МОРОЗ (Макеевка)

Модератор: oztech

Ответить
Snechpai
Has thanked: 2 times

МОРОЗ (Макеевка)

#1 Snechpai » 25 мар 2019, 16:40

Здравствуйте! Мой прадед Абрам Мороз до войны жил в Макеевке . у него было несколько фаэтонов. всё , что о нём знаю. Его дочь-Антонина Абрамовна Мороз в свидетельстве о смерти 1949 года записана украинкой. Абрам Мороз-украинец -это нонсенс! надеюсь что-то с этим уточнить! может , что-то посоветуете!? спасибо за внимание!
перенесено из раздела о значении фамилий

Alexander79
Has thanked: 2376 times
Been thanked: 2170 times

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#2 Alexander79 » 25 мар 2019, 16:52

Snechpai писал(а):
25 мар 2019, 16:40
Здравствуйте! Мой прадед Абрам Мороз до войны жил в Макеевке . у него было несколько фаэтонов. всё , что о нём знаю. Его дочь-Антонина Абрамовна Мороз в свидетельстве о смерти 1949 года записана украинкой. Абрам Мороз-украинец -это нонсенс! надеюсь что-то с этим уточнить! может , что-то посоветуете!? спасибо за внимание!
Имя Абрам носили и православные...
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Snechpai

Как понять были мои предки евреями или нет?

#3 Snechpai » 25 мар 2019, 16:55

Спасибо. и Мороз -по вашему , не еврейская фамилия!? это не серьёзно ! тогда , кто все эти люди из книги памяти!?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Snechpai 25 мар 2019, 17:06, всего редактировалось 1 раз.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#4 MCB » 25 мар 2019, 17:04

Snechpai писал(а):
Мороз
по спискам Первой Мировой, половина Абрамов Морозов православные, другая - евреи.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Так что по имени -фамилии тут ничего толком не скажешь
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Snechpai

#5 Snechpai » 25 мар 2019, 17:22

возможно,меня бы удовлетворил ваш ответ, но мой покойный отец говорил , что его мать еврейка . поэтому и возникла такая ситуация! спасибо за ваше внимание! мне стало понятно, что здесь я ничего не узнаю! успехов вам!

Капитан Немо
Has thanked: 1982 times
Been thanked: 2844 times

#6 Капитан Немо » 25 мар 2019, 17:32

Snechpai писал(а):
Какого года рождения бабушка? И она фамилию девичью не меняла?

MCB

#7 MCB » 25 мар 2019, 17:32

Snechpai писал(а):
25 мар 2019, 17:22
понятно
конечно, она могла быть еврейка, спору нет. А что вы хотели узнать-то? Пока вопросов от вас я не слышал
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#8 Дончанка » 25 мар 2019, 17:41

Snechpai писал(а):
перенесено из раздела о значении фамилий
Добрый день!
А-вы не можете уточгить, в какое время он жил в Макеевке и имел нескольео фаэтонов? Может, это было до революции?
Дело в том, что земли за Кальмиусом (нынешний Калининский р-н Донецка и Макеевка ) назывались Донская сторона, и там было запрещего евречм не толхко селиться, но даже появляться. Это было очень опасно. Очень сомнительно, что в советское время семья имела фаэтоны и не попала пол репрессии.
Читайте этот раздел форума, там есть масса советов по поводу, как восстановить сведения о родных, о их национальности
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Snechpai

#9 Snechpai » 25 мар 2019, 17:46

она родом из Макеевки. родилась в 1908 (это уточнить нужно в свидетельстве о смерти-оно сейчас не у меня, у брата) девичья фамилия её-Мороз-по отцу. меня интересовали метрические книги по Макеевке , но здесь я их не нашёл. Макеевка такой маленький город, что его здесь не удостоили внимания! :)

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#10 Дончанка » 25 мар 2019, 18:00

Snechpai писал(а):
25 мар 2019, 17:46
родилась в 1908 (это уточнить нужно в свидетельстве о смерти-оно сейчас не у меня, у брата)
Метрические книги Юзовской синагоги не сохранились.
В Макеевке, насколько мне известно, синагоги не было (и не могло быть, т.к. евреям там запрещено было селиться.).
В Донецком архиве сохранилось очень много Метричеких книг различных церквей.
Если вы сейчас в Макеевке, обратитесь в Донецкий архив, если нет- пишите в Константиновку,
Адрес в Константиновке: пр. Ломоносова, 156, г. Костянтиновка, 85102

Сайт: dn.archives.gov.ua

E-mail: donarc@ukrpost.ua (временно не фукционирует), donarchiv@gmail.com (действующий)
Последний раз редактировалось Дончанка 25 мар 2019, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

MCB

#11 MCB » 25 мар 2019, 18:04

Snechpai писал(а):
25 мар 2019, 17:46
меня интересовали метрические книги по Макеевке , но здесь я их не нашёл
А, тогда правда ваша, вы здесь и вправду по этому вопросу ответа не найдете. Спрашивайте на форуме ВГД, там могут знать. Суть дела в том, что еврейских метрических книг в Макеевке не велось, а по метрическим книгам христианских церквей мы не специалисты.

Snechpai

#12 Snechpai » 25 мар 2019, 18:16

я не уверен точно ,что бабушка была рождена в Макеевке,но у отца в свидетельстве о рождении записано-Макеевка. возможно нужно искать по всему Донецку. это , конечно усложняет ситуацию, но спасибо за уточнение , что в Макеевке евреи не селились! бабушка там вышла замуж за моего деда-украинца и родила моего отца в Макеевке в 1937 году. по деду у меня картина ясная! а с бабушкой- всё сложно! будем искать! :)

Helen V.
Has thanked: 2515 times
Been thanked: 2932 times

#13 Helen V. » 25 мар 2019, 22:08

До революции не селились, а к 1937г вполне могли поселиться. Вы бы не ограничивались поиском записей в метрических книгах, а поискали бы личные дела в фондах предприятий и учебных заведений. Регион промышленный, туда ехали отовсюду.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»