ГЛИСТИН (Саратовская губерния)

Модератор: oztech

Ответить
gogoshik
Has thanked: 15 times

#61 gogoshik » 18 сен 2021, 02:38

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?

1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.

2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.

Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".

PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.

Simona
Has thanked: 539 times
Been thanked: 586 times

#62 Simona » 18 сен 2021, 23:11

recutita писал(а):
18 сен 2021, 21:07
Я конечно опять со своей паранойей, но вполне можно было уехать в конце 80, понять, что еврейского мужа мало для будущего детей, через сестру в союзе организовать нужный документ и его пересылку и молчать потом как партизаны про эту авантюру. Выглядит логично.
соглашусь
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Simona

#63 Simona » 18 сен 2021, 23:14

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 21:14
Simona писал(а):
18 сен 2021, 20:54
В Израиле, чтобы добраться до хупы, надо пройти долгий процесс в раббануте
Вот-вот. Мне местный раввин об этом же говорил.
Simona писал(а):
18 сен 2021, 20:54
значит есть у тети ребенок, прошедший хупу? В чем проблема спросить его
Ребенок тети -- это моя двоюродная сестра, которая ушла в 2014. Видимо скоро пойду к спиритологам.
Где она похоронена?
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Гордин - Друя и Эстония

gogoshik

#64 gogoshik » 18 сен 2021, 23:18

Simona писал(а):
18 сен 2021, 23:14
Где она похоронена?
В Израиле.

Simona

#65 Simona » 18 сен 2021, 23:22

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 23:18
Simona писал(а):
18 сен 2021, 23:14
Где она похоронена?
В Израиле.
точнее известно? Город?
Очень трудно вам помочь, вы не даете никаких подробностей.
В любом случае раньше октября с меня пользы мало, я работаю в архивах другой страны до конца месяца .
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

gogoshik

#66 gogoshik » 18 сен 2021, 23:24

Simona писал(а):
18 сен 2021, 23:22
точнее известно? Город?
А что давать, если подробностей не знаю? Напишите, чем можете помочь?

Simona

#67 Simona » 18 сен 2021, 23:51

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 23:24
Simona писал(а):
18 сен 2021, 23:22
точнее известно? Город?
А что давать, если подробностей не знаю? Напишите, чем можете помочь?
я умею искать и находить, но мне нужны вводные данные, как то имена, адреса, телефоны, возраста. Всех участников. Если-естьэфотки, то и фотки. Детские не надо. Данные даже древние 20-30летней давности.
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

gogoshik

#68 gogoshik » 19 сен 2021, 01:14

recutita писал(а):
18 сен 2021, 21:07
Я конечно опять со своей паранойей, но вполне можно было уехать в конце 80, понять, что еврейского мужа мало для будущего детей, через сестру в союзе организовать нужный документ и его пересылку и молчать потом как партизаны про эту авантюру. Выглядит логично.
Не знаю о чем вы. Никто же не молчал и не молчит. Обо всех еврейских штучках (хупа, брит и т.д. и т.п.) сообщалось всем родственникам и знакомым. Делались фото. Это не скрывалось. Зачем так делать, если рано или поздно, кто нибудь среди родственников в другой стране может задать вопрос, а как это так получается, что это за еврейские обычаи, кому разрешено их делать, не делать, почему если не разрешено, делают? Ведь мы тут все умные. Если уж быть настоящим партизаном, то логично молчать, скрываться, как можно меньше распространяться об этом, держать внутри себя, внутри страны. Зачем выпускать это наружу. Ваша версия не очень убедительна. Логичность этой версии придаст наличие нелипового документа, который может быть, каким то образом (в этом соглашусь), организовали. К тому же, смотрите, почти все родственники еврейского мужа -- евреи. Среди них национальность не скрывалась. В то время всегда находились те, кто что-то скрывал, не скрывал, у кого то получалось скрыть, а у кого то не получалось. Так жили.

Если выстраивать действительно логическую цепочку, то получается так. Бабушка знала о своих еврейских корнях. Знала об этом и её дочь от первого брака. Еще тогда они решили об этом молчать, как партизаны. Мало ли что. Причем еще жена и дочь красного офицера. Таким образом, после рождения моя мама об этом даже и не знала. Как-то так получилось, а скорее всего целенаправленно, по замыслу бабушки или тети, что они решили сохранить (передать в поколение) свое еврейство, чтобы не разбавлять кровь. Для этой миссии была избрана тетя. Поэтому, в свое время, она успешно познакомилась и вышла замуж, именно за алахического еврея. Может быть она ему об этом (своих корнях) предварительно сообщила. Далее у них родилась дочка, которая логично, считается еврейкой. Об этом внутри их семьи и среди родни дяди все знали. Но в советском союзе не афишировалось и не было принято об этом говорить, никто открыто не заявлял о своей национальности. Мне ничего такого не сообщалось, хотя я рос среди этого еврейского окружения. Мы все (семья тети, мама и я, бабушка, родня дяди) жили в одном районе города, часто общались, отмечали дни рождения, советские праздники. Перед самым крахом советского союза семья тети, как только предоставилась возможность, покинули страну, так как беспокоились о будущем своего еврейства, так как никто не знал точно рухнет тот режим или нет, а случай выбраться из тисков предоставился. Примерно в это же время, истина раскрылась -- организовали все необходимые родословные документы бабушки. Об этом знала только израильская сторона и не исключено, что бабушка. Бабушка в Израиль перебираться не желала. Причин множество. Поэтому она и моя мама так и осталась номинально русскими по российским документам.

Helen V.
Has thanked: 2545 times
Been thanked: 2981 time

#69 Helen V. » 19 сен 2021, 02:43

Как звали первого мужа бабушки, военнослужащего? Полное фио известно?

Ни одного Глистина нет на гвар-мил-ру и память-народа по Саратову/области/губернии; преобладает Тамбов - тоже регион вне черты оседлости.
И, разумеется, все сочетания имен и отчеств на этих сайтах не оставляют шансов с этой фамилией.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

IGGay
Has thanked: 844 times
Been thanked: 860 times

#70 IGGay » 19 сен 2021, 06:55

gogoshik писал(а):
19 сен 2021, 01:14
Бабушка знала о своих еврейских корнях. Знала об этом и её дочь от первого брака. Еще тогда они решили об этом молчать, как партизаны. Мало ли что. Причем еще жена и дочь красного офицера
Вы хоть представляете сколько было евреев офицеров и женатых на еврейках.
В армии такое скрыть невозможно.
Проверяйте военное прошлое первого мужв, возможно по партийной линии.
Многова-то у Вас скрытности. Дат нет, ФИО нет.
Если хотите более конкретной помощи, то предоставьте больше конкретики.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

MRK
Has thanked: 1806 times
Been thanked: 572 times

#71 MRK » 19 сен 2021, 07:00

О, приехали... :) Всякое я видел на этом форуме, но такое - несомненно, вершина!! :) Я даже комментировать не буду - у меня, знаете ли, аллергия на теории заговора... :) :) :) Одна-единственная просьба - к модераторам: не стирайте это, пожалуйста!! Такое вообще в музей помещать надо.
gogoshik писал(а):
19 сен 2021, 01:14
Если выстраивать действительно логическую цепочку, то получается так. Бабушка знала о своих еврейских корнях. Знала об этом и её дочь от первого брака. Еще тогда они решили об этом молчать, как партизаны. Мало ли что. Причем еще жена и дочь красного офицера. Таким образом, после рождения моя мама об этом даже и не знала. Как-то так получилось, а скорее всего целенаправленно, по замыслу бабушки или тети, что они решили сохранить (передать в поколение) свое еврейство, чтобы не разбавлять кровь. Для этой миссии была избрана тетя. Поэтому, в свое время, она успешно познакомилась и вышла замуж, именно за алахического еврея. Может быть она ему об этом (своих корнях) предварительно сообщила. Далее у них родилась дочка, которая логично, считается еврейкой. Об этом внутри их семьи и среди родни дяди все знали. Но в советском союзе не афишировалось и не было принято об этом говорить, никто открыто не заявлял о своей национальности. Мне ничего такого не сообщалось, хотя я рос среди этого еврейского окружения. Мы все (семья тети, мама и я, бабушка, родня дяди) жили в одном районе города, часто общались, отмечали дни рождения, советские праздники. Перед самым крахом советского союза семья тети, как только предоставилась возможность, покинули страну, так как беспокоились о будущем своего еврейства, так как никто не знал точно рухнет тот режим или нет, а случай выбраться из тисков предоставился. Примерно в это же время, истина раскрылась -- организовали все необходимые родословные документы бабушки. Об этом знала только израильская сторона и не исключено, что бабушка. Бабушка в Израиль перебираться не желала. Причин множество. Поэтому она и моя мама так и осталась номинально русскими по российским документам.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

#72 mihail » 19 сен 2021, 09:53

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 14:46
Бабушка родилась в царской России в семье предпринимателя -- производителя и торговца колбасными изделиями
Ни в губернском,ни в уездных городах,ни в уездах,ни в посадах и колониях Саратовской губернии Глистиных - производителей колбас (или торговцев оными) не числится,хотя колбасный бизнес справочниками фиксируется.Что характерно,в этом бизнесе,в пределах губернии,нет ни одного еврея,хотя,к примеру,они представлены в рыбной торговле.
gogoshik писал(а):
был помощником (слугой) у бабушкина отца. Этот человек -- мой дедушка по маме. Он 1910 года рождения
Разве что отданным "в люди" мальчиком.Или,как уже правильно отметили выше,речь шла уже о временах НЭПа.
gogoshik писал(а):
Имя бабушки -- Анна Петровна. Год рождения -- 1911. Место -- Саратовская область.Предположительно девичья фамилия -- Глистина
Фамилия встречается в Кузнецком и Аткарском уездах.Естественно,у неевреев.
gogoshik писал(а):
Бабушка еще рассказывала, про свою родственницу, не то тетю, не то двоюродную сестру, которая была гувернанткой у аристократов ... Даже дома в фотоальбоме было фото этой родственницы вместе с какой-то графиней (как говорила бабушка). Фото старинное, конца 19 - начала 20 веков.
Зайдите,пожалуйста,в форумную "Библиотеку",найдите там №№8-12 "Восхода",и полистайте повесть "Не ко двору".Затем возвращайтесь,и мы можем все вместе поговорить о "еврейках-гувернантках в домах аристократов",а также о желании этих самых аристократов с еврейками-гувернантками фотографироваться.

Это - комментарии ко всему,что в изложенном Вами можно назвать "фундаментом" (конспирологические "надстройки" уже и без меня прокомментировали неплохо).Шаткий фундамент-то,не находите?

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#73 recutita » 19 сен 2021, 10:03

Продайте сюжет на нетфликс) В силу некоторого опыта работы в еврейском центре и общения с людьми 40-50х годов рождения, могу сказать вот что. Либо в семье не педалировали тему еврейства, родители - советские люди, дети советские люди, отмечаем 7 ноября и новый год, просто уборка в пятницу и борщ без сметаны. Имена советские, религия опиум. Либо тихонько отмечают рош-а-шана, песах и пурим, старики тихо собирают миньян, дети приучены не рассказывать ничего в школе и твердо знают, что они евреи, держатся своих и вопрос о браке с русским однокурсником даже не приходит в голову. Но не так что одной дочери "сохраняем еврейство", а вторая не при делах.

mihail

#74 mihail » 19 сен 2021, 10:22

mihail писал(а):
19 сен 2021, 09:53
Фамилия встречается в Кузнецком и Аткарском уездах.
Вот держа в уме Кузнецкий уезд,я бы сейчас искал не в Саратовской области,а в Пензенской.Уж очень много носителей фамилии,в отличие от Саратовской.А,в целом,здесь бы практическим (и,что главное,пошаговым) документальным поиском заниматься,а не выстраивать "действительно логические цепочки".

Helen V.
Has thanked: 2545 times
Been thanked: 2981 time

#75 Helen V. » 19 сен 2021, 11:18

Интересно, почему такие сюжеты появляются в выходные? Наступает конец недели - и новая тема на 4 страницах...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Simona

#76 Simona » 19 сен 2021, 11:46

Helen V. писал(а):
19 сен 2021, 11:18
Интересно, почему такие сюжеты появляются в выходные? Наступает конец недели - и новая тема на 4 страницах...
это такая забава, вместо кино
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

gogoshik

#77 gogoshik » 19 сен 2021, 11:49

Helen V. писал(а):
19 сен 2021, 02:43
Как звали первого мужа бабушки, военнослужащего? Полное фио известно?
Вроде бы это -- вот этот офицер.

gogoshik

#78 gogoshik » 19 сен 2021, 11:59

IGGay писал(а):
19 сен 2021, 06:55
Многова-то у Вас скрытности. Дат нет, ФИО нет.
Мне кажется, что я здесь уже многое рассказал про историю семьи. Конкретные данные, которыми я обладаю -- это ФИО бабушки по второму мужу -- Березина Анна Петровна. Остальное про бабушку я сообщал. Фамилия Глистин -- это только слухи. Слышал, что ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич.

mihail

#79 mihail » 19 сен 2021, 12:09

gogoshik писал(а):
19 сен 2021, 11:59
Фамилия Глистин -- это только слухи.
Ранее это звучало так:
gogoshik писал(а):
19 сен 2021, 11:59
Предположительно девичья фамилия -- Глистина
Когда что-то предполагают,то имеют под этим какие-то основания.А когда кормятся слухами,то это вопрос вкуса,но прежде попыток накормить ими кого-то еще,желательно предупредить,что это именно слухи.
Чтобы было ясно: форум посвящен поиску документов,документы ищутся,исходя из фактов или обоснованных предположений.А для "действительно логических цепочек" 4 страницы - это уже более,чем достаточно,поэтому предлагаю - раз уж исходные данные первых постов низведены в разряд слухов - на этом и остановиться.А то сейчас окажутся,видимо,слухами,и колбасный бизнес предка,и Саратовская не то область,не то губерния,и все прочее,что в рамки "действительно логических цепочек" будет не уместить.
Последний раз редактировалось mihail 19 сен 2021, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Simona

#80 Simona » 19 сен 2021, 12:10

Т.е. израильская тетя с девичьей фамилией Перегуда?
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

gogoshik

#81 gogoshik » 19 сен 2021, 12:25

mihail писал(а):
19 сен 2021, 12:09
Когда что-то предполагают,то имеют под этим какие-то основания.А когда кормятся слухами,то это вопрос вкуса,но прежде попыток накормить ими кого-то еще,желательно предупредить,что это именно слухи.
Вчера я уже сообщал об этом. В ответе oztech я дал указание, что это основано на воспоминаниях родни.
oztech писал(а):
18 сен 2021, 18:26
На чем основано это предположение? Есть упоминание такой фамилии в каких-то документах или по воспоминаниям родственников?
mihail писал(а):
19 сен 2021, 12:09
Когда что-то предполагают,то имеют под этим какие-то основания
Я сделал все правильно. У меня были основания -- устные слова родственников о такой фамилии отца бабушки. Я сделал предположение. Что не так?
Последний раз редактировалось gogoshik 19 сен 2021, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»