ГЛИСТИН (Саратовская губерния)
Модератор: oztech
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
значит есть у тети ребенок, прошедший хупу? В чем проблема спросить его, если все евреи в семье такие партизаны на тему своего еврейства. Так просто не бывает, только если какая-то-незаконная фишка. В Израиле, чтобы добраться до хупы, надо пройти долгий процесс в раббануте. Многие чистые евреи заранее от процесса отказываются, из принципа. Женятся в заграницах гражданским браком (как и неевреи), а потом часто делают представление а-ля свадьба с хупой, "для людей".
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Никоим образом.
Проблему это не решит. Но поможет нам сореентироваться и подтвердить Ваши предположения.
Хотя и здесь могут быть варианты с гиюром. Сколько лет было Вашим двоюродным на момент репатриации?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Лично Вас я никак не хотел мучать. Прошу прощения. Тетя, да. Еврейка. Объясню проблему еще раз. Лично у меня и мамы никаких документарных доказательств еврейского происхождения нет. Во всех документах, которые есть, нет и намека на это. У тети какие-то документы есть. Какие точно не сообщается. Также не сообщается, что же там написано в этих документах, то есть указано ли там, что моя бабушка еврейка. Предоставлять в каком либо виде документы и говорить детали тетя отказывается. А мне хотелось бы лично для себя точно выяснить, еврей я или нет? Сделать это прямым путем не получается, так как повторюсь, документов указывающих на это у меня и мамы нет. Даже нет документов по которым можно определить, что мама и тетя -- сестры. Все обстоятельства, факты, семейные истории, которые имеются, описывал выше в теме.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Я конечно опять со своей паранойей, но вполне можно было уехать в конце 80, понять, что еврейского мужа мало для будущего детей, через сестру в союзе организовать нужный документ и его пересылку и молчать потом как партизаны про эту авантюру. Выглядит логично.
-
Тогда получается что gogoshik, сдал с потрохами всю семью тёти.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Вот-вот. Мне местный раввин об этом же говорил.
Ребенок тети -- это моя двоюродная сестра, которая ушла в 2014. Видимо скоро пойду к спиритологам.
Последний раз редактировалось gogoshik 18 сен 2021, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
-
gogoshik,
Если Вы уверены в подлинности галахического еврейства своей тёти, то разумнее будет открыть отдельную тему. Здесь сложно будет отследить советы и рекомендации.
Для начала начните от известного. Вы уверены что бабушка родилась в Саратовской губернии? Есть возможность получить справку о смерти, или какие-то другие документы с точным местом рождения?
Если Вы уверены в подлинности галахического еврейства своей тёти, то разумнее будет открыть отдельную тему. Здесь сложно будет отследить советы и рекомендации.
Для начала начните от известного. Вы уверены что бабушка родилась в Саратовской губернии? Есть возможность получить справку о смерти, или какие-то другие документы с точным местом рождения?
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Где нужно открыть?
Я видел давно паспорт бабушки и мне запомнилось, что место рождения было Саратовская область. В ЗАГСе такой возможности нет, так как я не являюсь прямым наследником бабушки.
-
Это как? Странно.
А Вы вообще пытались в ЗАГС обращаться?
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Здесь же. Обратитесь к модератору о переносе сообщений в новую (фамильную) тему.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Почему? Как я понимаю и слышал, все необходимые проверки еврейства тетя в Израиле успешно прошла. И её дети, внуки прошли. И вот тут объявляется племянник, который никогда и не знал, что бабушка еврейка и пытается выяснить это в России. Причем официально никуда в Израиль никакие запросы я не отправлял. Следует ли из этого что-то для моей тети, а если следует, то что?
Конечно. Там сказали, что это могут сделать только дочери. Сразу скажу, что дочери этого делать не будут.
-
Надо пытаться. Или искать сведения в других источниках.
Вы порймите, без точного места рождения практически невозможно ничего узнать.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Тест днк еще можно попробовать. От бабушки еврейки процентов 20-25 ашкеназских то будет.
Можете сказать, а в каких источниках, местах искать точные сведения о рождении бабушки и её национальность при рождении? Если мне точно известно только ФИО бабушки по второму мужу (и на момент смерти). Дата рождения по паспорту СССР и место рождения. Место и дата смерти. Все остальное -- разговоры. Опять таки повторюсь, что в паспорте СССР бабушка записана русской. Мама говорила, что она никогда не видела какого-то документа о рождении бабушки. И даже точно не знает, как звали родителей бабушки. Предположительная фамилия отца бабушки -- Глистин -- это только слухи.
Могли ли в советском паспорте быть написаны некоторые фиктивные сведения?
Последний раз редактировалось gogoshik 18 сен 2021, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Я бы попробовала запросить справку о смерти - не свидетельство, с доп.сведениями, поискала домовые книги, там могло быть место рождения. Личное дело деда с места работы.
Может законы изменились, но мне - внучке выдавали в обход здравствующих детей справки о смерти. Потом справку о браке тоже с доп.сведениями. Погуглить на пямять народа фамилию первого мужа бабушки - а вдруг.
Может законы изменились, но мне - внучке выдавали в обход здравствующих детей справки о смерти. Потом справку о браке тоже с доп.сведениями. Погуглить на пямять народа фамилию первого мужа бабушки - а вдруг.
Даже и не знал об этом. Спасибо большое. Погуглил. Кое-что вроде бы нашел. Там написано:
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 157
Номер ящика: 18
Можно ли получить в этом архиве сведения о его жене и семье? Какую нибудь зацепку о бабушке. Или там таких данных не будет?
-
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2663 times
Единственное правдоподобное объяснение - что тётя свое "еврейство" подтверждала поддельными документами, и сейчас боится разоблачения.gogoshik писал(а): ↑18 сен 2021, 21:35Как я понимаю и слышал, все необходимые проверки еврейства тетя в Израиле успешно прошла. И её дети, внуки прошли. И вот тут объявляется племянник, который никогда и не знал, что бабушка еврейка и пытается выяснить это в России. Причем официально никуда в Израиль никакие запросы я не отправлял. Следует ли из этого что-то для моей тети, а если следует, то что?
Уж не обижайтесь, но такое впечатление складывается...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж