РАЙКИН (Московская губерния)
Модератор: oztech
-
DMITRIYMgz
- Has thanked: 12 times
- Been thanked: 1 time
РАЙКИН (Московская губерния)
Уважаемые коллеги! Имею большое желание продолжить исследование историю семьи Николая Николаевича Райкина. Однако оказался в тупике и поэтому обращаюсь за консультацией, разъяснениями, мнениями и версиями. Итак, что я знаю о Николае Райкине:
- Время рождения –1835-1836 годы (из метрической записи о рождении дочери).
- Место рождения неизвестно.
- Вероисповедование – православный (согласно метрическим записям о рождении детей).
- Предполагаю, что Райкин вступил в действительную военную службу в 1856 году.
Справка: Лейб-гвардии Волынский полк с июля 1856 года по май 1857 года находился в Ходынском лагере под Москвой. Затем полк вернулся в Санкт-Петербург, а в сентябре 1862 года Лейб-гвардии Волынский полк был передислоцирован в Варшаву для подавления беспорядков в Царстве Польском. («Опыт истории Лейб-гвардии Волынского полка». Автор: Капитан А. Луганин. Отпечатано в 1889 году в Варшаве).
- Предполагаю, что в 1863 году у унтер-офицера Райкина закончился семилетний срок действительной службы в полку и он остается на сверхсрочную службу и этот статус дает ему возможность жениться. Первая жена Николая Николаевича Райкина римско-католического вероисповедания. В дальнейшем присоединилась к православию.
- В октябре 1865 года в Варшаве в семье Райкиных рождается первый сын Лука. В Послужном списке капитана Луки Николаевича Райкина записано: Из мещан Московской губернии.
- В 1867 году музыкант оркестра Лейб-гвардии Волынского полка, унтер-офицер (из Варшавских газет).
- Приказом по Военному ведомству Российской империи о чинах гражданских от 1 октября 1872 года кандидат на классную должность Лейб-гвардии Волынского полка Райкин был уволен со службы по выслуге лет с награждением чином Коллежский Регистратор (Сенатские ведомости).
- В августовских номерах варшавских газет 1873 года напечатаны объявления о концерте с участием оркестра Лейб-гвардии Литовского полка под руководством капельмейстера Райкина. В дальнейшем Николай Райкин служит вольнонаемным капельмейстером оркестра 38 пехотного Тобольского пехотного полка в Петракове (Царство Польское).
-На территории Российской Империи фамилия Райкин встречалась, в основном, в Минской и Могилевской губерниях.
И теперь вопросы:
1. Как известно Московская губерния не входила в черту оседлости. Каким образом семья Райкиных могла попасть в Московскую губернию?
2. Каким образом Николай Райкин мог попасть на службу в армию?
3. Возможно, что кому-то из коллег могла попасть на глаза фамилия Райкин.
С уважением
- Время рождения –1835-1836 годы (из метрической записи о рождении дочери).
- Место рождения неизвестно.
- Вероисповедование – православный (согласно метрическим записям о рождении детей).
- Предполагаю, что Райкин вступил в действительную военную службу в 1856 году.
Справка: Лейб-гвардии Волынский полк с июля 1856 года по май 1857 года находился в Ходынском лагере под Москвой. Затем полк вернулся в Санкт-Петербург, а в сентябре 1862 года Лейб-гвардии Волынский полк был передислоцирован в Варшаву для подавления беспорядков в Царстве Польском. («Опыт истории Лейб-гвардии Волынского полка». Автор: Капитан А. Луганин. Отпечатано в 1889 году в Варшаве).
- Предполагаю, что в 1863 году у унтер-офицера Райкина закончился семилетний срок действительной службы в полку и он остается на сверхсрочную службу и этот статус дает ему возможность жениться. Первая жена Николая Николаевича Райкина римско-католического вероисповедания. В дальнейшем присоединилась к православию.
- В октябре 1865 года в Варшаве в семье Райкиных рождается первый сын Лука. В Послужном списке капитана Луки Николаевича Райкина записано: Из мещан Московской губернии.
- В 1867 году музыкант оркестра Лейб-гвардии Волынского полка, унтер-офицер (из Варшавских газет).
- Приказом по Военному ведомству Российской империи о чинах гражданских от 1 октября 1872 года кандидат на классную должность Лейб-гвардии Волынского полка Райкин был уволен со службы по выслуге лет с награждением чином Коллежский Регистратор (Сенатские ведомости).
- В августовских номерах варшавских газет 1873 года напечатаны объявления о концерте с участием оркестра Лейб-гвардии Литовского полка под руководством капельмейстера Райкина. В дальнейшем Николай Райкин служит вольнонаемным капельмейстером оркестра 38 пехотного Тобольского пехотного полка в Петракове (Царство Польское).
-На территории Российской Империи фамилия Райкин встречалась, в основном, в Минской и Могилевской губерниях.
И теперь вопросы:
1. Как известно Московская губерния не входила в черту оседлости. Каким образом семья Райкиных могла попасть в Московскую губернию?
2. Каким образом Николай Райкин мог попасть на службу в армию?
3. Возможно, что кому-то из коллег могла попасть на глаза фамилия Райкин.
С уважением
-
oztech
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 4182 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Если православный, то при чем тут черта оседлости?DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 13:47- Вероисповедование – православный
... 1. Как известно Московская губерния не входила в черту оседлости. Каким образом семья Райкиных могла попасть в Московскую губернию?
Григорий
-
DMITRIYMgz
Предполагаю, что Николай Николаевич Райкин присоединился к православию.
-
oztech
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 4182 times
Тогда, пожалуйста, объясните, на чем основано это предположение. Вам в помощь анкета.DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 14:13Предполагаю, что Николай Николаевич Райкин присоединился к православию.
Григорий
-
DMITRIYMgz
Всезнающий интернет пишет: "Фамилия Райкин принадлежит, к так называемым, «матронимическим» еврейским фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от личных женских имен. На территории Российской Империи такие фамилии встречались, в основном, в Минской и Могилевской губерниях, а уже оттуда распространялись в другие места. Фамилия Райкин образована от женского имени Рая, изначальной формой которого является германское женское имя Richenza. Это имя образовано от немецкого слова “Reich” (на идише “raykhe) и означает «богатый». В дореволюционной России фамилия Райкин в основном встречалась в таких городах, как Рига, Двинск, Полоцк, Бобруйск".
Я весьма критично отношусь к такого рода объяснениям о происхождении фамилий, но, в данном случае, это объяснение мне показалось достаточно убедительным.
Вообще-то цель моего обращения на форум в теме "Кантонисты" заключалась в выяснении следующего: Если мое предположение о том, что Николай Райкин ранее действительно состоял в иудейском вероисповедовании, то каким образом его семья могла попасть в Московскую губернию, он сам - на военную службу, а его сын получить статус "Из мещан Московской губернии".
Последний раз редактировалось DMITRIYMgz 20 дек 2020, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Это совершенно правильно, но только в применении к еврейским фамилиям. Судя по записям ПМВ, такая же фамилия гораздо чаще встречалась у неевреев в совсем других губерниях, и там ее происхождение наверняка совсем другое.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
-
DMITRIYMgz
Совершенно правильно, но события, о которых мы говорим разносятся по времени почти на 100 лет.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1982 times
- Been thanked: 2844 times
Я вижу два варианта. Первый. Ваш предок был из кантонистов. Был крещен (или его отец был крещен) и далее все понятно.
Второй. Ваш предок был из еврейской семьи. В армии принял крещение. Женился на московской мещанке. По выходу в отставку приписался к московским мещанам (была такая возможность).
(В скобках замечу, что ни одна фамилия не показывает 100% отношения к иудейству). Исключения подтверждают правило. Тем более, с крещениями, принятия иудейства, суботниками и так далее. Вряд ли Вы подумаете, на тамбовского крестьянина Василия Посконина, что он исповедовал иудейство. Но, тем не менее, его детей регистрировал харьковский раввин...
Второй. Ваш предок был из еврейской семьи. В армии принял крещение. Женился на московской мещанке. По выходу в отставку приписался к московским мещанам (была такая возможность).
(В скобках замечу, что ни одна фамилия не показывает 100% отношения к иудейству). Исключения подтверждают правило. Тем более, с крещениями, принятия иудейства, суботниками и так далее. Вряд ли Вы подумаете, на тамбовского крестьянина Василия Посконина, что он исповедовал иудейство. Но, тем не менее, его детей регистрировал харьковский раввин...
- MCB
и это правильно, в том плане, что какая-то конкретная семья Райкиных могла быть из отслуживших выкрестов. Но это всё таки было редкое явление, и к тому же бывшие евреи, не знающие крестьянского быта, чаще поселялись в городе. Если мы в 1900е видим много Райкиных- христиан в разных губерниях, то исключительно маловероятно, что ВСЕ они выкресты. А отчего фамилия такая, тут, к сожалению, мы не специалисты по славянской ономастике. Может, на ВГД знают лучше?DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 16:22Совершенно правильно, но события, о которых мы говорим разносятся по времени почти на 100 лет.
-
DMITRIYMgz
Спасибо, Уважаемый Капитан Немо! Вы пишите: Я вижу два варианта.
Первый. Ваш предок был из кантонистов. Был крещен (или его отец был крещен) и далее все понятно.
С этим я мог бы согласиться, если бы не было этой записи у сына Николая Райкина: Из Московских мещан. То есть, прежде чем уйти на службу в армию (через школу кантонистов или через рекруты), его отец должен был стать московским мещанином. А он, в свою очередь, мог им стать только после службы в армии.
Николай Райкин женился в Варшаве на даме римско-католического вероисповедования. И умер он тоже в Варшаве. Напоминаю, что сразу после раздела Польши Екатерина II, проникнувшись идеей роста городов как торговых центров Российской империи, в 1780 году указом отнесла всех евреев к одному из городских сословий — купеческому или мещанам. Поэтому с сословием мешан тут все понятно, а вот почему из Московских? Ведь Московская губерния не входила в черту оседлости.
Первый. Ваш предок был из кантонистов. Был крещен (или его отец был крещен) и далее все понятно.
С этим я мог бы согласиться, если бы не было этой записи у сына Николая Райкина: Из Московских мещан. То есть, прежде чем уйти на службу в армию (через школу кантонистов или через рекруты), его отец должен был стать московским мещанином. А он, в свою очередь, мог им стать только после службы в армии.
Николай Райкин женился в Варшаве на даме римско-католического вероисповедования. И умер он тоже в Варшаве. Напоминаю, что сразу после раздела Польши Екатерина II, проникнувшись идеей роста городов как торговых центров Российской империи, в 1780 году указом отнесла всех евреев к одному из городских сословий — купеческому или мещанам. Поэтому с сословием мешан тут все понятно, а вот почему из Московских? Ведь Московская губерния не входила в черту оседлости.
Последний раз редактировалось DMITRIYMgz 20 дек 2020, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Капитан Немо
Потому, что выйдя в отставку, можно было поселиться вблизи тех мест, где служил. Вот, Николай Райкин (или еще его отец) так и поступили. Выйдя в отставку, они приписались к московскому мещанству. Попадалось такое не раз в МК Синагоги при регистрации ребенка: "Отец отставной рядовой (унтер-офицер, трубач, шорник, фельдшер, мастеровой), приписанный к харьковским мещанам". А через несколько лет, с рождением очередного ребенка, писали только "харьковский мещанин". Можно было быть приписанным к одному мещанскому обществу, платить там налоги, а проживать совсем в ином регионе. Что Ваш предок и подтвердил. Числясь в Московском мещанстве, жил и умер в Варшаве...
-
Капитан Немо
Так ведь, он числился православным. Его черта оседлости не касалась...DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 16:58Поэтому с сословием мещан тут все понятно, а вот почему из Московских? Ведь Московская губерния не входила в черту оседлости.
-
DMITRIYMgz
То есть, Вы утверждаете, что выйдя в отставку в Варшаве и оставаясь жить в Царстве Польском, Николай Райкин мог приписаться к московскому мещанству? Нет, я не исключаю такой возможности (если откровенно, то я просто не встречался с такими ситуациями), но должен отметить, что ни в одной из метрических записей о рождении у Николая детей я не встретил такой записи, он везде писался: Отставной капельмейстер, Коллежский регистратор. Правда, необходимо отметить, что это метрические записи с 1877 года, т. е. уже после отставки.Капитан Немо писал(а): ↑20 дек 2020, 17:09Потому, что выйдя в отставку, можно было поселиться вблизи тех мест, где служил.
А вот в Послужном списке его сына капитана Луки Николаевича Райкина было записано: Из мещан Московской губернии.
- MCB
Если у Николая была мещанская приписка в Московской губернии еще до службы, то совсем невероятно, что он из евреев. Так рано, до 1850х, мещанская приписка за чертой для евреев практически не существовала. Купеческая разве что. Но сословная приписка сыновей отставных военных христиан, какие там могли быть тонкости, это опять же не наш профиль. Может, на ВГД знают. Дети отставных евреев так и шли, как сын отставного, пока отец не приписывался к мещанскому обществу. Старое место приписки никогда не упоминалось.
-
Капитан Немо
Давайте разбираться. Коллежский регистратор - младший чин гражданской службы по Табелю о рангах (приблизительно, мл. лейтенант, по современному). То есть, по выходу в отставку, он пошел служить по гражданском ведомству. Естественно, никаким мещанином он уже не был. Ибо, чин давал потомственное почетное гражданство (возможность не платить налоги, в первую очередь.) Сын Лука появился до этого. И числился московским мещанином. Чудес в РИ не бывало и московским мещанином он мог быть только по отцу. Следовательно, отец его, Николай, в какой-то момент приписался к московскому мещанскому обществу. Скорее всего, сразу по выходу в отставку. (Хотя мог выйти в отставку (по здоровью, например), стать мещанином и потом пойти на сверхсрочную службу. Такое редко, но бывало.) А потом поступил на госслужбу, получил чин 14 класса и неведомыми перемещениями попал в Варшаву. Иного объяснения я не вижу.DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 17:30То есть, Вы утверждаете, что выйдя в отставку в Варшаве и оставаясь жить в Царстве Польском, Николай Райкин мог приписаться к московскому мещанству? Нет, я не исключаю такой возможности (если откровенно, то я просто не встречался с такими ситуациями), но должен отметить, что ни в одной из метрических записей о рождении у Николая детей я не встретил такой записи, он везде писался: Отставной капельмейстер, Коллежский регистратор. Правда, необходимо отметить, что это метрические записи с 1877 года, т. е. уже после отставки.Капитан Немо писал(а): ↑20 дек 2020, 17:09Потому, что выйдя в отставку, можно было поселиться вблизи тех мест, где служил.
А вот в Послужном списке его сына капитана Луки Николаевича Райкина было записано: Из мещан Московской губернии.
-
Helen V.
- Has thanked: 2514 times
- Been thanked: 2932 times
Это значит, что на момент рождения Луки его отец (Николай) был мещанином Московской губернии. То есть он не сын унтер-офицера, отставного и т.п. То есть выйдя в отставку, Николай Райкин приписался к мещанскому обществу одного из городов Московской губернии.DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 13:47В Послужном списке капитана Луки Николаевича Райкина записано: Из мещан Московской губернии.
В Московскую губернию приезжали евреи из черты, приписывались к мещанским обществам подмосковных городов, занимались ремеслами и торговлей. Если вы зайдете в тему "ЦГА Москвы" на этом форуме и посмотрите фрагменты записей из метрических книг Московской синагоги, то увидите там бронницких, клинских, сергиево-посадских мещан и т.п. Некотрые из них впоследствии крестились. Всех этих мещан Московской губернии призывали в армию.DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 13:47Как известно Московская губерния не входила в черту оседлости. Каким образом семья Райкиных могла попасть в Московскую губернию?
Чтобы выяснить,
- нужно воспользоваться базой архива в читальном зале.
Если вы изучали дела (послужные списки и др.) в РГВИА, то, полагаю, изучение сведений в ЦГА Москвы не представит для вас сложностей. Возможно, в каком-нибудь посемейном списке и будет записано - "бывший еврей, принявший православие", или "был отставным унтер-офицером" - а может быть, такой информации не окажется.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
DMITRIYMgz
В 1827 году, после того как на евреев была распространена воинская повинность, во внутренних российских губерниях появились еврейские солдаты, которые после отставки получали право проживания за пределами черты оседлости. Армия — в отличие от любой другой государственной институции России — санкционировала и законодательно закрепила для отслуживших евреев право селиться за пределами черты оседлости. Если Райкины действительно были из евреев, то я предполагаю, что служба в армии была единственная возможность оказаться в Московской губернии. И возможно, что уже отец Николая в конце 20-х годов попал под рекрутскую повинность. Но не представляю, как в 1835 году у него мог родиться сын. Может быть, отец был отправлен в отставку по инвалидности, увечью? Думаю, что скорее всего Николай прошел школу кантонистов, которая затем дала ему возможность стать военным музыкантом и, более того, капельмейстером полкового оркестра. Но далее этого выстроить некую стройную версию у меня просто не хватает информации. Фантазировать можно, но...
Да, по записям ПМВ специально посмотрел, что в списках только один уроженец Московской губернии с фамилией Райкин (православный). Очень даже не густо для такого региона. С уваженим.
- MCB
пожалуйста, изучайте матчасть. У выкрестов право жить за чертой было всегда и никто его не отнимал. У евреев-отставных военнослужащих, оставшихся в своей вере (не ваш случай точно) такое право появилось при Александре II, и не очень надолго. Причем большинство евреев, воспользовавшихся этим правом в 1860-е, не переписывалось в местное мещанство, а оставалось в сословии отставных. (Это я не к тому, что эти факты имеют отношение к вашему вопросу, а просто для общего просвещения).DMITRIYMgz писал(а): ↑20 дек 2020, 20:38Армия — в отличие от любой другой государственной институции России — санкционировала и законодательно закрепила для отслуживших евреев право селиться за пределами черты оседлости.
-
DMITRIYMgz
Спасибо Вам, Helen, за внимание к моим вопросам и ответ. НО, хочу уточнить. Итак, унтер-офицер Николай Райкин где-то в 1863 году заканчивает свою действительную службу и вступает на сверхсрочную службу. Женится. В 1865 году у него рождается сын Лука. Напоминаю, что все это происходит в Лейб-гвардии Волынском полку, который дислоцируется в Варшаве. Выбирает время, просится у начальства в отпуск и едет в Московскую губернию для того, чтобы приписаться к мещанскому обществу. Я правильно представил эту схему? Я вот думаю, зачем это ему? Он ведь и так уже, вроде, из мещан. В 1780 году Екатерина II своим указом отнесла всех евреев к одному из городских сословий — купеческому или мещанам. В конце концов Райкин через несколько лет может вообще закончить свою службу в армии, получить на выходе в отставку чин Коллежского Регистратора и жить далее. Не могу понять, какой смысл в этом?
-
Капитан Немо
Фантазия разыгралась...
Находящийся на действительной военной службе вряд ли приписывался к мещанскому обществу. Зачем? Чтобы платить налоги? Из каких доходов? Может, ему наследство перепало в этом регионе?
При выходе в отставку чин Коллежского регистратора не присваивался. Он присваивался при вступлении на госслужбу. Это было выгодно при отставке с малыми чинами: был рост по службе с увеличением доходов. А при отставке с высокими чинами был бессмысленным: терялась пенсия.
Находящийся на действительной военной службе вряд ли приписывался к мещанскому обществу. Зачем? Чтобы платить налоги? Из каких доходов? Может, ему наследство перепало в этом регионе?
При выходе в отставку чин Коллежского регистратора не присваивался. Он присваивался при вступлении на госслужбу. Это было выгодно при отставке с малыми чинами: был рост по службе с увеличением доходов. А при отставке с высокими чинами был бессмысленным: терялась пенсия.