попробовать запросить в РГВИА архив по приписным листам в тот полк, куда его призвали - должна же быть информация о человеке, особенно по семье - он женат.

И интересно, что должен быть в Тальном ещё один Заславский: Аврум Зейлик,он имел дело, связанное с производством фуражек и шапок - о нем я узнала из журнальной (или газетной) вырезки рекламы в Тальном: http://jewua.org/wp-content/uploads/2012/07/2-1.jpg
Но в переписи 1897 года такого нет (хотя я не искала именно по делам, пока ориентировалась на обработанный алфавитный список указатель фамилий по делам, и там всего 1 Заславский в 296 деле, хотя по факту 2 семьи оказалось).

Борис Финкельштейн

ТАЛЬНОЕ

#31 Борис Финкельштейн » 24 ноя 2021, 20:29

_Тали_ писал(а):
24 ноя 2021, 16:35
24 ноя 2021, 15:50
2. Сын болен с 25 лет
По второй записи.
Я Вам очень благодарна! Большое спасибо! Меня пока интересует семья Либы Мошкович. Интересно вот что: на сайте Памяти героев войны 1914 года есть Заславский Лейм Мошкович из Тального, 37 лет. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... %3DТальное
Значит в переписи ему должно быть 20 лет. Но: нет совпадений, а если и есть что то похожее, то только у сына Либы Мошкович - но возраст…
Пыталась разобрать род занятий у Либы Мошкович в переписи, чтобы понять, если связь по семейному делу.

На этом же сайте Лейм Мошкович Заславский в другой записи указан как «Левый» Мошкович - это исковерканное написание имя Леви. Так у него указано место рождения Талянки: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 3DМошкович. Но я проверила имена по описям евреев в Тальянках, по переписи евреев 1882 года viewtopic.php?p=225161#p225161 и не нашла там его семьи или его самого.
Думаю попробовать запросить в РГВИА архив по приписным листам в тот полк, куда его призвали - должна же быть информация о человеке, особенно по семье - он женат.

И интересно, что должен быть в Тальном ещё один Заславский: Аврум Зейлик,он имел дело, связанное с производством фуражек и шапок - о нем я узнала из журнальной (или газетной) вырезки рекламы в Тальном: http://jewua.org/wp-content/uploads/2012/07/2-1.jpg
Но в переписи 1897 года такого нет (хотя я не искала именно по делам, пока ориентировалась на обработанный алфавитный список указатель фамилий по делам, и там всего 1 Заславский в 296 деле, хотя по факту 2 семьи оказалось).
Вы немного узко смотрите на проблему поиска.
Евреи сильно мигрировали.
Кто-то женился и переезжал в семью тестя, кто-то получал возможность работы и жилья, кто-то бегал от призыва в армию детей, кто-то ехал за хорошо устроившимся родственником и т.д.
Поэтому концентрироваться сугубо на Тальном нужно только тогда, когда в переписи 1897 Вы нашли искомое и там указано на местное место рождения и приписку.
Кроме того, жена Заславского, в девичестве, скорее всего носила не эту фамилию. Вы нашли некого Лейви Мошкова. Совсем ни о чем. Она (например, Минцер) имела отца Мошко и он, Заславский, имел отца Мошко.
А вот пара семей Заславских по Ревизии 1858 в Тальном... Это уже очень горячо. Вы нашли эти записи?
Плюс поднять всех иногородних Заславских по Уманскому уезду 1875. Может быть там искомая семья?
Все это доступно.
Помимо этого:
Перепись 1897 дошла до нас в очень обрезанном виде.
Если нашлась требуемая запись - большой успех.
Не нашлась - не означает, что семья или нужный человек там не жил.

_Тали_

ТАЛЬНОЕ

#32 _Тали_ » 24 ноя 2021, 21:20

24 ноя 2021, 20:29
_Тали_ писал(а):
24 ноя 2021, 16:35

Вы немного узко смотрите на проблему поиска.
Евреи сильно мигрировали.
Кто-то женился и переезжал в семью тестя, кто-то получал возможность работы и жилья, кто-то бегал от призыва в армию детей, кто-то ехал за хорошо устроившимся родственником и т.д.
Поэтому концентрироваться сугубо на Тальном нужно только тогда, когда в переписи 1897 Вы нашли искомое и там указано на местное место рождения и приписку.
Кроме того, жена Заславского, в девичестве, скорее всего носила не эту фамилию. Вы нашли некого Лейви Мошкова. Совсем ни о чем. Она (например, Минцер) имела отца Мошко и он, Заславский, имел отца Мошко.
А вот пара семей Заславских по Ревизии 1858 в Тальном... Это уже очень горячо. Вы нашли эти записи?
Плюс поднять всех иногородних Заславских по Уманскому уезду 1875. Может быть там искомая семья?
Все это доступно.
Помимо этого:
Перепись 1897 дошла до нас в очень обрезанном виде.
Если нашлась требуемая запись - большой успех.
Не нашлась - не означает, что семья или нужный человек там не жил.
Вот оно как! Вы мне дали очень много информации для размышлений - и снова, я Вам очень благодарна! Теперь буду проверять все те варианты, о которых Вы написали. Спасибо большое!

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»