МИЛЕВСКИЙ, ВЕЙСПЕР?

Модератор: oztech

Петра
Been thanked: 2 times

МИЛЕВСКИЙ, ВЕЙСПЕР?

#1 Петра » 17 мар 2021, 16:50

Мой прадед Милевский Павел Францевич 1891 года рождения проживал в Ковно в период с 1913 с 1940 г. Отец Милевский Франтишек, мать Мина проживали в г.Мариамполь Литва.Просмотрела записи евангелиско-аугенбурского прихода записей по данным людям не нашла. На ресурсе Jewishgen есть ссылка на получение внутреннего литовского паспорта в 1920 г. Милевской Миной. Подскажите где можно посмотреть документы на основании которых выдан паспорт, чтобы убедиться моя ли прапра или нет.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 Alexander79 » 17 мар 2021, 16:57

Петра писал(а):
17 мар 2021, 16:50
Мой прадед Милевский Павел Францевич 1891 года рождения проживал в Ковно в период с 1913 с 1940 г. Отец Милевский Франтишек, мать Мина проживали в г.Мариамполь Литва.Просмотрела записи евангелиско-аугенбурского прихода записей по данным людям не нашла. На ресурсе Jewishgen есть ссылка на получение внутреннего литовского паспорта в 1920 г. Милевской Миной. Подскажите где можно посмотреть документы на основании которых выдан паспорт, чтобы убедиться моя ли прапра или нет.
Документы в архиве о выдаче паспорта.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Петра

#3 Петра » 17 мар 2021, 17:58

Но архивы закрыты в связи с карантином. Если возможность в сети найти. Или хотя бы найти ссылку на метрические записи.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#4 mihail » 17 мар 2021, 18:03

Петра писал(а):
17 мар 2021, 17:58
Но архивы закрыты в связи с карантином. Если возможность в сети найти. Или хотя бы найти ссылку на метрические записи.
А почему вообще,человека с ФИО Милевский Павел Францевич предлагается считать хоть как-то имеющим отношение к евреям? И,увы,без ответа на этот вопрос дальнейшее обсуждение поиска чего-то конкретного не имеет никакого смысла.А JG - "по доброте душевной" - внес в некоторые свои базы данных отнюдь не только евреев.Но даже если это обстоятельство не принять во внимание,то что-то ведь подвигло Вас искать сведения на JG - то есть на сайте по еврейской генеалогии.Так что именно подвигло?

Петра

#5 Петра » 17 мар 2021, 18:09

Потому что моя прапрабабушка Милевская Мина я предпологаю была еврейкой, т.к.имя Мина больше походит на еврейское.А фамилия Милевская это фамилия супруга Франтишека Милевского. Девичью фамилию прапра я не смоглс прочитать в метрических записях бракосочетания моего прадеда Павла, что- то на заканчивающееся на - ер. Т.к. страницы были склеяны то на пленке прочитать не очень возможено.

Петра

#6 Петра » 17 мар 2021, 18:11

Да и моя бабушка Ирина знала идиш, если бы в семье не было еврейских корней, такое вряд-ли было возможно.

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#7 german1977 » 17 мар 2021, 18:14

Если на «ер» значит еврейская фамилия?! А немецкая?
В любом случае браки с между православными, католикам и иудеями в Царской России запрещались, и она до выхода замуж (если была еврейкой) должна была сменить вероисповедание. Так что четны Ваши поиски
Петра писал(а):
17 мар 2021, 18:09
Потому что моя прапрабабушка Милевская Мина я предпологаю была еврейкой, т.к.имя Мина больше походит на еврейское.А фамилия Милевская это фамилия супруга Франтишека Милевского. Девичью фамилию прапра я не смоглс прочитать в метрических записях бракосочетания моего прадеда Павла, что- то на заканчивающееся на - ер. Т.к. страницы были склеяны то на пленке прочитать не очень возможено.
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

mihail

#8 mihail » 17 мар 2021, 18:19

Петра писал(а):
17 мар 2021, 18:11
Да и моя бабушка Ирина знала идиш, если бы в семье не было еврейских корней, такое вряд-ли было возможно.
В местностях проживания большого количества евреев совместно с неевреями - вполне возможно взаимное владение языками.
Петра писал(а):
Девичью фамилию прапра я не смогла прочитать в метрических записях бракосочетания моего прадеда Павла
А каким образом девичья фамилия матери фигурирует в метрической записи о браке ее сына? Ведь судя по Вашему тексту:
Петра писал(а):
Мой прадед Милевский Павел Францевич 1891 года рождения проживал в Ковно в период с 1913 с 1940 г. Отец Милевский Франтишек, мать Мина...
- Мина являлась матерью Павла.И еще: в книгах какой конфессии обнаружена запись о браке?

Петра

#9 Петра » 17 мар 2021, 21:22

В мариампольском евангелиско- лютеранском приходе.

mihail

#10 mihail » 17 мар 2021, 21:28

Петра писал(а):
17 мар 2021, 21:22
В мариампольском евангелиско- лютеранском приходе.
И в записи,там обнаруженной,наличествует (пусть даже и в трудно читаемом виде) девичья фамилия матери жениха?
____
Напомню (одновременно и Вас попросив использовать функцию цитирования),так как Ваши сообщения перемешались уже с не имеющими к ним отношения событиями,что целиком мой вопрос звучал так:
mihail писал(а):
17 мар 2021, 18:19
Петра писал(а):
Девичью фамилию прапра я не смогла прочитать в метрических записях бракосочетания моего прадеда Павла
А каким образом девичья фамилия матери фигурирует в метрической записи о браке ее сына? Ведь судя по Вашему тексту:
Петра писал(а):
Мой прадед Милевский Павел Францевич 1891 года рождения проживал в Ковно в период с 1913 с 1940 г. Отец Милевский Франтишек, мать Мина...
- Мина являлась матерью Павла.И еще: в книгах какой конфессии обнаружена запись о браке?
_____
Браки лютеран с евреями законами Российской империи разрешались,и каждый из супругов волен был оставаться в лоне своей конфессии,но дети,рожденные в таком браке,должны были быть - согласно тем же законам - крещены.Данное обстоятельство пока никак не влияет на решение поставленных Вами задач,но лучше эту историческую справку в ход обсуждений внести сразу.

Петра

#11 Петра » 17 мар 2021, 21:43

Да в записи бракосочетания Павла Милевского с моей прабабушкой Августой- Наталью Дик записано, что Павел Милевский жительствующим в Ковно, родившимся в Мариамполе, сыном покойного Франтишка и Мины урожденной Вейспер (не точно) евангелиско-аугенбурского вероисповедания. Запись 6 Ковна, Мариамполь.

mihail

#12 mihail » 17 мар 2021, 21:51

Петра писал(а):
17 мар 2021, 21:43
и Мины урожденной Вейспер (не точно) евангелиско-аугенбурского вероисповедания.
На первый взгляд,без знания точного звучания девичьей фамилии и без записи о браке родителей Павла,случай представляется довольно сложным.По поводу Вашего аргумента:
Петра писал(а):
17 мар 2021, 21:43
имя Мина больше походит на еврейское
можно и согласиться,но можно и возразить,что имя Мина является и сокращенным вариантом отнюдь не еврейского,а вполне себе немецкого имени Вильгельмина (всезнайка Википедия так нам и пишет: "женское имя германского происхождения").И я даже готов привести пример всем известного литературного произведения,где это имя использовано и в полном,и в сокращенном варианте.
Остается факт знания идиш,но и этому факту можно найти различные объяснения.
Я,в данном случае,вовсе не готов отговаривать Вас от версии о еврейском происхождении Мины,но просто констатирую факт,что зацепиться пока особо-то и не за что.И я бы был весьма благодарен,если бы по рассматриваемому случаю поступили бы и советы других участников форума.

Петра

#13 Петра » 17 мар 2021, 22:00

По рассказам бабушки ее отец был поляк, мать немка, но вопрос о том, что мать Павла могла быть еврейкой у меня появился из-за ее имени и наличии копии паспорта Мины Милевской на ресурсе Еврейские корни. Просто в метриках по Кальварии и Мариамполю я нашла много своих родственников со стороны прабабушки по фамилии Вегнер, а вот со стороны прадеда ничего найти не могу. В копии паспорта прадеда Павла полученном в 1941 году в Ковно есть ссылка на метрическую запись о его рождении, но найти эту запись я почему то не могу.

mihail

#14 mihail » 17 мар 2021, 22:04

Петра писал(а):
17 мар 2021, 22:00
на ресурсе Еврейские корни.
На jewishgen.org,если быть точнее (чтобы с нашим форумом не путать).И фактор того,что они в "второстепенные базы данных" (т.е. не метрики и не ревизии) внесли и неевреев,тоже нужно учитывать.Пока могу сказать лишь одно: вопрос явно выходит за рамки сбора мнений "была/не была",и просится во что-то такое,что связано уже с серьезным поиском документов.Исходя из этого - не попросить ли Вам модераторов выделить все в обособленную тему?

Петра

#15 Петра » 17 мар 2021, 22:07

Насчет сокращенного варианта немецкого имени Вильгельмина как Мина, я не думаю что в мртрических записях писали сокращенные варианты имени

Петра

#16 Петра » 17 мар 2021, 22:12

Я только второй день на этом форуме и многого не знаю, как формулировать вопросы, где искать ответы. Просто я думала что более опытные исследователи помогут разобраться в данном вопросе. Это было интуитивное предположение о еврейской национальности моей прапрабабушки.

Капитан Немо
Has thanked: 1886 times
Been thanked: 2823 times

#17 Капитан Немо » 17 мар 2021, 22:16

Петра писал(а):
17 мар 2021, 22:07
Насчет сокращенного варианта немецкого имени Вильгельмина как Мина, я не думаю что в метрических записях писали сокращенные варианты имени
И ошибаетесь. Еще и уменьшительные писали, сколько угодно: Куня, Ривка, Хайка, Маша, Люба, Ицко, Зуся, Мойша. (Это все я пишу из метрики 1888 г. , с которой в настоящий момент работаю.

mihail

#18 mihail » 17 мар 2021, 22:18

Петра писал(а):
Насчет сокращенного варианта немецкого имени Вильгельмина как Мина, я не думаю что в мртрических записях писали сокращенные варианты имени
Да я бы и еврейским такое вот звучание считал бы лишь с некоторой натяжкой.Но тут лучше сюда заглянуть.
Петра писал(а):
Я только второй день на этом форуме и многого не знаю, как формулировать вопросы, где искать ответы. Просто я думала что более опытные исследователи помогут разобраться в данном вопросе. Это было интуитивное предположение о еврейской национальности моей прапрабабушки.
Ну,в данном случае,все просто - это тема служит для попыток первичной оценки весомости версий о наличии еврейского происхождения (и если такая попытка удачная,то следует совет искать,или,наоборот,не искать еврейские корни).Собственная фамильная тема - это более серьезный поисковый инструмент,да и все содержимое ее (в отличие от темы этой) посвящено исключительно проблемам поиска,ведущегося "владельцами" таких тем.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

МИЛЕВСКИЙ / ВЕЙСПЕР?

#19 Alexander79 » 17 мар 2021, 22:24

Петра писал(а):
17 мар 2021, 17:58
Архивы отвечают на запросы. И многие уже открыты для посетителей.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

МИЛЕВСКИЙ / ВЕЙСПЕР?

#20 mihail » 17 мар 2021, 22:50

Петра писал(а):
Муторно,конечно,но можно попробовать (используя графу "имя") поиском на FamilySearch найти скан какой-либо нееврейской метрической записи,где это имя будет употреблено в таком вот - Мина - звучании.Но это так,к слову - потому что подобные экзерциции никакой особой конкретики в решение проблемы не внесут.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»