СТАМБРОВСКИЙ
Модератор: oztech
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Добрый день!
Меня зовут Ольга.
Я проверяла в словарях наличие фамилии Стамбровский, результат отрицательный вообще. Также хотела заполнить анкету о возможности еврейских предков, но тема не активна, поэтому спрашиваю здесь. Прадед Даниил Стамбровский 1900 г.р., сапожник, до 1923г. жил с семьей в Одессе. После переехал в село в Одесской области. Хотелось бы спросить ваше мнение об этой фамилии и совета, где поискать информацию.
Спасибо.
Меня зовут Ольга.
Я проверяла в словарях наличие фамилии Стамбровский, результат отрицательный вообще. Также хотела заполнить анкету о возможности еврейских предков, но тема не активна, поэтому спрашиваю здесь. Прадед Даниил Стамбровский 1900 г.р., сапожник, до 1923г. жил с семьей в Одессе. После переехал в село в Одесской области. Хотелось бы спросить ваше мнение об этой фамилии и совета, где поискать информацию.
Спасибо.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
Это, видимо, в теме шли какие-то технические работы, сейчас она открыта, так что можете воспользоваться Анкетой. Вам не нужно мнения о фамилии, Вы в Анкете сделайте упор на предпосылки предположения о еврейских корнях именно Вашего конкретного предка - Даниила Стамбровского.
Григорий
Анкета - это не столько "заявление о рассмотрении возможности",сколько наиболее простой способ,которым Вы можете объяснить причины своих предположений о наличии у предка еврейских корней.Иными словами,смысл предложенного Вами к рассмотрению (в виде Анкеты или как-то иначе) должен быть таким: "я считаю,что у Даниила Стамбровского были еврейские корни,и считаю так вот почему: ... ... ...".
Из экономии времени:
- ни специальность сапожника,ни проживание в Одессе,ни имя Даниил (дюжину раз встречающееся в православных святцах) аргументами в пользу версии о еврейском происхождении быть не могут.
- фамилия не еврейская.
- в наградном документе искомый Вами человек числится украинцем по национальности.
Последний раз редактировалось trickster 30 июл 2021, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
СТАМБРОВСКИЙ
Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Стамбровский Георгий Данилович
1.2) Год рождения - 1928
1.3) Место рождения - село Ставрово, Окнянский район, Одесская область
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - Отец Даниил (вероятно, Максимович, вероятно 1900 г.р.), мать Анна, сестры Елена, Валентина, есть братья, имена которых мне неизвестны. Среди братьев и сестер есть сводные, кто - неизвестно.
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - Стамбровские, Даниил, Анна
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - Прадед Даниил был сапожником, предположительно родился в 1900г. и до 1923 года жил с семьей в Одессе.
2.3) Причины недоверия к записям в документах - документов нет
2.4) Утверждение родственников и близких - Отец не помнит национальности своего отца и его предков, поскольку мой дед развелся с первой женой, матерью отца Емилией (в девичестве Момот), женился повторно и отношения не поддерживались.
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет сведений
2.6) Прочее - никаких документов на руках нет, нет связи с родственниками, дед и бабушка умерли.
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Стамбровский Георгий Данилович
1.2) Год рождения - 1928
1.3) Место рождения - село Ставрово, Окнянский район, Одесская область
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - Отец Даниил (вероятно, Максимович, вероятно 1900 г.р.), мать Анна, сестры Елена, Валентина, есть братья, имена которых мне неизвестны. Среди братьев и сестер есть сводные, кто - неизвестно.
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - Стамбровские, Даниил, Анна
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - Прадед Даниил был сапожником, предположительно родился в 1900г. и до 1923 года жил с семьей в Одессе.
2.3) Причины недоверия к записям в документах - документов нет
2.4) Утверждение родственников и близких - Отец не помнит национальности своего отца и его предков, поскольку мой дед развелся с первой женой, матерью отца Емилией (в девичестве Момот), женился повторно и отношения не поддерживались.
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет сведений
2.6) Прочее - никаких документов на руках нет, нет связи с родственниками, дед и бабушка умерли.
Читайте ответ выше.Евреями Ваши Стамбровские не были.Еще раз обращаю внимание на национальность,указанную в документах Даниила Стамбровского.
Последний раз редактировалось trickster 30 июл 2021, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Слово "вероятно" по-прежнему актуально?:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо, я увидела ваш ответ.
Он мог назваться кем угодно, тем более в военные годы, но если прабабка Анна была еврейкой, то Георгий - еврей.
актуально, поскольку я не знаю отчество прадеда.
Про медаль я видела, спасибо.
-
СТАМБРОВСКИЙ
А какие есть факты в пользу этой версии, кроме имени, которое в конце 19 века говорит скорее об отсутствии еврейских корней, чем их наличии.
Григорий
СТАМБРОВСКИЙ
Я понял.Мы начинаем создавать предку еврейские корни,так как нам нужны именно они.
То,видимо,этот факт отразился бы в только что заполненной анкете.Чего ж не отразился-то?
Я знаю только ее имя.
-
Они не удалены - они в отдельной теме. Кликните по счетчику Ваших сообщений - и все найдется.
Григорий
СТАМБРОВСКИЙ
Судя по тому,что Вы только что написали,Вы знаете и национальность:
А если Вы национальность не знаете,то откуда взялось это "если"?
-
СТАМБРОВСКИЙ
Поскольку в Анкете вы совсем вскользь упомянули о бабушке, то что еще знаете: примерные годы жизни? может, какие-то семейные факты или легенды?
Григорий
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
СТАМБРОВСКИЙ
Фамилия на -ский и проживание в Одессе, вопреки расхожим мнениям не являются маркером непременного еврейства. Все Стамбровские с ресурса gwar.mil.ru - с христианскими православными именами. Даниил и Анна - не еврейские имена (да, они из библии но не еврейские, вот такой парадокс)
Хочется непременное еврейское происхождение - тест днк и поиск всех документов от настоящего в прошлое. Но зря потратите деньги и время. Православные были ваши предки, а не нехристи.
Хочется непременное еврейское происхождение - тест днк и поиск всех документов от настоящего в прошлое. Но зря потратите деньги и время. Православные были ваши предки, а не нехристи.
СТАМБРОВСКИЙ
только то, что она занималась хозяйством.
В анкете указан конкретный человек - Георгий. Я хотела узнать все о нем, его происхождении. Если бы у меня инфо о его родителях — я бы сюда не пришла. Его еврейство — мое предположение. Которое я хотела подтвердить или опровергнуть, поэтому, в частности, сюда и пришла. Именно в эту тему и ничего не утверждаю.
СТАМБРОВСКИЙ
спасибо.recutita писал(а): ↑30 июл 2021, 18:12Фамилия на -ский и проживание в Одессе, вопреки расхожим мнениям не являются маркером непременного еврейства. Все Стамбровские с ресурса gwar.mil.ru - с христианскими православными именами. Даниил и Анна - не еврейские имена (да, они из библии но не еврейские, вот такой парадокс)
Тема топика — "Как понять...". Я надеялась, мне подскажут как понять и где искать.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
СТАМБРОВСКИЙ
Ольга, да, что может быть проще?
Как понять, Вам коллеги ВСЕ обосновали. Я только уточню, что имя Анна встречается (заметьте, только встречается, а не характерно) у очень многих народов и является, наряду с именем Мария, самым распространенным в мире.
А как искать? Писать запросы. В Одесский архив, в Архив МО в Подольске. В Украине в архиве оказываются дела после 75 (по факту, после 78-80) лет после события. В России - после 100 лет.
Вот и пишите им запросы с просьбой сделать копии метрик предков. Через месяц Вам должны ответить, что их нет, или прислать копии. Это надо будет оплатить. Лучше - с территории Украины.
Успехов в поисках! Если что-то не поняли - пишите, расскажем.