ГЛИСТИН (Саратовская губерния)
Модератор: oztech
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.
Мне уже тут сделали замечание про слухи и тому подобное. Поэтому отвечу так. Не знаю. Но слышал, что отца тети звали Перегуда Владимир Францевич.
- Simona
- Has thanked: 530 times
- Been thanked: 571 time
не, ну давайте серьезно. Кроме того, что у нас тут с вами развлекуха, хотя бы по маме собственной мамы разберитесь. Есть же источники типа анкет по месту работы итп.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Воспоминание родни - это если и не факт,то уж,во всяком случае,то,что следует проверять.Проверять поиском документов - о чем я и пытаюсь дать Вам совет.Что толку от "логических построений"? У Вас два направления:
- Израиль (в котором Вам если и найдут нужных людей,то вряд ли при этом сумеют найти информацию о том,как эти люди получили гражданство).
- И дореволюционное прошлое семьи (с целью узнать вероисповедание).Вот им,полагаю,и следовало бы заняться.Только ничего не получится,пока Вы не отделите факты и предположения от слухов и "логических построений".Пока историчность тех,не то слухов,не то фактов из истории семьи до 1917 года,что Вы привели,можно поставить под сильное сомнение.
Перечислите тогда то,что Вы знаете точно.Под другим пунктом - то,о чем Вам поведали родственники.
Куда уже серьезнее. Может быть вы тут развлекаетесь. А я вполне серьезно отвечаю вам. Я уже сообщил, что спрашивали. Некоторые ФИО и другие факты. Что ж еще?
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1970 times
- Been thanked: 2841 time
У меня создается стойкое впечатление, что нам МОРОЧАТ ГОЛОВУ.
То, есть какие-то предположения, то они уже не предположения, а слухи, типа семейных легенд.
Дореволюционный бизнес не подтверждается, иудейские гувернантки в графской семье - смешно даже читать.
"Сохранение еврейской линии" в отдельно взятой ветке семьи при отрицании ее в другой ветке - сказочно и нереально.
В-общем, кроме басен и неподтвержденных утверждений автора, очень похожих на фантастическую повесть - НИЧЕГО.
Да и утверждения надо вытягивать из автора по капле. Впечатление, что человек или боится показать истинное положение дел, или сочиняет на ходу, выдумывая все новые доводы.
Я не вижу ни документов, ни подтвержденных фактов, ни логики. Слишком много нестыковок, чтобы в это можно было верить.
Критикуйте, коллеги.
То, есть какие-то предположения, то они уже не предположения, а слухи, типа семейных легенд.
Дореволюционный бизнес не подтверждается, иудейские гувернантки в графской семье - смешно даже читать.
"Сохранение еврейской линии" в отдельно взятой ветке семьи при отрицании ее в другой ветке - сказочно и нереально.
В-общем, кроме басен и неподтвержденных утверждений автора, очень похожих на фантастическую повесть - НИЧЕГО.
Да и утверждения надо вытягивать из автора по капле. Впечатление, что человек или боится показать истинное положение дел, или сочиняет на ходу, выдумывая все новые доводы.
Я не вижу ни документов, ни подтвержденных фактов, ни логики. Слишком много нестыковок, чтобы в это можно было верить.
Критикуйте, коллеги.
Отлично. Давайте так. Я пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я вам изложил выше в теме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Интересует только прошлое бабушки. Точнее её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
Последний раз редактировалось gogoshik 19 сен 2021, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
- Simona
У нас замкнутый круг. Запросите документы по бабушке, если нет ее свидетельства о рождении.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
Я же написал все, что я видел в документах в пункте 1 выше. Если там этого не написано, то других данных в документах не видел. Зачем спрашиваете то, чего нет. Меня попросили написать все, что на данный момент известно. Я честно написал. Я обращался официально в ЗАГС, мне не могут выдать сведения о бабушке, так как я не прямой её наследник. Ну сколько раз одно и то же можно объяснять.
- Simona
попросите бабушку показать ее свидетельство о рождении, я полагаю ее бесят ваши поиски еврейства. Подойдите к ней проще, как внук. Если не поможет, вам уже написали - ищите дело первого мужа, ищите доки по местам ее работы и тп.gogoshik писал(а): ↑19 сен 2021, 13:37Я же написал все, что я видел в документах в пункте 1 выше. Если там этого не написано, то других данных в документах не видел. Зачем спрашиваете то, чего нет. Меня попросили написать все, что на данный момент известно. Я честно написал. Я обращался официально в ЗАГС, мне не могут выдать сведения о бабушке, так как я не прямой её наследник. Ну сколько раз одно и то же можно объяснять.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
Не обижайтесь
Не обижайтесь. А вы вообще читаете, что я пишу? У вас, извините, все в порядке? Я уже писал, что бабушка ушла из этого мира в 2000 году. Человек 1911 года рождения! Кого попросить, к кому подойти?
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Ну сходите в другой загс. Напишите заявление через госуслуги, попадется более компетентный или жалостливый сотрудник - уж если не дадут справку так скажут что написано. Домовые книги в чем проблема поискать? Более подробно по домовым книгам и справкам советую поспрашивать на сайте вгд.
-
recutita
https://forum.vgd.ru/30/95112/ подробно по загсам. Фигня это про дочерей. Обязаны вам дать справку и о смерти и о браке.
1. Правильно я понимаю, что мне как внуку обязаны выдать все справки: справки о первом браке бабушки и втором браке и справки о перемене имени бабушки после этих браков?
2. В каких документах, справках ЗАГС можно точно найти девичьи данные бабушки (девичьи ФИО, национальность), если человек 1911 года рождения? В справках о перемене имени бабушки?
3. Зачем нужна справка о смерти, если там девичьи данные не указываются?
-
recutita
Без справки о смерти человека, он по умолчанию считается живым. Даже 1911 года рождения. Поэтому идем строго от настоящего в прошлое, вам нужна будет цепочка документов (идеально - оригиналов) доказывающая родство с человеком, на которое запрашиваете документ. И достаточно твердости в голосе, чтобы цитировать законы и требовать начальство и письменный отказ, если отказали. В документах в разное время указывали разное, тут как повезет. Поэтому просить справки. Просить с доп.сведениями. И почитайте вгд, я лет 5 не имела дел с загсом. Причем там тоже было - от "не надо мне тут закон цитировать" до справок высланных прямо на дом. В домовых книгах писали год и место рождения, откуда человек прибыл когда и куда убыл. Это тоже в помощь. Ищите где они в вашем городе хранятся. Пока о еврействе все таки нет поводов говорить - смотрите географические темы на вгд.
Я сейчас живу в совершенно другом городе, где происходили фактические события. Что делать в таком случае? Идти в ЗАГС по месту моего жительства и запрашивать всё через них?
-
recutita
Пишете письмо на адрес загса в нужном городе. В нем заявление на выдачу справки. Указываете максимум известных сведений и адрес загса куда выслать справку. Свой адрес и телефон тоже. Потом как придет справка в своем загсе платите пошлину и показываете документы подтвержлающие родство. Это гуглить проще чем ждать ответа тут. Тем более сейчас есть госуслуги, через них тоже можно вроде бы, и мфц
-
IGGay
- Has thanked: 834 times
- Been thanked: 851 time
Нужна для определения точного места рождения, чтобы определиться где искать СОР. Опять же если повезёт, не факт что указано.
Вам уже советовали- позвоните в ЗАГС по месту её смерти. Они могут и по телефону ответить.
Второй путь: Личное дело офицера, первого мужа. Он в армии с 1919, точно будет и автобиография и полные данные на жену, включая её родителей и братьев-сестёр.
Вам уже достаточно советов предоставили, а Вы всё теориями кормите. Начните уже искать.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Helen V.
- Has thanked: 2507 times
- Been thanked: 2929 times
А у вас все в порядке? 4 страницы разговоров ни о чем, прежде чем дать конкретику. Теперь вы получаете рекомендации и снова начинаете разговоры ни о чем.
Что вы уже самостоятельно сделали, после обнаружения "вероятнее всего вот этого"? Выяснили, как заказывать копии документов в ЦАМО? Ищите тему на форуме про поиск в ЦАМО, консультируйтесь там.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Вот пока точное место (или,по крайней мере,локализуемое до уезда или района) не обнаружится,то о каких-то иных поисках говорить не приходится.
Для целей настоящего поиска ничего не дает,но вот - вероятнее всего - его папа.
Хотя история донесла до нас документы и о другом Франце Перегуде: ГАРФ.ф.Р676. СЛЕДСТВЕННО-ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПРИ КОМИТЕТЕ ЧЛЕНОВ ВСЕРОССИЙСКОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ. Уфа.оп.1. Дела Следственно-юридической комиссии. 1918 г.Дело Перегуда Франца Александровича, обвиняемого в участии в рядах Красной Армии.
Но я бы тут "поставил" на первого Франца.
____
Что касается самого Владимира Францевича,то он - кадровый военный.След-но,личное дело можно искать не только в ЦАМО,но и в РГВА.В личном деле могут обнаружится данные о жене - повторюсь,Вас больше всего должно интересовать более-менее точное место рождения.
- Simona
вы правда думаете, что я помню, что у вас с бабушкой. Если бабушка мертва, так загс должен вам выдать ее свидетельство о рождении. Есть куча вариантов поиска и мы за вас это не сделаем.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония