КУРМАН (Крым)
Модератор: oztech
-
Grotterlola
КУРМАН (Крым)
Подскажите плиз могли ли мои предки быть евреями ?
Мой прапрадед Курман Иоган переехал из Германии в Крым в конце 1890х- самом начале 1900х в Крым . ( были ли у него братья сестры я не знаю , на фото есть ребята но кто они ему точно не известно . Знаю что в Крыму была трагедия его отца закрыли в доме и сожгли , кто и зачем не знаю . После этого он переезжает во Владивосток там женится на моей Прапрабабушке Маре Савоской . Они рожают мальчиков Иоганна и Михаэля ( в последствии стали Миша и Ваня , а Прапрадед Иваном , Мару называли то Мара то Марфа) потом мою прабабушку . Назвали ее Клавдией . Мальчиков не брали учиться в институт и они ездили в Питер просили у кого-то разрешение на поступление . ( в нашей семье это объяснялось тем что они немцы) . Когда началась война прапрадед на войну не шёл , а мальчики пошли , но один считался пропавшим , а второй погиб . Осталась только моя прабабушка .
Мой прапрадед Курман Иоган переехал из Германии в Крым в конце 1890х- самом начале 1900х в Крым . ( были ли у него братья сестры я не знаю , на фото есть ребята но кто они ему точно не известно . Знаю что в Крыму была трагедия его отца закрыли в доме и сожгли , кто и зачем не знаю . После этого он переезжает во Владивосток там женится на моей Прапрабабушке Маре Савоской . Они рожают мальчиков Иоганна и Михаэля ( в последствии стали Миша и Ваня , а Прапрадед Иваном , Мару называли то Мара то Марфа) потом мою прабабушку . Назвали ее Клавдией . Мальчиков не брали учиться в институт и они ездили в Питер просили у кого-то разрешение на поступление . ( в нашей семье это объяснялось тем что они немцы) . Когда началась война прапрадед на войну не шёл , а мальчики пошли , но один считался пропавшим , а второй погиб . Осталась только моя прабабушка .
-
Nicolay
- Has thanked: 153 times
- Been thanked: 635 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
По моему мнению ваши предки скорее всего были немцами.
Хороший сайт по немецкой генеалогии в России
http://www.odessa3.org/collections.html
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
-
Grotterlola
Nicolay писал(а): ↑29 янв 2021, 02:21По моему мнению ваши предки скорее всего были немцами.
Nicolay писал(а): ↑29 янв 2021, 02:21По моему мнению ваши предки скорее всего были немцами.
Думаю что могли быть и не немцами потому что уехали из Германии как раз в то время когда на евреев были гонения . Да немцы переезжали в Крым , но не бежали от туда через 1/4 суши . в Крыму как раз в это время когда сожгли отца прапрадеда тоже были гонения на евреев . Прапра бабушку звали Мара Савоска , в семье считалось что она была из Польши . Но с польского если переводить Мара - это приведение , призрак ( думаю странное имя для девочки ) а с иврита это горькие травы .
-
Alexander79
- Has thanked: 2380 times
- Been thanked: 2175 times
Какие гонения были на евреев в Германии в конце 1890х- самом начале 1900х что бежать в другое государство в Крым?Grotterlola писал(а): ↑29 янв 2021, 16:19
Думаю что могли быть и не немцами потому что уехали из Германии как раз в то время когда на евреев были гонения . Да немцы переезжали в Крым , но не бежали от туда через 1/4 суши . в Крыму как раз в это время когда сожгли отца прапрадеда тоже были гонения на евреев .
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Grotterlola
Alexander79 писал(а): ↑29 янв 2021, 16:23Какие гонения были на евреев в Германии в конце 1890х- самом начале 1900х что бежать в другое государство в Крым?Grotterlola писал(а): ↑29 янв 2021, 16:19
Думаю что могли быть и не немцами потому что уехали из Германии как раз в то время когда на евреев были гонения . Да немцы переезжали в Крым , но не бежали от туда через 1/4 суши . в Крыму как раз в это время когда сожгли отца прапрадеда тоже были гонения на евреев .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Nicolay
На сайте Ancestry.com есть 6514 записей по фамилии Курман из Германии.
Но,носители фамилии Курман также,могли быть и евреи.
Так например,эта фамилия встречается в списках евреев эмигрировавших
в Аргентину из Польши.
https://www.ancestry.com/search/?name=_ ... &name_x=_s
Имя Иоган и похожии имена встречаются 580 раз.
https://www.ancestry.com/search/?name=J ... &name_x=_s
-
Grotterlola
А что можете по фото сказать ? На кого похожи на немцев или евреев ?
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1993 times
- Been thanked: 2845 times
-
Nicolay
По фотографии они на евреев не похожи.Grotterlola писал(а): ↑30 янв 2021, 00:38А что можете по фото сказать ? На кого похожи на немцев или евреев ?
В конце 19 века и в начале 20 века в России были погромы.
Поэтому евреи массово выезжали из России.
По какой причине ваш прапрадед переехал из Германии в Крым,
я не знаю,но это явно не из за антисемитизма.
По переписи 1897 года в Крыму жило 31.590 немцев.
Поэтому вам нужно искать своего предка в немецких
поселениях в Крыму.
-
Капитан Немо
На Форуме ОЧЕНЬ не приветствуются подобные вопросы. Вы имеете диплом антрополога? Нет? Ну, и нечего заниматься гаданием на кофейной гуще.
Иудейское происхождение подтверждают документы, а не глупые утверждения, кто на кого похож.
Иудейское происхождение подтверждают документы, а не глупые утверждения, кто на кого похож.
-
Grotterlola
Капитан Немо писал(а): ↑30 янв 2021, 02:25На Форуме ОЧЕНЬ не приветствуются подобные вопросы. Вы имеете диплом антрополога? Нет? Ну, и нечего заниматься гаданием на кофейной гуще.
Я объясню почему я прикрепила фотографию свих предков . Если это кого-то обидело и зацепило , приношу свои извинения . Думала что на форуме могут быть историки , которые не по лицу скажем так , а по общему виду могут ,могут подсказать . Ведь каждая национальность имеет отличительные черты одежды , стрижек или каких либо деталей , которых я могу не знать и которые обязательно были .
Я думаю если бы у всех были бы Документы , то такого форума и не было бы ))) По этому для меня это не гадание на кофейной гуще , а возможность найти подсказку в квесте под названием «кто были мои предки»
И да , я очень люблю иудейскую культуру , и хочу найти свою причастность к ней . Если не найду , мне конечно будет очень жаль.
К счастью,таких "историков" на форуме нет.Выкладывание фото в этой теме - в данном контексте (и с любыми оттенками этого контекста) - запрещены,и это не обсуждается.А ответные комментарии вроде "...По фотографии они на евреев похожи/не похожи...",на мой взгляд,должны из этой темы удаляться без особых о том напоминаний.Grotterlola писал(а): ↑30 янв 2021, 09:44Думала что на форуме могут быть историки , которые не по лицу скажем так,а по общему виду могут,могут подсказать ...
Что касается отрывка текста,приводимого Вами,то абсолютно не ясно,как он может иллюстрировать необходимость "бегства через 1/4 суши" на территорию 1/6 части суши,где ситуация тогда была гораздо хуже.
Никаких оснований - по приводимым Вами данным - сделать предположение о еврейском происхождении интересующих Вас лиц,нет.Гаданием же мы не занимаемся.Совет один: хотите иметь достоверные сведения,ищите документы.
Форум на 99,9% посвящен тому,где и как искать именно документальные сведения,которых на руках у подавляющего большинства участников или нет в желаемом объеме,или нет даже в объеме минимальном.Остальная 0,1 % представлена этой темой,основное назначение которой - предупредить о бесполезном и весьма затратном поиске того,чего,в подавляющем большинстве обсуждаемых здесь случаев,в реальности никогда не было.Именно предупредить,а решение,естественно,всегда за тем,кого предупреждают.И,думаю,в этой ситуации,Вам не стоит забывать про ту возможность,что открывает ДНК-генеалогия.Grotterlola писал(а): ↑30 янв 2021, 09:44Я думаю если бы у всех были бы Документы,то такого форума и не было бы...
-
Капитан Немо
Уважаемая Grotterlola, Вы пишете абсолютно не логичные вещи. В 19 веке многие русские дворяне говорили по французски (Император Александр, по утверждению историков, говорил лучше Наполеона), проповедовали Парижскую моду (и сегодня она часто тон задает), в том числе и в области куафюра. И? Их всех надо считать французами и француженками?
Во время второй половины 19 века в моду вошла черкеска с газырями. Ее носили очень многие, даже в начале ХХ века. И - они стали кавказцами?
Так называемая "академическая шапочка" - прямое продолжение кипы (ермолки) причислила всех ее носящих в иудеям или к академикам?
Поэтому, это именно гадание на кофейной гуще!
Что касается "иудейской культуры " - она часть культуры мировой. И Вы, несомненно, найдете свою причастность к ней. Но, причастность к культуре, не меняет человеку предков.
А в подтверждение моего тезиса хочу напомнить, что одно из лучших произведений о загадочной русской душе, песню "Русское поле", написали замечательные люди - Ян Френкель и моя землячка, Инна Гофф (оба - не совсем русские по происхождению). Инна Гофф очень стеснялась этих стихов, очевидно, сталкиваясь с проявлениями антисемитизма в своей жизни. Пока, на творческой встрече в родном городе, ее не задарили цветами в невообразимых объемах и не стали аплодировать и скандировать в конце встречи ее имя...
Поэтому я двумя руками (и левой задней ногой
) поддерживаю мнение нашего уважаемого модератора: "читайте прикрепленное сообщение наверху страницы" и далее по тексту!
Во время второй половины 19 века в моду вошла черкеска с газырями. Ее носили очень многие, даже в начале ХХ века. И - они стали кавказцами?
Так называемая "академическая шапочка" - прямое продолжение кипы (ермолки) причислила всех ее носящих в иудеям или к академикам?
Поэтому, это именно гадание на кофейной гуще!
Что касается "иудейской культуры " - она часть культуры мировой. И Вы, несомненно, найдете свою причастность к ней. Но, причастность к культуре, не меняет человеку предков.
А в подтверждение моего тезиса хочу напомнить, что одно из лучших произведений о загадочной русской душе, песню "Русское поле", написали замечательные люди - Ян Френкель и моя землячка, Инна Гофф (оба - не совсем русские по происхождению). Инна Гофф очень стеснялась этих стихов, очевидно, сталкиваясь с проявлениями антисемитизма в своей жизни. Пока, на творческой встрече в родном городе, ее не задарили цветами в невообразимых объемах и не стали аплодировать и скандировать в конце встречи ее имя...
Поэтому я двумя руками (и левой задней ногой
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Да мы отлично поняли, что намерения могли быть хорошие, и именно поэтому вы не получили за свое нарушение официального предупреждения или вообще бана. Проехали, как говорят.
В редких исключениях фотографии допускаются, если вот такие соображения обговорены заранее и если возможное наличие ритуальных особенностей одежды критически важно для обсуждаемого вопроса, и без этого решение невозможно. Но, как вы справедливо отметили, тут на форуме собрались опытные историки, и по сути вашего вопроса сделали надежный вывод, что ваши предки по этой линии были этнические немцы. Вопрос следует считать закрытым.