ПОНИЗОВСКИЙ (Петроков, Польша)

Модератор: oztech

Ответить
ВарвараМур

ПОНИЗОВСКИЙ (Петроков, Польша)

#1 ВарвараМур » 29 сен 2020, 12:37

Здравствуйте!

Ищу информацию и подтверждение национальной принадлежности своих предков.

Легенда: ПОНИЗОВСКИЙ Досифей Васильевич - банковский служащий в городе Петроков (Польша в составе Российской Империи). За 1919 год есть разные приказы с его работы. У него была дочь ЕвгенЬя Досифеевна ПОНИЗОВСКАЯ. Это моя прапрабабушка. У нее родились две дочери. С одной она жила впоследствии в Симферополе, а другая дочь Екатерина Ивановна. Это моя прабабушка. Являются ли евреями в действительности неясно, но в семье так считается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

Понизовские (город Петроков, Польша)

#2 mihail » 29 сен 2020, 18:16

ВарвараМур писал(а):
29 сен 2020, 12:37
...и подтверждение национальной принадлежности
Зачем? Хотя,о чем это я? - ведь фраза на ВГД "...Но израильское посольство не признает 4ое колено потомком еврея...Поэтому пытаюсь найти еврейские корни с другой стороны..." говорит сама за себя.
Интересно,как можно пытаться "найти еврейские корни с другой стороны",не имея веских оснований их там предполагать?
Знаете,результатом действий многих "типа потомков евреев" (какая-то их часть в последнее время усиленно осаждает и наш форум) является факт того,что скоро - не исключено - в Израиле не будет признаваться и право 3-го поколения.Этот вопрос уже дискутируется в Кнессете,и сложно тех,кто там ставит под сомнение эти права,упрекнуть в необоснованной предвзятости.Впрочем,к делу ...
___
ВарвараМур писал(а):
29 сен 2020, 12:37
Являются ли евреями в действительности неясно, но в семье так считается.
Некто с ником privetiki (это Вы и есть,надо так понимать) на ВГД написал чуть иначе: "...Легенда такова, что они были евреями, но никакого подтверждения этому нет..."."Считается" или "легенда" - не суть важно,но очень часто подобное рождается на пустом месте:
"специалистов по обнаружению скрытых евреев" (в том числе,и среди собственных родственников) хватало и сто лет назад.Так что семейная легенда всегда требует попыток узнать ее истоки.В любом случае,вариантов три:
- Родственники ошибались.
- Люди являлись,действительно,евреями.И до 1917 года числились как иудеи (вероисповедание тогда - юридическая категория).
- Да,евреи этнически,но либо сами - выкресты,либо предок - выкрест (что,собственно говоря,дает основание потомкам о репатриации в Израиль забыть).

Вопрос решается или поиском документов,или тестом ДНК.Совет сделать тест ДНК в подобных случаях звучит часто,но,как правило,те,кому позарез нужна именно еврейская генеалогия (и кто изначально прекрасно знает,что таковой у него не имеется),к этому совету,по понятным причинам,глухи - но Вы-то,полагаю,его к сведению примите?
С документами все иначе - для их поиска нужны подробности (желательно,датируемые эпохой до 1917 года).Некоторые подробности можно почитать (и посмотреть) на ВГД - коль уж здесь Вы их привели явно меньше.
___
Никаких - на первый взгляд - оснований предполагать еврейское происхождение у указанных Вами лиц нет.Фамилия встречалась у евреев (и на форуме даже есть тема по этой фамилии: "Понизовский..."),но у неевреев - чаще.
Хоть Вам и дали на ВГД совет воспользоваться нашим форумом,нет пока объективных оснований развивать и на нем тоже тему Ваших поисков,обсуждая возможные их направления.Единственно,что можно - это советовать попытаться найти формуляр,коль уж обнаружилось,что Досифей Васильевич был чиновником,и имел чин коллежского советника (я бы начал поиск с просмотра фондов и описей РГИА,раз уж известны и банк,и его губернское отделение).Но вряд ли это приведет к обнаружению еврейских корней.Полезно также посмотреть,нет ли чего в ГАРФе,и,вообще,желательно побольше задействовать интернет.Кроме того,Вам нужно всегда помнить то обстоятельство,что брак иудея и православной (и православного с иудейкой) в Российской империи был невозможен - иудей обязан был принять православие.
Есть и еще одно важное обстоятельство: почитайте,пожалуйста,первое предложение в этой теме,и "примерьте" к своим потребностям - их можно разве свести к "...изучению истории условий их жизни и быта, духовных и материальных традиций..."? Полагаю,нет - а,значит,единственный подходящий для Вас раздел,это "Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение".

Так что если в ближайшее время более-менее уверенных предпосылок к подтверждению версии о еврейском происхождении не обнаружится,советую для поисков использовать пока не наш форум,а форум ВГД (ну,то есть консультироваться там,где вопрос уже обсуждается "на протяжении" аж трех страниц - тем более,что на ВГД Вас консультируют вполне качественно).

ВарвараМур

#3 ВарвараМур » 30 сен 2020, 00:11

Так как я новичок в этом деле, то пробую разные пути и решения. ВГД действительно дали базу огромную для поиска и разъяснили систематику.

Однако, мне кажется некорректным влезать в личные мотивы того, кто ищет информацию по своим предкам. И разводить полемику на тему репатриации не место для данного форума.

Спасибо за полезные ссылки и напутствия!

Pimenov
Has thanked: 935 times
Been thanked: 1884 times
Контактная информация:

#4 Pimenov » 30 сен 2020, 00:50

ВарвараМур писал(а):
30 сен 2020, 00:11
некорректным влезать в личные мотивы того, кто ищет информацию по своим предкам.
Вполне корректно, так как тут немало пользователей, который не получив "практического выхлопа" напрочь теряют интересе к поиску предков и, вследствие этого,
и не думают возметсить затраченные на них ресурсы.

Судя по вашей давней активности это не так.

Абсолютно все евреи Понизовские --- из Невеля (и Полоцка), так что если у вас в истории появится такая география, то шансы на предка выкреста повышаются.

Конечно, было бы любопытно обнаружить "отколовшуюся" ветвь.

PS Вы кому-нибудь из хотя бы правнуков Досифея делали ДНК-тест?

Helen V.
Has thanked: 2517 times
Been thanked: 2940 times

#5 Helen V. » 30 сен 2020, 00:51

ВарвараМур писал(а):
И разводить полемику на тему репатриации не место для данного форума.
Вы появились на этом форуме один день назад. Откуда вам известно, что здесь к месту?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#6 mihail » 30 сен 2020, 10:41

ВарвараМур писал(а):
Однако, мне кажется некорректным влезать в личные мотивы того, кто ищет информацию по своим предкам.
Что-либо,выложенное автором в публичном пространстве Интернета,перестает быть ему личным,Беспокоитесь о приватности мотивов - не ходите на форумы,то есть туда,где каждый вправе комментировать (выражая собственное оценочное суждение) любой пост любого участника.
ВарвараМур писал(а):
И разводить полемику на тему репатриации не место для данного форума.
Тема репатриации (а также попыток "репатриации",предпринимаемых проходимцами) весьма актуальна и для моего народа,и для государства,этим народом созданного - так что я уж,пожалуй,сам решу,где,когда и в каком объеме я намерен эту тему обсуждать.Но полемику разводить не стану,а просто,незатейливо и доходчиво объясню положение дел:
- добрые и несколько наивные люди,объединенные этим форумом и общим (и неподдельным) интересом и уважением к истории своего народа и истории собственных еврейских предков (как части всего народа),однажды решили,что их опыт генеалогических изысканий может помочь тем живущим в галуте евреям (и их потомкам,а также членам их семей),что примут решение совершить алию.При этом "по умолчанию" предполагалось,что люди эти ощущают свою причастность к еврейскому народу,его истории и традициям.Таких - среди интересующихся вопросами "генеалогии для репатриации" - здесь оказались считанные единицы (и уж точно - едва ли десятки).
И на форум массово (для форумного масштаба) повалил совсем другой контингент:
- или те,кто изначально прекрасно зная об отсутствии у себя еврейских предков,тем не менее пытается обманом и подтасовками себе таких предков креацинировать.
- или те,кто вырос в семьях,давно забывших (и забывших вполне намеренно - это как раз в таких вот семьях ходят регулярно выкладываемые на нашем форуме плачи о том,что "тогда все все скрывали,переделывая документы") своего еврейского предка,но вот сейчас - ради одноразового использования - готовые этого предка из забвения вытащить,чтобы после осуществления поставленной цели туда же,в забвение,его обратно и зашвырнуть.

Я на личности не переходил (и изначально таких намерений не имел),я описывал явление "в общем",но во всей его "красе",пытаясь объяснить причины столь холодного отношения.Перечитайте то,что Вы сами же и написали.У Вас,в Ваших постах,что,есть что-то про "хотелось бы узнать больше о предках евреях"? Нету этого у Вас,а есть лишь простое и прозрачное: есть еврейский предок - но он 4-е поколение,и для поставленной цели непригоден,так поищу годного - для получения заветной ксивы - еврея в других ветках древа (ибо семейная легенда вроде как это позволяет).
Вот я и спросил Вас,как Ваши потребности коррелируют с цитируемыми выше целями нашего форума.Увы,время всеобщей и безоговорочной толерантности к проблемам подобных посетителей форума прошло.Самое бОльшее,что можно советовать - устройте себе ликбез по генеалогическим методикам.Именно это превратит Вас из "новичка в этом деле" во вполне квалифицированного исследователя.А уж как Вы намерены результатом этих исследований воспользоваться - это,естественно,Ваше личное дело.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»