ХАВРУСЬ (Стеблев, Украина)

Модератор: oztech

Ответить
vhavrus
Has thanked: 1 time

#1 vhavrus » 04 янв 2021, 01:29

Здравствуйте! Я пытаюсь разобраться с происхождением своих дальних родственников по мужской линии с фамилией Хаврусь, которые проживали по крайней мере с 1802 года в местечке Стеблев тогда Богуславского уезда на территории современной Черкасской области в Украине. Я исследовал все имеющиеся метрические записи по указанному населенному пункту и, как оказалось, мой "суперпредок" Хаврусь Алексей Павлович (род. ок. 1731) и более поздние предки были православными. Тем не менее, на возможные еврейские корни указывает происхождение фамилии Хаврусь, описанное здесь. Кроме того, на сайте "Открытый список" приведена информация о еврее-однофамильце, для которого у меня нет сведений, что он является моим родственником. Можно ли на основании приведенных данных сделать хотя бы какие-то предположения, являлись ли мои дальние предки (до 1800 г.) крещеными евреями или просто еврейское слово хаўрус/хавер досталось им по воле случая? Был бы также благодарен за подсказки или соображения, если когда-то существовали евреи с фамилией Хаврусь, то где они компактно проживали и откуда могли прибыть в Стеблев не позже 1802 года? Спасибо!

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#2 mihail » 04 янв 2021, 10:29

vhavrus писал(а):
04 янв 2021, 01:29
Тем не менее, на возможные еврейские корни указывает происхождение фамилии Хаврусь, описанное ...
А здесь это происхождение описано так: "...Фамилия Хаврусь относится к распространенному типу украинских фамилий...".Ценность источника - нулевая,так как не приведена ссылка на серьезные (да и вообще,ни на какие) ономастические исследования.У того источника,что приводите Вы,аргументация сильнее?
И,кстати,о серьезной (т.е. научной) ономастике: поиск по словарям еврейских фамилий - к Вашим услугам.Ближайший (и единственный) "аналог" - звучит,как Avrus (Аврус).Не знаю,пропустят ли это модераторы того раздела,где обсуждается генезис еврейских фамилий,но,если уж такая гипотеза возникла,можно попробовать спросить о том,возможно ли тождество с фамилией Хаврусь.Однако даже если тождество окажется допустимым,вряд ли это,само по себе,сделает Ваших предков предполагаемыми евреями.
vhavrus писал(а):
... Хаврусь Алексей Павлович (род. ок. 1731)...
Фамилии евреям начали массово присваивать после 1804 года.Вас же интересует "...до 1800 ... не позже 1802 года ...".
vhavrus писал(а):
...информация о еврее-однофамильце...
Вы можете легко обнаружить здесь евреев с фамилией Петров или Иванов.На основании этого мы можем начать обсуждение вопроса о том,что у всех Ивановых и Петровых допустимо начинать искать еврейское происхождение?
vhavrus писал(а):
...Тем не менее, на возможные еврейские корни указывает происхождение фамилии Хаврусь...
У Ваших предков не было еврейских корней.Ни одно из Ваших допущений - будучи взятыми отдельно или в совокупности - не дает оснований предполагать еврейское происхождение.Не загоняйте себя в генеалогический тупик,пытаясь искать там,где Вы не найдете ничего.Ход Ваших рассуждений (как и процесс "поиска информации") характерен для значительного числа приходящих в этот раздел,и является ошибочным.
_______
Единожды обсуждение фамилии Хаврусь возникло на форуме ВГД (поиск по нему находит текст одного поста с упоминанием фамилии).Туда и советую обратиться.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»