ЧАПУРИН
Модератор: oztech
-
Думаю, что имя моего предка было только у евреев
Здравствуйте!
Занялась раскопкой корней своей семьи и обнаружила удивительные сочетания имен у родственников по материнской линии.
Проживали они на территории Воронежской области. Вот что удалось узнать:
Мою пра-пра-бабушку завали Феодосия Моисеевна Чапурина. Она вышла замуж за Савченко Пантелеймона Устиновича. У них родился сын Федор Пантелеймонович, а у Федора Пантелеймоновича
родился мой дед - Гавриил Федорович. Мой дед женился на моей бабушке Самофаловой Прасковье Арлаамовне.
Фамилии Савченко и Самофалов находила в списках жертв холокоста, т.е. теоретически эти фамилии могут быть у евреев.
Мама моя по паспорту украинка, т.к. часть территории Воронежской области одно время принадлежала Украинской ССР, а что стояло в графе национальность у бабушки и остальных - не знаю, т.к. никаких документов не сохранилось.
Знаю доподлинно одно, мама и моя тетя рассказывали, что в детстве их семью в деревне дразнили, простите. Особенно это обострилось, когда бабушкина родная сестра Зоя Арлаамовна уехала в Одессу. Т.к. в советское время вопрос национальности был довольно острым, думаю, все возможные отсылки к происхождению пресекались.
А вот у меня возник вопрос, могли ли мои родственники иметь еврейское происхождение?
Занялась раскопкой корней своей семьи и обнаружила удивительные сочетания имен у родственников по материнской линии.
Мою пра-пра-бабушку завали Феодосия Моисеевна Чапурина. Она вышла замуж за Савченко Пантелеймона Устиновича. У них родился сын Федор Пантелеймонович, а у Федора Пантелеймоновича
родился мой дед - Гавриил Федорович. Мой дед женился на моей бабушке Самофаловой Прасковье Арлаамовне.
Фамилии Савченко и Самофалов находила в списках жертв холокоста, т.е. теоретически эти фамилии могут быть у евреев.
Мама моя по паспорту украинка, т.к. часть территории Воронежской области одно время принадлежала Украинской ССР, а что стояло в графе национальность у бабушки и остальных - не знаю, т.к. никаких документов не сохранилось.
Знаю доподлинно одно, мама и моя тетя рассказывали, что в детстве их семью в деревне дразнили, простите. Особенно это обострилось, когда бабушкина родная сестра Зоя Арлаамовна уехала в Одессу. Т.к. в советское время вопрос национальности был довольно острым, думаю, все возможные отсылки к происхождению пресекались.
А вот у меня возник вопрос, могли ли мои родственники иметь еврейское происхождение?
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Судя по именам нет.tatusya писал(а): ↑03 июн 2020, 15:37Здравствуйте!
Знаю доподлинно одно, мама и моя тетя рассказывали, что в детстве их семью в деревне дразнили, простите, "жидами". Особенно это обострилось, когда бабушкина родная сестра Зоя Арлаамовна уехала в Одессу. Т.к. в советское время вопрос национальности был довольно острым, думаю, все возможные отсылки к происхождению пресекались.
Имя Моисей носили и православные.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Гадание на кофейной гуще... На первый взгляд - нет.
А как ее отца звали? Какого она года рождения?
Почему Вы предполагаете еврейское происхождение? Только из-за отчества? Но оно типично и для православных.
-
Думаю, имен Прасковья и Пантелеймон в списках жертв холокоста Вы не находили?
-
Капитан Немо,
Меня заинтересовали имена - Арлаам, Моисей, Гавриил. Именно поэтому я и оказалась на форуме по поиску информации.
Мне показалось, что этот форум как раз для тех, кто хочет найти ответы на подобные вопросы, или я ошибаюсь?
Меня заинтересовали имена - Арлаам, Моисей, Гавриил. Именно поэтому я и оказалась на форуме по поиску информации.
Мне показалось, что этот форум как раз для тех, кто хочет найти ответы на подобные вопросы, или я ошибаюсь?
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Эти имена носили православные.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Погуглите библейские имена. И увидите, что указанные Вами имена наиболее часто использовали православные.
Ну, а если любите статистику, могу сказать, что в различных составленных мною списках евреев (более 30000 имен) ни разу не встречаются имена Прасковья, Арлаам (Варлаам) и Пантелеймон.
Просто, на Форуме уже надоело читать одни и те же доводы: в семье по секрету говорили, на улице дразнили, имена по моему мнению, еврейские, лицом мы похожи на... А на поверку все это пустое.
Поэтому вопрос в лоб: документы есть о еврейском происхождении или их нет?
Могу сказать больше. Среди жертв Холокоста можно найти и Ивановых. А имя Анна - еврейского происхождения. Но, как Вы знаете, далеко не все Ивановы и не все Анны - евреи.
-
Если бы на форуме не было таких запросов, то и форума бы не было...Капитан Немо писал(а): ↑03 июн 2020, 17:50Просто, на Форуме уже надоело читать одни и те же доводы: в семье по секрету говорили, на улице дразнили, имена по моему мнению, еврейские, лицом мы похожи на... А на поверку все это пустое.
Имена имеют явное еврейское происхождение. Я начала искать информацию и наткнулась на этот форум. Знала бы, что тут так нервно реагируют, не стала бы писать. Извините.
-
Вы ошибаетесь. Никто нервно на Вас не реагирует. Не сочиняйте. Если Вам пишут, что Вы неправы - это не нервы, а констатация факта. На Форуме очень много и с охотой помогают: искать документы, прочесть их, щедро делятся информацией, знаниями и опытом.
Написали - молодец. Но хотелось бы прочесть реальные предпосылки, а не опираться только на происхождение имен. Я про имя Анна Вам писал.
Кто-то из Ваших предков имел двойные или тройные имена? А это типично для евреев до 20-х, а то и 30-х годов ХХ века. Есть ли повторяемость имен в Вашей семье? Это тоже традиция. В Синагогу кто-то ходит?
А Вы опираетесь только на происхождение имен. Имя Иван тоже имеет еврейское происхождение. И, что из того?
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
На форуме изучают архивные документы, касающиеся евреев. В документах встречаются разные имена. Так что вывод о том, кем были ваши предки, делается на основании документов, а не домашних воспоминаний, документами не подкрепленных.
Ответы на подобные вопросы можно найти в метрических книгах. Обращались ли вы в Воронежский архив?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).