КОНОЙКО
Модератор: oztech
КОНОЙКО
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - КОНОЙКО ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ
1.2) Год рождения - 1918 г.р.
1.3) Место рождения - Могилевская губерния, Бобруйский уезд, деревня Заполья
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец: Конойко Макар Адамович, мать: Кушнер Татьяна Васильевна,
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - с 1941 по 1944 гг. находились на оккупированной территории Белорусской ССР, Могилевской области, Кличевского района
2.6) Прочее -
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец: Конойко Макар Адамович, мать: Кушнер Татьяна Васильевна,
2.1) Фамилии и имена -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - с 1941 по 1944 гг. находились на оккупированной территории Белорусской ССР, Могилевской области, Кличевского района
2.6) Прочее -
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Хоть намекните,где здесь основания предполагать еврейские корни? Неужели это:"с 1941 по 1944 гг. находились на оккупированной территории Белорусской ССР"? Ведь остальное у Вас в главе Анкеты "Предпосылки наличия еврейских корней" - это прочерки.GRITNA писал(а): ↑24 сен 2019, 17:33ЗДРАВСТВУЙТЕ!
2.1) Фамилии и имена -
2.6) Прочее -
-
mihail
Ну,да,я понял - как-никак однофамилица еврея Джареда Чарльзовича,зятя Дональда Фредериковича.Но этого маловато для гипотезы о еврейском происхождении этой самой однофамилицы из деревни Заполье (попробуйте в этом убедиться,посмотрев носителей фамилии хотя бы здесь - фамилия широко встречалась и встречается и у неевреев).Так что про Василия Макаровича и речи можно,в этом плане,не вести.Он,кстати,как и его брат Дмитрий,воевал (судя по награде: Орден Отечественной войны I степени),а не находился (если только не партизанил в тех местах,конечно) на оккупированной территории: обращаю внимание - графа Анкеты называется "Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста" - а он у Вас в Анкете является основным фигурантом.
P.S.А вот за то,что общение в теме сразу начали с прилагающейся к ней Анкеты - спасибо! Многих к этому здесь приходится долго и настойчиво призывать.
Здравствуйте!
спасибо за ответ!
1. "Он,кстати,как и его брат Дмитрий,воевал ..,а не находился (если только не партизанил в тех местах,конечно) на оккупированной территории" - партизанил!
2. Имя его деда - Адам
-
mihail
Если приведенные выше пункты - новые аргументы за версию о еврейском происхождении,то
- партизанили не только евреи.
- имя Адам одинаково мог носить как еврей,так и нееврей (снова отсылаю Вас,как к одному из вариантов это проверить - к тому же сайту,что и выше) .
Иными словами: объективных причин (и исходя из приведенных фактов) - считать версию о еврейском происхождении правильной - нет.И,как следствие,стандартный для данной темы ответ: хотите больше узнать о предках - займитесь поиском документов.
-
mihail
Конойко из Заполья.Явно - родственник (или однофамилец - а,бывало,что однофамильцев могло быть "пол деревни") .И явно - не еврей.А в пределах волости только этот сайт отыскивает их еще больше - и ни одного еврея среди них.Есть там и некий Григорий Адамович,чья фамилия дважды звучит по-разному,но созвучно (а искажения в военных документах - довольно частое явление). В общем,у Вас есть варианты где и кого искать (если есть желание),но версия о еврейском происхождении тут явно пока лишняя.
Спасибо! Фамилия действительно имеет несколько написаний. Людей с такой фамилией очень много. Пока сложно одной во всем разобраться)
-
mihail
Можно начать с поисков личного дела (если таковое было заведено на мл.лейтенанта,т.е.Дмитрия) в ЦАМО (если иметь в виду наш форум,то у нас есть такая тема,которая,возможно,Вас заинтересует).Что касается партизана - то собрание "Соединения и отряды Белорусского штаба партизанского движения" относят к документации Белкомархива (но наградная документация на Василия Макаровича числится,опять же,за ЦАМО).Но это только одна составляющая возможных поисков.В целом же - самое лучшее,что можно сделать,это посоветовать Вам такой универсальный (а не узконаправленный,как наш) ресурс,как Генеалогический форум ВГД (тем более,что их функция "поиск" на упоминание носителей фамилии также выводит).
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Нет, совсем не одинаково. В 19-м веке в Восточной Белоруссии имя Адам указывало на нееврейское происхождение вполне однозначно, что подтверждает и статистика с рекомендованного вами сайта. Не то чтобы это что-то для нас меняло - поскольку все остальные факты также указывают на нееврейское происхождение - но иногда люди "хватаются за соломинку", типа "а вдруг все-таки эта последняя маленькая подробность переменит ответ" - так лучше сразу объяснить, что не переменит.
Это важно, поскольку родословную Конойков их потомкам придется искать по метрикам христианских церквей, а мы с этим никак помочь не сможем, это на ВГД.
https://gwar.mil.ru/heroes/?first_name= ... son&page=1
-
mihail
Я пошел "от обратного": подстраховался на случай,если б мне привели в качестве аргумента 43 страницы Адамов в базе Яд-Вашем (правда,сколько из них из Восточной Белоруссии,не считал).Но я абсолютно с Вами согласен - так или иначе,но в данном случае это ничего не меняет.К тому же,тут с возможностями поисков дела обстоят как нельзя лучше - было бы желание их начать.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Меньше странички. Полезное упражнение было - нашел одного из носителей фамилий, которые я исследую, который, если я правильно понимаю, был Абрам, но где-то в советские годы превратился в Адама?