ЛИСОВЦОВ
Модератор: oztech
-
ЛИСОВЦОВ
У меня сомнений не было что это идиш!Согласна с вами,что эти языки похожи и созвучны.Наверное повторюсь,что кроме меня тема еврейства никого в семье не интересовала.А у меня подруги и друзья в основном были евреями да и меня саму нередко так называли.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Почему сомнений не было?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2617 times
ЛИСОВЦОВ
Вы искали в интернете сведения об истории села Бехтеры? Встречали ли упоминания о проживании там евреев?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2617 times
ЛИСОВЦОВ
С форума ВГД - ответ Херсонского архива
http://forum.vgd.ru/post/23/3707/p1298025.htmВ ответ на Ваш запрос ... сообщаем, что метрические книги церкви с. Бехтеры ... Днепровского уезда Таврической губернии за 1908 г. на хранение в госархив не поступали.
Метрические книги записей о браке по Бехтерскому сельсовету Голопристанского района за 1920-е годы на хранение в госархив не поступали, место их нахождения архиву неизвестно
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
ЛИСОВЦОВ
Юлечка,сегодня смотрела про с.Бехтеры и ничего кроме стандартной информации не нашла.В основном Википедия,зашла на сайт Херсонской епархии,хочу спросить о приходе и метрических книгах.В эту среду поеду в Симферополь в архив.Если будут новости или я получу какие-либо сведения я сразу же сообщу.Огромное вам спасибо!!!!!!!!!!Спасибо всем,кто дал мне советы и не остался равнодушен,спасибо за время и ваши открытые сердца и за работу которую вы выполняете!!!!!!!
-
ЛИСОВЦОВ
Сомнений не было,я наверное получила для себя ответ и даже не колебалась,не задавалась таким вопросом.Вопрос был в другом почему все скрыто,но на верное для этого были веские причины,чтобы спасти семью,например.
- Nison
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Почему не было сомнений, что это именно идиш, а не немецкий?
Не было евреев с именем Христина, поэтому они явно еврейство не скрывали.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
ЛИСОВЦОВ
Имя Христина могло тоже меняться на украинский манер,например как Осип.Хотя Кристина имя возможно и немецкое.Я сегодня размышляла над вашим вопросом,всего конечно не помню ясно, бабушка умерла в 1985 году,я немецкий не изучала,но колыбельная была очень грустная,певучая и нежная,только любящая мама пела так и я вспомнила свою мысль,которая у меня тогда возникла-это нельзя просто так петь,это впитывают с молоком мамы,манеру исполнения и язык.Тем более когда человек уже не в себе и контролировать не может все происходящее с ним.Бабушка сворачивала одеяло и укачивала несуществующего ребенка,я слышала три разных колыбельных за это время.
- Nison
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Как Иосиф мог стать Осипом понятно. Как могла появиться Христина у евреев нет.Елена ch123 писал(а): Имя Христина могло тоже меняться на украинский манер,например как Осип.Хотя Кристина имя возможно и немецкое.Я сегодня размышляла над вашим вопросом,всего конечно не помню ясно, бабушка умерла в 1985 году,я немецкий не изучала,но колыбельная была очень грустная,певучая и нежная,только любящая мама пела так и я вспомнила свою мысль,которая у меня тогда возникла-это нельзя просто так петь,это впитывают с молоком мамы,манеру исполнения и язык.Тем более когда человек уже не в себе и контролировать не может все происходящее с ним.Бабушка сворачивала одеяло и укачивала несуществующего ребенка,я слышала три разных колыбельных за это время.
Да и фамилий нет в еврейских словарях.
Я с молоком матери не впитывал идиш, но своим детям колыбельные на нем пою.
Я все таки так и не понял, почему Вы решили, что это был именно идиш.
-
ЛИСОВЦОВ
Если бы я запомнила эту колыбельную,я бы наверное спела:)))По другому объяснить не смогу наверное,у самой вопросов больше чем ответов.У меня сомнений нет,это как твердая точка.Это прекрасно,колыбельные деткам на идиш исполняются!
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ЛИСОВЦОВ
Елена.
Пока реальность такова,что нужно искать не именно еврейские корни,а корни Ваших предков вообще - будучи найденными,они дадут и ответ на вопрос о предполагаемом еврействе.Случай Ваш сложный,но не безнадежный - есть некоторые направления для исследований,определившиеся уже сейчас.
Имея богатый совокупный опыт генеалогического поиска,все мы знаем,как часто он оказывается нервным (в общении с архивами,прежде всего) или затратным в материальном или временном плане.Поэтому наша задача - не только отправить Вас искать то-то туда-то,но и,по возможности,оградить Вас от этих,возможно,неоправданных затрат - отсюда и то количество вопросов,которые задаются Вам в этой теме - мы лишь пытаемся создать для себя (и для Вас ) объективную картину,сложенную из приводимых Вами фактов.
Пока реальность такова,что нужно искать не именно еврейские корни,а корни Ваших предков вообще - будучи найденными,они дадут и ответ на вопрос о предполагаемом еврействе.Случай Ваш сложный,но не безнадежный - есть некоторые направления для исследований,определившиеся уже сейчас.
Имея богатый совокупный опыт генеалогического поиска,все мы знаем,как часто он оказывается нервным (в общении с архивами,прежде всего) или затратным в материальном или временном плане.Поэтому наша задача - не только отправить Вас искать то-то туда-то,но и,по возможности,оградить Вас от этих,возможно,неоправданных затрат - отсюда и то количество вопросов,которые задаются Вам в этой теме - мы лишь пытаемся создать для себя (и для Вас ) объективную картину,сложенную из приводимых Вами фактов.
- Nison
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Как Вы можете отличить идиш от немецкого и понять, что это был именно идиш?
Если все строится на том, что кто-то немецкий знал, а колыбельную не понял, то, возможно, это был вообще не идиш, потому что человек знающий немецкий и русский понял бы слова колыбельной на идиш.
Но если мы поймем, что это все-таки был идиш, возможны варианты. Может у нее была няня еврейка, может какой-то другой вариант.
А может она родилась в еврейской семье, а потом каким-то образом попала в эту семью, потому что та семья про которую Вы пишите, судя по именам и фамилиям точно не была еврейской.
Если есть желание, можно сдать ДНК, в случае, если Вы думаете, что есть еврейские корни и готовы тратить немалые ресурсы, чтобы их найти.
Чтобы помочь Вам наилучшим способом, нам надо понять о чем идет речь.
Вы пока не объяснили, почему думаете, что это все таки был именно идиш, поэтому нам не очень понятно, как Вам помочь.
Опять же. Смотря для чего Вы ищите. Для отъезда, для общины, просто для себя.
Если просто для себя, то хотите ли узнать правду или поддержать легенду.
Потому что для одного ДНК тест поможет, а для другого нет.
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 579 times
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Елена, если для Вас важно получить ответ, были ли среди предков евреи, то наряду с поиском документальных источников, можно сделать генетический тест ДНК. В Вашем случае это должен быть аутосомный тест, который находит совпадения с другими тестирующимися по всем линиям предков. В компании Familytreedna.com, которую я хорошо знаю, он называется Family Finder.
Тест определяет этнические компоненты в генетическом наследии челолвека. Кроме того, есть ли у вас еврейская линия среди предков будет ясно по количеству совпаденцев и по их именам. Сейчас у евреев обычно 6-8 тыс. совпаденцев, у неевреев - 200-400. Если евреями были только одна бабушка или дедушка, то совпаденцев будет 2-3 тыс., так что ответ будет вполне определенным.
Тест определяет этнические компоненты в генетическом наследии челолвека. Кроме того, есть ли у вас еврейская линия среди предков будет ясно по количеству совпаденцев и по их именам. Сейчас у евреев обычно 6-8 тыс. совпаденцев, у неевреев - 200-400. Если евреями были только одна бабушка или дедушка, то совпаденцев будет 2-3 тыс., так что ответ будет вполне определенным.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Nison
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Московский раввинат также проводит тесты именно по материнской линии.
-
ЛИСОВЦОВ
Я собираюсь выйти замуж за еврея,но в первую очередь хотелось разобраться в генеалогии родственников, если возможно узнать правду и "белые пятна" в нашей семье.Старшее поколение ушло в мир иной,маме уже 75,она ничего не знает,а мое поколение и наверное не захочет знать.С каждым годом сложнее что-то узнать.Про ДНК-тест я слышала,но считала, что для меня это нереально выполнить.Я немецкий не знаю и не учила,но идиш слышала и сама пыталась в этом разобраться,а потом заинтересовалась и ивритом.На идише разговаривала бабушка моей подруги и она с моей бабушкой общалась часто в детстве.Я к сожалению этих разговоров не слышала,да и не воспитывали подслушивать...Моя подруга сейчас живет в Израиле.ДНК тест я бы сдала. Согласна с тем что данные шаткие и я наверное доводы привожу не веские для доказательства.Но вопрос возник и ответ,даже отрицательный я не боюсь получить.Потому что документов я могу и не найти,это наиболее вероятно.но надежда есть,а раз есть надежда есть и вера.
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 579 times
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Тест по материнской линии совершенно логичный с точки знения раввината, может не дать ясного ответа на вопрос о еврейских предках по других линиях. Кроме того, этот тест по материнской линии выясняет довольно отдаленные совпадения (на уровне тысячеления или больше). У моего мужа, например, среди совпаденцев украинка, ирландцы и шотландцы, т.е. это родство отстоящее на тысячелетия.
Аутосомный тест улавливает родство преимущественно всего на несколько столетий.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Nison
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Тот, про который я говорю, среди ашкеназов дает 98% вероятности у 40% и 80% вероятности у 60%.
- Nison
- Контактная информация:
ЛИСОВЦОВ
Из того, что Вы написали пока, ясно, что данные не шаткие, а есть веские доказательства того, что Ваши предки не евреи.Елена ch123 писал(а):Согласна с тем что данные шаткие и я наверное доводы привожу не веские для доказательства.
Про идиш я так и не понял.
-
ЛИСОВЦОВ
Колыбельную слышала давно и хотела бы не воспроизвела-нет ни словарного запаса ни легкости произношения да и слов я не знаю,но то что пела бабушка на этом языке у меня сомнений нет.Доказательств этому я привести не могу.Славянские языки тоже похожи между собой,но когда говорят на украинском-понять можно,и на белорусском тоже и разницу увидеть между этими языками можно.Так наверное между немецким и идиш.Я попробую отправить запросы-если что-то узнаю,напишу,может быть и прольется свет:))))
-