ХАВРУСЬ (Стеблев, Украина)
Модератор: oztech
Здравствуйте! Я пытаюсь разобраться с происхождением своих дальних родственников по мужской линии с фамилией Хаврусь, которые проживали по крайней мере с 1802 года в местечке Стеблев тогда Богуславского уезда на территории современной Черкасской области в Украине. Я исследовал все имеющиеся метрические записи по указанному населенному пункту и, как оказалось, мой "суперпредок" Хаврусь Алексей Павлович (род. ок. 1731) и более поздние предки были православными. Тем не менее, на возможные еврейские корни указывает происхождение фамилии Хаврусь, описанное здесь. Кроме того, на сайте "Открытый список" приведена информация о еврее-однофамильце, для которого у меня нет сведений, что он является моим родственником. Можно ли на основании приведенных данных сделать хотя бы какие-то предположения, являлись ли мои дальние предки (до 1800 г.) крещеными евреями или просто еврейское слово хаўрус/хавер досталось им по воле случая? Был бы также благодарен за подсказки или соображения, если когда-то существовали евреи с фамилией Хаврусь, то где они компактно проживали и откуда могли прибыть в Стеблев не позже 1802 года? Спасибо!
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
А здесь это происхождение описано так: "...Фамилия Хаврусь относится к распространенному типу украинских фамилий...".Ценность источника - нулевая,так как не приведена ссылка на серьезные (да и вообще,ни на какие) ономастические исследования.У того источника,что приводите Вы,аргументация сильнее?
И,кстати,о серьезной (т.е. научной) ономастике: поиск по словарям еврейских фамилий - к Вашим услугам.Ближайший (и единственный) "аналог" - звучит,как Avrus (Аврус).Не знаю,пропустят ли это модераторы того раздела,где обсуждается генезис еврейских фамилий,но,если уж такая гипотеза возникла,можно попробовать спросить о том,возможно ли тождество с фамилией Хаврусь.Однако даже если тождество окажется допустимым,вряд ли это,само по себе,сделает Ваших предков предполагаемыми евреями.
Фамилии евреям начали массово присваивать после 1804 года.Вас же интересует "...до 1800 ... не позже 1802 года ...".
Вы можете легко обнаружить здесь евреев с фамилией Петров или Иванов.На основании этого мы можем начать обсуждение вопроса о том,что у всех Ивановых и Петровых допустимо начинать искать еврейское происхождение?
У Ваших предков не было еврейских корней.Ни одно из Ваших допущений - будучи взятыми отдельно или в совокупности - не дает оснований предполагать еврейское происхождение.Не загоняйте себя в генеалогический тупик,пытаясь искать там,где Вы не найдете ничего.Ход Ваших рассуждений (как и процесс "поиска информации") характерен для значительного числа приходящих в этот раздел,и является ошибочным.
_______
Единожды обсуждение фамилии Хаврусь возникло на форуме ВГД (поиск по нему находит текст одного поста с упоминанием фамилии).Туда и советую обратиться.