Думаю, что имя моего предка было только у евреев

Модератор: oztech

Ответить
Alexander79
Благодарил (а): 2347 раз

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#81 Alexander79 » 09 апр 2018, 21:10

Anastasiya88 писал(а): Добрый день!!! Мой дедушка Бычков Александр( так называли его близкие,дети записаны Александровичи), а по паспортным данным Адольф (Адальберт) Никифорович рожден 7.07.1927 года в пгт.Старь Дятьковского р-на, Брянской обл. ( прилагаю фото свидетельства о браке, и свидетельство о разводе с моей бабушкой )Известно, что у дедушки была родная сестра Сима. К огромному сожалению,информации никакой нет о сестре(кроме фото). Еще были у него братья: Иван и Валентин, предполагаю имена также могли быть изменены. А их мать звали Бычкова(фамилия по мужу) Прасковья Васильевна( но точных данных нет). Прилагаю фото своего дедушки. Если кто-то может помочь разобраться в тайнах истории моего рода,буду очень благодарна. Так,как очень мало информации,спросить не у кого, а то что дедушка по документам был Адольф,узнали совершенно случайно. Огромное всем спасибо.
И почему вы решили, что есть наличие еврейских корней?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Anastasiya88

#82 Anastasiya88 » 09 апр 2018, 21:13

Alexander79, смущают имена(Адольф,Сима) далеко не русские. Я не уточняю,я интересуюсь.

Капитан Немо
Благодарил (а): 1802 раза

#83 Капитан Немо » 09 апр 2018, 21:15

Анастасия, а почему Вы считаете, что происхождение Ваших родственников - еврейское?
И в чем тайны рода? Пишите в архив по месту рождения дедушки с запросом о родственниках. Люди оставляют немало следов: роддом, ЗАГС, школа, институт, армия, членство в комсомоле, в партии, служба в армии, работа, пенсионный фонд, кладбище. Ваш дедушка -кавалер ордена Ленина. Следовательно, имел еще награды. (Орденом Ленина обычно награждали после других наград.)
Вот и уточняйте, когда и за что его наградили. Где работал. В деле должны быть характеристики, утвержденные партийными органами.
Удачи в поисках!

Alexander79

#84 Alexander79 » 09 апр 2018, 21:16

Anastasiya88 писал(а): Alexander79, смущают имена(Адольф,Сима) далеко не русские. Я не уточняю,я интересуюсь.
Сима может быть уменьшительным от Серафимы.
И Прасковья Васильевна врядли была еврейкой.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Капитан Немо
Благодарил (а): 1802 раза

#85 Капитан Немо » 09 апр 2018, 21:17

Anastasiya88 писал(а): Alexander79, смущают имена(Адольф,Сима) далеко не русские. Я не уточняю,я интересуюсь.
Насчет Адольфа - возможно. А Сима, Серафима - широко распространенное имя до войны. И не только женское, но, иногда, и мужское.

mihail
Благодарил (а): 1240 раз

#86 mihail » 09 апр 2018, 21:40

Anastasiya88 писал(а): Прилагаю фото своего дедушки
С какой целью?
Anastasiya88 писал(а):предполагаю имена также могли быть изменены
Каковы основания для такого предположения?
Поскольку никаких оснований предполагать наличие еврейских корней пока не просматривается (уже традиционные для этой темы "танцы с бубнами" вокруг "типа еврейских" имен, оставим,думаю,в стороне),у Вас есть два пути:
- согласиться с тем,что аргументов за еврейское происхождение нет никаких.Следовательно,Вам больше помогут на универсальном форуме ВГД.
- не согласиться с этим утверждением,и создать фамильную тему "Бычков",где уже детально можно будет рассмотреть имеющиеся у Вас данные,на предмет ответа на вопрос "где,что и как искать ?".

Anastasiya88

#87 Anastasiya88 » 09 апр 2018, 21:47

mihail, за форум ВГД спасибо,я не знала. Фото приложила, так как хотелось бы найти родственников по стороне деда, и никто не знает,где судьба может свести людей. Я в просторах интернета,нашла родного брата своего папы(по линии деда), поэтому не обессудьте!

mihail

#88 mihail » 09 апр 2018, 21:52

Anastasiya88 писал(а):Фото приложила, так как хотелось бы найти родственников
Иногда в этой теме фото выкладывают (или предлагают выложить) с другими целями,которые на данном форуме категорически не приветствуются.Спасибо,что прояснили ситуацию.

MCB
Благодарил (а): 2055 раз

#89 MCB » 09 апр 2018, 21:54

У одного моего родственника был приемный сын Адольф, совершенно русский. Конечно, после войны он предпочитал зваться пр другому. А до войны просто европейские имена были в моде
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Anastasiya88

#90 Anastasiya88 » 09 апр 2018, 22:00

Я не против, но паспортные данные не изменены. А только звали все по -другому. Я просто хочу узнать,хоть какую-то информацию. И совершенно ничего не отрицаю и ни на что не претендую.

Alexander79

#91 Alexander79 » 09 апр 2018, 22:03

Anastasiya88 писал(а): Я не против, но паспортные данные не изменены. А только звали все по -другому. Я просто хочу узнать,хоть какую-то информацию. И совершенно ничего не отрицаю и ни на что не претендую.
Смотрите фонды Брянского архива, возможно сохранились документы о жителях этого села.

mihail

#92 mihail » 09 апр 2018, 22:04

Anastasiya88 писал(а): Я не против, но паспортные данные не изменены. А только звали все по -другому. Я просто хочу узнать,хоть какую-то информацию.
Если Вы хотите знать (то есть - найти) информацию,то искать ее придется посредством поисков в документах.Здесь же,в этой теме,самое большее,на что можно рассчитывать - это на мнения.Но даже для мнений нужны основания - в вашем случае их нет.

Турист

Роженцова Ефросинья Абрамовна-еврейка?

#93 Турист » 09 май 2018, 01:03

Моя бабушка по материнской линии Роженцова Ефросинья Абрамовна. Очень интересно она еврейка или нет?

MCB

#94 MCB » 09 май 2018, 02:37

Турист писал(а): Роженцова Ефросинья Абрамовна
Судя по имени-фамилии нет, а почему вообще такие предположения? Из-за отчества? Она когда родилась и где?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Турист

#95 Турист » 09 май 2018, 13:38

Отчество Абрамовна не часто встретишь у русских. Я читал что Абрамом называли и гоев. Прошу Вас направить меня по правильному пути. Она 1906 года рождения проживала до рождения моей матери в деревне Староверово Марийской АССР.

MCB

#96 MCB » 09 май 2018, 13:54

Турист писал(а): Староверово
в 1906 году в Поволжье в деревне имя Абрам встречалось гораздо чаще у христиан, оно вышло из употребления позже. А евреям при царской власти там жить было еще запрещено

PS не ваш родственник? Фамилия в тех краях очень рaспространенная. Староверово как раз Сернурский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 0%B8%D1%87

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#97 Nison » 09 май 2018, 14:10

Турист писал(а): Отчество Абрамовна не часто встретишь у русских. Я читал что Абрамом называли и гоев. Прошу Вас направить меня по правильному пути. Она 1906 года рождения проживала до рождения моей матери в деревне Староверово Марийской АССР.
С Староверов чаще встречалось, название деревни намекает
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Турист

#98 Турист » 09 май 2018, 14:58

Спасибо большое за информацию. Конечно родственник. Все Новоселовы по дедушке и Роженцовы по бабушке мне родственники. Жаль только что мечта моя стать евреем и прикоснуться к великой истории и культуре рухнула. У меня во Франции живет товарищ он пару лет назад обратил мое внимание на мою якобы еврейскую внешность. Теперь я понял что он пошутил(

Оксана Ширяева

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#99 Оксана Ширяева » 05 июн 2018, 10:26

Добрый день, может не много ни туда пишу. Не судите строго. Делаю это впервые. Может кто подскажет что делать дальше? Ищу доказательство по документам о еврейских корнях. Удалось выяснить что дедушкина метрика была переписана в 1953 году. И из Иоанна его переписали в Иваны. Отец дедушки - Исаакович. В архиве удалось найти данные, но ещё мне в архиве сказали что до 1924 года Национальность не писали. Помогите пожалуйста советом.

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#100 oztech » 05 июн 2018, 10:43

Оксана Ширяева писал(а): Ищу доказательство по документам о еврейских корнях.
Так, может, таких документов и не существует, поскольку не было. Имя Исаак еще ни о чем не говорит, а Иоанн и Иван говорит, что искать тут нечего. Может, есть еще какие-то намеки в семейных историях?
Григорий

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»