ЛОПАТОЧКИН

Модератор: oztech

Ответить
the_Observer
Has thanked: 3 times

ЛОПАТОЧКИН

#1 the_Observer » 11 июл 2021, 18:12

Доброго времени суток, уважаемые администраторы, форумчане,специалисты раздела.
У меня имеются предпосылки к тому, что у моего прадеда по материнской линии были еврейские корни, но понимаю, что могу и ошибаться.
Прадед: Лопаточкин Антон Никитович, 1896 г.р. Большей информацией о нём не владею...
Место проживания: д. Замелочье, Островенская волость, Сенненский уезд, Могилёвская губерния (ныне - д. Замелочье, Островенский с/с, Бешенковичский р-н, Витебской области). Но дед и его сёстры с младшим братом родились и были зарегистрированы в г. Витебск. В д.Замелочье они переехали на время о время оккупации города немецкими войсками.

Согласно справочнику населённых мест Российской империи за 1908-й год (конкретно по Замелочью статьи нет), м. Островно - кол-во жителей - 850, из них: 419 - христиане; 431 - евреи.
Дед (1932-го г.р.) рассказывал, что его отец и родственники приехали из России, но не говорил, когда. В повторно выданном деду св. о рождении в 1988-м году, в графе "национальность отца", стоит прочерк. Мать - "беларуска".
Еще одно интересное наблюдение: по БД Первой мировой войны удалось установить, что в д. Замелочье, проживало два брата: Лопатин Борис Моисеевич, Лопатин Василий Моисеевич. Я понимаю, что "Лопатин" и "Лопаточкин" - разные фамилии по написанию, но кто сказал, что не мог случиться казус, что фамилию, либо, написали в каком-то документе с ошибкой или вообще умышленно поменяли.
У меня нет возможности поехать в Беларусь и посетить нужные архивы. Еще настораживает тот факт, что попадалась информация о том, что во время оккупации Беларуси во время ВМВ, многие архивы были сожжены.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 anno_nin » 11 июл 2021, 18:50

the_Observer писал(а):
11 июл 2021, 18:12
Лопаточкин Антон Никитович, 1896 г.р. Большей информацией о нём не владею...
Место проживания: д. Замелочье, Островенская волость, Сенненский уезд, Могилёвская губерния (ныне - д. Замелочье, Островенский с/с, Бешенковичский р-н, Витебской области).
Вот еще Лопаточкин Николай Сергеевич
Еврей в 19 веке в деревне не мог носить имя Никита. Вс остальные имена и фамилии тоже православные.

jacob_shapiro
Has thanked: 152 times
Been thanked: 164 times

#3 jacob_shapiro » 11 июл 2021, 18:51

the_Observer писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые администраторы, форумчане,специалисты раздела.
У меня имеются предпосылки к тому, что у моего прадеда по материнской линии были еврейские корни, но понимаю, что могу и ошибаться.
Прадед: Лопаточкин Антон Никитович, 1896 г.р. Большей информацией о нём не владею...
Место проживания: д. Замелочье, Островенская волость, Сенненский уезд, Могилёвская губерния (ныне - д. Замелочье, Островенский с/с, Бешенковичский р-н, Витебской области). Но дед и его сёстры с младшим братом родились и были зарегистрированы в г. Витебск. В д.Замелочье они переехали на время о время оккупации города немецкими войсками.

Согласно справочнику населённых мест Российской империи за 1908-й год (конкретно по Замелочью статьи нет), м. Островно - кол-во жителей - 850, из них: 419 - христиане; 431 - евреи.
Дед (1932-го г.р.) рассказывал, что его отец и родственники приехали из России, но не говорил, когда. В повторно выданном деду св. о рождении в 1988-м году, в графе "национальность отца", стоит прочерк. Мать - "беларуска".
Еще одно интересное наблюдение: по БД Первой мировой войны удалось установить, что в д. Замелочье, проживало два брата: Лопатин Борис Моисеевич, Лопатин Василий Моисеевич. Я понимаю, что "Лопатин" и "Лопаточкин" - разные фамилии по написанию, но кто сказал, что не мог случиться казус, что фамилию, либо, написали в каком-то документе с ошибкой или вообще умышленно поменяли.
У меня нет возможности поехать в Беларусь и посетить нужные архивы. Еще настораживает тот факт, что попадалась информация о том, что во время оккупации Беларуси во время ВМВ, многие архивы были сожжены.
Добрый вечер,
Пока не подключились главные специалисты, вставлю свои пять копеек.
Лопаточкин Антон Никитович - однозначно русские фамилия, имя и отчество.
Всё остальное относится к гипотезам и предположениям. Место жительства, где много евреев. Лопатины, не совпадающие даже по отчеству. Некие пробелы в семейной истории.
Мой вывод: очень сомнительно, чтобы были еврейские корни.
Но, конечно, имеет смысл искать дальше, проверять православную версию, искать по архивам и проч.
Удачи!

the_Observer

#4 the_Observer » 11 июл 2021, 19:13

anno_nin писал(а):
11 июл 2021, 18:50
the_Observer писал(а):
Лопаточкин Антон Никитович, 1896 г.р. Большей информацией о нём не владею...
Место проживания: д. Замелочье, Островенская волость, Сенненский уезд, Могилёвская губерния (ныне - д. Замелочье, Островенский с/с, Бешенковичский р-н, Витебской области).
Вот еще Лопаточкин Николай Сергеевич
Еврей в 19 веке в деревне не мог носить имя Никита. Вс остальные имена и фамилии тоже православные.
Спасибо, что не прошли мимо.
Лопаточкин Н.С. - есть в моём древе такой человек. Был шофёром по подвозу боеприпасов на боевые участки, прошёл войну, риск быть убитым. На гражданке стал работать милиционером и в 30-ть лет был убит во время задержания двух уклонистов в ряды Советской армии... Вот такая судьба у человека была.

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#5 Helen V. » 11 июл 2021, 20:15

the_Observer писал(а):

Если вы никогда не работали с нужными архивами лично, то есть смысл поработать с ними дистанционно, путем отправки запроса по мейлу.
Например, заказать списки домохозяйств (НАРБ ф30 опись 2) за 1925г - там указывалась национальность глав домохозяйств. Вероятно, будет написано, что Василий Моисеевич - белорус. Но вопрос с выездом матери с детьми из Витебска в деревню во время войны к родственнику-еврею будет снят.

Для спортивного интереса, вы также можете заказать список глав домохозяев по местечку Островно (где было 50% евреев), а затем совместить его с сайтом Ядвашем и посчитать, сколько еврейских семей погибло в Островно (а кто не обозначен на Ядвашем - были на фронте или в эвакуации. Или погибли, выехав зачем-то в соседние деревни).

В-третьих, вы можете изучить законы Российской империи в плане проживания евреев в деревнях.
Конечно, бывают исключения. Антон Носик например еврей, хотя и Антон.
Но может быть, сначала сделаете тест ДНК?
Что касается "прочерка" в графе Национальность у отца, то, поскольку метрические дореволюционные записи велись с учетом вероисповедания, то придя с такой метрикой в Загс регистрировать ребенка, национальность отца можно было записать только с его слов. И то не всегда.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#6 Helen V. » 11 июл 2021, 20:30

В принципе, уже достаточно фразы "приехали в деревню на время немецкой оккупации". Как сам автор вопроса не выяснил ситуацию с немецкой оккупацией в Белоруссии, прежде чем искать у себя еврейские корни - непонятно.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

algeus
Администратор
Has thanked: 509 times
Been thanked: 374 times

#7 algeus » 11 июл 2021, 21:16

the_Observer писал(а):
проживало два брата: Лопатин Борис Моисеевич, Лопатин Василий Моисеевич.
И Вы конечно-же записали их в евреи,да?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

jacob_shapiro

#8 jacob_shapiro » 11 июл 2021, 21:30

algeus писал(а):
11 июл 2021, 21:16
the_Observer писал(а):
проживало два брата: Лопатин Борис Моисеевич, Лопатин Василий Моисеевич.
И Вы конечно-же записали их в евреи,да?
A propos: все знакомые мне лично Моисеевичи были явными евреями. Медицинский факт...
Оно конечно, чуть раньше всё было по-другому, так что даже детей Абрама Ганнибала,
предка Нашего-Всё, звали Исаак, Яков и Иосиф, но об этом я узнал не так давно, уже после распада СССР.
А Вы когда об этом узнали?

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

#9 trickster » 11 июл 2021, 21:50

jacob_shapiro писал(а):
11 июл 2021, 21:30
A propos: все знакомые мне лично Моисеевичи были явными евреями. Медицинский факт...
Скажите,Вы представляете образ мыслей тех,кто является основными потребителями информации в этой теме? А если представляете,то,видимо,вполне реально должны осознавать,во что трансформируются Ваши "исторические экскурсы" и описание "медицинских фактов" из личного опыта?
Вот Вы сейчас это написали,а сколько,как Вы думаете,будет тех,кто Ваш ответ интерпретирует как "все Моисеевичи - евреи"? И сколько потом понадобится усилий,чтобы дезавуировать Ваш "несколько неосторожный" ответ? Скольких придется отсылать читать тему "Думаю, что имя моего предка было только у евреев"?

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 287 times
Контактная информация:

#10 Дончанка » 11 июл 2021, 21:51

jacob_shapiro писал(а):
В 60-е годы в нашей школе был завуч Марк Никифорович. Для меня это был полный разрыв шаблона...
А вообще в давние времена не было евреев Моисеев, Были Мошки. А когда евреи стали Моисеями, средт христиан это имя стало редким...
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

jacob_shapiro

#11 jacob_shapiro » 11 июл 2021, 22:25

Дончанка писал(а):
11 июл 2021, 21:51
jacob_shapiro писал(а):
В 60-е годы в нашей школе был завуч Марк Никифорович. Для меня это был полный разрыв шаблона...
А вообще в давние времена не было евреев Моисеев, Были Мошки. А когда евреи стали Моисеями, средт христиан это имя стало редким...
Для меня разрывом шаблона был "Никодимович" - причём сразу двое, один так вообще видный деятель еврейского просвещения.

jacob_shapiro

#12 jacob_shapiro » 11 июл 2021, 22:26

trickster писал(а):
11 июл 2021, 21:50
jacob_shapiro писал(а):
Скажите,Вы представляете образ мыслей тех,кто является основными потребителями информации в этой теме? А если представляете,то,видимо,вполне реально должны осознавать,во что трансформируются Ваши "исторические экскурсы" и описание "медицинских фактов" из личного опыта?
Вот Вы сейчас это написали,а сколько,как Вы думаете,будет тех,кто Ваш ответ интерпретирует как "все Моисеевичи - евреи"? И сколько потом понадобится усилий,чтобы дезавуировать Ваш "несколько неосторожный" ответ? Скольких придется отсылать читать тему "Думаю, что имя моего предка было только у евреев"?
Буду стараться, разъяснять, искуплю упорным трудом...

the_Observer

#13 the_Observer » 12 июл 2021, 08:24

Helen V. писал(а):
11 июл 2021, 20:15
the_Observer писал(а):

Если вы никогда не работали с нужными архивами лично, то есть смысл поработать с ними дистанционно, путем отправки запроса по мейлу.
Например, заказать списки домохозяйств (НАРБ ф30 опись 2) за 1925г - там указывалась национальность глав домохозяйств. Вероятно, будет написано, что Василий Моисеевич - белорус. Но вопрос с выездом матери с детьми из Витебска в деревню во время войны к родственнику-еврею будет снят.

Для спортивного интереса, вы также можете заказать список глав домохозяев по местечку Островно (где было 50% евреев), а затем совместить его с сайтом Ядвашем и посчитать, сколько еврейских семей погибло в Островно (а кто не обозначен на Ядвашем - были на фронте или в эвакуации. Или погибли, выехав зачем-то в соседние деревни).

В-третьих, вы можете изучить законы Российской империи в плане проживания евреев в деревнях.
Конечно, бывают исключения. Антон Носик например еврей, хотя и Антон.
Но может быть, сначала сделаете тест ДНК?
Что касается "прочерка" в графе Национальность у отца, то, поскольку метрические дореволюционные записи велись с учетом вероисповедания, то придя с такой метрикой в Загс регистрировать ребенка, национальность отца можно было записать только с его слов. И то не всегда.
Спасибо за ответ!
Теперь, хоть, будет почва для размышлений с чего начать и в каком направлении идти :)

the_Observer

#14 the_Observer » 12 июл 2021, 08:31

Helen V. писал(а):
11 июл 2021, 20:30
В принципе, уже достаточно фразы "приехали в деревню на время немецкой оккупации". Как сам автор вопроса не выяснил ситуацию с немецкой оккупацией в Белоруссии, прежде чем искать у себя еврейские корни - непонятно.
Информации мало, которая, в основном,построена на предположениях. Вот я и написал на этот форум с той целью, что путём "тыканья пальцем в небо", кто-то подскажет мне какую-то ценную информацию, БД, о которой я еще не знаю, иные интересные веСЧи :) Я о существовании этого форума узнал только вчера, вот сразу и решил воспользоваться попыткой)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

ЛОПАТОЧКИН

#15 anno_nin » 12 июл 2021, 09:21

the_Observer писал(а):
12 июл 2021, 08:31
кто-то подскажет мне какую-то ценную информацию
Вот и отлично.
Итог: по представленным данным шансы найти еврейские корни нулевые.
Стандартные советы:
- продолжить Ваши изыскания на форуме ВГД.
- исследовать историю родного края
- не строить предположений на пустом месте
- исследовать от известного к неизвестному, не пытаясь перепрыгнуть: родители, их родители, родители родителей и т.д.
 ! Сообщение модератора: anno_nin
Тема в скором времени будет удалена, как не имеющая отношения к тематике форума

the_Observer

ЛОПАТОЧКИН

#16 the_Observer » 12 июл 2021, 09:32

anno_nin писал(а):
12 июл 2021, 09:21
the_Observer писал(а):
12 июл 2021, 08:31
кто-то подскажет мне какую-то ценную информацию
Вот и отлично.
Итог: по представленным данным шансы найти еврейские корни нулевые.
Стандартные советы:
- продолжить Ваши изыскания на форуме ВГД.
- исследовать историю родного края
- не строить предположений на пустом месте
- исследовать от известного к неизвестному, не пытаясь перепрыгнуть: родители, их родители, родители родителей и т.д.
 ! Сообщение модератора: anno_nin
Тема в скором времени будет удалена, как не имеющая отношения к тематике форума
Мне и достаточно того, что ответил пользователь Helen V. :)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»