САУЛОВ (Одесса)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 4 times
САУЛОВ (Одесса)
Друзья, добрый день. Совсем недавно мне стала известна тайна семьи моего мужа. Свекровь в 65 лет, перед своим юбилеем, узнала от дальних родственников историю, которую тщательно скрывали в советское время, старались «вытравить из памяти каленым железом», но она нашла выход, как всякое тайное). Бабушка моей свекрови оказалась еврейкой, которая чудом ребенком спаслась в 1905 году.
Бабушке этой было около 7 лет, когда её родителей зверски убили в Одессе (якобы именно в Одессе) в 1905 году. Софье (так её звали), её старшей сестре и брату удалось спастись. Их троих забросили в обоз других беглецов и под покровом ночи вывезли из Одессы. Далее, детей передавали из рук в руки, уже не известно как, но они оказались за тысячи километров в центре России в Нижегородской губернии, в глухой деревне Ардатовского уезда. Там детей разделили. Старшую сестру срочно выдали замуж. Судьба брата мне пока неизвестна. А Соню взяли в довольно зажиточную семью нянькой для младших родных детей. Имя, отчество и фамилию решили сменить «от греха подальше», «выправив»документы. И стала маленькая Софья Соломоновна Саулова - Евдокией Павловной ... . В семье к девочке относились хорошо, вскоре она уже «была за дочку».
Жаль, что Софья и спасшая её семья многие воспоминания унесли в могилу. У меня такой вопрос - где можно поискать имена, другую информацию о предках мужа. Возможно, Софья была и не из самой Одессы.
Бабушке этой было около 7 лет, когда её родителей зверски убили в Одессе (якобы именно в Одессе) в 1905 году. Софье (так её звали), её старшей сестре и брату удалось спастись. Их троих забросили в обоз других беглецов и под покровом ночи вывезли из Одессы. Далее, детей передавали из рук в руки, уже не известно как, но они оказались за тысячи километров в центре России в Нижегородской губернии, в глухой деревне Ардатовского уезда. Там детей разделили. Старшую сестру срочно выдали замуж. Судьба брата мне пока неизвестна. А Соню взяли в довольно зажиточную семью нянькой для младших родных детей. Имя, отчество и фамилию решили сменить «от греха подальше», «выправив»документы. И стала маленькая Софья Соломоновна Саулова - Евдокией Павловной ... . В семье к девочке относились хорошо, вскоре она уже «была за дочку».
Жаль, что Софья и спасшая её семья многие воспоминания унесли в могилу. У меня такой вопрос - где можно поискать имена, другую информацию о предках мужа. Возможно, Софья была и не из самой Одессы.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
У Вас есть кокое-то документальное подтверждение что она еврейка?
Просто не очень понятно на основании чего Вы считаете это достоверным.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Нет, к сожалению никаких документальных доказательств не осталось. Девочки-сестры (Софья и старшая сестра) помнили всю жизнь свои имена и фамилию, имена родителей, Одессу и то, что они евреи. Семья которая привезла их в Ардатовский уезд рассказала их историю приёмной семье, которая забрала Софью. Их родословная по-тихому обсуждалась между взрослыми, а потом и Софья (Евдокия) рассказывала своим детям. Почему-то это старались замалчивать, так как появление Софьи в семье было «тёмным», и муж Софьи (Евдокии) впоследствии был партийным. Поэтому, многие подробности стёрлись, забылись во времени. Сейчас мы выяснили, что жива внучка старшей сестры Софьи, живёт в Москве. Она тоже подтверждает всё сказанное выше. Будем выяснять ещё какие-либо подробности.
Последний раз редактировалось Светлана177 27 мар 2021, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
Неплохой аргумент для объяснения причин замалчивания... А вот партийный Молотов В.М., второй человек в стране, тоже скрывал свою еврейскую жену?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Если бы были живы герои тех событий, я бы выяснила поподробнее их мотивы). Но, к сожалению, имеем то, что имеем.
-
Вообще-то фамилия не встречается среди еврейских.Светлана177 писал(а): ↑27 мар 2021, 00:18помнили всю жизнь свои имена и фамилию, имена родителей, Одессу и то, что они евреи
Можете сами проверить на сайте Память народа или например на сайте Первая мировая.
Аргументов о наличие еврейских корней у Вас, к сожалению, маловато. Можно посоветовать стандартное - тест ДНК. Это чтобы и время и энергию сэкономить.
Возможно Вам больше поможет сайт ВГД.
Начните собирать документы. Места работы, личные дела членов партии, ЛД офицеров (если есть кто-то) и прочее. В анкетах есть данные на супругов и их родственников. Так Вы сможете определить нужные имена и место рождения.
Удачи.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Я этот момент ппопустил .
И каковы имена родителей?
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1295 times
А старшая сестра вышла замуж, будучи при своей фамилии и вероисповедании?Светлана177 писал(а): ↑26 мар 2021, 23:11они оказались за тысячи километров в центре России в Нижегородской губернии, в глухой деревне Ардатовского уезда. Там детей разделили. Старшую сестру срочно выдали замуж. Судьба брата мне пока неизвестна. А Соню взяли в довольно зажиточную семью нянькой для младших родных детей. Имя, отчество и фамилию решили сменить «от греха подальше», «выправив»документы.
А Соню, вероятно, должны были и крестить, в Ардатовском уезде?
-
САУЛОВ (Одесса)
Коллеги по форуму, спасибо, кто даёт направление мыслей, где можно поискать информацию о своих корнях. Я новичок в генеалогии, мне всё важно и интересно).
Что ещё удалось узнать пока... младшего брата Софии звали Изя (полное имя не знаем). Ему в 1905 году был год. По поводу старшей сестры пока информации о том, за кого и под какой фамилией она вышла замуж, нет. Крестили Соню или нет, не знаю... надо, кстати, поискать церковные метрики того времени.
И поясню свою цель. Нам важно не подтвердить, или опровергнуть факт того, что предки были евреями. Важно знать КТО они были, чем занимались, что пережили. Важно просто ЗНАТЬ историю своей семьи. Всем мира!
Что ещё удалось узнать пока... младшего брата Софии звали Изя (полное имя не знаем). Ему в 1905 году был год. По поводу старшей сестры пока информации о том, за кого и под какой фамилией она вышла замуж, нет. Крестили Соню или нет, не знаю... надо, кстати, поискать церковные метрики того времени.
И поясню свою цель. Нам важно не подтвердить, или опровергнуть факт того, что предки были евреями. Важно знать КТО они были, чем занимались, что пережили. Важно просто ЗНАТЬ историю своей семьи. Всем мира!
Последний раз редактировалось Светлана177 27 мар 2021, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
САУЛОВ (Одесса)
Светлана177, На яд-ва-шем есть Саулов Илья Ильич 1888г.р.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 46 times
САУЛОВ (Одесса)
https://book-olds.ru/BookLibrary/48004-Odessa.html поищите фамилию в этих справочниках.
И еще говорят, что одесские записи есть на FamilySearch.org
И еще говорят, что одесские записи есть на FamilySearch.org
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
САУЛОВ (Одесса)
Светлана177, если родители погибли в погроме в Одессе, то они должны быть в метрической книге умерших в 1905 году.
Вы можете воспользоваться базой Липес и посмотреть, есть ли там Сауловы по Одессе. И если там не окажется, это значит, или легенда неверная, или к Одессе отношения не имеет.
Вероятно, фамилию Саулов, можно посчитать еврейской, произошедшей от имени Саул. Но дело в том, что Саул - это не еврейское имя, а искажение от Шоель, которое возникло позднее, чем евреи принимали фамилии. То есть в такой форме (Саулов) еврейская фамилия возникнуть не могла. Точно так же, как Лазарев и Наумов - это не еврейские фамилии, поскольку Лазарь и Наум в то время, когда евреи фамилии принимали, не считались еврейскими именами.
Поэтому я не вижу предпосылок для того, чтобы считать фамилию Саулов еврейской.
Вы можете воспользоваться базой Липес и посмотреть, есть ли там Сауловы по Одессе. И если там не окажется, это значит, или легенда неверная, или к Одессе отношения не имеет.
Вероятно, фамилию Саулов, можно посчитать еврейской, произошедшей от имени Саул. Но дело в том, что Саул - это не еврейское имя, а искажение от Шоель, которое возникло позднее, чем евреи принимали фамилии. То есть в такой форме (Саулов) еврейская фамилия возникнуть не могла. Точно так же, как Лазарев и Наумов - это не еврейские фамилии, поскольку Лазарь и Наум в то время, когда евреи фамилии принимали, не считались еврейскими именами.
Поэтому я не вижу предпосылок для того, чтобы считать фамилию Саулов еврейской.
-
САУЛОВ (Одесса)
Юлия, день добрый! Спасибо, что отозвались. Благодаря вашему сайту, форуму, я изучила уже огромное количество материала и тоже пришла к выводу, что «что-то не так» с фамилией «Сауловы». В листах переписи жителей Одессы 1897 года Сауловых нет, в Адресной книге Одессы за 1904 год - тоже ни одного упоминания про Сауловых. В реестре купцов Одессы 1 и 2 гильдии - тоже (изучила на всякий случай).
Вот метрическую книгу умерших в 1905 году не смогла найти в Интернете, только в гос.архиве Одессы есть упоминание о ней (форма 39), но посмотреть её нельзя. Если поделитесь ссылкой на ресурс, где можно скачать метрики по умершим - буду очень благодарна.
Рождается мысль, что фамилию могли дети исказить (были в Одессе Эсауловы),могла придумать семья, которая спасла детей... Либо трагедия случилась не в Одессе, а в другом городе (селе). Погромы ведь в октябре 1905 были там повсеместно. Сейчас мы нашли внучку старшей сестры Софьи, ей уже под 80, и, якобы, она знает о своей семье отдельные вещи. Хочу пообщаться, возможно что-то прояснится. Но у меня пока нет оснований не доверять «легенде», слишком многие в семье ещё помнят и знают о конкретных деталях. Хочется установить истину). Ещё раз благодарю Вас от души! Хорошего дня!)
Вот метрическую книгу умерших в 1905 году не смогла найти в Интернете, только в гос.архиве Одессы есть упоминание о ней (форма 39), но посмотреть её нельзя. Если поделитесь ссылкой на ресурс, где можно скачать метрики по умершим - буду очень благодарна.
Рождается мысль, что фамилию могли дети исказить (были в Одессе Эсауловы),могла придумать семья, которая спасла детей... Либо трагедия случилась не в Одессе, а в другом городе (селе). Погромы ведь в октябре 1905 были там повсеместно. Сейчас мы нашли внучку старшей сестры Софьи, ей уже под 80, и, якобы, она знает о своей семье отдельные вещи. Хочу пообщаться, возможно что-то прояснится. Но у меня пока нет оснований не доверять «легенде», слишком многие в семье ещё помнят и знают о конкретных деталях. Хочется установить истину). Ещё раз благодарю Вас от души! Хорошего дня!)
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
САУЛОВ (Одесса)
Обратите внимание на написание "Шаулов"
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-