СЕНЮК, ЗЕНЮК, ТОЛКАН

Модератор: oztech

Эсти
Has thanked: 19 times
Been thanked: 1 time

СЕНЮК, ЗЕНЮК, ТОЛКАН

#1 Эсти » 21 май 2021, 11:40

Здравствуйте Александр,

Помогите пожалуйста с следующими фамилиями:
Сенюк (djsre: Senyuk ; djsre: Shejnyuk ; djsre: Shenyuk ; djsre: Sinyuk )
Зенюк (djsre: Zenyuk ; djsre: Zinyuk )

Спасибо большое!

Эсти

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2 Эсти » 23 май 2021, 16:31

Здравствуйте Александр,

Еще одна фамилия нашлась:
Толкан (djsre: Tolkan)

Спасибо большое!
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
интересно, что означает "нашлась" в данномслучае? Хотя все вашифамилии нашлисьв словаре, но их гораздо чаще можно найти у неевреев. Поэтому на всякий случай хочется предупредить, что, если их носители не были евреи, то информация в словаре может дать географию и значения неправильно

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2635 times

#3 Александр Бейдер » 23 май 2021, 18:00

Эсти писал(а):
23 май 2021, 16:31
Здравствуйте Александр,

Спасибо большое!
Толкан (Поневеж), Толкян (Поневеж) д. Толкяны (Поневежский уезд)

Эсти

#4 Эсти » 23 май 2021, 18:58

Александр Бейдер писал(а):
23 май 2021, 18:00
Эсти писал(а):
23 май 2021, 16:31
Здравствуйте Александр,

Спасибо большое!
Толкан (Поневеж), Толкян (Поневеж) д. Толкяны (Поневежский уезд)
Большое спасибо! Поневежский уезд это территория Литвы, а все остальные родственники из Волыни, такое вообще возможно, что девушка родилась в Поневежском уезде, а замуж вышла в Староконстантиновском?

MCB
Has thanked: 2068 times
Been thanked: 2401 time

#5 MCB » 23 май 2021, 19:08

Эсти писал(а):
23 май 2021, 18:58
Поневежский уезд это территория Литвы, а все остальные родственники из Волыни, такое вообще возможно, что девушка родилась в Поневежском уезде, а замуж вышла в Староконстантиновском?
В Корчовской волости была там фамилия Толкун, а ваши из какой волости или местечка?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2635 times

#6 Александр Бейдер » 23 май 2021, 19:12

Эсти писал(а):
Большое спасибо! Поневежский уезд это территория Литвы, а все остальные родственники из Волыни, такое вообще возможно, что девушка родилась в Поневежском уезде, а замуж вышла в Староконстантиновском?
Это был бы очень необычный случай. Если уж евреи Литвы ехали на юг, то тогда уже на новые территории ("Новороссию"), а не на Волынь (за исключением губернского центра Житомира).

Эсти

#7 Эсти » 23 май 2021, 19:24

MOCKBA писал(а):
23 май 2021, 19:08
Эсти писал(а):
Поневежский уезд это территория Литвы, а все остальные родственники из Волыни, такое вообще возможно, что девушка родилась в Поневежском уезде, а замуж вышла в Староконстантиновском?
В Корчовской волости была там фамилия Толкун, а ваши из какой волости или местечка?
Получается так, только бабушка говорила Колчовской, но я ее застала уже оооочень старенькой. Волинська губернiя, Старокостянтинiвського пов., Колчевского узда, с. Корчiвка или уже после революции Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Базалийский р-н, с. Корчевка. Все записано с ее слов, как раз хотела заказывать документы из архива, уточняю все фамилии. Она говорида Толкан, Марта (Мартоха) Толкан.

Запуталась в повитах и уездах, правильно по-русски (наверное) с. Корчевка, Колчевская волость, Староконстантиновского уезда, Волынской губернии

MCB

#8 MCB » 23 май 2021, 19:31

Эсти писал(а):
23 май 2021, 19:24
Марта (Мартоха) Толкан
так разве это евреи? Я уже пробовал вас предупредить на предыдущей странице, что вы можете получить неправильную информацию по своим предкам, если вы ищете ответа в еврейском словаре по нееврейской семье, и что география может оказаться совсем не такая? Кажется, так и получилось?
Я посмотрел в этом ресурсе:
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Но по Волыни вообще много известно, только, если это не евреи, то и искать надо будет не на этом форуме, а на ВГД.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Эсти

#9 Эсти » 23 май 2021, 19:52

MOCKBA писал(а):
23 май 2021, 19:31
Эсти писал(а):
23 май 2021, 19:24
Марта (Мартоха) Толкан
так разве это евреи? Я уже пробовал вас предупредить на предыдущей странице, что вы можете получить неправильную информацию по своим предкам, если вы ищете ответа в еврейском словаре по нееврейской семье, и что география может оказаться совсем не такая? Кажется, так и получилось?
Я посмотрел в этом ресурсе:
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Но по Волыни вообще много известно, только, если это не евреи, то и искать надо будет не на этом форуме, а на ВГД.
Вообще, я всегда думала, что украинцы (по логике, раз фамилия кончается на "нюк" и репрессированы из Украины, то какие вопросы), они всегда были просто советские, недавно решила собрать по архивам их данные (дед Сенюк Иосиф, бабушка Сенюк Марта/в девичестве Толкан). Отправила запрос в Хмельницкий архив, они ответили, что после просмотра фондов "Волинська губернія. Волинська духовна консисторія. Свято-Іоанно-Богословська церква, с. Корчівка Старокостянтинівського пов.", ни его, ни ее не найдено, больше на православных у них ничего нет, поэтому возникла мысль, что данные фамилии могут быть не украинскими и вот я здесь) со стороны отца у меня дед - Мешков Копель, но он всегда подчеркивал, что он еврей, а по фамилии и имени не скажешь

Эсти

#10 Эсти » 23 май 2021, 19:54

Сейчас посмотрела действительно не Колчевская, а Корчевская волость и вроде бы есть еще Житомирский архив по этому же селу, буду искать) вы считаете их еврейское происхождение можно точно исключить?

MCB

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#11 MCB » 23 май 2021, 20:04

Эсти писал(а):
23 май 2021, 19:54
Сейчас посмотрела действительно не Колчевская, а Корчевская волость и вроде бы есть еще Житомирский архив по этому же селу, буду искать) вы считаете их еврейское происхождение можно точно исключить?
Мне кажется, можно исключить, а насчет того, что православные метрички не найдены, это надо посмотреть, все ли там годы налицо, не могла ли фамилия мужа быть записано по-другому... но на случай, если интересно с подробностями разобраться в вопросе о вероятности еврейского происхождения, я перенес сообщения в профильную для этого тему. В прикрепленном сообщении наверху страницы есть ссылка на рекомендуемый опросник-анкету.

Эсти

#12 Эсти » 12 июн 2021, 12:26

MOCKBA писал(а):
23 май 2021, 20:04
Эсти писал(а):
23 май 2021, 19:54
Мне кажется, можно исключить, а насчет того, что православные метрички не найдены, это надо посмотреть, все ли там годы налицо, не могла ли фамилия мужа быть записано по-другому... но на случай, если интересно с подробностями разобраться в вопросе о вероятности еврейского происхождения, я перенес сообщения в профильную для этого тему. В прикрепленном сообщении наверху страницы есть ссылка на рекомендуемый опросник-анкету.
И снова кривая дорожка поисков привела меня к Вам на форум, точнее информация о матери Сенюк Иосифа (упомянутого в ранних сообщениях) - Сенюк Салька (девичья фамилия и год рождения пока неизвестны), умерла в 1919 году предположительно в с. Корчевка, Колчевская волость, Староконстантиновского уезда, Волынской губернии, изначально здесь искать я информацию о ней не собиралась, но ВГД "порадовал" меня только тем, что на свете есть деревня Сальки, а вот гугл сообщил, что имя Салька - САЛЬКА (SALE) находится в списке женских еврейских имен, в связи со всем вышенаписанным у меня возникли вопросы, является ли имя Салька эксклюзивно еврейским или оно так же может быть украинским (к сожалению списка украинских имен с именем Салька самостоятельно мне найти не удалось), есть ли информация по значению/происхождению этого имени?

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

#13 Капитан Немо » 12 июн 2021, 12:34

Вы бы проще сделали. Залезли бы в Святцы. Украинка-то, православная, скорее всего, была. Ну, уж христианка, точно. И где в святцах такое имя? Скорее всего, это аналог имени Салли. А оно, скорее всего, производное от Сарры. Может, это уменьшительно-ласкательная (или даже уничижительная) форма от все того же имени Сарра. Но у украинцев такого не попадалось и в Словаре имен украинцев оно не указано.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#14 recutita » 12 июн 2021, 14:54

Во-первых, источник из которго узнали это имя. Со слов? Из справки загса? Видели оригинал документа? От этого и надо плясать.
Во-вторых, гугл сразу после сылки на наш форум дает ссылку на старый словарь русских имен, и там ваша Салька - уменьшительное от Сальвии. А могло бы и от Саломеи быть, на мой взгляд. И от Соломонии.

Эсти

#15 Эсти » 12 июн 2021, 16:05

recutita писал(а):
12 июн 2021, 14:54
Во-первых, источник из которго узнали это имя. Со слов? Из справки загса? Видели оригинал документа? От этого и надо плясать.
Во-вторых, гугл сразу после сылки на наш форум дает ссылку на старый словарь русских имен, и там ваша Салька - уменьшительное от Сальвии. А могло бы и от Саломеи быть, на мой взгляд. И от Соломонии.
Со слов внуков ее брата :lol: я и сама прекрасно понимаю как все это звучит, но это все что у меня есть (пока), украинские архивы не балуют меня ни скоростью ответов, ни информацией, особенно без точных мест и дат рождения, это я еще не написала, что с их же слов отчество у нее Ноляховна, он (брат) - Моисей она - Салька ... Ноляховичи мда, спасибо большое за Соломонию, ее нашла только когда вбила сама по вашей подсказке)

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#16 recutita » 12 июн 2021, 16:17

Со слов внуков брата - это может быть что угодно с поправкой на диалектные особенности. Моисей - нормальное имя для православного, если что.

MCB

#17 MCB » 12 июн 2021, 16:25

Эсти писал(а):
12 июн 2021, 16:05
скоростью
не торопитесь. В поиске людей с потомками советской эпохи, обращайте внимание также на анкеты кадров, мест учёбы и службы.
Насчёт имён и отчеств, полезно помнить, что гражданские браки до революции не признавали, а чтобы венчаться с православным, девушка сначала должна была креститься, а в крещении получить и новое имя, и новое отчество. Поэтому, как правило, если кто-то был замужем за православным, то нет даже смысла гадать о происхождении её имени и отчества.

Эсти

#18 Эсти » 12 июн 2021, 16:42

MOCKBA писал(а):
12 июн 2021, 16:25
Эсти писал(а):
12 июн 2021, 16:05
скоростью
не торопитесь. В поиске людей с потомками советской эпохи, обращайте внимание также на анкеты кадров, мест учёбы и службы.
Насчёт имён и отчеств, полезно помнить, что гражданские браки до революции не признавали, а чтобы венчаться с православным, девушка сначала должна была креститься, а в крещении получить и новое имя, и новое отчество. Поэтому, как правило, если кто-то был замужем за православным, то нет даже смысла гадать о происхождении её имени и отчества.
Спасибо:) увидела ваше сообщение и вспомнила, что Вы советовали искать по сайтам, где упомянуты участники войны и таки нашла одного Моисея Ноляховича, а в "похожих страницах" есть Нояхович, только у него место рождения не Корчевская волость, Староконстантиновского уезда Волынской губернии, а Теофипольская волость, того же уезда, той же губернии, населенный пункт разобрать не могу, между Теофиполем и Корчевкой примерно 20 км., это же немного по тем временам? Имеет смысл еще вдогонку сделать запрос в архив на другую волость, вдруг это он, а значит Салька могла родиться не в Корчевке, а где-то рядом?

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23383662/ и внизу ссылка на "Нояховича", это же один человек?
P.S. если искать просто в гугле, не найти ни одного Ноляховича или Ноляховны, а на этом сайте есть

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#19 Helen V. » 12 июн 2021, 17:14

Эсти писал(а):
12 июн 2021, 16:42
P.S. если искать просто в гугле
а зачем вы ищете в гугле?
Эсти писал(а):
Имеет смысл еще вдогонку сделать запрос в архив на другую волость
Имеет смысл начать с поиска документов об их детях - что указано в документах о рождении, что они писали в советских анкетах о своих родителях.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Эсти

#20 Эсти » 12 июн 2021, 17:20

Helen V. писал(а):
12 июн 2021, 17:14
Эсти писал(а):
P.S. если искать просто в гугле
а зачем вы ищете в гугле?
Эсти писал(а):
Имеет смысл еще вдогонку сделать запрос в архив на другую волость
Имеет смысл начать с поиска документов об их детях - что указано в документах о рождении, что они писали в советских анкетах о своих родителях.
Имеет смысл прочитать предыдущие сообщения, прежде чем отвечать на новые, запросы об их детях уже давно сделаны)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»