В каких именно документах она ею числится? Ответ "На основании автобиографических документов которые были изьяты при аресте в 1939 моего отца" я видел,но хотелось бы узнать чуть подробнее,что это были за документы?
КОНФЕЛЬД
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Бабушка перестала ею (еврейкой) быть,крестившись: и согласно законам Российской империи,и согласно законам Государства Израиль.Вам уже писали про необходимость чуть больше представлять себе законодательные реалии,в которых до 1917 года существовали Ваши предки.
Последний раз редактировалось mihail 29 июн 2020, 17:42, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Если вдруг по какой-то причине свидетельство восстанавливалось, то запрос в загс Владивостока может иметь смысл.
Смотрите, консулу надо доказать не только, что бабушка еврейка. Надо доказать, что она ваша бабушка цепочкой документов. Это раз. Консулы имеют склонность просить доказательства еврейства бабушки. Это два. То есть если вы обойдете скользкий вопрос о ее православии в доках о рождении отца, запросто могут попросить записи о ее рождении и/или косвенные упоминания о ее еврейских родителях. И если бабушка не крестилась сама, а была из семьи выкрестов, то это жирный крест на репатриации.
Смотрите, консулу надо доказать не только, что бабушка еврейка. Надо доказать, что она ваша бабушка цепочкой документов. Это раз. Консулы имеют склонность просить доказательства еврейства бабушки. Это два. То есть если вы обойдете скользкий вопрос о ее православии в доках о рождении отца, запросто могут попросить записи о ее рождении и/или косвенные упоминания о ее еврейских родителях. И если бабушка не крестилась сама, а была из семьи выкрестов, то это жирный крест на репатриации.
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
- MCB
- Has thanked: 2068 times
- Been thanked: 2401 time
По существу, вы спрашиваете совета, нельзя ли как-нибудь обмануть консула, скрыв тот факт, что ваш отец родился от православной матери. Черт его знает, может быть, изредка и бывают такие лазейки, но вряд ли консул идиот. Вряд ли консул не задастся вопросом, а с какой стати у вашего отца фамилия Петренко и год рождения 1910-й, если его мама не была православной.
Но, главное, обсуждение вопроса о путях обмана консула уж точно не входит в список тем, подлежащих тут обсуждению. Я дико извиняюсь, но я бы посоветовал вам идти лесом и кушать опилки. Будет интерес в корнях,а не в ксивах - тогда возвращайтесь.
-
Вы пишите,что он - офицер.В 1914-м ему 28.Странно,но сайт gwar.mil.ru такого офицера не находит.Неужто не воевал?
Зато воевал некий Конфельд Альфред Максимович.Не родственник ли? И я еще раз вынужден задать вопрос: что именно касательно национальности искомой женщины было указано в документах,по Вашим словам - изъятым при аресте?
1.Я предполагаю что он был отправлен на Дальный Восток в 1906-1909 годах А в 2014 его уже вернули в действующую армию на фронта Первой мировой войны
По окончанию мировой и гражданских воин работал зам начальника 3 Киевской Военно Инженерной Академии
2. Касательно национальности бабушки и всех прочих автобиографических факто я беру из домашнего архива где собрана переписка моего отца с органами следствия { в 1939 он был осужден на 15 лет по сталинской статье и реабилитирован только 1954
3 Для получения именно документов я думаю что надо делать запрос в архив КГБ -ФСБ
По окончанию мировой и гражданских воин работал зам начальника 3 Киевской Военно Инженерной Академии
2. Касательно национальности бабушки и всех прочих автобиографических факто я беру из домашнего архива где собрана переписка моего отца с органами следствия { в 1939 он был осужден на 15 лет по сталинской статье и реабилитирован только 1954
3 Для получения именно документов я думаю что надо делать запрос в архив КГБ -ФСБ
Спасибо за ; помощь; идти лесом и кушать опилки я и без Ваших советов могу Никого обманывать я не собирался
- MCB
Без наших советов вы планировали обширнейший архивный поиск, который для вашей цели поиска документов для консулата оказался бы бесплодным. Надеюсь, что вы с нашей помощью лучше разобрались теперь в ситуации, и сможете съекономить силы и время, не пытаясь доказать невозможное.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Думаю, планов по обману консулов никто и не строил. Очень часто люди вообще не представляют, что и как надо нести на проверку.
Если вам повезет, и у вас будет справка из загса о рождении отца с правильной национальностью бабушки, если вы найдете место и время ее рождения и сохранившуюсю запись из метрической книги синагоги, а не церкви (пока нет оснований предполагать, что она не из выкрестившейся семьи), то понадобится документ о ее браке. А если она крестилась перед свадьбой - у нее будет другое имя и отчество. В консульствах не дураки сидят, историю знают. Крайне высока вероятность, что вас не просто отправят за дополнительными бумажками, а просто откажут.
Если вам повезет, и у вас будет справка из загса о рождении отца с правильной национальностью бабушки, если вы найдете место и время ее рождения и сохранившуюсю запись из метрической книги синагоги, а не церкви (пока нет оснований предполагать, что она не из выкрестившейся семьи), то понадобится документ о ее браке. А если она крестилась перед свадьбой - у нее будет другое имя и отчество. В консульствах не дураки сидят, историю знают. Крайне высока вероятность, что вас не просто отправят за дополнительными бумажками, а просто откажут.
-
Я думаю,нам чаще стоит вспоминать первую фразу правил нашего форума: ""Наш Форум создан для изучения еврейских корней наших предков в широком контексте изучения истории условий их жизни и быта, духовных и материальных традиций" и понимать ее содержимое буквально.Именно в рамках перечисленного в этой фразе и были:
- даны разъяснения об особенностях действующего до 1917 года законодательства в отношении межконфессиональных браков.
- даны советы по поводу того,где искать возможные еврейские корни (каковые у родившегося в семье иудейского исповедания наличествуют вне зависимости от его последующего конфессионального выбора).В эту сторону,для которой генеалогический поиск универсален вне зависимости от его целей,обсуждение развернуть,к сожалению, не удалось.
Все.На этом и стоит останавливаться в любом случае,когда он подобен этому.Ни выслушивание мантр на тему "а мне все равно надо подтверждение",ни рассуждения о необходимости "фильтровать" содержимое доказательной базы в сферу деятельности форума входить не должны.
______
P.S. Это я,естественно,не Ваш пост комментирую.Просто используя из него цитату,выражаю свое отношение к только что закончившейся (полагаю,похоже,действительно закончившейся) здесь ветки обсуждения.
- MCB
Ну я и сказал, что "по существу" получается подлог, а не что это "было изначально сознательно запланировано", есть же разница. Вообщем по-моему нашего гостя необходимо уже было вежливо, но решительно привести в чувство, а то мы бы до сих пор страница за страницей переливали бы из пустого в порожнее. Все главное уже сказано, задача реально не только не решается, но и ведет к попыткам подлога, ну и всё значит, проехали?
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
Запрашивайте послужной список на офицера в РГВИА. Там будет и семейное положение - в том числе, скорее всего, будет написано - женат на крестившейся в православие в такой-то церкви... Ну, или не будет это написано, если он не женился на крещеной в православие. И будут свдения о детях - родились там-то и тогда-то, вероисповедания православного. Очень интересный документ, с точки зрения семейной истории. Но абсолютно не годится для консула.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
КОНФЕЛЬД
Даже если бы Конфельд Евгения действительно была крестившейся еврейкой, вы бы не имели права на репатриацию, т.к. она крестилась. Но что-то мне подсказывает, что еврейкой она не была, а была, судя по фамилии, из немцев. Если же вы делаете вывод о предполагаемом еврействе не по фамилии, - тогда скажите, есть ли у вас на руках документ о ее рождении, браке или смерти, где указано, что она еврейка.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)