МАЛАШКОВ, МАЛАШКЕВИЧ

Модератор: oztech

Ответить
Kationa82
Has thanked: 6 times

МАЛАШКОВ, МАЛАШКЕВИЧ

#1 Kationa82 » 12 мар 2019, 14:50

Здравствуйте! Мой дед Малашкевич Василий Григорьевич рассказывал что его отец Малашков Григорий Сидорович ходил в синагогу, умел читать и писать на идише, но меня мучают сомнения так как у всех фамилии и имена русские, да ещё и у всех фамилии разные, отец Малашкова Григория Сидоровича был Сидне(ё)в Сидор Малахович, а Малах носил фамилию Бочаров. Дед мой родился в 1927 году в могилёвской области, белынечский район деревня Личинка. может кто подскажет в каком направлении мне двигаться?
ой, забыла, мать моего деда Петровская Елена Михайловна.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#2 mihail » 12 мар 2019, 15:21

Kationa82 писал(а):
12 мар 2019, 14:50
Здравствуйте! Мой дед Малашкевич Василий Григорьевич рассказывал что его отец Малашков Григорий Сидорович ходил в синагогу, умел читать и писать на идише, но меня мучают сомнения так как у всех фамилии и имена русские, да ещё и у всех фамилии разные, отец Малашкова Григория Сидоровича был Сидне(ё)в Сидор Малахович, а Малах носил фамилию Бочаров. Дед мой родился в 1927 году в могилёвской области, белынечский район деревня Личинка. может кто подскажет в каком направлении мне двигаться?
ой, забыла, мать моего деда Петровская Елена Михайловна.
Тема,в которой Вы отписались,предназначена для тех случаев,когда есть затруднения с определением правильного места размещении поста.В Вашем случае (как,кстати,и в случае с постом Yuri018) таких проблем возникнуть не должно: для Вас есть тема "Как понять были мои предки евреями или нет?",или,если Вам нужны уже конкретные рекомендации по практическому поиску,у Вас есть опция создания индивидуальной темы в разделе "Я не уверен, что мои предки - евреи...".И с этим Вам нужно определиться.Продолжать же обсуждение здесь - не совсем правильно.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2408 times

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#3 MCB » 12 мар 2019, 15:23

Kationa82 писал(а):
12 мар 2019, 14:50
Личинка
Малах (он же Малафей) - православное имя из святцев (Малахия), более популярное в Белоруссии. Если просмотрите список уроженцов с. Личинка по ВОВ, то найдете там и Сидневых, и Малашковых, а евреев, на первых взгляд, нет
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?place_ ... vpp&page=1
и в списках евреев-жертв фашизма из села ни одной фамилии
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... teOfBirth=
Нас действительно сейчас удивляет, что немало православных в районах смешанного проживания владело в той или иной мере идишем. Но надо отметить, что царская власть ни смешанные браки не разрешала, ни в селах евреям селиться на давала, так что такое многоязычие шло не от родства
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Kationa82
Has thanked: 6 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#4 Kationa82 » 12 мар 2019, 23:52

MOCKBA писал(а):
12 мар 2019, 15:23
Малах (он же Малафей) - православное имя из святцев (Малахия), более популярное в Белоруссии. Если просмотрите список уроженцов с. Личинка по ВОВ, то найдете там и Сидневых, и Малашковых, а евреев, на первых взгляд, нет
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?place_ ... vpp&page=1
и в списках евреев-жертв фашизма из села ни одной фамилии
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... teOfBirth=
Нас действительно сейчас удивляет, что немало православных в районах смешанного проживания владело в той или иной мере идишем. Но надо отметить, что царская власть ни смешанные браки не разрешала, ни в селах евреям селиться на давала, так что такое многоязычие шло не от родства
спасибо, значит насочинял мой дед сказок с 3 короба про своего отца с еврейскими корнями который ходил в синагогу :)
извините за беспокойство

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2408 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#5 MCB » 13 мар 2019, 00:02

Kationa82 писал(а):
12 мар 2019, 23:52
Насочинял мой дед сказок с 3 короба про своего отца
Не за что, честное слово.
+ Наши деды тоже много всякого домыслили - как правило, это не чистый вымысел, а попытки осознать те отрывочные странные вещи, которые они слыхали или знали про предков, в те времена, когда о многом вслух не говорили, а о том, как была устроена жизнь во времена предков, так и вовсе не знали. Но дым не без огня, как правило - если докопаться до корней, то часто можно, наконец, понять, почему предки именно так думали про своих предков, и что там было на самом деле.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»