ГЛЯКОВ

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Как понять, были мои предки евреями или нет?

#21 mihail » 05 мар 2020, 11:42

MRK писал(а):
05 мар 2020, 09:40
Так что гипотеза имени Тереза оказывается вполне логичной...
Узнать бы еще,откуда вообще имя Тейза известно.Топикстартер ведь сведения преподносит так: "...Глякова Тейза (Тамара) Давыдовна...".Вопрос о том,в каком документе она - Тейза,а в каком - Тамара,никто ведь не задал (а почему не задав,что-то поспешили допускать - тайна сия велика есть :unknown: ) .А вообще данная тема,касательно имен/фамилий - еще и яркий пример того,что называется наивной/народной этимологией ( "...ложная этимология, лексическая ассоциация, возникающая в результате созвучия....").И последнее допущение "...Шапуро или Шапиро..." - это лишь еще одна тому иллюстрация.

Иван74

#22 Иван74 » 05 мар 2020, 12:11

Спасибо Вам, поэтому кроме фамилии Гляков, ищем данные о рождении, на Давидович Тейзу Давидовну, ее отец был портным, у нее был брат жил в Ленинграде, работал врачом - хирургом, его фамилия Давидович, умер в блокаду. Еще у нее была сестра Лиза.

mihail

#23 mihail » 05 мар 2020, 12:13

Иван74 писал(а):
05 мар 2020, 12:11
Тейзу
Имя Тейза взято из какого документа? На основании чего строится уверенность в ее еврейском происхождении?

Иван74

#24 Иван74 » 05 мар 2020, 12:18

Было свидетельство о рождении, которое утеряно, но его видели родственники, в дальнейших документах она была уже Тамара...

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#25 Лея » 05 мар 2020, 14:04

MRK писал(а):
05 мар 2020, 09:40
Лея писал(а):
04 мар 2020, 20:53
Меня смутило имя Тейза, потому что оно действительно похоже на искажение от какого-то еврейского имени - Тейна или Рейза, а похожих ПРАВОСЛАВНЫХ имен я не знаю
Пожалуйста - Таисия (особенно в форме Тася) (Именины 4 апреля, 23 мая, 21 октября).
Но почему Вы ищете только православные? В Могилёве были и католики. Даже...
...В 1773 году была учреждена Белорусская католическая епархия с центром в городе Могилёве.
- отсюда https://studwood.ru/526189/religioveden ... m_belarusi (да, это не самый доверенный источник, но уж извините, я не спец по католичеству - что нашёл...).
Так что сто́ит учесть и католическое Тереза (в формах Теза(!), Тезя)...

P.S. Я тут поинтересовался католиками в Могилёве - оказывается, до 1849 это был административный центр католицизма всей РИ и резиденция митрополита (архиепископа), да и далее, до революции - один из крупнейших в РИ центров католицизма (не включая Царство Польское). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B5%D0%B7
Так что гипотеза имени Тереза оказывается вполне логичной...
Я не ищу ничего. Я не автор того поста :)
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

mihail

#26 mihail » 05 мар 2020, 15:40

Иван74 писал(а):
05 мар 2020, 12:18
Было свидетельство о рождении, которое утеряно, но его видели родственники, в дальнейших документах она была уже Тамара...
Ну,а вопроса
mihail писал(а):
05 мар 2020, 12:13
На основании чего строится уверенность в ее еврейском происхождении?

Вы не заметили? Или национальность "еврейка" (или исповедание - иудейское) - это тоже увиденное родственниками в ныне утраченном документе? И документы брата-врача (истребовать которые,видимо,не так уж сложно - хотя бы справку о смерти) свидетельствуют о том же? Вы пытались его найти,хотя бы здесь или здесь?
И еще: Вы привели два варианта фамилии - Давидович и Давыдович,и это отнюдь не одно и то же.Но сперва хотелось бы,все же,получить ответ на вопрос о том,где именно черпает истоки версия о еврейском происхождении?

Иван74

#27 Иван74 » 05 мар 2020, 16:25

Было свидетельство о рождении бабушки, что она еврейка, его нашли после ее смерти. О том, что она еврейка скрывалось. Куда делось потом оно неизвестно. Пытаемся восстановить, найти корни по тому кто что запомнил когда читали свидетельство о рождении, поэтому нету четкой информации.

algeus
Администратор
Has thanked: 509 times
Been thanked: 374 times

#28 algeus » 05 мар 2020, 16:37

Иван74 писал(а):
05 мар 2020, 16:25
Было свидетельство о рождении бабушки, что она еврейка, его нашли после ее смерти. О том, что она еврейка скрывалось. Куда делось потом оно неизвестно. Пытаемся восстановить, найти корни по тому кто что запомнил когда читали свидетельство о рождении, поэтому нету четкой информации.
Поиск корней - благородное дело.
Скрывалaсь национальность потому-что была в ряде случаев Каиновой печатью, и некоторые несознательные предки предпочитали о ней забыть, чем затруднили теперь поиск своим потомкам. Обидно, но се ля ви.
Зато у Вас наверное есть родственники в Дашковке по другой линии - мне кажется там простор для генеалога...Удачи.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

mihail

#29 mihail » 05 мар 2020, 16:37

Иван74 писал(а):
Давайте примем пока за реальность,что данных,позволяющих уверенно считать ее еврейкой,нет.У человека,рожденного в 1910 (или 1912) могли остаться: или метрическое св-во (где не было данных о национальности,но были - о вероисповедании),и/или повторный документ советского периода,в котором далеко не всегда указывалась национальность.Что именно видели родственники - сейчас это гадание на кофейной гуще.Поэтому Вам бы,наверное,лучше сосредоточиться на поисках документов ее брата,и если окажется,что в них он - еврей,вот тогда можно серьезно относиться к версии,которую Вы сейчас приводите в отношении происхождения ее самой.Вот этим - поиском документов ленинградского врача,умершего во время Блокады,я бы и советовал Вам заняться.

Ivana Antonova

#30 Ivana Antonova » 05 мар 2020, 19:33

algeus писал(а):
05 мар 2020, 16:37
Иван74 писал(а):
Поиск корней - благородное дело.
Скрывалaсь национальность потому-что была в ряде случаев Каиновой печатью, и некоторые несознательные предки предпочитали о ней забыть, чем затруднили теперь поиск своим потомкам. Обидно, но се ля ви.
Зато у Вас наверное есть родственники в Дашковке по другой линии - мне кажется там простор для генеалога...Удачи.
А куда вы обращаетесь по поискам записей, в какие органы? Где вообще может находиться такая информация? Откуда начинать?

Иван74

#31 Иван74 » 06 мар 2020, 00:11

Спасибо, за внимание! Но обратился с вопросом за помощью и советом, описал ситуацию, помогаю жене узнать то, что от нее скрывали прикрываясь пятой графой... Услышали много умного... Но не о чем. Хотя изначально интерес к списку, перечню жителей Дашковки, 1910-1914, и все... какое отношение к этому еще имеет тест ДНК? Два дня читаю глупости и ....

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#32 Helen V. » 06 мар 2020, 00:23

Иван74 писал(а):
06 мар 2020, 00:11
все... какое отношение к этому еще имеет тест ДНК? Два дня читаю глупости и ....
Почему вы считаете тест ДНК глупостью? Вы не верите в достижения науки?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Иван74

#33 Иван74 » 06 мар 2020, 00:29

Я хочу понять правильность вектора поиска, тест ДНК потом..., а разве тест указывает фамилию?

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#34 Alexander79 » 06 мар 2020, 00:29

Иван74 писал(а):
06 мар 2020, 00:11
Хотя изначально интерес к списку, перечню жителей Дашковки, 1910-1914, и все...
Что это за списки такие? Откуда информация о их существовании?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#35 Helen V. » 06 мар 2020, 00:48

Иван74 писал(а):
06 мар 2020, 00:29
Я хочу понять правильность вектора поиска, тест ДНК потом..., а разве тест указывает фамилию?
Тест покажет вероятность этнической составляющей... а если обнаружатся какие-то родственники с искомой фамилией, можно считать, что таким образом он показал вам и фамилию))
Иван74 писал(а):
05 мар 2020, 12:11
ищем данные о рождении, на Давидович Тейзу Давидовну, ее отец был портным, у нее был брат жил в Ленинграде, работал врачом - хирургом, его фамилия Давидович, умер в блокаду. Еще у нее была сестра Лиза.
Врачей и погибших в блокаду искать достаточно просто. До революции почти все врачи попадали в справочник "Российский медицинский список", после революции - в справочник "Список медицинских врачей СССР. 1924г";
личные дела студентов медицинских факультетов можно найти по фамилии на сайте СПБархива.

На Ядвашем единственный погибший в блокаду человек с фамилией Давидович и отчеством Давыдович - Иосиф, 1890 г р.. Фрунзенский район Ленинграда.
Никого с такой фамилией+отчеством (не говоря об имени) нет в РМС и в справочниках за 1910-16 год.

На сайте СПБархива есть дело студента психо-неврологического института - ЦГИА СПб. Фонд 115. Опись 2. Дело 2858
Давидович Хаим Давидович (1915-1916 г). Но это не очень хорошо сочетается с сестрой 1912 г р (разница почти в 20 лет). Вероятно, у вас есть более подробные сведения о враче, погибшем в блокаду (хотя бы его имя и год рождения).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

sara18
Been thanked: 17 times

#36 sara18 » 06 мар 2020, 01:57

Иван74 писал(а):

А куда вы обращаетесь по поискам записей, в какие органы? Где вообще может находиться такая информация? Откуда начинать?
1.начинать нужно..... с расширенного свидетельства о смерти. там указана национальность. его можно получить в ЗАГСе по месту смерти, если известно место смерти.
2. если известно, где человек жил, то в милиции по месту "прописки"в архиве паспортного стола есть спец. форма нормер один , там тоже много что указывалось.
3. домовые книги ,если известно место проживания - там тоже указана национальность.
4. если человек родился до Революции , то если известно место рождения- метрические книги синагог( если сохранились)- в советское время эти самые метрические книги синагог были в архивах
Загсов. где они на сегодня- не могу сказать, не знаю.
5.справки об эвакуации там указывалась национальность- Красный Крест, ГАРФ, местные архивы по месту эвакуации( если известно место эвакуации)
6. если известны места работы- архивы этих мест работы( если они сохранились)
7. тест ДНК в качестве доказательства " нужной" национальности на Ордынке 56..... не поможет .
8. если человек имел мед. специальность - военнообязанный- военный билет.
9. если человек был членом КПСС - партийные архивы или по месту жительства или по месту работы.

mihail

#37 mihail » 06 мар 2020, 07:56

Иван74 писал(а):
Я хочу понять правильность вектора поиска,
Вектор поиска уперся в нерешаемый,на данном этапе,вопрос о том,были ли у искомого человека еврейские корни - а из того,что Вы первоначально рассказали,складывается впечатление,что,скорее,еврейских корней не было.Все эти истории про потерянные документы,что-то в них видевших родственников,скрываемое происхождение - аргумент сильный.Но сила его - лишь в его непроверяемости.Вам здесь дали уже множество советов - а степень их полезности Вы уж оценивайте сами.На этом предлагаю и закончить - ибо все это обсуждение (особенно советы как,что и где искать) явно вышло за рамки назначения данной темы.Вы назвали исходные данные,Вам,на основании этих данных,привели сложившиеся мнения - на этом здесь все и заканчивается.Ждать,что из не меняющихся из поста в пост начальных сведений вдруг возьмут,да и проглянут искомые еврейские корни,не приходится.
Хотите - просите модераторов выделить Ваши и ответные посты в индивидуальную тему (постов для этого уже более,чем достаточно),и обсуждайте в ней,со всеми желающими участвовать,дальнейшие поисковые мероприятия.
____
Еще раз - уже для всех - хотелось бы отметить: к содержимому темы и так много претензий,и одна из них - в ней никогда не планировалось размещение многопостовых веток,разъясняющих методики и выстраивающих стратегии поисков: для этого существует весь остальной форум (кто хочет - пусть изучает,кто не хочет - этого его проблемы).Тема и так рискует превратиться (да чего уж - уже превратилась) в форум внутри форума.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

ГЛЯКОВ

#38 anno_nin » 27 мар 2020, 09:08

Иван74 писал(а):
22 июн 2015, 14:16
Ищем родственников моей бабушки Гляковой Тейзы(Тамары) Давыдовны, 27.15.1910г.р. или 1912г.р., родилась: Белоруссия, Могилевская обл., Могилевский Р-н., деревня Дашкова, ее отец был портной, у нее была сестра Лиза.
Выделила ветвь в отдельную тему. Иначе невозможно понять, что конкретно Вам предлагают предпринять.
Общие рекомендации даны в сообщении:
sara18 писал(а):
06 мар 2020, 01:57
1.начинать нужно..... с расширенного свидетельства о смерти. там указана национальность. его можно получить в ЗАГСе по месту смерти, если известно место смерти.
2. если известно, где человек жил, то в милиции по месту "прописки"в архиве паспортного стола есть спец. форма нормер один , там тоже много что указывалось.
3. домовые книги ,если известно место проживания - там тоже указана национальность.
4. если человек родился до Революции , то если известно место рождения- метрические книги синагог( если сохранились)- в советское время эти самые метрические книги синагог были в архивах
Загсов. где они на сегодня- не могу сказать, не знаю.
5.справки об эвакуации там указывалась национальность- Красный Крест, ГАРФ, местные архивы по месту эвакуации( если известно место эвакуации)
6. если известны места работы- архивы этих мест работы( если они сохранились)
7. тест ДНК в качестве доказательства " нужной" национальности на Ордынке 56..... не поможет .
8. если человек имел мед. специальность - военнообязанный- военный билет.
9. если человек был членом КПСС - партийные архивы или по месту жительства или по месту работы.
и здесь:
mihail писал(а):
06 мар 2020, 07:56
Вектор поиска уперся в нерешаемый,на данном этапе,вопрос о том,были ли у искомого человека еврейские корни - а из того,что Вы первоначально рассказали,складывается впечатление,что,скорее,еврейских корней не было.
Вопрос об иудаизме возник в связи с тем, что записи до революции (1910, 1912) велись по конфессиям. Т.е. в зависимости от вероисповедания записи следует искать или в фондах синагог или костелов или православных церквей.
В Дашковке оччень много людей с фамилией Гляков. Есть смысл с ними поговорить. Может быть, если там есть краеведческий музей - написать туда. Возможно кто-то и вспомнит имя Тейза. Имя необычное. Старики могли рассказать внукам.
Но это пока к нашему форуму отношения не имеет.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»