ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

Модератор: oztech

Stes Sava
Благодарил (а): 6 раз

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#1 Stes Sava » 23 авг 2021, 09:41

! Сообщение модератора: anno_nin
Перенесено из темы Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Юревский, мещанин города Аккерман

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#2 mihail » 23 авг 2021, 13:22

Stes Sava писал(а):
23 авг 2021, 09:41
Юревский, мещанин города Аккерман
Жаль,что Вы не указываете ни источник сведений,ни дат.Но вопрос,тем не менее,уже возник: в пределах Аккерманского уезда фамилия,действительно,встречалась.В частности,обнаруживаются (конец XIXв.) носители фамилии с именами-отчествами Филипп Алексеевич,Трофим Миронович и т.п.Исходя из названия данной темы ( "... но предки точно были евреями"),Ваши предки точно были евреями?

Stes Sava

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#3 Stes Sava » 23 авг 2021, 14:47

мой прадед Трофим Миронович, записан в свидетельстве о рождении моей бабушки. И хотя имелась графа национальность, она почему то не указана, стоит прочерк. Его Отец или семья переехал с западной Украины или Польши. Еврейская община в Аккермане было очень большой, синагог было не меньше чем церквей
Можно побольше сведений об нем, хотя и понимаю что по мужской линии евреями не становятся!

Капитан Немо
Благодарил (а): 1796 раз

#4 Капитан Немо » 23 авг 2021, 15:21

Иудей с именем Трофим Миронович? Христианин, с вероятностью 99,9%. Если это ВСЕ Ваши доводы: "И хотя имелась графа национальность, она почему то не указана, стоит прочерк. Его Отец или семья переехал с западной Украины или Польши. Еврейская община в Аккермане было очень большой, синагог было не меньше чем церквей", то есть вопрос: а почему не грек? Там тоже немало их жило.

mihail

#5 mihail » 23 авг 2021, 15:21

Stes Sava писал(а):
23 авг 2021, 14:47
мой прадед Трофим Миронович, записан в свидетельстве о рождении моей бабушки. Его Отец или семья переехал с западной Украины или Польши.
Можно побольше сведений об нем, хотя и понимаю что по мужской линии евреями не становятся!
Оставим в сторону рассуждения о том,по каким линиям евреями "становятся" или "не становятся".Вопрос,по сути,остается прежним: почему "побольше сведений" о Юревском Трофиме Мироновиче Вы пришли искать на форум,посвященный генеалогии еврейских семей? Есть какие-то поводы предполагать у Трофима Мироновича еврейские корни? Если да,то на чем эти поводы основаны?
Stes Sava писал(а):
мой прадед Трофим Миронович,
Не знаю,о каком (вашем или не вашем) Юревском Трофиме Мироновиче идет речь на сайте о воевавших на ПМВ,но тот Юревский Трофим Миронович из Аккерманского уезда,что обнаруживается там,был православного вероисповедания,а графа "народность" заполнена литерой "р",что "перевести" как "еврей" вряд ли получится:
1.jpg
Извините,но над теми "аргументами",что Вы приводите в пользу еврейского происхождения Трофима,здесь уже устали даже смеяться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mihail 23 авг 2021, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

recutita
Благодарил (а): 49 раз

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#6 recutita » 23 авг 2021, 15:23

Не по теме
Фамилия на -ский не показатель еврейства,
имя отчество православное, в определенные периоды в актовые книги и бланки национальность не писали.
Если в актовой записи о рождении национальности нет, то и в бланке будет прочерк. Особенно если свидетельство восстанавливали или делали повторное.
На сайте gwar.mil.ru про вашего Трофима Мироновича можно найти много интересного.
В том числе вероисповедание - православный он.
Не по теме
Если "все скрывали, бабушка молчала" то не потому что еврей, а потому что унтер-офицер. Если "а вдруг крестился/мама его еврейка" - выкрест евреем быть переставал, еврейка замуж за православного шла только крестившись и см.выше.

Stes Sava

#7 Stes Sava » 23 авг 2021, 20:01

mihail писал(а):
23 авг 2021, 15:21
Stes Sava писал(а):
мой прадед Трофим Миронович, записан в свидетельстве о рождении моей бабушки. Его Отец или семья переехал с западной Украины или Польши.
Оставим в сторону рассуждения о том,по каким линиям евреями "становятся" или "не становятся".Вопрос,по сути,остается прежним: почему "побольше сведений" о Юревском Трофиме Мироновиче Вы пришли искать на форум,посвященный генеалогии еврейских семей?
Есть какие-то поводы предполагать у Трофима Мироновича еврейские корни? Если да,то на чем эти поводы основаны?
Stes Sava писал(а):
мой прадед Трофим Миронович,
Не знаю,о каком (вашем или не вашем) Юревском Трофиме Мироновиче идет речь на сайте о воевавших на ПМВ,но тот Юревский Трофим Миронович из Аккерманского уезда,что обнаруживается там,был православного вероисповедания,а графа "народность" заполнена литерой "р",что "перевести" как "еврей" вряд ли получится:
1.jpg
Извините,но над теми "аргументами",что Вы приводите в пользу еврейского происхождения Трофима,здесь уже устали даже смеяться.
я таки больше не настаиваю, хотя и обрадовался поначалу документу, но присмотревшись, в 15 году он был холост, а бабушка рождена в 11 году, Трофим да не тот, хотя и отчество совпадает так что можете смеятся наздоровье или вы полагаете, что еврейство это таки награда!?

Капитан Немо
Благодарил (а): 1796 раз

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#8 Капитан Немо » 23 авг 2021, 20:08

Не по теме
Вы, таки, НИЧЕГО не поняли. Форумчане вовсе не собираются над Вами смеяться. Уж, Михаил, так точно. Вас, всего лишь, предупреждают о возможной бестолковой трате ВРЕМЕНИ, НЕРВОВ и денег. Удачи в поисках!

mihail

#9 mihail » 23 авг 2021, 20:23

Stes Sava писал(а):
23 авг 2021, 20:01
... Трофим да не тот
А "у того" Трофима,что,где-то и в чем-то еврейские корни обозначились? Где? В чем?
Stes Sava писал(а):
... или вы полагаете, что еврейство это таки награда!?
Я полагаю,что эта тема видала многое и многих (и я вместе с ней).Ну,а если не хотите видеть свою аргументацию в качестве объекта насмешек,то,пожалуйста,взгляните на нее непредвзято.Итак:
Stes Sava писал(а):
И хотя имелась графа национальность, она почему то не указана, стоит прочерк
Пожалуйста,сошлитесь на любой документ (в самом широком понимании этого термина),который бы упоминал,что служащие советских органов записи гражданского состояния,по указанию кого-либо (или даже просто по собственному почину) сведения о еврейской (и никакой иной) национальности заменяли,в соответствующей графе,прочерком.
"Довод" этот ("раз прочерк,значит,речь о еврее") звучал здесь уже раз пятьдесят,но пока ни один,его приведший,не сумел его подкрепить - и ничто не мешает Вам стать здесь новатором.
Stes Sava писал(а):
... синагог было не меньше чем церквей...
А церквей,следовательно,было не меньше,чем синагог.Что будете делать с их прихожанами? Не будете учитывать как часть (причем,бОльшую) местного населения вообще?
Stes Sava писал(а):
...переехал с западной Украины или Польши
И что?

Что-то еще можете привести,в качестве аргументов?

Stes Sava

#10 Stes Sava » 23 авг 2021, 20:35

Капитан Немо писал(а):
23 авг 2021, 20:08
Вы, таки, НИЧЕГО не поняли. Форумчане вовсе не собираются над Вами смеяться. Уж, Михаил, так точно. Вас, всего лишь, предупреждают о возможной бестолковой трате ВРЕМЕНИ, НЕРВОВ и денег. Удачи в поисках!
Капитан Немо писал(а):
А денег и не тратил, а нервов и времени у меня таки хватает.
В общем вы уже мне помогли ибо понял, что было два Трофима с разницей 5-7 лет на том пасиб
mihail писал(а):
23 авг 2021, 20:23
Stes Sava писал(а):
... Трофим да не тот
А "у того" Трофима,что,где-то и в чем-то еврейские корни обозначились? Где? В чем?
Stes Sava писал(а):
... или вы полагаете, что еврейство это таки награда!?
Я полагаю,что эта тема видала многое и многих (и я вместе с ней).Ну,а если не хотите быть объектом насмешек,то,пожалуйста,взгляните на свою аргументацию непредвзято.Итак:
Stes Sava писал(а):
И хотя имелась графа национальность, она почему то не указана, стоит прочерк
Пожалуйста,сошлитесь на любой документ (в самом широком понимании этого понятия),который бы упоминал,что служащие советских органов записи гражданского состояния,по указанию кого-либо (или даже просто по собственному почину) сведения о еврейской (и никакой иной) национальности заменяли,в соответствующей графе,прочерком.
Stes Sava писал(а):
... синагог было не меньше чем церквей...
А церквей,следовательно,было не меньше,чем синагог.
Stes Sava писал(а):
...переехал с западной Украины или Польши
И что?

Что-то еще можете привести,в качестве аргументов?
\мне уже кажется, что не хочется быть евреем ибо чуть ли не виновник шухера на вашем сайте.
Нет у меня аргументов и даже фото голого прадеда нет окромя неподтвержденного рассказа моей бабушки ибо нотариуса тоже под рукой не оказалось и имени прапрадеда Мирон-Меир.
Выкрест так выкрест, живут же люди как то и с этим!

mihail

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#11 mihail » 23 авг 2021, 20:41

Stes Sava писал(а):
23 авг 2021, 20:35
... ибо чуть ли не виновник шухера на вашем сайте.
Не по теме
Я ж Вам уже написал,что тема видала многих,и Вы,должен Вас огорчить,не самый в этом плане (в плане пустословных "шухеров") выдающийся.
Stes Sava писал(а):
23 авг 2021, 20:35
..Нет у меня аргументов
На этом предлагаю и закончить.Иначе дальнейшее пойдет по тому,хорошу узнаваемому сценарию,который,как я уже выше отмечал,порядком всем здесь надоел.Совет один (если ДНК-генеалогию не задействовать): ищите документы (форум ВГД Вам в помощь),если где-то в них проявится еврейское происхождение,форум наш всегда к Вашим услугам.

jacob_shapiro
Благодарил (а): 149 раз

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#12 jacob_shapiro » 23 авг 2021, 20:43

Не по теме
Капитан Немо писал(а):
Вы, таки, НИЧЕГО не поняли. Форумчане вовсе не собираются над Вами смеяться. Уж, Михаил, так точно.
Потому что устал?
"...здесь уже устали даже смеяться."
А ведь странно, да? К ним с добром, а они обижаются, чуть ли не все поголовно. Может, всё-таки в консерватории чего подправить? Или ничего страшного, пусть обижаются?

genealo
Благодарил (а): 182 раза

#13 genealo » 23 авг 2021, 20:45

Stes Sava писал(а):
мой прадед Трофим Миронович, записан в свидетельстве о рождении моей бабушки. И хотя имелась графа национальность, она почему то не указана, стоит прочерк.
Stes Sava писал(а):
а бабушка рождена в 11 году,
Так Вы найдите запись о рождении бабушки. В 1911 году записи велись в метрических книгах по вероисповеданиям. Если бабушка - еврейка, то должна быть записана в иудейской книге.

mihail

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#14 mihail » 23 авг 2021, 20:48

Не по теме
jacob_shapiro писал(а):
23 авг 2021, 20:43
А ведь странно, да? К ним с добром, а они обижаются, чуть ли не все поголовно. Может, всё-таки в консерватории чего подправить? Или ничего страшного, пусть обижаются?
Как всегда,никакой конкретики,зато вечный плач в защиту "оскорбленных"? Уж год минул,как я советовал (да что там,умолял) Вам хоть одну здешнюю ситуацию разобрать предметно.Ну,вот Вам повод блеснуть: явите ж чудо,откройте мастер-класс! Ну,давайте: ссылку на (и про) прочерки в документах как "признак" еврейской национальности.Про то,что раз в городе синагог "столько же,сколько церквей",то все в городе поголовно евреи (историческая справка о количестве синагог и церквей приветствуется).Про то,что приехавшие оттуда-то туда-то - непременно евреи.Про то,что все это вовсе не смешно,и что все это заслуживает внимания.Про странный феномен памяти,когда про "еврейские аналоги" имен прадедушек "вспоминают" не в первом,и даже не во втором посте.Примеры наличия,в означенных местах,носителей фамилии-евреев,и отсутствие таковых среди неевреев.Одним словом: Маэстро,Мэтр,Ваш выход!

jacob_shapiro

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#15 jacob_shapiro » 23 авг 2021, 21:19

Не по теме
mihail писал(а):
23 авг 2021, 20:48
jacob_shapiro писал(а):
23 авг 2021, 20:43
Как всегда,никакой конкретики,зато вечный плач в защиту "оскорбленных"? Уж год минул,как я советовал (да что там,умолял) Вам хоть одну здешнюю ситуацию разобрать предметно.Ну,вот Вам повод блеснуть: явите ж чудо,откройте мастер-класс! Ну,давайте: ссылку на (и про) прочерки в документах как "признак" еврейской национальности.Про то,что раз в городе синагог "столько же,сколько церквей",то все в городе поголовно евреи (ссылка на количество синагог и церквей желательна).Про то,что приехавшие оттуда-то туда-то - непременно евреи.Про то,что все это вовсе не смешно,и что все это заслуживает внимания.Про странный феномен памяти,когда про "еврейские аналоги" имен прадедушек вспоминают не в первом,и даже не во втором посте.Одним словом: Маэстро,Мэтр,Ваш выход!
Боюсь, Вы меня не услышали, уважаемый. Я предлагаю для таких случаев гораздо более скромное решение: всего-навсего не отвечать. Если не получается ответить, не обижая - зачем отвечать? Нет, серьезно - зачем?

mihail

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#16 mihail » 23 авг 2021, 21:48

Не по теме
jacob_shapiro писал(а):
23 авг 2021, 21:19
Я предлагаю для таких случаев гораздо более скромное решение: всего-навсего не отвечать. Если не получается ответить, не обижая - зачем отвечать? Нет, серьезно - зачем?
Мастер-класс,надо полагать,не состоится? Вопросом на вопрос: а зачем Вы-то сюда ходите в роли не то адвоката,не то - классной дамы,с единственной,надо понимать,целью,воспитывать доброжелательность ко всему без разбора,если далее общих фраз Вам зайти еще ни разу не удалось?

Stes Sava

#17 Stes Sava » 23 авг 2021, 21:58

да не надо только стоко жертв, мой прадед этого не заслужил.
Скажу даже больше, евреи таки правильно делают, что устанавливают национальность по матери ибо отец может быть совсем не тот.
На ваш сайт наткнулся чисто случайно и вы уже мне помогли, опубликовав документ выше.
Я таки знаю людей у нас в городе, которые ищут именно его, Трофима Миронова 89 года рождения.
И прадеда я ищу совсем не для еврейства, а хочу восстановить историю его жизни и почему он вдруг сбежал в глухомань с города и кто он был на самом деле.
Понял, что не совсем тут уместен ибо нужны токо "железные" доводы, а мои росказни к сожалению на ваш взгляд нелепы и смешны.
Синагоги к сожалению тоже не проходят ибо если выкрест вряд ли кто будет там заморачиваться.
А посему потерпите меня еще немного и если можно, найдите мне второго Трофима Миронова, хотелось бы без денег!

mihail

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#18 mihail » 23 авг 2021, 22:09

Не по теме
Stes Sava писал(а):
23 авг 2021, 21:58
найдите мне второго Трофима Миронова, хотелось бы без денег!
Добрейший jacob_shapiro как раз и возьмется,раз уж найденный мною,злейшим,оказался не тем Трофимом,что нужен.
Stes Sava писал(а):
а мои росказни к сожалению на ваш взгляд нелепы и смешны
Увы.Но,отмечу,просьба к Вам сделать их "лепыми" и серьезными,таки прозвучала ранее.
Stes Sava писал(а):
ибо нужны токо "железные" доводы
Железных не надо.Но хоть какие-то.А "внезапные" озарения памяти,поспевшие к третьему посту - опять же,увы - доводом считать не приходится: с рассказов бабушек о прадедушках Миронах-Меерах обычно начинают,а не "вспоминают" о них лишь после настойчивых просьб взглянуть на собственную аргументацию повнимательнее.

jacob_shapiro

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#19 jacob_shapiro » 23 авг 2021, 22:14

Не по теме
mihail писал(а):
23 авг 2021, 21:48
jacob_shapiro писал(а):
23 авг 2021, 21:19
Я предлагаю для таких случаев гораздо более скромное решение: всего-навсего не отвечать. Если не получается ответить, не обижая - зачем отвечать? Нет, серьезно - зачем?
Мастер-класс,надо полагать,не состоится? Вопросом на вопрос: а зачем Вы-то сюда ходите в роли не то адвоката,не то - классной дамы,с единственной,надо понимать,целью,воспитывать доброжелательность ко всему без разбора,если далее общих фраз Вам зайти еще ни разу не удалось?
Говорят, что если нужно объяснять, то объяснять не нужно. Но я Вам напишу в личку, если хотите. Завтра.

mihail

ЮРЕВСКИЙ (Аккерман)

#20 mihail » 23 авг 2021, 22:16

Не по теме
jacob_shapiro писал(а):
23 авг 2021, 22:14
Но я Вам напишу в личку, если хотите.
Не,не хочу.Но вот шанс для лучшего приложения Ваших усилий:
Stes Sava писал(а):
найдите мне второго Трофима Миронова, хотелось бы без денег!
Я серьезно: возможно,обычная "проходка" по генеалогическим ресурсам поможет (топикстартер,похоже,в них не очень ориентируется).Вы же все - с точки зрения возможного еврейского происхождения - сочли заслуживающим внимания,так Вам и карты в руки.
Последний раз редактировалось mihail 23 авг 2021, 23:13, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»