ЯРОШЕВИЧ

Модератор: oztech

Jaroshchevich
Been thanked: 2 times

ЯРОШЕВИЧ

#21 Jaroshchevich » 24 мар 2020, 15:26

Helen V. писал(а):
24 мар 2020, 15:08
Интересно, а как польское имя в Польше могло меняться со временем?
Не имя, а его написание, или частота употребления того или иного варианта написания имени - у русского имени Наталья есть вариации Наталия, Наталика... к примеру..
Английские имена меняли написание (могли выпадать и добавляться те или иные буквы, в какой-то период времени имевшие фонетическое значение)

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЯРОШЕВИЧ

#22 Helen V. » 24 мар 2020, 15:41

Jaroshchevich писал(а):
24 мар 2020, 15:26
Наталья есть вариации Наталия
Наталья и Наталия - два разных имени. Иногда приходится доказывать родство с человеком, чьи паспортные данные отличаются на одну букву. А в заголовках архивных дел фамилия и имя не будут меняться (вы же не будете искать дело бабушки по имени Рита или Марго, верно?).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#23 Jaroshchevich » 24 мар 2020, 15:53

у моих знакомых имя бабушки-немки Паулина, но в половине документов, выданных до определенного времени она Паулина, а во второй половине документов, выданных позже - она Павлина. А человек один и тот-же..

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#24 Jaroshchevich » 24 мар 2020, 16:03

Helen V. писал(а):
24 мар 2020, 15:08
Запросите письменную справку, что архив института отказывается вам как прямому родственнику выдать другие сведения. Запросите сведения от имени самой бабушки.
Узнайте из личного дела бадушки ее адрес в Москве, после чего сделайте запрос в МФЦ о выписке из домовой книги.
Благодарю за отличный план! Займусь! Огромное спасибо за все консультации. Ранее никогда с этим не сталкивалась, по этому я иногда задаю много вопросов... Понять и простить))

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

ЯРОШЕВИЧ

#25 anno_nin » 24 мар 2020, 16:54

Jaroshchevich писал(а):
24 мар 2020, 14:48
Благодарю за подробный разбор. Да, отчество, действительно, я написала сперва со слов, а потом уже мне попали в руки документы. Вероятно перепутали отчество с отчеством его супруги Пелагеи Николаевны.
Ну и, раз уж у Вас появилась фамильная тема - подправьте пожалуйста первое сообщение, указав в нем все, что выяснилось.
Так будет проще тем, кто будет знакомиться с темой.

Helen V.

ЯРОШЕВИЧ

#26 Helen V. » 24 мар 2020, 17:19

Jaroshchevich писал(а):
24 мар 2020, 15:53
у моих знакомых имя бабушки-немки Паулина, но в половине документов, выданных до определенного времени она Паулина, а во второй половине документов, выданных позже - она Павлина. А человек один и тот-же..
Я вам привела ссылку на польские архивы (где, вероятно, ваш родственник жил с 1900 по - ну, например, до 1920 года). Полагаете, что за это время написание его имени могло измениться?

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#27 Jaroshchevich » 25 мар 2020, 06:31

Уважаемые коллеги! Разочарованию моему нет предела.
Вчера дозвонилась вечером в архив, который Вы мне активно советовали - по партийным билетам. http://www.rgaspi.su/kontakty/
И что вы думаете? Девушка мне прямым текстом сказала, что искать в миллионе карточек они ничего не будут. Подать запрос, я конечно-же могу, это мое право, но ответ мне придет отрицательный - это с её слов.
Больше всего удивила фраза - Вы даже не знаете был ли он в партии... Как я Вам должна помочь?
В общем пока круг сужается... По адресу проживания пока, почему-то, так и не получилось ничего выяснить, думаю еще попробовать написать запрос в ИЦ г. Москвы - может быть там какую-то общую справку смогут дать...
Пока, скорее всего, придется ждать ответа из ЗАГС и потом уже на основании полученных данных действовать далее. Может там что-то интересное найдется.

Helen V.

ЯРОШЕВИЧ

#28 Helen V. » 25 мар 2020, 12:17

Где в моем сообщении с шаблоном запроса сказано, что надо звонить и говорить с девушкой? Что вы хотели узнать, позвонив?

Зачем вообще спрашивать советы, если им не следовать?!

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ЯРОШЕВИЧ

#29 Капитан Немо » 25 мар 2020, 13:02

Jaroshchevich писал(а):
25 мар 2020, 06:31
Уважаемые коллеги! Разочарованию моему нет предела.
Напишите запрос в военкомат. Только именно в военкомат по последнему месту жительства с просьбой скопировать дело. В стране всеобщей воинской обязанности что-то, да должно быть.
Последний раз редактировалось Капитан Немо 25 мар 2020, 14:54, всего редактировалось 1 раз.

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#30 Jaroshchevich » 25 мар 2020, 13:07

Helen V. писал(а):
25 мар 2020, 12:17
Где в моем сообщении с шаблоном запроса сказано, что надо звонить и говорить с девушкой? Что вы хотели узнать, позвонив?

Не могу понять вашего тона, который мне крайне неприятен.
Звонок и написание запроса никак не противоречат друг другу.
Напротив, про общении с архивом ЗАГС мне девушка очень подробно все разъяснила и дала дельные рекомендации, так-же как и в других ведомствах принято.
Весьма неприятно понимать, что хамство, как способ общения, все еще активно используется на всех уровнях...

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#31 Jaroshchevich » 25 мар 2020, 13:11

Капитан Немо писал(а):
25 мар 2020, 13:02
Напишите запрос в военкомат
Благодарю за подсказку.
Сейчас думаю проще уже дождаться ответ из ЗАГС, а уж потом, исходя из новых вводных, которые, я надеюсь, появятся, принимать решение, как и куда обращаться далее.

Капитан Немо

ЯРОШЕВИЧ

#32 Капитан Немо » 25 мар 2020, 13:11

А как же приятно Елене, что Вам дают совет, Вы поступаете по-своему, а потом пишете о разочарованиях.
И в чем же Вы увидели хамство? В совете написать запрос в военкомат? Или в пожелании не спутать его с другой организацией?

Капитан Немо

ЯРОШЕВИЧ

#33 Капитан Немо » 25 мар 2020, 13:13

Jaroshchevich писал(а):
25 мар 2020, 13:11
Сейчас думаю проще уже дождаться ответ из ЗАГС, а уж потом, исходя из новых вводных, которые, я надеюсь, появятся, принимать решение, как и куда обращаться далее.
Одно другого не исключает. У военных наверняка что-то есть. И делятся они этим довольно охотно. (По опыту.)

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#34 Jaroshchevich » 25 мар 2020, 13:32

Капитан Немо писал(а):
25 мар 2020, 13:11
А как же приятно Елене, что Вам дают совет, Вы поступаете по-своему, а потом пишете о разочарованиях.
И в чем же Вы увидели хамство? В совете написать запрос в военкомат? Или в пожелании не спутать его с другой организацией?
Про военкомат я Вас только поблагодарила, не надо путать, пожалуйста.
Про хамство я писала не вам, это раз, два - в первую очередь про сотрудника архива, и про реакцию Елены, так как в том, что я перед написанием запроса решила позвонить и уточнить некоторые моменты, я не вижу никаких расхождений с её советом обратиться в эту организацию с запросом. При том сотрудник архива мне как раз и сказала, что именно на такой запрос мне и ответят отказом.
Что касается военкомата - у меня пока нет адреса регистрации, о чем я уже неоднократно писала. По этому пока жду данных из ЗАГС, может там и адрес появится.

Капитан Немо

ЯРОШЕВИЧ

#35 Капитан Немо » 25 мар 2020, 13:36

Jaroshchevich писал(а):
25 мар 2020, 13:32
Про военкомат я Вас только поблагодарила, не надо путать, пожалуйста.
Примите мои самые искренние извинения. Я, очевидно, не понял Вашей мысли.

Helen V.

ЯРОШЕВИЧ

#36 Helen V. » 25 мар 2020, 14:16

Jaroshchevich писал(а):
25 мар 2020, 13:07
Helen V. писал(а):
25 мар 2020, 12:17

Не могу понять вашего тона, который мне крайне неприятен.
Звонок и написание запроса никак не противоречат друг другу.
Напротив, про общении с архивом ЗАГС мне девушка очень подробно все разъяснила и дала дельные рекомендации, так-же как и в других ведомствах принято.
Весьма неприятно понимать, что хамство, как способ общения, все еще активно используется на всех уровнях...
Звонок и написание запроса противоречат. Позвонив по телефону с сайта, вы попали в читальный зал. Люди, которые там работают, поиском не занимаются. Даже не зная адрес (дом, улицу), но зная район, где человек умер, можно найти в документах райкома за ваш год сведения о выбытии (это не миллион карточек!). Это Москва, сохранность документов прекрасная. Полагаю, что нахамили вам, таким образом, именно в архиве.
Но продолжайте поступать по-своему.
А моя версия - узнав название вуза, в который ваша бабушка поступила в 1952 году и с учетом ее распределения - к тематике форума это не имеет никакого отношения.
Последний раз редактировалось Helen V. 25 мар 2020, 14:28, всего редактировалось 1 раз.

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#37 Jaroshchevich » 25 мар 2020, 14:25

Helen V. писал(а):
25 мар 2020, 14:16
Позвонив по телефону с сайта, вы попали в читальный зал.
Я, конечно, понимаю, что у Вас заочное мнение о моих интеллектуальных способностях откуда-то уже сложилось само собой... но я звонила не в читальный зал))) и попала тоже не туда, а ИМЕННО в отдел, который занимается поиском и обработкой запросов)) и девушка мне это подтвердила.
Спасибо за все подсказки выше, я ими обязательно воспользуюсь.
Далее Вам докучать своими глупыми вопросами не буду.

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#38 Jaroshchevich » 25 мар 2020, 14:27

Helen V. писал(а):
25 мар 2020, 14:16
но зная район, где человек умер, можно найти в документах райкома за ваш год сведения о выбитии (это не миллион карточек!)
И да - именно это я девушке и проговорила. И именно на эту фразу она сказала - "это ваше право - пишите запрос. Но никто ничего искать не будет, вы даже не знаете состоял ли он в партии, о чем вы говорите вообще? Пишите запрос - получите отрицательный ответ."

Jaroshchevich

ЯРОШЕВИЧ

#39 Jaroshchevich » 25 мар 2020, 14:28

Капитан Немо писал(а):
25 мар 2020, 13:36
Примите мои самые искренние извинения. Я, очевидно, не понял Вашей мысли.
Спасибо, я даже потом скорректировала сообщение и добавила цитату, на что именно я отвечаю.
Большое Вам еще раз спасибо! Приятно общаться с интеллигентными людьми!

Helen V.

ЯРОШЕВИЧ

#40 Helen V. » 25 мар 2020, 19:30

Jaroshchevich писал(а):
25 мар 2020, 14:27
"это ваше право - пишите запрос. Но никто ничего искать не будет, вы даже не знаете состоял ли он в партии, о чем вы говорите вообще? Пишите запрос - получите отрицательный ответ."
Архив не выдает "отрицательных ответов". Это не медицинская лаборатория))). Архив ищет в определенных документах определенные сведения и после этого пишет - просмотрено то-то и то-то, найдено то-то (или не найдено). Или пишет - искать не представляется возможным по причине отсутствия исходных документов (архива Сокольнического райкома).

А вам, имея бабушку, которая еще может делиться воспоминаниями, рекомендую сначала выяснить все сведения у нее.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»